赤水自由行

玩法:自由行

发表于 2019-07-27 22:33

赤水旅游资源丰富,到处都是旅游景点,此行主要看作为世界自然遗产的赤水丹霞和古镇。

一、主要景点及交通

赤水市人民政府网站“赤水景区旅游攻略”列出8个景点,依顺序是:1赤水大瀑布,2四洞沟,3中国侏罗纪公园,4佛光岩景区,5燕子岩国家森林公园,6竹海国家森林公园,7丙安古镇,8大同古镇。我们去了1、4和7。

网上可以找到“赤水丹霞旅游区接驳车交通图”,对前往景区交通的基本介绍很清晰,但发车时间与2019年7月实际情况不符。估计旺季、淡季也会不同,因此在时间上只能参考。更多信息可以关注“赤水旅游官微”(微信公众号)。

通过公共交通出行有2种方式:

1、汽车客运站,也称旅游长途汽车客运站(三十里河滨大道中路84号)。班次较多。绿色中巴,前部通常标有“农村客运”字样,路上需要扬招时比较容易辨识。

需要注意的是,跨县市的在站内购票、安检、上车,赤水市域内的在车站右边“小卖部”入口直接上车后购票——可是外地人通常并不知道哪些方向需要站内购票。基本上:

去大瀑布、燕子岩,坐前往两河口的车,直接上车。到大瀑布(即两河口)12元。

去佛光岩、丙安古镇,坐前往土城(习水县)的车,站内购票,到佛光岩(即小金铎)15元。也可直接上去元厚的车,但班次较少。土城方向的车据称半小时一班,返程乘坐比较方便。

另外有公交车。我们在丙安返回市区时,坐的是丙安——赤水公交车,6元。停在公路边景区直通车站上,发车间隔略长,终点站是汽车客运站。不知道是不是也有到大同、复兴等其他镇的公交车。

2、景区接驳车。每日有免费班车若干,在赤水游客中心和各景点间开行,还有赤水大瀑布和佛光岩之间的接驳车(此段没有长途车),班车时间表在各景点都有很醒目的张贴,准点开行。但赤水游客中心离赤水市区较远,地址三十里河滨大道中段,这个“中段”与“中路”看上去差不多,实际与客运站相距有7公里,在百度地图上的地址是赤水市X378县道长江半岛365露营地东侧。

大同古镇在赤水前往四洞沟时经过,实际上离赤水游客中心仅5公里路程,打车应该很方便。

二、景点攻略

1、赤水大瀑布

强烈推荐。如名称所示,7月雨后大瀑布(十丈洞瀑布)水量极大,足与黄果树媲美。特别注意不要因为坐观光车直接往返而错过了半途的美人梳瀑布。

从赤水汽车客运站到两河口镇车行近1小时,过桥即是景区。两河口镇很小,有些店铺,可以吃饭,当然景区前广场也有饭店。门票半价40元(2019.6.15-9.22),60岁以上免票、需购2元保险费;观光车10元单程,开行3分钟。观光车后,还可坐直行电梯上下,单程20元。后来看到一位坐轮椅者在十丈洞瀑布前观景,真是感到电梯存在的必要性。

下观光车后,便是直下阶梯,足足下行有十分钟,一路无风景。然后就基本上是平路,停停走走看看近半小时,就看到了宽阔的十丈洞瀑布

流连后准备离开,想到回程坐观光车还要向上爬回这么多台阶未免太过辛苦。之前坐观光车经过时看步道起伏不大,决定即使浪费了返程观光车费,也不再爬台阶,因此步行回程,顺便看半路经过的另一处瀑布。事实证明这个选择无比正确,因为美人梳瀑布与十丈洞瀑布有差不多的宽度,弯弯的弧线十分漂亮,且可由瀑顶到瀑低不同高度观看;虽然高度比不上十丈洞瀑布,但与其他地方的瀑布相比还是超出不少,视觉效果堪称震憾。

