2021.01.18

黔之旅——赤水大瀑布

天数:9 天 时间:9 月 和谁:和朋友

赤水丹霞旅游景区包括大瀑布、佛光岩、燕子岩、四洞沟、竹海国家森林公园赤水桫椤国家级自然保护区等景区。如果要游完整个景区至少得用两天的时间,我们这次是顺路来打卡,只选择了游赤水大瀑布,下次专程来游玩。

赤水大瀑布又名十丈洞大瀑布,号称中国的第二大瀑布,丹霞地貌第一大瀑布。由于地理环境所限,自驾车的停车场距离景区约有两公里,建在一座小山丘上。但景区有免费的专用客车接送游客,倒也十分方便,还是给一个赞。

进入赤水大瀑布景区,只见丹霞绝壁上自然形成的花纹,好像是凝固了的瀑布,大自然的鬼斧神工令人称奇。景区的检票口由丹霞石雕凿砌建的巨大头像,门的正面是老人头像雕塑“森林老人”,反面是美女头像雕塑 “空谷佳人”。

常言道“同性相斥异性相吸”,我就只贴美女的照片了。观光车直接把我们载到了大瀑布的入口处,下车后沿着石梯下坡,走进了密林之中。景区的步道是用红色的丹霞石修建而成,沿着风溪河蜿蜒曲折,不少损毁的地方正在维修。

走在浓荫蔽日的小路上,除了满目葱绿的树木和竹子外,裸露的山崖、幽深的河谷皆为红色,这红与绿相配格外的醒目。行进途中,时有惊喜发现,被称为植物活化石的桫椤树偶尔能看到,不经意间,树枝上有小松鼠窜来跳去。

烈日高照,感觉有几分凉爽,山道弯弯,行走也比较轻松。置身于峡谷深处,呼吸着清晰空气,好不优哉游哉,令人十分惬意。有道是:竹影婆娑穿风溪;树木葱茏架龙桥。既然有龙桥定当有凤桥,猜想没错,走到了凤桥桥头。

凤桥是一座索桥,过桥到风溪河对岸,沿着步道逆流而上,来到孔明泉,已闻瀑布声。相传:诸葛亮率军南征经过此地时,由于士兵吸入瘴气相继中毒,诸葛亮令人凿井取水,士兵饮用后即刻痊愈,后人便把此泉取名为“孔明泉”。

风景这边独好,再往前行是谢安亭,这里可远望大瀑布。此谢安非东晋政治家,死后获赠太傅的谢安,而是明朝太监谢安。当年他奉命入风溪河谷采伐木材,由于交通不便木材运不出,无法向皇帝复命,只好隐居深山老林自耕自食。

大瀑布长期隐藏深闺,连旅行家徐霞客也因交通梗阻未能发现,仅只推举黄果树大瀑布为中华大瀑布之最。直到清代的陈熙晋偶进十丈洞,惊叹瀑布的雄奇壮观,有感于谢安的遭遇,赋诗一首却成了最早发现大瀑布的文字记载。

诗云:洞深十丈锁云烟,谢监栖迟二五年。采木使臣归未得,山中开青已成田。大瀑布广为世人所知,已经是八十年代的事了。突发奇想,胡诌一联:孔明泉边惊雷乍响,西蜀丞相可曾闻?谢安亭外飞瀑直下,东晋太傅未临见。

我们现在是何其的幸福,出行交通便利,时间也很充裕,只要你喜欢旅行,祖国的美好河山让你看个够。啰哩啰嗦,言归正传。沿着陡峭狭窄的石阶登上谢安亭,极目远眺,蓝天白云,绿树翠竹,一道瀑布就藏匿在丛林深处中。

独特的丹霞石栈道,或盘绕在林木深深的山腰间,或延绵于溪水潺潺的山涧里,行走其间,心情极为舒畅。经亿万年洪水的冲刷,河床里怪石嶙峋,而那巨大的丹霞石上,散布着不少光滑的石坑,是水流的作用形成?不得其解。

沿着石阶前行,瀑布越来越近,河床上那一大一小的两块丹霞石,巧妙地组合成龟的形状,正抬头看着大瀑布,此景点乃“神龟观瀑”。管它是大自然杰作,还是人工雕琢,找准点位相机行事,那神龟观瀑的景象,还真是惟妙惟肖。

翻过小山丘,来到观瀑台,只见大瀑布从悬崖绝壁上跌落而下,似万顷银河飞泻九天,如千重银链垂挂壁川。赤水大瀑布的气势之磅礴,声势之壮观,与黄果树大瀑布相比较,其实并不逊色多少。身临其境感受,纯属个人见解。

瀑布跌落在深不可测的“龙女潭”,水潭的正前方是一块平整的大石头,在光滑的巨石上行走拍照,若不小心谨防四脚朝天。龙女潭还有一个关于龙王三公主的传说故事,篇幅所限打住,只是没有看到她化为的彩虹,感到有点遗憾。

赤水大瀑布是一幅“三原色”构成的山水画卷,红色的岩石、白色的瀑布和绿色的植被,在蓝天白云的衬映下,让人赏心悦目。远离了喧嚣,融入了自然,与大瀑布近距离接触,展开双臂,袒露心扉,洗尽人间铅华,销融世上烦愁。

绿树青竹叠翠嶂,红崖赤壁挂白练,雷霆咆哮震耳聋,水雾弥漫湿衣襟。此地切忌久留,否则就成落汤鸡了。回程走河对岸栈道,穿过一个隧道,乘坐电梯到达观光车车站。这里也有一个观瀑台,赤水大瀑布,让我再看你一眼。

黔之旅——赤水大瀑布 编辑