2025.05.09

到魅力武夷,赏人文自然

30年后重游武夷山,当时武夷山漂流深刻地被留在记忆中,人生第一次漂流,清澈的溪水秀丽的风景令人难忘。随着时代的发展,曾经上海绿皮火车到武夷山需要10几小时,如今高铁到(武夷山北)只需3小时多一点点,大大缩短了出游路程时间。

此次入住维也纳国际酒店(武夷山印象大红袍店),三姑度假区大王峰南路98号,这家酒店大门就在马路边上很方便 ,酒店门口马路边上就有公交站点,而且距离武夷山国家公园大门很近,网约车过去的话车费只要6元多。

维也纳国际酒店(武夷山印象大红袍店)

曾经登顶的大王峰。如今已成为了各大酒店和民宿的景观房标志性风景。

维也纳国际酒店(武夷山印象大红袍店)
大王峰

武夷山市拥有彭祖文化、闽越文化、朱子文化、茶文化、柳永文化等特色文化资源。宋代时期被儒家称为“闽邦邹鲁”“道南理窟”,是朱子理学的发祥地。是世界6大茶类中乌龙茶和红茶的发源地,为“万里茶道”起点,武夷山是世界文化与自然双重遗产,1999年12月被列入世界遗产名录。2022年11月武夷岩茶大红袍制作技艺被列入人类非物质文化遗产名录。武夷山的自然景观独特、稀有、绝妙,素有“碧水丹山”“奇秀甲东南”之美誉,九曲溪、天游峰、玉女峰、大王峰等景点闻名海内外。

为了促进旅游消费,当地政府现规定所有公交车实行免费服务,武夷山国际公园免门票,旅客只需购买景区观光车票和九曲溪竹筏漂流票,这次我们安排3天2晚行程,直接在携程上预定了景交车3日票+1日九曲溪竹筏漂流套票。

武夷山景区主要景点大多数在景区南部,刷身份证即可进入,检票进入后走不远就到景交车南入口站,根据要去的景点看指示牌排队乘车。

内部交通:

武夷山景区内各景点需乘坐景交车前往,景交车票,1日70元、2日85元、3日95元。

景交车站:南入口、武夷宫、玉女峰、天游峰、虎啸岩、一线天、竹筏码头。其中武夷宫站是换乘站,去大红袍、水帘洞、北入口,可在武夷宫站换乘。

九曲溪竹筏漂流:九曲溪竹筏码头(起点)—武夷宫(终点)。每人130元。

微信公众号(服务号)中国武夷山或各大旅游网站平台,可提前7天购买观光车票和九曲溪竹筏漂流联票。暑假、国定假日期间一定要提前购买,否则一票难求,为了合理分流游客,竹筏票是按时段销售的,每个时段都有规定的人数限制,大家可以按照自己的行程尽早预定。

天游峰

第一天行程:天游峰-玉女峰。

景交车到天游峰站下。去天游峰的路上会经过五曲大桥,大桥左侧文峰(更衣台)临溪而立。相传魏王子骞沐浴于九曲溪后在此更衣,之后飘然直上毗邻的天柱峰,升天而去,岩壁上刻有“更衣台”,“玉皇大天尊”等摩崖石刻。