离开美人梳瀑布,有个向上的岔道。看到路边停着一辆观光车,便上去和保安沟通、询问能否在此坐观光车返回。停着的那辆其实是等候工作人员换班的,保安通过对讲机要求下山的观光车为我们留下位置。等候过程中,因为工作人员没坐满那车,我们就坐上,仅1分钟就到了山下。

全程游览2.5小时,如果步行至少多加1小时。

2、佛光岩

看丹霞地貌,比较平淡,没有太多兴奋点。主要景点一是佛光岩,二是五柱峰。

从赤水汽车客运站到佛光岩车行近70分钟。门票半价40元(2019.6.15-9.22),60岁以上免票、需购2元保险费;观光车25元,开行3分钟。下观光车有广场,可吃饭购物。

浏览路线是环线,按指点从左边上山,先到佛光岩(莲花台),弧形巨岩+细细的瀑布。有观瀑台但不必上,因为沿路其他有更好视角,虽然距瀑布略远。一路步行,经佛眺岩,到五柱峰,开始下山。全程游览近4小时,如不坐观光车再加1小时。

3、丙安古镇

是古镇,也是红色旅游点,四渡赤水之地。可购买土特产。

从佛光岩去丙安,景区接驳车还要等半小时,中巴时间未知,正好有私家车路过愿意带我们(20元),半小时后到丙安。门票5元,过吊桥,江边有一排小吃店,可坐下赏景休息。

古镇两城门、旧街道还保存旧形,有红军纪念馆,还可下到赤水河边。小镇土产腊肉、竹菌类干货价廉物美,值得入手。

如前所述,丙安回到赤水坐的是公交车,6元,40分钟到汽车客运站。

三、市区古迹游览

赤水是个管理非常规范的小城,街道干净整洁,不时可见城管电瓶车开过,还看到店铺因越线经营被处罚的公告。不知是否管控过于严厉,店铺关张的不少,略显冷清。相对来说,赤水河对岸一桥之隔的四川省合江市九市镇,市面就热闹不少。

赤水出租车起价5元,市中心区域很小,大多数地方都在起步价内。

在赤水市内看地图随便逛,在老城区也发现不少古迹。

1、文昌宫。在太平新街边。抗日战争时期曾是上海大夏大学旧址。不过现在正围起来维修中,周围房屋已全部拆除,感觉只留下文昌宫空壳。

2、赤水古城垣。太平新街文昌宫对面,可以看到城门。从三十里河滨大道中路绕过去,即可看到城门正面(聚金门)及附近一段城墙。树根长在城墙上,颇有味道。

3、赤水博物馆,即万寿宫。建筑本身是省重点文物。展出本地风俗、历史,包括红军、大夏大学等在赤水历史。

4、东门石沓沓古城。曾经也是一个古镇,现在作为一个商圈在开发。房屋看上去都是新建的,但石街道应当是旧制,走在其上很有历史感。

四、外部交通

赤水不通火车,外部交通不太方便。虽属贵州,但大城市中离重庆更近些。

1、公路

赤水属于遵义。遵义市到赤水市长途车,实际发车站是忠庄客运站,高铁客运站只是摆渡车(中巴),到忠庄换到大巴,半小时后发车上高速公路。从遵义到赤水走高速公路还要4小时,据说因为其中一段路断了,只能从国道绕行。

2、飞机

坐飞机通常是去泸州机场重庆机场

赤水——泸州机场:汽车客运站每天4班(7:00/9:00/11:00/13:00),7人座商务车,6张票。50元。

赤水——重庆机场:汽车客运站每天2班(7:30/12:30),7人座商务车,6张票。141元,开车近3小时。

座位不多,可以在携程上预订车票。

赤水447
赤水自由行

赤水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的赤水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量赤水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多赤水旅游信息就来携程旅游攻略。

遵义旅游快速入口