更新时间:2016.01.01

赤水河,一处充满神奇色彩的川黔交汇之地

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,周末游,火车

发表于 2016-01-01 19:11

这是半年内的第三次进川。对于我来讲,这里确实是一处走了还想来的地方,因为这里有众多的美景,因为这里有无尽的传奇,因为这里有热情的朋友。

这次与石家庄的光哥一道前往四川,与成都的杨老弟汇合,自驾游览了川黔边界的宜宾泸州赤水。吸引我们前往的是那条神秘的赤水河,这条河孕育了商贾云集的码头古镇,这条河酿出了名扬天下的醇香白酒,这条河使红军峰回路转而起死回生。游览过后,真是切身体验了这片神秘之地的神奇之处。

我们的行程:

day1:北京——成都 (宿成都泰合索菲特大酒店)

day2:成都——宜宾李庄——宜宾长宁 (宿长宁县竹海世外桃源度假酒店

day3:宜宾长宁——宜宾兴文 (宿兴文县银峰宾馆

day4:宜宾兴文——泸州叙永 (宿叙永县富丽假日酒店)

day5:泸州叙永——泸州古蔺 (宿古蔺县兰尊大酒店)

day6:泸州古蔺——太平镇——二郎镇——习酒镇——贵州怀仁(宿贵州怀仁市酒都大酒店)

day7:贵州怀仁——茅台镇——丙安镇——大同镇——贵州赤水(宿贵州赤水市桂源大酒店

day8:贵州赤水——泸州饶坝镇——成都(宿成都京川宾馆

day9:成都熊猫基地——成都东郊记忆(宿成都京川宾馆

这里生长着一处漫山的竹海林。乘着缆车俯瞰,可以见到竹的浩瀚,领略百龟拜寿的波澜;

这里矗立着一片遍地的地表石。围着怪石行走,可以听到僰的传音,感受天造奇观的力量;

这里流淌着一条神奇的赤水河。沿着河流穿行,可以嗅到酒的醇香,寻到工农红军的足迹;

这里静卧着无数神秘的古村落。顺着街巷寻觅,可以看到光的斑驳,听到川黔驿道的嚣声。

10号:北京南苑机场-成都双流机场-成都 (宿成都泰合索菲特大酒店)

晚七点到达双流机场。杨老弟接到我们后,就赶往位于西安北路的蜀中映像火锅食府吃晚餐。

这是一家正宗的川派火锅连锁企业,店内堂子挺大,民族风格强烈,味道自然独特。自从来了几次四川后,回到北京感到吃嘛嘛都不香了。

餐后入住成都泰合索菲特大酒店,大家在商定好游览行程后,早早的就休息了。

11号:成都-宜宾-李庄-长宁县 (宿长宁县蜀南竹海世外桃源度假酒店县)

四川的天气,阴暗湿冷,但呼吸的空气是清新的,不像北京的雾霾,喘口气都觉得辣嗓子。但要是多日也见不到个太阳,恐怕还是有些不适。8点半我们从成都出发,开始了川东南的山水跋涉。今天的目的地是位于宜宾长宁的蜀南竹海,那里距成都市区约400公里,沿成乐高速、乐宜高速经宜宾转入S308 即可到达。杨老弟是位十分细致之人,对我们的整个行程已经做足了功课,不仅查定了行车路线,而且对沿途景点特色也做到了了如指掌。今天的路上十分顺利,中午时分路过宜宾李庄,杨老弟建议进去看看。

李庄位于宜宾市郊20公里处的长江南岸,镇子里保留着明清时期的风貌,街巷里铺着青石板,两边是原始的清代建筑,小巷幽深,石阶层叠,庭院里木雕石刻栩栩如生,是一处文物古迹众多、人文景观荟萃的四星级历史文化名镇。对于李庄,之前没有丝毫概念。我们沿着镇子的几条街转了一个小时,游览过后,感觉这里真是个值得一游的好地方。

这里素有万里长江第一古镇之称。金沙江、岷江在宜宾汇合后始称长江,宜宾被称为“万里长江第一城”,而李庄则被誉为“万里长江第一古镇”。

奎星阁,三层全木结构亭式建筑,具有导航和李庄标志性作用。抗战时期在李庄生活的梁思成先生评价说:李庄奎星阁是宜宾到上海沿长江2000多公里江岸边建造最好的亭阁。现在这里是一处食宿之地。

天上宫。现名玉佛寺,道光年间由福建籍移民集资修建,主要供奉天后圣母,以体现对妈祖的崇敬。内有大量木雕装饰,内容多为传统戏剧故事。建国后曾作为粮仓,99年经政府批准开放为佛教活动场所。

李庄的精华在羊街。羊街总长约500米,街巷中遍布着清代中晚期建筑,据说旧时这里是牛羊交易市场。如此精致的房屋街巷,当年竟是嘈杂着贩卖牲畜家禽的吆喝声,真是令人难以想象。

羊街的精华在刘家院。这里曾是一家刘姓私宅,院子有6亩。门前石坊上带有家训性质的对联寓意深刻:含和履中驾福乘喜,培兰种桂干国栋家。匾额:光分太乙。上联的意思是一个人为人处事要心态平和、品行端正,这样才能把握命运,得到应有的福和喜。下联喻意是指,要像培育兰花和栽种桂花一样精心教育后代,让他们长大后成为国家的栋梁。匾额“光分太乙”是指刘姓的一个典故,传说汉代刘姓后生家境贫寒,白天劳动,晚上借助月光或小油灯发奋读书。路过的神仙太乙真人被他的精神感动,取出夜明珠,照亮刘姓后生。功夫不负有心人,后生后来官至宰相。刘姓人家便借此典故来勉励子孙,奋发读书,积极向上。

双眼井。位于羊街南面,那是在一个大大的四方井上盖了一个有着两孔的大石板,所以得名双眼井。

小镇大情怀,这里流传着一段抗战的佳话。李庄自古民风淳朴、性情好客,犹如海纳百川。1939年抗战时期,上海国立同济大学等机构已迁五次,仍被日机追逐轰炸,需第六次搬迁到川南一带。一封发自李庄的“同大迁川、李庄欢迎,一切需要、地方供应”的十六字电文,掷地有声,巨力千钧,震惊中外。三千人的江边小镇,以开阔博大的胸怀和气概,接纳了国立同济大学、金陵大学、中央研究院、中央博物院等十多所高等学府和科研院所的一万多名外省藉文化人,全国知名专家学者李济、陶孟和、梁思成、林徽因等云集李庄长达六年,简陋古朴的寺院中传出了朗朗书声,多名院士从这里走出。由此李庄闻名遐迩,川南民众名垂青史。

