2022.03.12

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(4)——曲阜(上)

曲阜位于山东的西南部,北距省会济南135公里,是山东省辖县级市,由济宁市代管。曲阜北依泰山,南瞻凫峄,东连泗水,西抵兖州,自古人杰地灵。公元前27世纪末,中华民族的“人文初祖”轩辕黄帝诞生于曲阜寿丘,公元前551年9月28日,我国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派创始人孔子也诞生在曲阜,这里还是神农故都、商殷故国、周汉鲁都,是东方文化重要发祥地。

曲阜旅游景点较多,不过历史最悠久、保存最完好的当属三孔(孔庙、孔府、孔林),这些都与孔子有关。我们这个年纪的人对孔子多少有些了解,因为年轻的时候经历过“批林批孔”运动,“批林”就是批判林彪,原因就不多说了,“批孔”则是说孔子宣扬一套让底层民众尊从礼教以维护统治者的利益的学说。不过那时年纪轻,没有太深刻的认识,这次准备山东自驾游攻略时,专门百度了一下孔子。

孔子(公元前551年9月28日~公元前479年4月11日),孔氏,名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东省曲阜市)人,他开创私人讲学之风,倡导仁义礼智信。有弟子三千,其中贤人七十二。曾带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经(《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》)。去世后,其弟子及再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成《论语》,该书被奉为儒家经典。总之孔子是中国乃至世界上著名的思想家,他的理论对后世影响巨大。

我们2021年4月14日傍晚由邹城前往曲阜;4月15日参观孔庙、孔府、孔林;4月16日由曲阜前往平邑县龟蒙景区参观。

孔庙是一个平面上呈长方形的建筑群,它们沿一条南北中轴线展开布置,左右对称,布局严谨,有九进院落,前有棂星门、圣时门、弘道门、大中门、同文门、奎文阁、十三御碑亭,中路为大成门、杏坛、大成殿、寝殿、圣迹殿及两庑,分别是祭祀孔子以及先儒、先贤的场所。

参观孔府、孔庙,是从这座壮观的“万仞宫墙”开始的,这里是孔庙的第一道大门,“仞”在古代是一个长度单位,一仞大约等于1.6米。这四个大字是乾隆皇帝的御笔。

“万仞宫墙”实际上是个瓮城,里面还有一个城门,过了这道城门,才进入孔庙。

进入孔庙首先看到的是“金声玉振”石坊,它建于明嘉靖十七年(公元1538年),三间四柱式石坊,“金声玉振”四个大字,笔力雄劲,是当时著名书法家胡缵宗题写。

过了“金声玉振”坊,迎面是一座冲天式三门四柱石牌坊,坊额上阳刻着“棂星门”三字,这是乾隆皇帝题写的。棂星是天上的文星,以此命名有国家人才辈出之寓意。

后面还有“太和元气”坊和“至圣庙”坊。“太和元气”是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。而至圣庙是孔庙的别称,梅花篆“圣庙坊”是雍正皇帝手书,特别把“至”字的上面一横写到下面,意思是说孔子是至高无上的圣人,上不能封顶。走过这么多牌坊、牌门,崇敬、仰慕之情油然而生。

过了至圣庙坊,就来到圣时门前,圣时门是孔庙的正门,红墙绿瓦歇山顶,前后石阶上有石刻龙陛御道,券内是杏黄的墙里,由拱门内望,有深邃莫测之感。“圣时”二字取自孟子曰:“伯夷,圣之清者也;伊尹,圣之任者也;柳下惠,圣之和者也;孔子,圣之时者也。”意思是说中国古代四位圣人中,孔子的思想主张经久不衰,是最适合时代的。

穿过圣时门,面前豁然洞开,一个大庭院,院内古树参天,绿草茵茵,还有一沟碧水穿过庭院。

庭院的北面是弘道门,弘道门的后面还有大中门和同文门,它们曾经是明代、金代和宋代时孔庙的大门,孔庙在后面的朝代都有扩大,逐渐形成现在的格局。

穿过同文门,就可以看见掩映在古树中的奎文阁了。奎文阁是孔庙三大主体建筑之一,始建于宋天禧二年,它原来是孔府的藏书阁,藏有历代帝王对孔子的赐书墨迹等。奎星是二十八星宿之一,它主文章的兴衰,这里把孔子比作天上奎星。它建筑结构独特,是我国古代著名楼阁之一。

