2019.06.10

丹霞、瀑布、古镇,被放大的赤水景观

清明节,高速免费。虽然出发较早,但成自泸高速成都——仁寿段依然堵车。过了仁寿,终于可以跑得比较畅快了!

中午12点过,终于跑拢赤水。找到之前预订的酒店,放下行李,开车去赤水城里吃午饭。石斛老鸭汤,算是有些赤水特色吧。

吃过午饭,把车开回酒店,然后在赤水城内闲逛。作为一个县级市,赤水城内真没有啥可逛的。不过,顺着赤水河的绿道,骑自行车、健步等,还是不错的。

吃过晚饭,休息一会儿,在酒店旁的赤水河边绿道健走,成了很有意思的事情。

赤水旅游,可看的就是丹霞地貌、瀑布桫椤,还有古镇。去哪个景区,其实不必太过纠结,因为大致差不多。第二天一早,我们选择的是燕子岩景区。一是比较近,二是门票携程价才9.9元!

开车到了燕子岩景区,人不多。桫椤、竹林、瀑布、丹霞岩石,这些标志性的景色,也就那么样吧。想着才9.9元的门票,又觉得千值万值。

2个小时左右,看完燕子岩景区。出来,去丙安古镇。作为红军四渡赤水的渡口之一,这里其实少为人知。门票10元,走过吊桥,边进入古镇。赤水河边、崖壁旁的古镇不大。作为川黔物资交流的节点,丙安古镇是一个交通要道。但她出名,却是因为“四渡赤水”。不大的古镇里,道路极其狭窄。林立的店铺,售卖着各式地方特产(其实都是千篇一律)。在里面参观,最大的担忧就是,一旦失火,将难以想象!

小小的古镇真还没有多少可以留下深刻印象的东西,大致转转,也就离开了。

川人很多愿意开车去赤水。但这里的丹霞地貌,比起张掖,完全不在一个档次。瀑布就更不用说了。至于古镇,也没有多少文化的东西。总觉得,赤水,被放大了!

丹霞、瀑布、古镇,被放大的赤水景观