桥下溪中是武夷山特有鱼种——光倒刺鲃,俗称红眼鱼,今晚打算品尝一下。

过五曲大桥正式进入天游峰景区。

天游峰, 武夷山第一胜地,位于景区中部九曲溪五曲隐屏峰后,海拔408.8米,它独出群峰,山巅四周有诸名峰拱卫,三面有九曲溪环绕,武夷全景尽收眼底。

一路跟着天游峰指示牌走。

去天游峰登山道的路上会经过武夷精舍(朱熹讲学之所,又称紫阳书院),有兴趣的可以去看看。

通往云窝的小径,一块巨石斜立如屏,名云路石。石上题刻云路、重洗仙颜。

陈省,明代兵部侍郎,在云窝里长期隐居,已经与这里的云结下深厚的感情,擅长书法的陈省在这里留下了以众多云为题的石刻。天游峰下山时还会经过云窝。

伏虎岩,高数十米,岩势形似蹲虎而名。岩顶细竹簇簇,华盖翡翠。岩壁摩崖石刻,有陈省题刻伏虎和五绝诗。以及陈省与挚友、门人的酬唱诗十数首。

司马泉石刻。伏虎岩下方有天游峰石罅中迸出的流泉。陈省(尊称少司马)门人、崇安县令梁鹏将此泉命名为司马泉,并在石壁上镌刻泉名。

从这里走过石门,有仙浴潭小景点。天游峰崖上落下来的雪花泉,就汇集在下面的仙浴潭中。有兴趣的可以去看看,然后原路返回。

乌龟石。站在下面朝上看,一只乌龟仰着头。

乌龟石下就是通往天游峰顶的登山道,此道为单行道,从这边上行,开始登顶海拔408.8米、848级台阶的天游峰。

象鼻岩。

继续上行到达半山亭, 武夷山水尽收眼底毫无遮拦。晚对峰、六曲大拐弯、远处的双乳峰和笔架峰。

对面隐屏峰,峭拔千寻,直上直下, 方正如屏,所以称隐屏峰。隐屏峰由茶洞从峰南壁攀登即可登临,隐屏蹬道比较险峻,号为鸡胸、龙脊,原为明代道士汪三宝、刘端阳所开凿,沿途险峻陡峭。现景区方已将其列入非游览路线。

半山亭处有一平台,仰望可观赏天游峰顶奔泻而下的雪花泉。水量大的时候有白色岩体那个宽度。

登山道继续上行,回身俯视,可观赏隐屏峰、接笋峰的峻险景象。

登山道上太阳直射没有遮挡,大家要做好防嗮,整个登山道有些路段还是比较陡的,注意脚下,看景不走路。

在最后一处观景台留影,风光无限好。

到山顶前有两条路,一条走一览亭,现已关闭为非游览路线。只能走另一条路到山顶天游阁。

天游阁是原久废的天游观原址上重建的仿古建筑,横匾遨游霄汉。过天游阁往天游峰后山而行。

下山途中也有很多石刻,第一山, 清道光壬辰冬武显将军岭南徐庆超题写。徐霞客曾赞天游峰,其不临溪而能尽九溪之胜,此峰固应第一也。 武夷山众多山峰中,登天游峰才能够独占鳌头,既能独揽曲水之胜,又能尽览众多山峰岩壑奇景,可称武夷第一山。

胡麻涧两侧峭崖夹峙,岩刻纵横,是摩崖石刻荟萃的地方。

中正公园牌坊,据说当年蒋介石曾选中这里作为自己的后花园。国民党政府出资修建了这座牌坊,并准备再修建几座豪华别墅。时逢日本侵华战争的爆发,计划中途夭折,空留这么一座石牌坊。解放后牌坊上的题字被铲掉,近年才恢复重现旧迹。

过中正公园牌坊,开始下山。下山途中有去桃源洞的指示牌,去桃源洞需多预留1小时时间,游览好桃源洞也是从云窝出天游峰景区。我们直接走云窝方向下山。

天游峰从这里看,山体就像一块巨大的岩石,高408米,宽600米。想着刚才我们就是在这块巨石上登顶观景。这块巨石叫晒布岩,由于流水长年冲刷的结果,岩壁上布满了流水痕迹,看上去像直溜溜的布纹。岩壁中间有斑痕像人的手掌,是仙人留下的,故晒布岩又称仙掌峰。相传是大脚仙把帛锦晒在大岩壁上,连同大脚仙按布的掌印也嵌进了岩壁上。如今石上留仙掌,十指青葱积绿苔。说的就是晒布岩仙掌峰的景致。

接笋峰峰,武夷山三十六名峰之一,三险峰之一。接笋峰西壁贴壁一石,形如贴壁而生、扶摇直上碧空的新笋,巨石半腰横裂三痕,如一剑刺天。

武夷山景区到处都是武夷星茶业的茶树,用大红袍制作的明星文创冰激凌、奶茶、茶叶蛋不可错过,进入景区就看到这个营业点了,游玩天游峰下来直奔这里,买了大红袍冰激凌犒劳一下自己,冰激凌带着茶香,口感不粘腻比较清爽,解暑解渴。

玉女峰

景交车玉女峰站下来就是玉女峰景区门口,进去往下走右转,过地下通道 ,就到九曲溪边观景点。

三块削岩间前者石壁突出,中间峰顶则古木苍翠,而最高的一块刚好面向大王峰,当地人戏称为:三妹大肚子,二姐爱插花、大姐爱大王。玉女峰素称无径可攀爬,但在峰壑半壁却留下了先人生活的遗迹;玉女峰也是武夷山最秀丽的山峰,现已是福建省中心标记。

