美图
2020.05.16

“去那遥远的地方”,2018年仲夏,环青海湖十一天纪行《第二篇:茶卡.湟源》

【去那遥远的地方】再出发之前

两天丰富而愉快的西宁、贵德之行,我们已被这个昔日羌海之地所吸引。心随意动,今天,终于要“去那遥远的地方”了!青藏高原对于旅者就像一首诗,如果你光有想象而没有体验,你就永远感受不到她的魅力,亲身经历总是与想象有很大不同,如果你没有到过茶卡盐湖和青海湖,你就不会相信世界上会有如此美丽圣洁的地方!

准备出发前,得知青海湖那边的情况又有了变化:交通是变得越来越方便了,但因整治景区环境,湖区关闭了多个计划中的景点(如鸟岛、沙岛和金银滩等),也拆除了许多当地酒店民宿,湖区住宿因此变得紧俏起来。订房价格每天都在涨,之前两百元左右的民宿,七月刚到就翻了一倍。而且,西宁的租车价格也在上涨,加上油费算下来与包车也差不了多少。

自助行就是总想以自己的方式出行,总想获得自己想要的体验,总是要求行程更经济、内涵更丰富、更切合当地实际。 对于青海湖看点减少、住宿和租车费用增加,我们也调整了出行方式:将原先的青海湖大环线自驾游改为着重青海湖东南线自驾游;将原定湖区住宿两夜改为西宁、湖区各住宿一夜。交通方式也相应做了调整,将去茶卡盐湖由自驾改为了乘火车。

【乘坐火车去茶卡】坐在车里看风景

自6月26日正式运营的“天空之境”号专列,早几天余票还很多,七月一到就热门起来。票是在12306抢的,硬卧118元/人(没能买到坐票)。比起租车自驾有点贵,但考虑当晚可返回西宁,算下来,西宁的食宿消费相比湖区还是要便宜不少。再说,乘火车相对也舒适安全。尤其是乘火车到茶卡盐湖,部分路段沿着青藏铁路行驶,能欣赏到青藏高原特有的山川地貌,尽览七月的青海湖风光。将会以不同视觉,获取一次难得体验!

7月4日清晨,我们早早就来到西宁火车站。昨日一场不大不小的透雨,使空气变得格外清新。天色很蓝,天空白云漂浮,大家心情也格外好。上午8时25分,伴随着一声鸣笛,我们的“天空之境”号专列缓缓驶出西宁,途中路过每个景点,列车广播里就会有相关景点介绍。 颇受青睐的“天空之境”号专列,素以车厢环境整洁、宽敞舒适,乘务人员服务周到而著称。

西宁往返茶卡盐湖的“天空之境”号专列每日一班,Y961早晨08:25发车,到达盐湖12:28;Y962下午盐湖发车16:30、到达西宁20:43。行驶线路为:出了西宁走青藏铁路360多公路,中途沿青海湖北岸行驶约130公里,至海西州乌兰县的察汗诺站离开青藏铁路,转向东南行驶40多公里到达茶卡盐湖。全程约410公里,行程4小时左右。游客如当日往返,可以在盐湖游览4个小时。

之前听网友说,乘“天空之境”专列去茶卡盐湖,感觉就像坐在窗前看风景,一趟列车览尽青海湖光山色,对此,我们很期待。专列开出西宁不久,车厢里已有游客架好相机将镜头对准窗外。“百闻不如一见”,此刻,已不再是听说,而是当下的真实体验。当专列驶入海北州海晏县境内时,阳光初升的青海草原景色开始呈现。

专列驶过海北州海晏县的扎汉布拉呼山岗,就进入了青海湖北岸。蓝天白云之下,青藏高原的山川河流和草原湖泊一派立体多元。这里去著名的金银滩草原仅有十数公里,也就是王洛宾歌王和美丽卓玛姑娘当年生活的地方,《在那遥远的地方,有位好姑娘┅┅我要捉一只小羊,放在她的身旁┅┅》这首名扬天下的优美旋律,就来自这个诗一般的地方。

专列继续西行,驶入青海湖东北的沙地过渡带。绿色的草滩、湛蓝的湖水、成片的油菜花和远处绵绵起伏的沙丘赫然眼前,难得一见的日月同辉也映入我们眼帘!