奎文阁为两层,高23.35米,阔30.1米,深17.62米,黄瓦歇山顶,三重飞檐,四层斗栱。奎文阁结构合理,固坚异常,经受几百年风风雨雨的侵袭和多次地震的摇撼,仍然安然无恙,岿然屹立,

过了奎文阁便是孔庙十三碑亭院,它始建于唐代,元代添建二座,清代添建九座,亭内存有唐至民国碑刻50余块,碑文多是皇帝对孔子追谥加封、拜庙新祭、派官致祭和整修庙宇的记录,由汉文、八思巴文(元代蒙古文)、满文等文字刻写。

十三碑亭院的后面是“大成门”,大成门面阔五间,整体高13.53米,长24.68米,宽11.20米,单檐歇山顶,顶部覆盖黄色琉璃瓦,而整体彩绘使用了五踩重昂鎏金斗拱,金龙和玺彩画。门前后各有六级垂帘台阶,中间使用陛石,浅浮雕云龙山水。“大成”取自孟子曰:“孔子之谓集大成”,意为孔子达到集古圣先贤之大成的至高境界。

大成门里东侧有一棵桧柏,桧柏高大劲拔,高达十五、六米。树旁有一碑刻“先师手植桧”,相传是孔子亲手所植。

进入大成门就到孔庙的核心区域,不过这时首先看到的不是核心建筑,而是一座重檐方亭,这是天圣二年(1024年)重修孔庙时,将正殿后移,在正殿旧址上“除地为坛,环植以杏,名曰杏坛”,金代于杏坛上建亭。以纪念孔子在此开办私学,有教无类,打破阶级壁垒,使人人都能受教育,对后世的教育活动产生了深远影响。而“杏坛”也成为教育圣地的代名词。

走过杏坛,来到大成殿前,大成殿是曲阜孔庙的正殿,唐代称“文宣王殿”。宋徽宗赵佶取孟子:“孔子之谓集大成”,下诏更名为“大成殿”,现在的大殿为清雍正二年(公元 1724年)重建,九脊重檐,黄瓦覆顶,雕梁画栋,八斗藻井饰以金龙和玺彩图,双重飞檐正中竖匾的“大成殿”三字是清雍正皇帝御书。大成殿面阔九间,进深五间,高 24.8米,长45.69米,宽24.85米,坐落在2.1米高的殿基上,是全庙最高建筑。

大成殿重檐九脊,黄瓦飞彩,斗拱交错,雕梁画栋,周环回廊,巍峨壮丽,殿前檐十根雕龙石柱,龙姿飞扬,为宫殿建筑中少见。殿内正中供奉孔子塑像,七十二弟子及儒家历代先贤塑像分侍左右。孔子像上方有康熙书的“万世师表”和光绪书“斯文在兹”等匾额。在大成殿历朝历代皇帝的重大祭孔活动就在大殿里举行。

东侧的庭院里,有一座崇圣祠,面阔五间,进深三间,为九檩四柱前后廊式建筑。崇圣祠是奉祀孔子五代祖先之所,为庑殿顶(我国古代屋顶样式中等级最高的一种形式,一般只有皇家采用),在孔庙现存的古建筑物中,只有崇圣祠是这种殿顶。

在崇圣祠的南侧庭院里有一座古墙,墙高约3米,长约15米,形如照壁,在富丽堂皇的孔庙建筑群中毫不起眼,但这是一面有故事的古墙。据说此壁原为孔子故居的墙壁,秦始皇统一天下后,“焚书坑儒”,孔子九代孙孔鲋闻讯连夜与弟子们把家中祖传的《论语》、《孝经》、《尚书》等儒家经典,偷偷藏到这面古墙夹层中,而后逃离家乡直至病逝,汉景帝时,鲁恭王刘余扩建宫室,拆除孔宅时才发现这个秘密,并把这批古籍送还给孔家,使这些用先秦文字写成的《论语》、《孝经》、《尚书》等竹简得以保存下来,因此这面墙壁也一直保存着,并命名“鲁壁”,留下“鲁壁藏书”的故事。

鲁壁旁有一口水井,为孔家当年的吃水井,井水“即清且渫”,被称为“圣水”,此井深3米,明正德年间以雕花石栏围护,井旁立有明代“孔子故井”碑。清乾隆皇帝祭祀孔子时,曾饮此水拜师。

————本节完————

2021年春大兵绿草山东自驾游游记(4)——曲阜(上)