玉女峰下是碧绿清澈的浴潭,相传是玉女沐浴的地方。玉女峰和大王峰隔岸相望像一对脉脉含情的情人,铁板嶂横亘其间,好像故意从中作梗。也许这是大自然的鬼斧神工引发了骚人墨客的丰富联想,于是就绘影绘声地编出了大王与玉女这一流传千古的爱情故事。

玉女峰

这里是最近距离观竹筏漂流之地,竹筏很多连成一线从眼前划过,明天早上我也可以坐上竹筏啦~~

大王峰

第二天行程: 九曲溪竹筏漂流-武夷宫-一线天-虎啸岩

九曲溪竹筏码头(起点)—武夷宫(终点),我们买的是8:30时段的船票,上午不会太晒。到九曲溪竹筏码头起点,可以从景区南门景交站坐车前往。我们是直接网约车从景区外面前往的,感觉这样比较方便省力。

一张竹筏需坐满8人。码头工作人员会安排散客8人一组,或者游客自由拼组,通过验票通道,领到乘坐的竹筏上,每个竹筏有两名筏工,开始90分钟的漂流之旅。

漂流行程中,如果游客需要筏工讲解的话,每人给筏工20元/人小费,船上只要有1人不同意,整船都没讲解了,其实这1.5小时的漂流,开始我们这船有人没表态,经过大家一番协商终于意见达成一致了。其实听讲解还是很有必要的,我们这船讲解的筏工小哥,讲解风格很是幽默诙谐,颇有脱口秀之范,沿途会讲解九曲溪各景点看点和各种奇闻趣事,更好地欣赏到了沿途风景,并且还会在风景好的地方帮游客打卡拍照留影,在给前排两人合影的时候,会提示后排游客们低头避让很不错,比较贴心。你看那一路欢声笑语的船,肯定是听讲解的,那些静静地默默地坐着的,肯定是没有听讲解的,那些游客一路上的看点一概不知,枉费了这1.5小时的竹筏游船票钱,白游一场。

青蛙石,形似缺了下巴的青蛙。

骆驼峰(笔架峰、金锭峰)。

上下水龟石,两石重叠。下面一块浮甲探首欲出水面,俗称上水龟。上面一块则俯首临溪,俗称下水龟。              没有筏工的讲解,这些看点就一飘而过了。

双乳峰。

六曲、响声岩。

竹筏到六曲能看到天游峰和隐屏峰、接笋峰。

哈哈,小哥在此处以天游峰为背景给大家安排合影了,我们俩最后一排,拍摄效果非常不错。

五曲幼溪津石刻,幼溪是明代兵部侍郎陈省的号。陈省为方便泛舟,他自辟了一个渡口,命名为幼溪津。

五曲大桥,昨天曾过此桥前往天游峰。

石上留下了筏工长期撑筏的痕迹。

小九曲,是九曲溪在四曲的分支流,小九曲畔巨石罗列,嵯峨交错。石上有峭壁,有穹崖,有裂罅,有洞穴。清流萦回其中,故称为小九曲。其北面便是那片依山傍水的元代皇家御茶园遗址。石壁上镌刻有庞公吃茶处、应接不暇、小九曲石刻。小九曲三个字,字迹苍劲有力,相传为朱熹亲笔所书。

岸边宋代、元代石刻。

四曲,当年电视剧西游记小白龙出水的拍摄地。

武夷山悬棺,在临江面水的高崖绝壁,棺木被放置在距离水面数十至数百米的天然或人工开凿的洞穴中,有些则是直接放在悬空的木桩上面。在武夷山九曲溪两岸的峭壁上,仍存有悬棺遗迹十余处。 这些悬棺是架壑棺,其形如船,是古代聚居在这里的闽越族悬葬风俗。

白鹭。

虹板桥,用来支架船棺的木板。

天游峰后山上的气象监测站。

二曲,玉女峰。

潭中有一方正巨石,上有“印石”二字,相传这是大王送给玉女的定情信物。

石刻镜台,刻于二曲溪南勒马岩,是武夷山最大的摩崖石刻。幅面5.6米×11米,大字5米×3米。勒马岩与玉女峰咫尺相近,人们把它比拟为玉女梳饰的妆台,还比拟为隔溪偷窥大王的镜子,故又称妆镜台。