远瞰青海湖沙岛地带,天水一色,一派纯净和苍茫,仿佛跨越千古的人间净土。

有人说:大自然在创造青海湖的时候,就用了最为精细的刀刻、最为酣畅地手法、最为丰富的色彩、最为优雅的意境。一抹油菜花黄,一抹草原翠绿,一抹湖水湛蓝……是那样尽情泼洒、多姿多彩、让人沉醉!

专列继续向西,驶过海北州刚察县境内,此时的青海湖海阔天空、天水一色,愈发动人心魄。面对此情此景,你仿佛来到了风和云的故乡、走进了纯洁和湛蓝的天境净土!

行驶约3小时后,专列到达海西州乌兰县的察汗诺站。在此做短暂停留后调转火车头,离开青藏铁路直奔茶卡盐湖。,穿过海西州乌兰县境内著名的橡皮山后,就到了茶卡盐湖火车站。

出了火车站,眼前就是天下唯独“羌海”有的茶卡盐湖。此刻,我们再不是听说!在对这片向往之地的不断蓄积之后,今天,终于走进这片天地,这是一份人与山水情缘的相知相约!

出了茶卡火车站,走过站前停车场就是茶卡盐湖售票处。之前,听说这里因环保问题一度饱受诟病(主要是垃圾、鞋套丢弃和厕所污水排放)曾多次被整改治理。今年五月一日,再次提升改造后的茶卡盐湖正式开门迎客,我们所看到的茶卡盐湖已完全没有了之前听说的脏和乱,从场地条件到各类设施给人耳目全新的感觉,并充满藏地风情。据说,升级改造得到了一些兄弟省份的援助。目前,这里就对浙江游客免门票和住宿优惠。

大概是硬件有余而管理不足。虽然当天游客并不多,我们购票却白耗了半个多小时(当时,所有的自动售票机只是个摆设,售票员竟然不会电脑、只会用手登记信息。面对游客排队长龙和质疑声,景区人员是一脸茫然和委屈)。这对于仅有4个小时来此观光的游客,半个小时的损耗也不算小了。看来,西部大开发缺了资金尚好办,缺了人才肯定不行!

为了使游览时间最大化,不为一生仅来这里一次留下遗憾。我们的游览顺序是:先乘环保电瓶车去游艇码头,转乘游艇快速进入盐湖核心区游览。之后,乘观光小火车到达盐雕广场观景区,最后,二次乘坐小火车返回景区入口。虽然花费要多一点,但能保证有足够的游览时间,感觉就值!

乘游艇去盐湖核心区,眼前的浮标划分出浅水区和深水区界线,是游艇防搁浅的线路标志。乘风破浪,从盐场码头到湖心码头最多十分钟。

【茶卡盐湖】镶嵌在羌海之地的一颗明珠

茶卡盐湖,地属海西蒙古族藏族自治州乌兰县。是柴达木盆地四大盐湖之一。藏语“茶卡”、蒙古语“达布逊淖尔”皆为盐湖之意。 茶卡盐湖常年干旱少雨,年平均气温仅4℃,湖面海拔3100米,长15.8公里,宽9.2公里。茶卡盐湖的形成是地球在造山运动中,由于喜马拉雅山脉不断抬升,青藏高原由海洋变为陆地,加上高原气候干旱,大气蒸发远大于降水,使得原海床低洼部分的海水盐分不断聚集,经过数亿万年的地质演化,造就了一个个盐湖,茶卡盐湖为其中之一。

茶卡盐湖被称为”天空之镜“由其特殊地理构成。这里地势空旷平坦,高盐度的清澈湖水之下,是厚达几米、矿化度极高的白色盐晶层,在阳光的作用下,具有镜子般的反光能力,并透发洁白之光。同时,茶卡盐湖坐落在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,两山常年积雪,雪山被倒印在湖里。再加上这里常年云低天远,将蓝天白云映衬于湖面。便形成了茶卡盐湖"犹如镜面、天水一色"的壮美景象。

尽管未来之前,我们对这里的景象做了种种预估,但第一眼看到的茶卡盐湖和想象中的茶卡盐湖,还是有很大不同。这座被人们誉为“两山吞浩淼, 一碧拭明镜”的高原盐湖,自走进她的那一刻,便从此植入你的记忆!

