2025.04.19

蜀冈西峰,雨后游生态公园——扬州4日(16)

天数:2 天 时间:6 月 和谁:亲子

★旅游地点:扬州蜀冈西峰

这次我们挑的时间不大好,适逢江南梅雨时节。虽说扬州在长江之北,不过旧时也属于江南道,再说距长江不远,气候特征与江南自然也没有什么差别。江南的梅雨总是缠缠绵绵,我们的四天游程,竟然一直阴雨绵绵,今天的雨下得尤其大了些,我们在酒店里等到中午,还没有停歇的意思,干脆睡了个小午觉,醒来发现居然雨停了,于是赶紧抓起随身的双肩包出发。

从公交车下来,距离蜀冈西峰还有一点距离,对于我们当然不在话下,开步走就是了。这里已经远离城区,雨后的空气格外的好,云层似乎也薄了很多,希望一会儿也不要下雨吧。

扬州是一座平原城市,境内并没有真正意义上的山,蜀冈西峰算得上是地势比较高的地方,称之为冈,也是比较谦虚的。蜀冈西峰是一座生态公园,位于扬子江北路和平山堂路的交汇处,是免费的开放式公园,总规划面积一千亩。

我们走的是平山堂路的入口,这里也是蜀冈生态公园的南入口。走进去就看到石刻的公园名称,一片大草坪后就是密林。不过这片草坪并不像我们常见的品种,倒有点像杂草丛生的模样,但颜色青翠碧绿,倒也好看。

往里走,是一片更大的草坪,四周环以绿树。草坪上置四个球门,难道这里还能作为球场?当然,这应该只是练习场而已。

一路走来,蜀冈公园植被茂盛,花桃、紫叶李、香樟树成片而栽,广玉兰适逢花季,一朵朵碗大的洁白花朵点缀在碧绿浓阴之间,仿佛荷花仙子降临凡间。

池塘里也栽着荷花,基本上是粉色的。这里的荷花要比明月湖的花期晚一些,开得还没有很好。

在一株粗大的柳树树干上,眼尖的小伙伴发现了一朵菌类,不知道是什么品种,从树干的缝隙里探出来,仿佛一把粉嫩的小伞。

防空林的范围挺大,大多数栽种的是樟树。杉林总会让人眼前一亮,它们笔直向天,不带一丝弯曲,让人想起铮铮铁骨的卫士。

沿着上坡的道路一直往前走,我们的步履比较快,毕竟好不容易等了半天才等到雨停,只想赶紧地去呼吸新鲜的空气,自然的风光。那一树一树的广玉兰,让我们在满坡的绿意青葱中,感受到花朵的可爱。

广玉兰是一种高大的乔木,它们的花朵总是半隐在碧叶丛中。一般来说,我们要仰起头,才能看到这些洁白的花朵儿。蜀冈的广玉兰却不然,当然也有高大的树种,但也有还没有来得及长得高高大大的,它们的枝叶早早地向外伸展,花朵儿有时候就在我们能够平视的地方,或者踮起脚尖,就能够凑到它的面前。

在冈上有一段比较平坦的道路,路还挺宽阔,有不少市民正在散步或跑步,大概也是看着雨停了出来活动的,估计是附近的居民。外的游客基本没有,平时天气晴好,可能会有背包的游客前来游览吧,毕竟蜀冈还是有些名气的。

有一位母亲带着年幼的孩子边走边说着什么,偶尔会抱起孩子,去亲近那一朵朵洁白的广玉兰。原来,母亲在教孩子认识这里的植物,只是植物的种类有些多,这个季节只有广玉兰和荷花正开着,不免有些寂寞。据说春天的时候,这里有梅花盛放,是扬州市郊的赏梅胜地。其后还有樱花、桃花竞相开放。到了秋天,水杉红了,银杏黄了,又是一片灿烂的秋景。倒是我们这会儿来得不是太巧,好在还有树上的荷花玉兰,池塘里的水中芙蓉,也算是一点小小的安慰了。

如果天气晴好,这里还会有准新郎准新娘在这里取景拍婚纱照,在摄影师的手里再加上后期修片,拍出来的效果还不错呢!

看到玉钩亭的时候,我们才知道原来看到的荷塘竟然是八卦塘。听这两个地名就知道,应该是取自历史上的典故。不过亭边没有说明的牌子,我们也不知道玉钩和八卦,发生于哪朝哪代,也不知道与哪位历史名人有关。眼前的这座亭子,看着挺新,可能是建设生态公园的时候才建的。

回去心心念念去查了一些资料,也没有玉钩亭确切的记载,找到一些零星的记录,也不知道是否确切。说是唐宪宗元和年间,镇守扬州的李夷简见城西南一轮新月如玉钩,就在蜀冈这里建了一座亭子,取名玉钩亭。还有一处玉钩斜的地名,就是埋葬宫人的地方,不知道是不是跟玉钩亭相距不远。这么一想,不免觉得有点毛骨悚然,希望蜀冈是当年埋葬宫人的地方吗?想着在蜀冈的行程,又觉得这么安静美丽的地方,应该不至于这么恐怖。一则,此玉钩亭未必就是彼玉钩亭,兴许只是借用了这么名字;二则,即使玉钩亭确有其事,也未必就建在了原址。

午时初醒风声起。别样榴花映素窗。

最是知音难觅处,凭栏听雨影成双。

——七绝

自由行:扬州蜀冈西峰