玉女峰前,在船头来了张单独照,讲解小哥还给了筏杆摆拍。

以玉女峰为背景,再次给拍了合影,开心~~

一曲,水光岩。众多古人的游览痕迹以石刻的形式留存,而岩石后面不远,便是幽静的止止庵。特别是碧水丹山这一石刻,不仅是对景色的赞美,更使得碧水丹山成为了武夷山的标志性称谓。九曲溪石刻,因古时游九曲溪通常从一曲开始逆水而上,因此九曲溪三字镌刻于一曲的水光岩上。

九曲溪漂流

石门,位于一曲将尽处,一组溪石组成的景观。石门比拟为龙门 ,石门旁一石像鲤鱼,俗称鲤鱼跳龙门 。古时乘舟游九曲溪是从一曲开始进入,景物寓意游程顺利,前途发达。

九曲溪漂流

过石门进入这段溪流到武夷宫下竹筏,九曲溪竹筏漂流圆满结束,很是过瘾,这位就是讲解员竹筏小哥。

武夷宫

武夷宫景区包括 武夷山市博物馆、宋街、武夷宫、武夷春秋馆、大王峰,再稍微远一点的万春园、止止庵和水光岩。可根据情况选择游玩的景点。

竹筏上岸走不远就是宋街。

武夷宫

这条街上也有武夷星茶业(武夷宋街店),这家店的大红袍冰激凌风味不同,颜色比较浅奶味比昨天的足也好吃

武夷宫

大王峰,海拔530米。又称纱帽岩、 天柱峰,因山形如宦者纱帽,独具王者威仪而得名。

武夷宫

武夷宫,又名会仙观、冲佑观、万年宫。是历代帝王祭祀武夷神君的地方,也是宋代六大名观之一。始建于唐天宝年间。

武夷宫

武夷春秋馆,展现的是武夷山历史事件、历代名人和民俗风情。有九曲棹歌、彭祖开山、闽越文化、汉武帝封禅、理学大成、武夷双遗、文化集成等主题。

武夷宫

武夷宫门楼,宋代城楼式两层建筑。出门楼走不远就到景交车武夷宫站。

一线天

景交车一线天站下来,走一段台阶路就到一线天入口处。

一线天景点是武夷山最奇的岩洞,素有鬼斧神工的称号。分左一线天和右一线天两条线路,左一线天较宽敞且光线充足。右一线天坡陡路窄,长176米,最窄的地方只有30厘米,需要侧身上台阶,且光线较暗,此路线为单向通行。广播里反复播放着温馨提示,请年老、体弱、患有心脑血管基础疾病(如高血压、心脏病、糖尿病、肺心病、幽闭恐惧症等)的游客,根据自身健康状况选择游览。但绝大多数游客还是选择右一线天路线。

一线天

走到风洞这里还有一次退出的的机会,不想再走可以从风洞出去。过了风洞就是最窄的路了,人多的时候后面有人的话,你是不可能往回走的。

一线天

从伏羲洞而入岩内,到了深处,抬头仰望,但见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,这就是令人叹为观止的一线天。

一线天

速度明显缓慢起来,等着前面最窄处游客侧身通过,太胖的人肯定是不行的通不过。

一线天

把包拿在手上,开始侧身进入最窄处,要保持这个姿势往上走32米。过最窄处时,身体前后是基本擦着岩壁通过的。

走出右一线天最窄处,豁然开朗,可以正常行走了。

一线天

一线天南面,是楼阁岩。这是一座壁立如屏的石岩,岩壁上大小不等的洞穴,传说是仙人所居的洞天,即神仙的宅居,故称楼阁岩。

虎啸岩

一线天景交站乘景交车到虎啸岩。

虎啸岩四面陡峭,巍然独耸,周围怪石峥嵘,独具泉石天趣。虎啸之声,来自岩上的巨洞,山风穿过洞口,便发出吼声,声传空谷,震撼群山。白莲渡、集云关、坡仙带、普门兜、法雨悬河、语儿泉、不浪舟、宾曦洞为虎啸八景。