慧光寺,原名禹王宫,抗战时期国立同济大学校本部驻地。山门外上方的"慧光寺"三个金色大字,由中国佛教协会秘书长周绍良书写。赞颂大禹治水的匾额"功奠山河",出自前清翰林李庄人张松睛之手。1942年5月国立同济大学35周年校庆在这里召开,同济大学和江安国立剧专在这里联合上演曹禺的名作《雷雨》和《日出》。2001年8月,同济大学授牌这里为"四川李庄同济大学爱国荣校教育基地"。

李庄舌尖上的名片--“一花二黄三白”。一花指花生。精选本地花生,以盐及采用多种中药配制的香料浸泡,经过10余道工序加工而成,香、酥、脆、味恰到好处。

二黄指黄辣丁和黄粑。黄辣丁为长江鱼中佳品,肉质细嫩,味道鲜美,为红烧、火锅的上等佳肴。黄粑用红塘和本地粘米、糯米混合,用良姜叶包裹蒸而食,色泽金黄、香甜糯软,具有浓郁的芳香油味。

“三白”指白肉、白酒和白糕。

刀工实为李庄白肉的点睛之作,好的刀工手可将2斤猪肉片成长20公分、宽15公分,厚1-2毫米的肉片50余片,堪称一绝。接着是配料,李庄白肉调料必用大蒜和辣椒一并舂成糊状,名为蒜泥糍粑椒,再配以上等酱油、白糖等,调料鲜香麻辣、诸味协调。李庄白肉远近闻名,素有“到李庄不吃白肉,等于没到李庄”之说。

宜宾地区酿酒历史悠久,造酒业十分普及和兴盛。小镇上有很多的酿酒小作坊,房屋残破,设备简陋,就是这样祖辈几代人经营传承下来,他们每天劳作在酒窖里,默默无闻地制作着高粱白酒,并在当地销售。

老刘品尝后说,是有些五粮液的味道。

李庄沉淀了太多的故事,遗留着岁月的痕迹。这里有不少的老茶馆、老酒坊、老居民,但也有了不少的新店铺、新招幌、新人类,这里和外界一样也在默默的变化着,古老的东西或渐渐消失,或赋予了新的装扮。我们今天的目的地还在前面,在这里还是属于签到式的快步游览,没有带着凝视的目光审视它的一石一窗,没有带着回味的思绪品觉它的文明悠远。这里是需要用一两天时间来静静的体验的。

午饭是在一家李济缘饭店吃的,大家围着暖暖的炭火品尝了李庄白肉。肉薄如白纸,佐料很鲜,味道确实不错。

傍晚到达今天的目的地_竹海世外桃源度假酒店。这里位于长宁县竹海镇,地处竹海保护区内,距竹海景区大门还有近20公里。酒店占地300亩,环境优美,装饰豪华,但时值隆冬,客人稀少,显得十分幽静。

12号:蜀南竹海景区-兴文县 (宿宜宾兴文县银峰宾馆

翠甲天下的蜀南竹海,位于宜宾长宁县境内的连天山余脉中,是以竹景为主要特色的国家级风景名胜区。这里峰峰是竹、岭岭皆翠,120平方公里的土地上生长有竹子58种,除了漫山遍野高大挺拔的楠竹外,还有身黑如墨的乌竹,高挑耸立的鸡爪竹等。在这里领略竹海的壮阔无比,可有三种选择。

一是置身于缆车之上。乘坐缆车,既是登山的方式,更是观赏竹海景色的最佳选择。我们随着缓缓行驶的缆车,顺着山势上升下降,时而犹在竹峰头上漫步,时而又似在竹海隧道间穿梭。空中赏竹海,犹如浩瀚烟波;近处观竹林,可见满目滴翠。

二是登临观海楼。下了缆车,我们攀上了不远处的一座形似巨竹的高塔——观海楼,这里已是山的顶部,再攀上25米高的观海楼,有一览众峰小的感觉,放眼望去,满目竹海、众山苍翠

第三种是漫步竹间,细细品赏。竹海的风光不仅可以登高全览,也可凭栏细赏。我们沿着蜿蜒曲折的红砂小道,但见玉竹或修长挺拔作参天之态,或枝叶扶疏有玲珑之姿,十分的怡人眼目。可惜今天光暗天阴,若是逢上个雨后灿烂,漫林竹叶雨露未消,迎着阳光晶莹闪亮,林道间落下光点斑斑,再加上清风拂过,那就十分的享受了。

这里有不少售卖竹工艺的摊位,竹筷、竹筒、竹根雕、竹编、竹家具、竹建筑等种类繁多,造型夸张、逼真。

我们又乘上缆车跨越一道山涧,来到被誉为"竹海明珠"的仙寓洞、天宝寨,独特的景致和传奇的故事,为浩瀚的竹海注入了一丝文化的内涵。这里位于竹海南部的擦耳岩陡崖之中,为蜀南佛山胜地,以奇险幽静著称,传为营造竹林的瑶箐仙姑居所。据说这里入夜以后,可欣赏到弹琴蛙声,声如古琴,余韵悠长,举世罕闻。

仙寓洞原是一个天然岩腔,长300余米,洞上竹林莽莽,洞下峡谷幽深。这里时而烟波浩渺,时而云飞雾聚,仙寓洞也就时隐时现于烟霭云雾之中。

洞的四周翠竹周合,犹如天然屏障遮挡视线,人行其中,虽险不惊,途中有罕见的巨大蘑菇石,高有10多米,上面的石块如伞盖,危而不坠。传说此石原是仙寓洞道长使用的伞,放在此地后化作黄色的石头,故取名"黄伞石"。

