2014暑期:孤车双人西部万里行(十一) 仁怀茅台镇;赤水

玩法:自由行,自驾,人文,美食,小资
赤水
赤水河
赤水源酒店
四洞沟景区

发表于 2014-09-19 16:33

8月18日 贵阳--仁怀茅台镇;赤水

9:30冒雨离开贵阳。在贵阳与同是从太原出发自驾游的老友一家三口汇合,两辆车同游赤水一线。遵义到赤水的高速已经修通,目前从贵阳—遵义—仁怀茅台镇—赤水全线高速。贵阳经遵义南到茅台镇的高速仅有200与公里,由于一路下着大雨,所以车速一直上不去。

13:00 到达仁怀县茅台镇,真是满城酒香,沿路望去大大小小的酒坊林立。同行的老兄更夸张,言之凿凿地声称他在距离茅台镇几公里远的高速路上就已经闻到了酒香!

前往仁怀高速路边的酒文化雕塑:干杯!

我们在茅台镇参观了位于茅台酒厂老厂区旁的国酒文化城,这个人感觉个文化城比较有内涵,有品位。当地花这么多钱打造这个酒文化博物馆,并没有着重宣传其本身的品牌茅台酒,而是从中国酒的起源、发展、香型、工艺方面做了全方位的展示和介绍,包括大量珍贵文物器皿的陈列、多媒体高科技的运用让人眼花缭乱,让人对中国白酒有了很全面的认识,而不仅限于当地的酱香型茅台酒,足见国酒的大气胸怀。不像有些地方的名酒也搞酒文化博物馆,但是转一圈下来你就感觉这就是某个酒厂的陈列馆。

茅台镇国酒文化园

茅台镇国酒文化园

茅台镇紧邻赤水河东岸而建,依山近水,整个城市坐落在寒婆岭下,马鞍山的一面坡度很大的斜坡上,城内地势陡峭,道路狭窄,停车很不方便,繁华路段到处都是摄像头,看着一排排门脸不错的饭馆却不敢在狭窄的街边停车。直到过了中午,绕到坡下临江的位置才在一个农贸市场的路边停下来,草草地在一个苍蝇馆子吃了一碗米粉。所以,对茅台镇的饮食没有深入研究。

茅台镇旅游建议

茅台镇不过是个新兴的工业旅游景点,除了国酒文化城值得一看外,也就是在镇上大大小小的酱酒门市转转,品品酒、讨价还价,买几瓶茅台镇出产的酱酒回家而已,建议大家在茅台镇不要做过多的停留,否则吃饭、停车、住宿都不是很方便。

吃过午饭后,我们离开茅台镇向赤水进发。一路尽是乳白色云雾缭绕下的碧莹莹的竹海,珍珠帘子般大大小小的瀑布随处散落在路边悬崖峭壁之上,真的是美不胜收。

奔驰在遵义--赤水的高速公路上,时不时白雾笼罩,祥云缭绕,宛若行进在仙境

17:20到达赤水,入住赤水源酒店。朋友给订的酒店,住宿条件一般,价位一百多元,最可贵之处是有独立停车场,还有就是周边吃饭很方便。

赤水位于贵州省西北部,赤水河中下游,与四川省南部接壤,山川秀丽,风景优美,全市森林覆盖率76.2%,居贵州省第一位。赤水的特色是瀑布、丹霞地貌、植物化石桫椤和竹海,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。

桫椤:与恐龙同时代的古生物活化石!

随处可见的瀑布群

望不到尽头的竹海

赤水是遵义下辖的县级市,以前由于交通不便,养在深山人未识。2013年才修通了遵义到赤水的高速,2014年6月从成都经自贡、泸州到达贵州赤水的高速公路才通车。现在从南边的贵阳和北边的成都开车到赤水都超不过4小时,川黔人民素来尊崇享受、喜爱玩耍,这世外桃源的幽静随着道路的通畅,估计在一两年内就要被打破,要去的朋友们可要抓紧了。目前赤水还是很好,小城幽静、四周景点风景优美自然,游人也不多,的确值得多住几天。

8月19日

上午游览赤水四洞沟景区。四洞沟指的是大同河支流沿山谷奔流而下形成的四个风格各异的梯级瀑布。景区沿河谷逆流而上,山间翠竹繁茂,红色石径曲折延展,人少景美,体力消耗少。

四洞沟溪水:当地人说因为下雨水很浑浊,弄得我们这些每天与浑水相伴的人感到很惭愧。

四洞沟 瀑布

四洞沟水帘洞瀑布侧景

水帘洞内部

遮天蔽日的竹林

四洞沟月亮潭瀑布

四洞沟飞蛙崖瀑布

四洞沟白龙潭瀑布

竹笋长老了都没人理解会

中午在四洞沟景区门口吃饭,有特色,价格便宜,味道好。

建议:

1. 步行进景区,返程坐电瓶车。

2. 景区沿途特色小吃味道好,价格公道。

赤水321
2014暑期:孤车双人西部万里行(十一) 仁怀茅台镇;赤水

赤水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤水旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游快速入口