景交车虎啸岩站下车,走一段台阶路,到一个分叉路口,向左经坡仙带,不浪舟,虎舌到天成禅院,向右经好汉坡,半入云,集云关也会到天成禅院。我们向右走。挑战好汉坡。

走好汉坡过程中,看到一些老年游客由于体力不支没走完从好汉坡原路返回往下走。这段路程很陡峭,有时候需要手脚并用,下行的话需要多注意安全。

半入云。

集云关,位于虎啸岩的峰腰,风云变幻时,云雾翻滚聚散,蔚为壮观,故名集云关。

过集云关石门,有风岔路,先走右边,去观景台和定命桥。

观景台上可瞭望远处山峰。天游峰、双乳峰。

定命桥,位于虎啸岩之巅。岩顶有一条劈向涧底的岩缝,宽仅二三米。形如大王峰的投龙洞。古人架设独木桥,履险而逾,石壁上镌刻定命桥,喻之为考验世人渡过迷津通往佛界的仙桥。

凭栏俯视,涧深莫测,涧水隆隆,涧草萋萋,惊险万状,令人耳聋目眩。

从定名桥原路返回到集云关,走分岔路的另一条,继续前行。

宾曦洞,位于虎啸岩顶部东侧,洞顶因有巨岩斜覆而形成一处天然洞天。山风迅刮时,岩洞发出虎啸般凌厉声音,故又称虎啸洞。

岩壁底部支撑了许多的树枝,这是支山腰,我国已经流传千年的祈福习俗。

过宾曦洞就开始下山了。

虎啸岩倾斜的崖壁。

从侧面看倾斜的角度极为震撼。

天成禅院,位于二曲溪南虎啸岩下,原为道士栖居的洞天仙府,明僧丽空建,始称虎啸庵。 清康熙46年泉声和尚在虎啸庵旧址重建寺院,改名天成禅院。禅院倚岩而建,缀于高崖半壁,崖势斜覆,可蔽风雨,故内殿不施片瓦,风雨不侵,夜宿寺中,抬头可窥星月,倾耳可闻水声,自有禅趣,为武夷禅寺的特色之一。

岩壁上一尊送子观音雕像宏伟壮观巍然耸立,与山体岩壁连成一片,自然天成。雕像高13米,平均宽1.4米,恰与相守一生一世的寓意相合。

不浪舟,一方锐石悬斜在高耸崖壁中,突兀横欹,形似斜架在山壑间正欲乘风破浪的小舟。

波仙带,长约70米,宽约30米,为虎啸岩峰腰处谷地的山野小径,仿若山中仙人的腰带,故名。

茶博园

第三天行程:茶博园-大红袍母树, 武夷山北站- 上海虹桥火车站

早上酒店早餐后,来到边上的茶博园晃晃,这里有个大王峰观景台。

大红袍母树

出了茶博园打车到景区南门,坐景交车车到武夷宫站,再换乘去大红袍景区的景交车到大红袍站下。

武夷山大红袍茶树作为武夷四大茶树名丛之一,因制茶品质特别优异,被列为武夷山四大名丛之首,并有茶中之王之誉。 武夷山方圆60公里,有36峰、99名岩,岩岩有茶,故名岩茶。其中生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上的6株大红袍母树,它们的树龄已逾340多年。如今大红袍母树已作为古树名木录入武夷山世界自然遗产,自2006年起,大红袍母树停止采摘。

石刻岩韵,表示的是武夷山茶文化。岩韵是岩茶的独特韵味,岩韵即岩骨,俗称岩石味,有特别的醇厚感。饮后回甘快、余味长,香气不论高低都持久浓厚、冷闻还幽香明显,亦能在口腔中保留持久深长味道的感觉。

狮卫陇,岩韵摩崖石刻对面岩壁上,可见一片岩石似一群狮子矗立镇守着九龙窠方向,故称狮卫陇。

九龙窠,为茶叶名枞大红袍原生地。一条深长的峡谷,峡谷两侧峭壁连绵,逶迤起伏,九形如条龙。人们遂把峡谷喻之为游龙的窠穴,故名。

石径两侧涧水长流,武夷星茶园碧绿,芬香沁人,景色幽美。

大红袍生长的地方海拔600多米,溪涧飞流,云雾缭绕,这里的土壤是由酸性岩石风化而成,所以很适合茶树生长。大红袍的树龄已逾千年,大红袍是武夷岩茶中的状元,九龙窠的绝壁上仅剩六株,极为名贵。岩缝中渗出的泉水滋养着它们,因而不用施肥它们也生长茂盛。