仙寓洞又是一个依山靠岩建造的石窟寺庙,这里最早是一个道观,后来佛教兴盛,宋朝以后,相继建了观音殿、老君殿等活动场所。

这是香港作家、国际佛教学会研究中心研究员何洁居士捐资修建的释迦牟尼卧佛。

天宝寨相传建于1862年清代咸丰年间,地方官府为防御石达开太平军入川而建。民国初年,匪盗为患,地方豪绅为了防匪防盗,也曾搬到此地居住。古寨依悬崖天然洞穴地势而构成,从西入寨要途经十三道寨门,真可谓一夫当关,万夫莫开。

洞中崖壁上游不少的雕刻,大部分是一些《三十六计》中的内容。

仙寓洞处还是观赏竹海的好地方,站在洞口眺望,可观川南浅丘,万竹掀涛,阡陌纵横,河水如带,竹海的奇特风光尽在眼底。

2008年北京奥运会开幕式第一景“百龟拜寿”就是此处景色。今天能见度低,若是天气晴朗,云雾在百山之间缭绕,即可呈现“百龟拜寿”的壮阔场面。

清溪蕴秀竹。竹林茂盛之处,必是水源充沛之所。在茂密的竹林间,水流或汩滔而为泉,或叮咚而为溪,或积翠而为湖,或奔泻而为瀑,姿态万千,在万亩竹林中映出了一山鲜活灵气。

龙吟寺,坐落在海拔980米的九龙山上。这里四面翠浪起伏,浩渺连天,天风吹荡,竹涛声声,恍若龙吟,故名龙吟寺。框上有对联:"双树插青云龙吟虎啸,四边连空碧乾端坤倪"。

下午5点结束竹海游览,沿S309驱车60公里,晚上7点赶到兴文县城,入住银峰宾馆,准备明天游览石海。

13号:兴文石海景区-叙永 宿叙永富丽假日酒店

兴文石海,位于宜宾市兴文县,属四川盆南山地与云贵高原的过渡地带,五亿年前的地质变迁孕育了神奇的石海,特殊的地理位置、地质构造和气候环境形成了兴文式喀斯特地貌。兴文县城距景区约30公里,我们9点出发,沿着兴威路向西南方向行驶一个小时到达了景区门口。

这里有着众多的奇观逸景,荟萃了地球所有喀斯特地质景观,是一处国家4A级旅游景区,耀邦同志到此一游,也不禁留下了“天下奇观”的感叹。

石海景区的范围很大,东西延绵二十余里,南北约八里。在此参观,需要换上景区游览车,有导游随车讲解。沿途可以看到这些皑皑石峰、嶙刚怪石。

“夫妻峰”一高一矮,似夫妻携手、心心相印、侃侃而谈。

石海涌浪。在苗寨前面,一片脊状石芽密布,溶沟纵横交错,形态千姿百状,颜色如银,似波涛翻滚,浪花飞溅,蔚为壮观,有“凝固的波涛”美称。

世界奇绝,天下第一大漏斗。

大漏斗长650米,宽490米,深208米,其规模为世界之最。大漏斗气势雄伟、深盆暗底、翠竹绿树、怪石林立、坐盆观天、圆天遥遥。

大漏斗亦称天坑,是喀斯特地貌的奇特地质现象。天坑是地下溶洞不断被地下河水侵蚀和地震导致岩层发生垮塌,垮塌后的物质被水流逐渐带走,地下溶洞终于露出地面而形成。

天坑变身聚宝盆。原来的“天坑”和“大漏斗”给人的感受不好,产生“坑人”和“漏财”的印象。旅游就是要名正言顺,景区已把天坑包装为“聚宝盆”,在周长2.5公里的天坑外围墙上,刻画了数百名中外财富大亨的浮雕,以期给消费者带来吉利的象征。据说当地曾组织了千名老板量盆节,导游也鼓励游客沿天坑走完一圈,可以边走边喊:天盆走一走,财富翻跟斗;天盆跳一跳,财富就来到;天盆闹一闹,资产往上跳;天盆唱一唱,财富旺又旺;天盆量一量,财富500强。

天坑的石板壁

高达六七十米的观光电梯,可以把你从漏斗上沿送达至溶洞口。

天泉洞,是兴文石海洞穴群中著名的一个溶洞,目前已探测长度为10.5公里,上下共分四层,其空间规模和游览长度均居世界洞穴之首。著名诗人汪曾琪诗曰:“泉来天外,天在洞底,千奇百怪,岂有此里”。

进入洞内,感觉就是一个出奇的大。前方数十米高的洞顶有一天窗,这是岩溶空穴上方的岩层因重力或其他作用不断产生崩塌,最后洞穴顶部与地表沟通,形成窗口。只见日光由窗口射入洞中,宛如从天倾泻的瀑布,泻玉流光,甚是奇特、壮观

洞的地下二层,有一片钟乳石,好似瑶池仙境。只见钟乳石成丛、成簇分布,千奇百怪,在灯光的照射下,石花争相绽放,构成了厅内规模宏大的地下石林奇观。

洞内还有河道,游人可乘船观赏这里曲巷深幽、磐石陡立、石花遍缀的壮观景象。

石林仙姿是石钟乳、石笋、石柱和石花保存最完整的地方,石钟乳与石笋生长相连可成为石柱。

天泉洞出口处也是壮阔无比,这里成为了一个大型停车场和篮球场

苗族风情。兴文县有苗族同胞4.5万人,占兴文县人口的11%以上,是四川最大的苗族聚居县。园区内有一处苗寨,建筑风格和装饰具有浓郁的苗族风情。热情开朗的苗族导游姑娘,一路讲述着她们甘甜醇美的苗家米酒和悠扬婉转的芦笙恋歌。

中国第57个民族长期生活和最后消亡之地。僰族,一个充满传奇色彩的民族,距今已消失500余年。据史料记载,天泉洞在先秦时期就是古僰人栖居地。僰人后裔每年九月初九都要在这里举办盛大的“僰人赛神节”活动,以祀先祖。

