2025.04.04

真冷啊,幸好昨天晚上要了一床被子,睡的舒舒服服的。

6:50天已大亮,躺在床上望向窗外,天虽然是阴的,但是能见度还不错,海面上渔船和养殖的浮标五颜六色,挺好看的。

7点45,下楼早餐。民宿有个小电梯,上下很方便。民宿有电梯,不多见。到了一楼要走下一层才到餐厅,餐厅楼梯下有一块巨大的岩石。这是修房子的时候不可避开的吧

厨师现煮海鲜面给我们吃,原来早餐就是吃面。说老实话,鲜是鲜,但海腥味儿很浓,有点吃不惯。厨师说虾是活的,我相信,因为虾肉紧实,回甜。

在房间喝了杯速溶咖啡,9:20下楼散步逛逛东壁村。两边的民宿质量还是挺不错的,尤其是靠海一边,几乎每一户都推窗看海景,靠山这一边餐馆要多一些

今天气温回升了一些,外出可以不穿羽绒服了

这里有个免费的停车场,早晨有鹅叫,现在有鸡叫

整个东壁村的建筑以白色为主,依山看海,风景特别好

东壁村很清静,可能是因为天气的原因吧,游人不多。有的民宿还在建,东壁村由于朝向关系,只能看到日落。当然,没有日落的时候,看海发呆也是很不错的。

感觉东壁村在饮食上还比较单一,海鲜居多,其它菜乏善可陈。很想有一家烘焙,买点面包蛋糕,木有

11点,天放晴了!我们来到了留云寺,寺里有块碑,说留云寺号称中国小普陀。

11:52我们基本上游览完毕,最高处没爬上去,但重要的几个殿都祈福过了。留云寺依山傍海,寺内亭台楼阁,曲径通幽,几处石壁上雕凿出佛像,面目慈祥,形态端庄。也许是不好停车,或者不是一个旅游打卡点,游客不多。

12:42回民宿的路上,看到一家王记海鲜,我们点了几个菜,中午随便吃点,一共花了97块。

往回走,太阳终于出来了

回到民宿

在房间睡了一会儿觉,下午3点,外面太阳正烈,在房间里泡杯茶,慢慢等太阳落山。这是我们在东壁村待了两天后第一次看见日落。

拍了日落以后就到中午那家小餐馆吃晚餐。

晚餐一个蒜香排骨,一个辣椒炒肉,90元。味道一般,按下不表。

因为闺女想清明假期跟我们一起旅游,我们本来说去金华,就让她大连飞杭州,然后高铁一个多小时到金华,谁知她查了一下,当天的高铁票合适的班次都没票了!我们最后决定,只去丽水,不去金华。丽水游览结束我们就直接去杭州,跟闺女汇合。然后就在杭州选几个她喜欢的地方游览。保险起见,先把大连,杭州来回机票订了。

早上五点左右就醒了,窗户是开着的,所以听到鸡打鸣,吵醒了,但不反感。在床上醒醒睡睡到七点半。

早上下楼早餐,以为还是面条,但今天的早餐就不是一碗面了,而是我想象中的一组,鸡蛋馒头,稀饭,咸菜,牛奶好像是奶粉兑的,而且很稀。

做饭的老头看手机声音放的很大,真的很吵。现在民宿早就不是价廉物美的代名词,有的价格比四五星级酒店还贵,胜在地脚风景好,服务和设施其实都有很大提升空间。不过,现在也是民宿野蛮生长的时期,不要求全责备。自己选择的,差不多就好。

吃完饭上七楼的平台眺望一下,太阳正好,风一刮,还是有点冷。

9:48,出发去丽水,296公里需要3小时36分。这是981县道,跟云水谣那边比是低了一个档次

10点05分到达三沙收费站。

巨大的岩石在阳光下反着光。

10:40路过福鼎。

11点到达苍南服务区,五星级的服务区。

1点到达青田服务区 换老公开,我从11点10分开

到现在差不多两小时

浙江也多山,这一路上的地形跟福建差不多,经常钻隧道。

这次才真切的感觉到了假期旅游出行的压力,杭州到丽水的高铁票全卖光,连无票都没有。杭州的酒店价格飞涨,我们相中的丽水的民宿头一天看还有,第二天基本都定光了。杭州洲际昨天看还是八九百,今天已经涨到一千三四,加个床还要四百多。

1:35到达碧湖收费站,高速费145。

快到古堰画乡景区了,沿途都是农田,有油菜花,还有一些农作物,远远近近还有不少楼,有的还在修建

这的省道路况挺好,就是经常限速60,跑不起来。2点左右到达丽水古樟树民宿附近。电话房东,她很快道路上来接。停车很随意,我们把车停在一条小路上,结果车轮几乎被泥巴糊住。

民宿在古堰景区里,隔壁是文星阁,民宿附近古樟参天,枝繁叶茂,非常美丽。2点10分进入房间,房间木地板,窗前有榻榻米,喝茶看窗外古树很惬意。洗手间有点光线暗,地砖和水盆都是深色的,有点压抑。水龙头出热水很快,水量也大。房间稍微有点潮味儿,江南一带很正常。门锁是最老式的款,钥匙上挂了一块写有民宿字样的木牌。钥匙不插在锁眼里拧几下是锁不了门的。

2点35出门转悠,先把车开出来。停在了正规的停车场,然后从这里慢慢到古镇去游览,走回民宿

停车场车不多。往回走的时候,看到了要谢幕的油菜花和樱花

在通济堰,我们坐在木亭子里,没有其他人,看山听水,真是惬意。

这是加了菠菜汁的面,看着好健康。

4点半往回走。早餐吃的那点东西早消化完了,肚子有点饿,就在小店里买了一袋缙云小烧饼,挺好吃的

不少店铺晒了桃胶,晶莹剔透的。还有晒竹笋和萝卜条的,这是晒春吧~

5:40到民宿不远的一家餐厅吃土鸡炖猪肚,再来一个鲜笋炒雪菜,两个人足够了

笋子很嫩,鸡肉也不柴,是新鲜的鸡。就是鸡汤太咸了,本来想多喝点鸡汤……后来冲了不少开水,汤不咸了但鸡汤味淡了

沿着河边走,凉风习习,太阳的余晖照在河上,光亮如镜,天空一枚弯月,增添了这里的寂静。晚上,古堰边是不让通行的,我们不知道,所以还走了一段。路上没有灯,我有些发怵,老公让我走前面,他殿后。好在没一会儿就看见了我们住的民宿,我的心才放下来。

早点休息,明天上午去画乡转转,中午开车去杭州,下午和闺女汇合。

2025夫妻自驾随性游第二十五站:霞浦东壁村、留云寺 丽水古堰画乡 编辑