游艇的湖心码头也是观光小火车的终点站,这里游客最聚集。从这里向前,沿着废弃的小火车铁轨一路走到铁道尽头,可观赏天远云低的盐湖壮丽;也可以从这里走到铁轨两侧的水中,淌着湖水,踩着柔软细腻的盐晶,去湖中的盐滩上感受一番别样风景。

有人说,开阔的天地也会让人变得心胸开阔!这里的纯净和透彻,会暂时清空你的思想,使你忘记烦恼和忧愁、放下人生利禄和诱惑,淡然面对生活的取与舍。此时如身置其中,你大概只有一个思想,就是不停地走、不停地看,尽情欣赏当下的风景。你走着看着,也会融入到风景中去!

湖区内只要有游客聚集的地方都会有鞋套叫卖,每双20元,10元也会有人出售。其实,只要天气不很冷,穿不穿鞋套并不影响在盐湖里行走,相反,赤脚踩在平坦的盐层上,细软的感觉也挺不错。只是湖中有不少盐洞,行走其中一定要谨慎,如不小心踏入盐洞,刮破腿脚,皮肤被盐水浸泡会很疼痛。

如果说你是个旅者,那么,茶卡盐湖就是旅途驿站。这是个让你心灵休憩又心情放飞的地方,这里的一切使人平心静气而又充满愉悦,一切使人思绪万千而又倍受感动,这份感动会镶嵌在你的记忆之中!

宁静会洗涤你的心灵、清澈会让你尽情释放、纯净可以驱散你内心的阴霾、梦幻般的景色会唤醒你对美好生活的憧憬!人们不远千里或万里牵手来到这里,是谁温婉了谁的此刻今生!又是谁将谁的期待成真!只要走进这方圣洁纯净,无论岁月时光如何流转,就像山与水,风与云,蓝天与大地相厮相守、无言亘古的不离不弃!

水映天,天接地,人在湖中走,宛如画中游。你踩着细软的湖底极目远眺,远处的完颜通布山和旺尕秀山依然如黛,静静地环抱着这一碧圣水,一切显得静谧而深邃。眼前的湖水锦鳞泛光,像一颗巨大的翡翠镜面。在阳光的映照下,湖水呈现着银白、青绿、湛蓝,透发出”天空之镜“的独特韵味。要说大美青海,茶卡盐湖无疑就是大美青海之一!

结束了在盐湖核心区的游览后,我们随即乘坐观光小火车去盐雕广场。小火车一路缓缓前行,历史也像两道铁轨紧紧相随。茶卡作为柴达木盆地的东大门,自古就是丝绸之路的要冲,也是商贾进入川藏的必经之道。在历史长河中,先人们以勤劳和智慧创造出采盐技术,以勇气和坚韧翻越高山大漠,他们或为生活之需或为创造财富,来往于这片荒蛮的高原盐泽之地。

如今,这里早已沧桑巨变,昔日的艰幸也早已不再,这片“白金般的盐湖”之地也被赋予了诗一般的意境!此时,你乘坐小火车缓缓穿过盐湖,仿佛也在穿越千年时空的厚重!

这里是盐的世界,道路、广场、堤岸、路基、雕塑等,都是盐做的。空气中弥漫着盐的醇香。这里的盐业历经沧桑,从最初的“以勺取之、以马驮之“,到”以船采之、以车运之“,再到如今的现代采盐与旅游观光并举而名扬天下,见证了茶卡盐湖3000多年的巨变。

广场上有几处大型盐雕,据说是目前世界上最大的盐雕群。他们屹立于盐湖的空旷天地之中,任凭风吹日晒,向每个往来的游人展示风采。这里的每座盐雕都有自己的名字,都是这片盐泽的忠诚“守护者”,它们或是英雄人物或为神话传说,每天都在向游人述说着属于自己的故事!

云低天远,盐业兴旺的茶卡盐湖,有着悠久的历史沿革。据史书记载,早在周秦时期,这里就是塞外羌人的驻牧地。西晋南北朝时期,北魏鲜卑族吐谷浑部迁居于此地。唐代之后,这里较长时期均归吐蕃管辖。元代宪宗三年(1253年)元廷授此地为吐蕃宣尉使司都元帅府辖地。明世宗嘉靖三十八年(1559年)有大批蒙古巴隆部人逐年迁居于此。直至清雍正元年(1723年),经清廷招募汉族农民来此兴农耕,冶铁采盐,这里的经济才有了长足发展。

此刻,一切犹如神赐。你身置于这块“宝镜”之中。白的纯净、蓝的透彻、青的深邃、红颜霓裳。时光和长空流转,天上有的水里也有。天很蓝云很低、一片清平明澈,一切浑然天成。你从这里仿佛一直可以走到天地的尽头,而你却永远不会知道远方是什么!这就是茶卡盐湖,它是大自然的馈赠,也是人的一生中最值得来的地方之一。再见了,茶卡盐湖,我们慕名而来,为你来过!