园内至今仍保留着许多僰人的遗物遗迹,如僰人悬棺、大小寨门、石刻符号、铜鼓等等。

午饭过后,前往叙永县。叙永县属于泸州管辖,与兴文县接壤。石海到叙永,需要返回兴文县城然后继续沿S309向东南方向行驶60公里,约需2个小时。我们到达叙永已近傍晚,这里有一干朋友在此等候,他们都是这里的青年才俊,富有锐气。入住富丽假日酒店后,趁着尚未天黑,到酒店附近的县城老街走了走。一条永宁河把县城分成东西两部分,河西是老城,河东是新区。

老街那边的地势较为起伏,大部分为低矮平房,显得十分破旧,清灰色小瓦的屋顶很陡很长,几乎要把狭窄的巷道遮掩住。宽一点的街道是柏油路,窄一点的街巷则是青石板铺地。

晚饭时,朋友陈老板带来了他酿制的飞梦酒。商标上刻着的头像是他的外祖父,这个老头是被国家主席杨尚昆誉为“酿酒大师”的酒界泰斗赖高淮。过去赖家的酒坊在泸州被称作“泸半天”,当年朱德、刘伯承驻守泸州时,就喝过他家的酒。陈老板介绍,老头从泸州老窖酒厂退休后,继续指导家族酒坊发扬光大,现在每到年底,茅台、泸州老窖等酒厂的大佬们都要进些他的飞梦酒过年。

这里是苗族聚集的地方,唱完歌后客人还不喝酒,还真捏着鼻子给你灌。

晚饭过后,还要吃烧烤。朋友让街边的摊主支了个帆布帐篷,烧了个炭火,大家在寒冷中边吃边聊,不知不觉中两个小时过去了。朋友说,不吃这里的烧烤会遗憾的。

14号:叙永县-黄荆老林-古蔺县(宿古蔺县兰尊大酒店)

位于四川盆地南缘边陲的叙永,与云贵接壤,素有“鸡鸣三省”之称。叙永是毛泽东第一次入川的地方,红军曾在叙永石坝乡召开石厢子会议迫使博古交权,这在红军历史上也是一次重大事件。由于石厢子不在我们行驶的路线上,没有前去参观。

叙永县古称永宁府,这里的宣传表述语是:“奢香故里,大爱永宁”。奢香夫人,彝名舍兹,其兄为叙永第一任土司。明初年间奢香挑起了治理一方的重任,她以国家统一为己任,为明朝一统西南和民族团结做出了不可磨灭的贡献。朱元璋曾说,“奢香归附,胜得十万雄兵”。

叙永山川秀丽,人杰地灵,养育了熊文灿、黄方、陆更夫、上将傅钟等历史名人,留下了杨升庵、朱自清、吴晗等文人墨客的轻吟浅唱。

今天要在叙永停留半天,朋友李老板要带着我们去鱼凫古街、春秋祠、丹山去看一看。一大早我们来到古街吃早饭——搭搭面。李老板说,这个搭搭面还有个来历。当年一家面店开于后街,赶街人多从门前一晃而过,无人问津。店主便在制作面条时,在案板上将和好的面一次又一次地在案板上摔搭,摔搭一次面就拉长一次,从粗到细,响声不断,吸引不少行人止步观看,搭搭面因此而得名。搭搭面以骨头汤、鸡汤为面汤,将搭好的面条下锅,煮熟后起锅于汤碗中,再舀一勺绍子盖面上,撒上葱花,扑鼻生香,入口鲜美,因经济实惠而名传永宁河上下,成为地方名小吃。

一条奔腾不息的永宁河穿越县城而过,给这座历史文化名城平添了几分妩媚和灵性。永宁河浩荡而来,温顺而去,承载着历史的印记,传唱着叙永的春秋。

这是六年前新建于永宁河上的一座石拱桥——和平大桥,李老板说这是当年他组织施工的,这座桥恐怕是我国批复建造的最后一座石拱桥了。也许是这种结构的桥梁在安全性上难以承载当今社会的车水马龙。

鱼凫,即鱼老鸹,是一种捕鱼的水鸟,传说中古蜀国帝王名。叙永的鱼凫古街,是当地着力打造的反映叙永历史繁华风貌的一条仿古街道。这里的建筑,雕梁画栋,商铺林立;古街两边,小桥流水,蜿蜒而行。前些年,鱼凫古街入选"四川十大最美街道",是叙永县餐饮、休闲、旅游的首选之地。

春秋祠绝对称得上是叙永的一张靓丽名片。自古叙永就是川盐进入滇黔的重要口岸,因此外地盐商云集,陕西、山西、江西(三西)盐商成立西帮几乎垄断此地盐销市场,他们耗巨资拆除原关帝庙而重建,主要供奉关羽,因关羽喜读《春秋左氏传》故名春秋祠。李老板把他妹妹叫来了,她是县里文化局的公务员,详细给我们介绍了春秋祠的前世今生,并送了我们一本介绍叙永的小册子。

祠内主要建筑上或雕或绘了永宁八景、百鸟梅花、百凤朝阳等图案,这些雕刻造型典雅、精美绝伦,堪称晚清建筑雕刻艺术的瑰宝,王朝闻先生在观赏春秋祠后盛誉为“川南瑰宝,木雕一绝”。

离开县城,前往丹山,那个地方是叙永的著名风景区。车行路上,天上下着细雨,雾气很大,感觉很是湿冷。途中看到山坡下有几片梯田,远远望去,田畴阡陌,线条简单,层次鲜明。见此不禁由衷感叹,大地因有人类的存在,而有了更加瑰丽多姿的形态。丹山梯田是这里的一个重要景观,可惜今天的能见度太差,停下车来拍了几张。

丹山位于城东17公里处,面积达159平方公里,有着川南小峨眉的雅称。这里是典型的丹霞地貌,土石皆赤,高出万仞,又称红崖山。丹山自古便是道教兴盛宫观之地。叙永县志记载:“宋朝开宝初年,先建佛庵,后改道观”。从县城至丹山沿山上下,庙宇相连,香火不断。玉皇观还在修缮中,湿冷雾气的天气影响了我们观赏的兴致。