1972年,美国总统尼克松访华时,毛泽东主席送给他四两大红袍。事后尼克松问周恩来,怎么只有这么少的茶叶。周恩来总理说,一点也不少啊,这差不多是给了你半壁江山啦。

大红袍母树游览结束后,还有个水帘洞景点,可以乘景交车过去或徒步过去(徒步需2小时),有时间有兴趣可以去看看。

意外惊喜,这里也有武夷星茶业店铺,这回大红袍奶茶和大红袍冰激凌都来上一份,最后一次过过瘾。

武夷山也品尝了不少美食,首推一下宴武夷.匠心闽味(印象大红袍店), 武夷山市隐屏峰路28号玉琼楼三层。

这家店铺可以根据顾客口味选择不辣,武夷山这边即使是微辣,对我们来说已经是有点辣了,所以老老实实选不辣口味, 武夷山必点傍第一,清蒸红眼鱼,这个鱼是连鱼鳞一起食用的,鱼鳞口感不硬,鱼肉鲜嫩,上面淋过蒸鱼豉油的,味道鲜美,龙爪菇炒肉,龙爪菇也有叫猫爪菇是一种菌菇,也是武夷山特色,口感爽脆,,四方竹笋炒酸菜笋很嫩。服务也挺好,每道菜上菜时会报菜名,会询问顾客对每道菜品的满意程度。

我家味道.十六年山里味(三姑景区店), 武夷山市天游峰路2号。

桂花莲子也是每家饭店的招牌菜之一,莲子颗粒很大,粉粉糯糯桂花香甜,满满的很大一碗,稻花鱼是稻田里养殖鱼,这次菜里面还有芋头、毛豆、胡萝卜打底。炸桑叶比较脆,但多吃了觉得油腻了点。

老陈紫溪粉(海洋公园店), 武夷山市大王峰路海洋公园66号。

点了猪肝小肠粉、汤底鲜美,猪肝很嫩,小肠软烂,就是有点辣了,牛肚紫溪粉辣度好点,粉不硬。

岚谷婆媳(三姑店), 武夷山市大王峰北路10号。

一家小吃店,集当地特色小吃和特色菜。点了招牌豆腐脑和前腿鲜肉包,肉包有点惊艳,肉质味道都很好。

五夫晨照朱子小吃(环岛店), 武夷山市大王峰北路8-5号。

金奖莲子炖蛋,这个是饭店里桂花莲子的缩小版,把鸡蛋搅碎和莲子一起吃,莲子同样软糯就是太甜点。

阿永水吉手敲扁肉, 武夷山市山前街36-1号。

扁肉好吃,鲜嫩、滑溜、弾牙。汤底清爽鲜美。

小赤豆.中式糖水.刨冰(三姑店), 武夷山市大王峰南路1-9号。

一家甜品店,生意很好。红豆芋圆综合冰,底下的冰沙绵密,铺着黄豆粉、红豆沙和芋圆。口感丰富,甜而不腻。解暑降温饱腹。

枞煮江湖(印象大红袍店),武夷山市大王峰南路19-17号(印象大红袍剧场对面),这家店在维也纳酒店马路对面很近,点了招牌赤岩大红袍原叶鲜乳茶,也是很不错的。

这家小光饼在三姑街35号右侧,阿练哥熏鹅对面,老板会多送一个,有梅干菜和葱油两个口味,乘热吃香脆,剩下的第二天爬山充饥了也不错。

熏鹅是武夷山的特色美食,有好多家,最后从品相上选了这家阿练哥正宗岚谷熏鹅, 武夷山市三姑度假区三姑街56号。这家获得特金奖的,墙上挂满了荣誉奖牌,熏鹅有辣的和不辣的。当然选不辣的,先少买点尝尝(有18.8元一份的团购),鹅肉紧实但不柴,淡淡的烟熏味倒是不会很浓重,也放在第二天爬山当午餐了。回上海前特地买了半只,店家给抽真空包装了,路上不会变质,回家放冰箱还可以储藏10几天方便食用。后来在高铁站候车,看到好多游客都买了熏鹅作为伴手礼回家。

印象.熹饼朱子孝母饼(三姑旧街店), 武夷山市三姑新街62-1号。

这个饼也有好多家卖,这个牌子明档制作,看着比较规范卫生,有6种口味,先买了特色大红袍味的一盒,饼皮酥酥的,馅料带茶的清香软糯甜口,第二天也带着爬山吃了,回上海这个也作为伴手礼回购了,买5盒送一盒。

到魅力武夷,赏人文自然 编辑