★赏花地点:无锡胶阳中路向日葵花海
我们约了一个周末前往锡城,原本还担心会下大雨,结果当天出发的时候虽然天色微微有些阴沉,但车至无锡就已经放晴了。胶阳路因为举行半马封路,我们只能绕了一点路,车是过不去的了,只能从一旁的小路步行。
远远的,我们就看到路对面的大片金黄,可是胶阳路的马拉松还在如火如荼中。我问了站在一边维持秩序的警察,很欣慰地得到了这已经是参赛人员的“尾巴”,胶阳路顶多顶多就会开放。这些掉在队伍末端的参赛选手体力已经不太好,但仍然坚持着往前或跑或走。坚持就是胜利,运动的意义不就是在参与吗?
两侧的人流虽然不多,但是加油声还是此起彼伏。有时候,甚至并不认识,也会为选手们加油打气,整个气氛都很好。有一位老人也在慢跑,路边的人们对他翘起了大拇指:“老伯,太棒了,加油!”老伯微微有腼腆地笑了笑,回应了一个手势,可能他已经收获了很多来自陌生人的鼓励。
趁着两拨选手拉开距离稍大的空档,我们找了个间隙穿过了马路,终于见到了期盼好几天的向日葵花海!
天空浮起了漂亮的蔚蓝色,虽然丝丝缕缕的白云让这蓝的色度稍稍下降了一些,但作为金黄色花盘的背景,依然显得明媚而澄净。金黄色的花瓣,就如同太阳的光辉,温暖而明媚,让微凉的秋风也似乎升了温。
原本在对面看着已经觉得这片花海规模颇大,走到近前才发现比我们想象中的还要更大一些。长长的花带,把入目所及都映成了金黄色。金黄色的花瓣如同太阳辐射的光辉,一朵朵一瓣瓣都在向世界宣告着:这是属丰收与希望的秋色。
向日葵是如此执着地追寻着太阳的脚步,无论是清晨的第一缕曙光,还是傍晚的最后一抹余晖,它们总是面向着太阳。当然,这些整齐的“卫队”中,也难免会生出一两个“反骨”,偶尔还是能看到与其他向日葵兄弟们背道而弛的另类。不过,大多数的向日葵还是很讲究组织纪律的。
正是这种执着与坚定,让我们不由得联想到那些在人生道路上不断追求梦想的人们。他们或许在工作、学习、生活中会遇到挫折和失败,或许会感到疲惫和倦怠,但只要心中有目标,就会像向日葵那样,始终朝着光明与希望的方向前进。
就像我们刚刚看到的马拉松运动员,其实我们看到的已经不是运动员,而是参与者。据说真正的运动员可能已经抵达终点,他们已经是落在队伍末端的人,但他们并没有轻易言弃,即使步履艰难,依然一步一步走向终点。是的,有些人已经跑不动了,而是迈开步朝前走。但再慢,他们也终会抵达终点。
或许他们走过这片向日葵花海只是偶然,但向日葵们会为每一天坚持梦想的人唱一首赞歌,鼓励他们勇敢向前走,不回头。
还有一种金黄色的向日葵比较特别,它们的花盘看样子不像是结子的样子,细细碎碎的是另一种花瓣,看起来有点像菊花,在阳光下特别耀眼。
雁阵南归声渐远,风催晚稻染微凉。
世间万物芬芳尽,独爱葵花开未央。
——七绝
自由行:无锡胶阳中路向日葵花海