山上有四十余处的摩岩石刻,清代冯廷良巨书“霁雪”、抗日将领陈明仁抒发抗日豪情的“填海补天”等等。那些古老的题刻,无声而在,却在无形中牵引着人们的思绪。

午饭后,离开叙永,前往位于古蔺县西北部的黄荆老林,这是来川之前就已确定的景区。黄荆老林是典型的丹霞地貌,是地球北纬28°上唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区。叙永到黄荆老林景区有70公里,两个多小时后到达景区已近傍晚,看着景区周边空空荡荡的模样,不禁心生疑惑。一问才知道,这里自进入旅游淡季后,游客稀少,大部分旅馆早已关门停业。找了两家还在开张的,都说没有取暖设施,睡在阴冷潮湿的室内对于我们北方人来讲真是难以适应,没办法只能舍去这个景点,掉头回转去古蔺县城。天色渐渐暗了下来,沿着崎岖的山路行驶,到达县城已是晚上7点。这一路多跑了50公里,浪费了2个小时,也够杨老弟辛苦的。简单吃点饭后,入住兰尊大酒店休息。

15号:古蔺县-太平镇-二郎镇-习酒镇-怀仁市(宿怀仁市酒都大酒店)

位于县城东北40公里赤水河畔的太平镇,因毛泽东的红军而扬名。我们9点从古蔺县城出发,一个半小时到达太平镇。景区广场前,“红军长征四渡赤水太平渡纪念地”红色大字醒人耳目。

太平古镇地处川黔交界重地,古蔺河与赤水河汇合处,属深丘河谷地貌,红军四渡赤水的重要渡口。这里的街道与建筑依据地形呈阶梯式“之”字形蜿蜒伸展,有机地融入自然环境之中。

这里依山傍水,山环水抱,层层叠叠,高低错落,素有“小重庆”之称,是四川省八大名镇之一。在这里游览,从元素上来讲,一是房街古建,二是红军遗迹。从区域来讲,一是山坡上的古镇,二是赤水河边的太平渡口。

镇子主要有三条街:长征街、红军街和顺河街。

现存建筑多为明清时期房屋,采用古代干阑式和吊脚楼等建筑构架,呈现“台、吊、错、挑、梭、靠”特色,显得古朴含蓄。

太平镇的老人和孩子

红军街上的“毛泽东四渡赤水纪念馆”。四渡赤水是毛泽东一生中最得意之作。一渡赤水,摆脱被动。二渡赤水,避实击虚。三渡赤水,调敌西进。四渡赤水,跳出合围。毛泽东以他过人的胆识和高超的谋略,在这条小小的赤水河间辗转腾挪,把个蒋先生搞得晕头转向,几万红军完败几十万国民党重兵的围追堵截,避免了红军的全军覆灭。

总司令部旧址,这是朱德、周恩来、刘伯承、叶剑英等领导人的住处,院内可遥望整个古镇的全貌。

红军标识,在这里随处可见。

赤水河里的一条红船。

太平渡渡口纪念碑,矗立在赤水河畔。碑基角高1.9米高,分3节,每节50公分;碑高12米,碑顶旗长2.6米。这些数字连在一起,即1935/12/26,寓意取得四渡赤水胜利的1935年,毛主席的生日12月26日。

中午在红军食堂吃饭

午饭后,继续沿着赤水河向二郎镇、习酒镇进发。二郎镇是四川省泸州市古蔺县下辖的一个镇,因当地生产郎酒而得名;习酒镇位于贵州省遵义市习水县,因当地产饮誉中外的习酒而得名。一进入这个区域,浓烈的酒香夹杂着酒糟的气味扑鼻而来。两个酒厂隔河相望,我们是站在四川地界望贵州的习酒厂,站在贵州地界看四川的郎酒厂。

贵州习酒厂区,处在赤水河畔的厂房车间漫坡而建,甚为壮观。

四川郎酒厂厂区,厂区规模看似小于习酒厂,但当地人讲,郎酒的发酵储存是在旁边的山洞里。

这里的二郎滩是红军四渡赤水第二、四渡的主要渡口。

赤水河被认为是中国版图上最为香醇的一条河流,在无数人心目中,美酒的芳香,便是赤水河区别于普天之下其他所有河流的独特之魂。因此,这条神秘的河流,也被誉为“美酒河”。

赤水河被认为是国内唯一一条没有被污染的长江支流,它全长523公里,四分之三流域在云、贵、川的大山中。“国酒之父”周恩来当年曾明确指示:“茅台河上游数十公里不准建化工厂、不准污染茅台河水”。

赤水河乃中国白酒地理之酒核。一条赤水河,不出百里必有好酒,茅台、潭酒、习酒、郎酒、董酒、怀酒、泸州老窖等数十种美酒蜚声中外,出自这里的名酒占中国名酒的60%。

赤水河水有一个奇特的现象:因雨季来临而河水呈赤红色,因旱季河水则清澈透明。千百年来,酿酒人便按照这一节律的变化进行酿酒。雨季下沙、蒸煮而大量用水,淡季歇蒸、下窖而基本不用水。

知道前方赤水河的崖壁上镌刻着三个硕大的美酒河大字,因此要前往看一看。

真不巧,前方但道路因塌方而中断,美酒河三个大字就在塌方地前面200米处。

三个大字吸引着我们,必须要翻越过去看看。

看三个字还要冒着风险,从这里过去仅有胆大还不成,还得身体利索,不然还真要掉进赤水河里。

美酒河公路的临河一侧防护围栏建的很有特色,不过看起来不太结实。

崖壁上刻了不少的字

吴公岩,一段关于赤水河变迁的感人故事。吴公岩旧名文公岩,峰壁夹岸,水急滩险,自古为赤水河上第一险绝之地。张广泗倡导修浚赤水河时,在民间举贤征工,家住附近的村民吴登举“以一家十八口人丁具保”,领命招募民工,带领沿河子弟凿石开滩,历时5个月,终于完成了修河工程。张广泗到赤水河察看工程情况时,曾到吴登举家,并表示要向朝廷为吴请功,加封官爵,吴坚辞不受。张广泗感其忠厚,特地为他题写了“忠耿过人”四字。可惜不久,由于山岩溃崩,新修浚的河段又被堵塞,吴登举仰天长叹,愤急而死。郑珍《吴公岭》一诗曾专记此事道:“当年吴登举,力欲运道开。凿至此崖下,下手即风雷。愤极仰天死,至今祠水涯……”为了纪念吴登举修河的壮举,文公岩也从此被人们叫做“吴公岩”。