在遥远的青海柴达木盆地,有个地方叫“天空之镜”。人们都说,它是人生必去的55个地方之一。我们终于有机会在七月仲夏之初,一个天气不算晴朗的日子,来过看过这方天地,感受过这个天远云低如明镜般的盐湖。离别之际,回眸凝望,仍然依依不舍。如果有契机有冲动,我们一定还会再来茶卡盐湖!

结束了盐雕广场的观赏,至此,我们也结束了茶卡盐湖三个多小时的游览,再次乘坐观光小火车返回景区大门。下午乘坐“天空之镜”专列Y962(16:30-20:43),带着满满获得和愉悦于当晚返回西宁。在西宁莫家街晚餐后,顺便采买了一些食物用品,为接下来的青海湖自驾行做准备。当晚仍住宿在如家西宁大十字莫家街店。

藏族与蒙古族风格相结合的茶卡盐湖火车站,颇吸引眼球。

茶卡盐湖归来,夜晚的西宁火车站依然灯火阑珊。此时,携程租车的刘先生正在站前广场等侯我们,办好租车手续,我们开车返回市区。明天就要去仰慕已久的青海湖,去这个诗一般的地方。对此,我们充满期待。

【赞普林卡寺】一个“夏都圣地”

7月5日清晨,仍然是蓝天白云,我们赶在早高峰前就将车开出了市区。行程第一站是湟源的丹葛尔古城,第二站是湟源日月山,终点是青海湖的二郎剑—也就是“那遥远的地方”,当晚打算就住宿在湖边。出了西宁,天气好,路也好,全程只有160多公里。“我家的司机”车子开的很轻松。

行程不到1小时,就到了湟源县城,我们在县城入口加油时,一眼就看见了对面的赞普林卡寺。之前就听说,这座寺院是松赞干布为迎接文成公主进藏所建,有相当历史文化渊源,在湟源当地乃至西宁都有一定的知名度。我们虽然没有游览该寺院的计划,但它近在咫尺,也算是机会难得,一次意外收获吧。

赞普林卡寺始建于大唐641年,是当时的吐谷浑国首领为迎接唐弘化公主所建,距今已有1379年历史。它也是青藏地区唯一仅存的藏王寺院。寺院占地约40多亩,建筑面积约一万平米。寺院分前后两院,前院为佛殿,后院为园林。主殿为典型藏式建筑。因寺内供奉着独一无二的藏王松赞干布和王妃文成公主两尊玉佛像,被誉为青海的“夏都圣地”,备受当地民众崇敬。 寺院现为AAA景区,门票30元,学生半票。

赞普林卡寺的主殿共五层,虽然算不上气势恢弘,却也显得庄严大气。

寺院的主殿和三层殿堂是赞普林卡寺的主要看点,这里因供奉着松赞干布与文成公主两尊玉佛像,殿堂内还有丰富精美的唐卡、绘画以及藏传八大教派的历史人物雕像,它们也是寺院的另一大看点。这些壁画和雕像大都色彩华丽、栩栩如生,仿佛在述说一个个当年的历史故事。

经考证, 松赞干布与文成公主的两尊玉佛像,奉建于公元1032年(北宋明道元年)的角斯罗王朝(松赞干布的一个后代分支,以现今青海湟水流域为中心,奉行藏传佛教的一个短暂封建政权)。据说,两尊玉佛体内还装有和田玉制作的小玉佛。两尊玉佛像雕工精致,栩栩如生,神态安详。有专家说佛像内装有舍利子,因教规却不能打开,这也为千年玉佛蒙上了一层神秘的面纱。松赞干布塑像的另一侧还有迟尊王妃的塑像。

赞普林卡藏语意为“藏王的园林”,它的始建是当时吐谷浑王国和唐王朝联姻的结果,寺内两尊玉佛像的奉建也来自当时北宋王朝的授意和支持。寺院内众多壁画和雕塑都再现了当年藏、羌、汉民族的和亲热烈场面,赞普林卡被完好保存是民族团结的历史见证、也是民族文化交流的结晶。如今的赞普林卡寺又被修缮一新,它给青海湖旅游增添了一个历史人文景观。

