更新时间:2025.03.02

山东游记之青州博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-11-12 10:25

2023年10月13日早晨在酒店吃过早餐,乘k122路公交到淄博火车站,9点7分g453次列车前往青州,9点25分到达青州站,出站乘k9路公交到大润发下车,入住如家商旅酒店,高级双床房143元。安顿好,11点出门在一家大虾疙瘩汤吃饭,11点40分在大润发公交站等k6路公交车前往青州博物馆,等了好大一会,不见来车,只好打了一辆出租,12元到了青州博物馆。

青州博物馆是刚刚开放的新馆,原来的老馆我们去过,展品倒不错,就是不让拍照,新馆不知怎样。新馆果然气派,高高的台阶,让我们充满着期待。

青州博物馆新馆位于青州市南阳湖以南,仰天山路以东,瀑水涧以西范围,占地135亩,总建筑面积5万余平方米,总投资6亿元人民币,包括展览区、藏品库房区、技术保护区、办公区、管理设备区、公共服务区等六大功能区。

新馆为综合性大型博物馆,是青州市地标性建筑和"新世界文化遗产"。是展现青州文化、艺术和建设成就及城市未来发展的重要场所,是大量珍贵文物的收藏地和展览中心,是21世纪面向公众和广大青少年传播爱国主义精神、历史及科学知识的基地,是大型的文化和教育设施,是青州市对外文化交流的窗口,是青州市西部重要的旅游景区。

青州博物馆是首批国家一级博物馆中唯一的县级综合性博物馆,现有馆藏文物5万余件,国家珍贵文物3000余件,门类齐全,包括陶瓷、青铜、书画、石刻、玉器等。

其中,展览区分为青州历史展厅、龙兴寺佛像展厅、有邻衡王府展厅、香山汉墓陶俑展厅、石刻艺术展厅、陶瓷展厅、书画展厅和临时交流展厅8个展厅,通过大量图片、文字以及声光电等高科技手段,让观众深入了解展品的文化价值和历史内涵。

青州这处地方有着深厚的历史文化底蕴,并且这里还是一处无数人向往的文化圣地,青州博物馆馆藏文物众多,尤其是中国近1300年科举考试历史上目前国内外仅见的明代之前状元卷真迹,那么青州博物馆三大镇馆之宝是:

一,明万历二十六年赵秉忠考中状元的殿试卷,这在全国是独一无二的。该卷为十九折册页,分前后两大部分,前一部分是作者及其上三代的简历,为仿宋体,共4行。首折上方有篆书“礼部之印”四字方印,这一部分是弥封的,封条上盖有“弥封关防”的水印。后一部分为正文,正文共15折册页,全文共2460字,用馆阁体小楷写成。试卷首页右上角顶天头有朱书“第一甲第一名”六个大字。正文之后是大学士及礼部尚书、兵部尚书、户部尚书等9位阅卷官的官职和姓名。

二、龙兴寺佛教造像,1996年10月青州龙兴寺遗址窖藏出土造像400余尊,因其数量多,品种全,贴金彩绘保存完好,雕刻精美,跨越时间长,而被评为“1996年全国十大考古新发现之一”,“中国20世纪百项重大考古发现之一”。近年来,它们应邀到北京、美国、日本、德国、英国、瑞士等地展出,引起了广泛关注,被称之为“改写了东方艺术史的一次重大发现”,从而确立了“青州风格”的佛教艺术在整个佛教艺术中的地位。”

三、东汉“宜子孙”玉璧,汉代玉璧主要用于礼仪和陪葬,“宜子孙玉璧”于1982年在青州市谭坊镇马家冢子村被发现,用上等的新疆和田玉制成,玉质温润,雕工精细,为典型的出廓璧,下为圆形,内区饰蒲纹及158个乳丁,外区饰蟠螭纹,出廓上方透雕双龙,出没于祥云之中,中央有篆书“宜子孙”三字,是“子子孙孙,宜家宜室”的吉祥用语。该玉壁保持了一种和谐统一的美感,充满着动态和灵气,是汉代玉器的上乘佳作。这块宜子孙玉璧以体形大,雕刻精湛而著称,是目前我国国内唯一一件刻有汉字的汉代大型馆藏玉璧。

青州博物馆果然不同凡响,藏品丰富多彩,精品十分了得,更可喜的是可以随意拍照。我们12点入馆,下午3点结束,足足看了三个小时,出馆乘k6路公交到青州古城继续游览。

青州183
山东游记之青州博物馆

青州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青州旅游信息就来携程旅游攻略。

潍坊旅游快速入口