从“吴公”的身侧望过去,河对岸的绝壁上,“美酒河”三个巨大的摩崖大字闪着红光,显得非常醒目。

美酒河是看到了,但还要向茅台镇前进,道路中断了,只能另择道路前行,好在杨老弟轻车熟路,天黑之前终于到达茅台之乡怀仁市,入住怀仁市酒都大酒店。

16号:怀仁市-茅台镇-丙安古镇-大同古镇(宿赤水市桂源大酒店

驰誉天下的“中国第一酒镇”——茅台镇

在贵州省仁怀市茅台镇,大街小巷的店铺都跟就茅台有关,男女老少都可能是茅台酒的推销员。

茅台酒厂修建的一座规模宏大的国酒文化城。酒厂厂区不容易进去,只能到这里了解一下茅台酒的知识了。

醉成烂泥时,狂言也成诗

两位伟人好像都不胜酒力

茅台镇也曾是红军驻地。当地流传的故事说,当时红军部队缺医少药,就用茅台酒擦脚疗伤、消毒解乏,而且效果很好,为此红军还在这里发布了长征期间惟一一张保护民族工商业的布告。解放后,茅台被定为“国酒”。茅台、郎酒的人这么说:这么偏僻的地方,没有红军,谁也不知道茅台和郎酒,所以我们两家跟军队都有千丝万缕的联系。不知前些年那些特供酒、军供酒是不是真的。

茅台酒的生产工艺自汉代至今,已经积淀发展了两千多年,与国内外众多的酒相比,其工艺显得非常别致、神秘。这些工艺包括:一年一个生产周期,端午踩曲,重阳投料,九次蒸煮,八次堆积、入窖发酵,七次取酒,高温制曲、高温堆积发酵、高温摘酒,长期陈酿,科学勾兑等。茅台酒厂的酒师常说:正是这些工艺使茅台酒具有酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久的特点。

80年陈酿,国之酒魁。1915年巴拿马万国博览会上那惊世骇俗的一“摔”,茅台酒从此蜚声中外,跻身世界三大蒸馏名酒之例,成为了中国民族工业最先走向世界的杰出代表。

下一个目的地是位于赤水市附近的丙安古镇。从茅台镇到丙安有170公里,大部分路段是高速,我们走了大概3个小时。这座赤水河滩上不起眼的小镇,有着一个独一无二的特点,就是它的整个主建筑群都是建造在河滩的岩石上,可以讲丙安是一座修建在一块大石头上的古镇。

站在赤水河边的公路上隔河遥望,眼前是一幢幢悬空架起二十多米高的吊脚楼,蔚为壮观。吊脚楼一律在凹凸不平的赭色岩石上凿岩立柱架建,每幢楼房分别由数量不等的木柱或砖柱托撑,楼房组群标高15米——30米不等,数百根托柱凌空拔起数十米,承载上万公斤的重量。其中还有一些悬空楼、虚脚楼、独脚楼。据当地人说,这些看上去芨芨可危的吊脚楼,从古至今从来没有发生过倒塌事故。由此可见,赤水河流域的先民们其高超的建筑智慧和精湛工艺。

古镇三面濒临赤水河,至今仍基本保持着明清时期形成的古城堡垒原貌。据考证,小镇的形成主要是源于赤水河流域商船运输的大量出现,特别是四川自贡食盐进入内陆省份贵州和云南省,赤水河成了最重要的交通要道,大量的船工和商人在些休息交易,久而久之聚集成镇。现在镇上客栈、饭店、茶馆比比皆是,镇上居民大多以此为业。

这里交通不便,车辆是进不到镇里的,外运物资只能靠人背肩挑运过这座悬索吊桥。其实在镇子的后面,有一条羊肠小道可以从镇子到达另外一条公路,我们就是从那条小道进来的。

新建的索桥横跨在赤水河上,桥头旁边的小木屋是古镇售票处,不过当地人不收门票。走在桥上虽然晃晃悠悠,但紧密的桥栏会让你有种安全感。站在桥身中段,可以远眺整个丙安古镇以及古镇周围的巍峨群山。

古寨门——古镇原有四道寨门,门洞、门扇俱全。今存东华门和平治门,门扇缺失。门洞净框均宽2米、高3米、深1米,门墙高6米—7米,全部采用条石砌墙。古寨门墙体石面表层已斑剥陆离,布满了苔藓和地衣,但仍雄伟坚固。

门旁各有一株苍劲古朴的大黄桷树。

镇上只有一条狭窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场所。主街铺砌平整规格的条状石板,沿地形弯曲呈“S”形,中心最宽处4米。连接东西寨门处的街头街尾的街段均宽1.5米—2米,主街形似葫芦状。

古镇的民居一律串架接庐、婉延起伏,临河一面以木柱或砖柱为支柱托撑楼房,形成吊脚楼建筑型制风格。沿街一面少有门窗,多数采用可以自由装卸的木板为面壁板或商铺板。

这里的房屋随地势而建,由于街巷狭窄,窗户少儿小,光线很难以进入室内,加上这里常年多阴寡日,室内更加昏暗、阴冷。这里的妇女们多是聚在门前,围着炉火,借着光亮,做着伙计。

当地人依然还习惯背着竹编背篓走过索桥、穿过街市、进出镇门。

在距桥柱不远的公路旁,立有一块“丙安红军渡口”纪念碑, 碑上刻着“一九三五年一月二十五日,中国工农红军第一方面军红二师北渡赤水河“。

听当地人说,1935年1月25日,红一军团奉命攻打赤水县城,为中央红军同四方面军汇合打开通道。军团长林彪率部攻下丙安后,将指挥部设于丙安古镇,指挥开展了著名的丙安、复兴场,黄陂洞之战。当年红军就是在桥下的河段用竹子搭建浮桥北渡赤水河直逼赤水的,从此揭开了中央红军“四渡赤水”战役序幕。

离开丙安古镇,我们前往18公里外的大同古镇。大同古镇位于赤水市城区西部,水陆交通便利,经赤水河入长江可到重庆、武汉、上海。

大同是一个经历昔日繁荣而衰败了的码头。这个颇具特色的古镇在80年前达到繁荣的顶点。半山腰的镇子下,沿河用红石砌成的码头很有规模,当时码头上常常停泊着载满货物的商船。这些船多从下游运来布匹、花纱等洋广杂货,以及川黔边境内由旱路而来的各种土特产、生熟药材,商人们均在此交货转运。