我们所看到的寺院内商业气息很浓,什么不听“佛音”、不烧香拜佛就是“大不敬”等等。诱导游客高消费,颇有点不消费就不依不饶的感觉。为此,我们仅游览半小时,当即离开,去往县城北面的丹葛尔古城。

【丹葛尔古城】“西戎氏地的商都”

赞普林卡寺到丹葛尔古城南门不到2公里,行车最多10分钟。丹葛尔古城历史悠久,始建于明洪武年间,距今有600多年历史,曾经是中国西部重要的经济文化枢纽和军事重镇,也是一座古老的历史文化名城。丹噶尔藏语意为“东科尔”。蒙语意为“白海螺”。它地处黄河北岸,西海之滨,湟水源头,距西宁市40公里。是黄土高原与青藏高原的分界线,自古农耕文化与草原文化在这里交融、唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越、众多民族在这里生存共居。素有“海藏咽喉”、“茶马商都”、“小北京”之美称。古城全天开放,不收门票。

这里是湟源县城东大街的丹葛尔古城南门(正门)入口处,有座不知名(有人说是火神庙)的庙宇很有气势。

丹葛尔古城,自古为羌地,汉置临羌县,隶金城郡,三国改隶西平郡,北魏属西都县,隋改为湟水县,隶鄯州(西平郡),丹葛尔古城唐代归鄯城县,唐安史之乱后属吐蕃辖地,宋徽宗崇宁三年(1104年)以后隶属西宁州,明隶西宁府西宁县,清设丹噶尔厅,仍隶西宁府。民国二年(1913年)改丹噶尔厅为湟源县。

这里是古城的丰盛街,从这里一直向北,穿过前方的独拱门和拱海门,就进入了古城历史遗迹最多的明清老街。明清老街长不足千米的主街连接着城隍庙文庙、丹噶尔厅、仁记商行等知名老建筑,经纬交织的万安街曲径通幽、西北风格的民居院落,保存完整的昔日商号、迥异独特的湟源排灯等。只要你走进这里,处处能感受到古城所承载的历史多元和文化信息。

独拱门,始建于670年前的明代。它饱经沧桑,是古城现存最古老的历史遗迹。

走过独拱门,就是拱海门,过了拱海门,就进入了最繁华、也最历史的明清老街。

这里的老酸奶5元1碗,沙棘果茶8元1瓶,很好喝,还有一些当地面食也不错,价格比西宁市区便宜很多。看得出,湟源人的生活节奏很慢,上午9点多钟的明清老街上,虽然游客已陆续聚集,但不少商户还没开门营业。它作为曾经的文化历史名城,虽然没有了当年的辉煌,也显得年久失修,但仍值得来此游览感受。

古城城隍庙,建筑气势恢宏,游龙走凤、各类雕琢精美,是难得汉、藏、儒、道文化相结合的艺术精品

老街城隍庙旁连着一座民国时期建成的小学,大门两侧的墙壁上则雕有文革时期的”好好学习、天天向上“八个大字。历史在这里不断演绎、生活在这里不断变化。

古城最著名的明清老街。据说,至民国十三年(1924年),这里的商贸达到顶峰,城内拥有大小商户千余户,从业者达五千多人,年贸易额达到500万两白银以上。每当黄昏来临,这里的各家店铺洋行就会将门前置放的排灯点燃,整条街上就会灯火齐明,煞是热闹。有人说,湟源排灯就是中国灯箱广告的最早雏形。

随着现代交通发展和商贸变化,湟源的地理作用在下降,丹噶尔古城的商业也日渐没落。如今,这里虽比不了百年前的热闹繁华,而古城的旅游功能却在逐年提升。此时,尚未进入旅游旺季,古城里的游客也不算多。一些商店食铺还没有马力全开,但我们相信,古城一定会有个不错的未来。

明清老街上著名的丹噶尔厅署,建于乾隆九年(1744年),是青海通西藏的官办交易监管之所。

丹噶尔厅署对面的仁记商行,老街现存的一座旧时英国办洋行,它是旧中国外商在湟源经商的历史见证。

外景拍摄基地,为了更好发展,丹葛尔古城又被赋予了新的商业文化功能。

湟源县史称丹噶尔,地属西宁市管辖,全县总面积1.5平方千米,约20万人口。早在春秋战国时期,这里就被称为“西戎氏地”,它虽然看上去有点陈旧凋零,但依然有许多有价值的遗迹。近两个小时的匆匆丹葛尔之行,我们没有看到它的全部,它厚重的历史和曾经的繁华,还是给我们留下深刻映像。之后,我们在湟源县汽车站的二楼餐厅午餐,稍事休息后,当即去往青海日月山