如今一切都成过去,旱路修通,货物改道,遗留下来的码头石阶零乱不堪,现在早已不见停泊的商船,只有母亲带着幼儿在夕阳罩着的河边戏水,才不致使这个宽敞的码头寂寞。

古镇房屋以街道为建筑的纵轴线和横轴线串架接庐紧连延续,相向一字排开。

跟在其它一些古镇看到情形的一样,街巷里难寻年轻人的身影,大部分是老人、妇女、儿童。

正值孩子们放学。

跟城里孩子一样,放学后也有做不完的作业。

立在门槛边闲聊的老者和戏耍的顽童悠闲从容,那些原汁原味的历史风貌,吸引了人们去追寻、体验,感受早已逝去的生活风情。

很有意思的一位古镇老婆婆,好像对当今的一些事情有些怨言。

看完丙安古镇,我们也循着红军的脚印,向赤水挺近。丙安古镇距赤水市也就20公里,半个小时就到了,在赤水味大排档吃了晚饭后,住进了位于赤水市桂源大酒店

17号:赤水市-四洞沟景区-红石野谷景区-泸州合江县饶坝古镇-成都(宿成都京川宾馆

赤水风景区,是国务院唯一以行政区名称命名的国家级风景名胜区。赤水作为贵州的一个旅游城市,它由数以千计的大小瀑布,40多万亩原始森林,30多条溪流,27万亩楠竹林组成,故有“千瀑之市、竹子之乡、桫椤王国、丹霞之冠”的美誉。

我们在游客中心找了一个导游,给她半天时间,带我们游览几个景点。导游介绍说,现在是旅游淡季,有的景区已经封闭,有的在进行道路施工,按照我们的时间要求,她只能带我们去四洞沟和红石野谷两个景区看看。上午来到位于大同镇境内的四洞沟景区。

四洞沟实际上就是幽深峡谷中的一个四级跌水瀑布,相对于赤水大瀑布,这里的瀑布规模较小因有小家碧玉之称。景区内有观光车往返,也可以步行上山,徒步游览需要3个小时。

景区内,沟壑纵横,曲径折延,满山滴翠,飞泉成瀑。挺拔的竹干,轻柔的水幕,一静一动,相得益彰。

竹子也是四洞沟的一道景观,行走在蜿蜒的竹林小路上,观看迷人的景色,感受清新的空气。

水边生长着不少的桫椤树,但是树体不大。这是一种古老的蕨类植物,有"蕨类植物之王"和"活化石"之称,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物。由于形态俊俏,桫椤树还是一种很好的庭园观赏树木。

水帘洞瀑布是第一洞,瀑布幅宽37.5米、高31米,显得十分壮观。

月亮潭瀑布是第二洞,瀑布宽42米、高10米,远看秀美得如一把向下的弯形银梳。周围绿树环绕,装点着这把银梳。

第三洞是飞蛙崖瀑布。瀑布高26米、宽43米。上游有一形若游蛇,“蛇”前则是石蛙,仿佛“蛇”正在追吃“石蛙”,构成一幅“蛇蛙戏水图”。

第四洞叫做白龙潭瀑布,是四洞沟中最大的一个瀑布,瀑布高60米、宽23米,瀑声如雷,雨雾弥漫,飞流直下,气势恢弘,动人心魄。瀑下“白龙潭”龙翻水沸,飞珠溅玉,银光闪烁。

午饭后,前往红石野谷景区,这里是红色的蜂窝状丹霞景观,那如佛、如蛙、如鹿等各种奇形怪状、千姿百态的红石与桫椤,茂密的竹林、清澈见底的溪泉瀑布,仿佛把人带到了原始、自然、幽静的侏椤纪时代。

丹霞壁画长廊区长有200米,高40余米,深15米,壁画上有许多奇特景观。它集中在一岩穴里,岩内红岩赤壁,岩外翠竹遮荫,岩顶有三处瀑布四季流水不断,自然形成一岩三瀑的独特景观。

丹霞地貌是20世纪20年代由我国地质学家定名和率先研究的一种“红层地貌。简单来说,就是“有陡崖的,以砂砾岩为主的红色碎屑岩地貌”。由于这种地貌最先在广东省的丹霞山进行研究,故将这种地貌称为“丹霞地貌”。

下午返回成都的途中,还有一处不容错过的景点,这就是位于四川泸州合江县的素有“小香港”之誉的尧坝古镇。我们从红石野谷驱车1小时,在下午4点到达尧坝古镇。

来到古街南口,就可见到一座历经风霜的牌坊,这就是川南仅有的最高级的德政牌坊——武进士牌坊。这是由嘉庆帝下旨拨银特敕武科进士李跃龙修建,牌坊通宽8.80米,通高7.80米,进深2.10米,面宽3间用4柱,匾题完好。中柱题对楹联。正面:对天仗以呈能,勇冠貔貅之队;戴宫花而焕彩,荣耀桑梓之邦。背面:宴预阴扬,银榜金花初得意;名题雁塔,铜筋铁肘尽称奇。牌坊精雕细刻,气势雄伟,是尧坝古镇武擎一方的标志性纪念建筑。

我国古代的科举制度,曾经是世界上最先进的选择文官武将的制度。广大贫寒的莘莘学子可以通过科举考试走入仕途,进入社会上层,从而光宗耀祖。当年武进士的考试侧重于弓、马、骑、射、举重等,注重的是力气大,武功高强,却未注重文韬武略,运筹帷幄,就跟现在的体育特长生差不多吧。牌楼下面,原有两个望天狮子,破“四旧”时被红卫兵砸烂。现在看到的狮子是两个回头狮,是从大户人家周家的阴宅处搬来的。

尧坝自古便是川黔交通要道上的驿站,有“川黔走廊”之称。泸州与赤水间未通公路之时,川南黔北的商贾往来和官方传书皆经尧坝到赤水,必在尧坝停歇,官方建尧坝驿站,各种商贩云集于此,商品齐全,市场繁荣,成为远近闻名的“小香港”。