【日月山】一个永远美丽的故事

出了湟源县城,我们沿着西倒公路行驶约40分钟,再翻过一段蜿蜒曲折被称为“大地艺术雕塑”的盘山路,继续行驶10分钟就到了日月山景区。日月山位于青海湖东南的湟源、共和两县交界处,是进入青藏的门户,青藏公路从山上通过。自古有“西海屏风”、“唐蕃古道”之称。藏语称日月山为"尼玛达哇",蒙古语称"纳喇萨喇",均为太阳和月亮之意。

日月山属祁连山支脉。平均海拔4000米,最高峰海拔4877米,著名的日月山垭口海拔3520米。日月山还是我国季风气候与干旱气候的交汇带,它地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是农耕文明与游牧文明的天然分界线。据说,站在日月山顶看两边,景色迥然不同。山的西面是广袤苍茫,牧草丰茂、沙漠起伏、蒙古包点缀的大草原,还能看到碧波荡漾的青海湖。山的东面则是村落星星点点,梯田阡陌,原野翠绿,庄稼茂盛的农业区。有人说:“登上日月山,两边两重天”。

日月山唐代称赤岭,得名日月山是源自一个历史故事。相传文成公主当年远嫁吐蕃,进藏途中曾驻驿于此,她在此翘首望东,并取出日月宝镜(大唐皇后所赐)看到了长安城内的繁华景色,不禁流下思乡的眼泪,但她更想到联姻通好、化干戈为玉帛的重任在身,毅然将宝镜甩下山岭。据说,宝镜当时就变成了碧波万顷的青海湖,而她的泪水则汇成了山下的倒淌河。后人为纪念文成公主,即把赤岭改名为日月山。

此刻,你站在这座海拔3520米的垭口,仿佛看到了公元638年(唐贞观15年),一支庞大的送亲队伍护送一位年仅16岁的大唐公主,从中原故土向这里走来,这位公主肩负着两大王朝的和亲重任,在这里稍作停留,又毅然从这里走向陌生苍凉的羌藏之地。从此,以日月为证,华夏大地上就有了这个沉甸而又凄美的故事。

你站在日月山垭口往下看时,如果遇到好天,这里会有不错的视角,你可以看到走过的公路曲折蜿蜒。可以看到日月山景区的全貌。如果你在这里登高远眺,可以看到山峦重叠、可以看到远方的流云和天光。

“过了日月山,两眼泪不干,一去一万里,千之千不还”。“劝君更尽一杯酒,此出日月几时归”。文成公主穿越漫漫羌藏远嫁吐蕃之路,至今仍在感动着我们。伫望文成公主远去的身影,来此拜望这位历史上的伟大女性,也应该是我们一代代的传承!也正是有了先人的一往无前,勇于献身,才使得西藏永远是祖国的西藏,没有任何力量能将她从华夏的版图上分割出去!

此刻,你站在文成公主塑像前,你也许能深切感悟到:一个封建社会的柔弱女子,面对即将去往的高原苦寒之地,竟放弃了她本该有之的幸福生活,挺身而出,毅然决然地走向了和亲之路。这需要何等之勇气,又需要何等之献身精神!如今,山还是那座山,天还是那片天,大唐公主虽已不在,但她那“一去万里誓不归”的浩气永存!

日月山垭口分别建有日亭和月亭,据说,亭内有碑文和壁画记录了文成公主入藏时的盛况。此时日月山垭口上插满了虬枝蟠篱、经幡随风飘舞,到处藏歌悠悠、旋律高亢,山野牦牛点缀,人车络绎川流。一派天远云低、跨越时空的壮丽景象,仿佛又把你带回到“大唐公主远赴羌海嫁吐蕃”的那个年代!

日月山景区地属湟源县。现为AAA级景区,门票40元,学生和老人半票,景区全年开放,最佳旅游时节为每年的6月-9月。我们在此匆匆游览后,随即开车翻过眼前的日月山垭口。前方60公里,就是“那个遥远的地方”——心心念念的青海湖,它是此行最重要的目标。今晚,我们要去赶到那里去住宿,我们对接下来的行程充满期待。(本篇完/待续)