尧坝人杰地灵,名人荟萃。在这钟灵毓秀的土地上,孕育了清嘉庆年间武进士李跃龙、反清斗士任大容、近代革命斗士梁自铭、著名导演凌子风、美学奠基人王朝闻、著名作家李子英、打工文学扛鼎者周崇贤、著名美术设计师杨洪烈等一批优秀名人。

尧坝古街道始建于明清时代,为南北走向,长1000米,宽5米。街面弯曲呈S形,采用山区青石板和长条石镶嵌而成,能通行车辆。北街是由周其宾为代表的周氏家族修建,南街是由武进士李跃龙为代表的李氏家族修建,素有周半场、李半场之说。

街道两旁有小青瓦房屋2000余间。上街房依山而建,高低起伏、错落有致;下街房宁静平和,瓦脊成一线连贯,形成有节奏、有韵律的民居群落。门多数为木质双扇,大门两侧是装卸方便的板门,随处可见石雕、石狮等。

这里的油纸伞有上百年的历史,全手工制作,完成一把伞需要一百多道工序,可见油伞的精致程度。

这里的油伞,曾作为红军的军伞,经历过血雨腥风的战斗。

油伞颜色鲜艳,图案风情。

慈云寺,以前又叫做东岳庙,建于明朝万历年间,整体顺应地势逐级升高,为典型的川南民俗性宗教建筑。古镇附近的善男信女们都来此处烧香许愿、求神拜佛。

凌子风,诞生于1917年,祖籍尧坝陈墙上。祖父在清光绪时做过管钱粮的京官,父亲凌望超任北洋工业学堂实验工厂厂长,其姐凌眉琳、姐夫李苦禅都是齐白石的高徒。1990年,凌子风回祖籍尧坝古镇拍摄了《狂》,此片是他艺术生涯中的压轴戏,是他一世人生中的最后杰作。

凌子风旧居的屋中生长着一株黄桷树,枝繁叶茂,极具凌老风骨。这是凌子风早年离家时在盆子里栽种的,原无人照料,却生命顽强,竟把盆子胀破,根须传入地中,顺石壁攀援,终成大树。老街上的人说,这树树茂根深,凌家必出大人物!

大鸿米店为武进士李跃龙所建,为古镇形象建筑。米店临街,偎依在老街中段的小山丘上,坐东向西,占地约800平方米,为江南风格的全木质建筑,分上下两层,为雕栏串花结构,里面是宽敞而典雅的楼阁,峥嵘轩峻,古香古色。这里被许多导演青睐,凌子风、黄健忠等在此拍摄了《狂》、《米》、《山风》、《泸州起义》、《功夫骄子》、《英雄无界》等影视作品,使尧坝有了“川南影视城”的美誉。

大鸿米店,是尧坝古建筑群中最有气势与特色的。因为是依山而建,大门高高在上,需抬头仰视才见,所以那份傲然的气势自然而生。

古镇的悠远与现代的时尚在这里和谐交融,使尧坝显得别具韵味。

在古镇里,能见到这样的年轻人是很稀罕的。

原生态的民居原生态的人,处处弥漫着朴质的市井文化和慵懒的人文气息。

好漂亮的大眼睛娃娃

从街北返回时又见到大眼睛娃,孩子跟大人说:他又回来了。

一个小淘气

一对双胞胎

这里是孩子们的天下,又到了下学的时候。

孩子们坐在门口写作业,成了古镇的一道风景。

在尧坝古街往返一趟,用了1个小时。天色已不早,赶忙往成都赶,晚上7点终于回到成都。这次川东南之行历时7天,行程3000多公里,川黔道路狭窄,路况较差,到处都在修修补补。一路上跋山涉水,十余次穿越赤水河,其中一天五渡赤水。杨老弟真是驾技高超,智勇过人,在这群山大河之间,数度临危不乱、迷途知返。虽是走马观花,但还是领略了赤水河的神奇,古镇、红船、酒香、奇石、丹霞、瀑布、竹海、桫椤,真是不一样的赤水,不一样的风情,不一样的风景。

18号:成都大熊猫繁育基地-东郊记忆(宿成都京川宾馆

来到成都,大熊猫还是要看望一下。大熊猫是仅产于中国的珍稀濒危野生动物,总体数量不足两千只。成都离大熊猫核心栖息地仅70 余公里,是名副其实的“熊猫之乡”。成都大熊猫繁育研究基地位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,这里有科研大楼、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫生息繁衍。

憨态、懒散、笨拙,这个黑白相间的大东西,占尽了物以稀为贵的优势,在这里过着风雨不怕、食宿无忧的快乐日子。

身手灵巧、皮毛靓丽,貌似有些狰狞的小熊猫,好像有点抢了大熊猫的风头。

杨老弟很是了解我们的喜性,他说要带我们去一处我们肯定感兴趣的地方。他开着车七转八拐,就把我们带到了一处老的工厂遗址——东郊记忆,曾经的成都红光电子管厂。

座落于成都市成华区二环东外侧建设南支路4号、占地205亩的东郊记忆,原来叫做成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的国家4A级旅游景区,被称为“中国的伦敦西区”。

这里适合带相机来,漫步其中,满目可见老旧的厂房、架空的管道、高耸的烟筒、陈旧的车床,这些往日的工业元素,视觉冲击力强,怀旧意味浓郁,令人仿佛置身于上世纪80年代之前的工厂之中。

火车头广场。四川境内第一批蒸汽式火车头和两节绿皮车厢。

昔日的工业厂房中间已经植入了大量的现代意识元素,强烈的对比,是这里吸引人的原因所在。

很文艺的小青年

身披婚纱的新人

令人回味的名称、装束、画面、饭盒

这里是国家大三线战略的缩影,这里是计划经济的产物,这里记录着一个时代的兴盛。在这片废弃的厂房里,留着老成都人对那个年代的眷恋和记忆,因为这里是他们一生中最辉煌的地方。

计划中的四川行程已经结束,由于意料外的一些事情,使我们暂时停止了回家的脚步。暂短休整后,我们又踏上了奔向另一个目的地的行程。

赤水298
赤水河,一处充满神奇色彩的川黔交汇之地

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游推荐