2021.05.16

赤水小长假三日游,陪父母游丙安古镇丹霞佛光岩

天数:3 天 时间:5 月 人均:400 元 和谁:和父母
5天小长假规划

小长假5天安排:

前3天自驾出行游玩,

路线:资阳→赤水丙安古镇→赤水佛光岩→赤水市城区→自贡盐业历史博物馆→资阳;

后2天,天气骤变,干脆呆在家陪妻子与两边父母。

5月1日,丙安古镇

资阳→丙安古镇,距离281公里,全程高速+下高速后几公里赤水河谷旅游公路。

头一天晚上已与父母商量好,我们这个假期去赤水。起初因为几年前带父母去过一次,去看的赤水大瀑布,故父母还不太愿意再去。我告诉,赤水丹霞,上次只是一个景点大瀑布,并未看丹霞。这次我们去看丹霞!最终父母同意了。

于是,懒懒的,1号早上睡个懒觉,在网上预订好入住酒店,收拾一下出行的行李:洗漱的、照相用的充电宝、充电器、路上吃的零食与方便饭等。

中午在父母家吃过早饭,午休会儿,约下午14:00我们设定好导航,一行四人,正式出发。

我一个人驾车,在自贡在服务区休息一会儿,继续赶路。自贡到赤水就100多公里,下站泸州,泸州离赤水小几十公里路程。约下午17:00,我们顺利到达丙安古镇

办理入住,在楼上酒店3楼窗口正好可以看见赤水河对岸的丙安古镇,拍几张照。

休息一会,18:00,我们按酒店老板介绍的路线开始逛古镇了。此时,太阳快要落山了。

走一走红军渡口,在桥头、桥上,看着铁索桥,看着桥上写的中国工农红军第一军团、长征几个字,与铁索桥两边遍插的红军战旗,忽然一阵莫名的感动,饮水思源想念起红军来了。

在铁索桥头、桥上好阵兴奋、留恋,好大一阵才过了铁索桥到了对岸古镇。

这是一座石柱顶起来的古镇,典型的吊脚楼老建筑风格。在古镇走走,太阳已经落坡,古镇灯光逐渐点亮。虽然不及大城市边缘的古镇灯火辉煌,那样绚丽!这里却多了一份纯朴。镇上的家家户户也都搞起了旅游。红军超市、红军草鞋、红军茶馆,那样的亲切!那样的让人感怀!

闻着店里浓郁的花椒味道,在此处小憩一会儿,吃一碗当地特色的凉糕,红军那里可没有这样好吃的凉糕吧?

继续逛古镇,走古道,爬坡上坎,暮色降临,正赶上饭点,此刻的古镇别样的味道,店家的生意正是时候。

逛完古镇,过双龙桥,步行一段便出了镇景区,我们没有原路返回,从另一头回到酒店附近,找到酒店老板事先告诉我们的鸡汤店吃晚饭。

而后回到酒店,好好休息。并规划好了:明早再去古镇走走,之后,直奔丹霞佛光岩;再赶到赤水市吃晚饭,入住。当晚,我们预订好了第二天赤水城区的酒店。

值得反思的是:节假期,酒店最好在出行前提前预订,尤其是热门的旅游城市。还算幸运,费了好大劲,总算订到房间。

5月2日,丹霞佛光岩

再走遍古镇,而后直奔重点佛光岩!

早上7:30退了酒店,步行几步路,便能看见街边有早餐店,下碗面条。

吃过早饭,我们从昨晚从古镇来的方向再次进入古镇。一早一晚,不一样的感受,算是求得一个圆满吧。

赤水河畔,纤夫道、摩崖石刻,双龙桥,双龙桥的另一端便可望见,石柱顶上的古镇与它的吊脚楼。

过了双龙桥,拾级而上,便到了古镇的大门,象城门一样。

进了古镇,还能看见一处老房子墙上写着打土豪分田地的标语!

到了红一军团陈列馆,白天开门了,我们正进去好好参观一下,接受红色教育,缅怀红军长征战斗的丰功伟绩。

之后,我们一路前行,过铁索桥,返囚酒店停车的地点,差不多上午9:30了,我们驾车沿旅游观光大道去往下一站:佛光岩。

从丙安古镇到佛光岩,25公里,约40分钟路程。赶到佛光岩还有小几百米,便见公路边一侧停了一长排小车。有交警拦住我,告知:景区停车场区已爆满,只能在公路边顺道停车了。

停好车,顶着夏天般的酷热,步行走到景区游客中心。购票、排队、坐游览车进入景区。

门票:80元/人;

观光车票往返:25元/人;

60岁以上老年人凭身份证免票。我父母70岁以上,自然免票。

游览车坐不到一会儿,约20分钟便到了景区山门。下了车,便看见景区搞得表演活动,大热的天,帅哥、美女身着古装或少数民族服装,还有皮卡丘,伴着欢乐的音乐舞蹈?,欢迎游客!表演的间隙,游客可以拍照,也可以与他们合影。

不错!很好的安排,气氛搞起来!

拾级而上,经过山门,景色变得别有洞天的感觉,茂密的绿树,清澈的溪流,让人眼前一亮。

步行约200米,便到了一处亭子,正前方指示牌,往佛光岩800米,往五桂峰1500米。带着上了岁数的父母,自然是选择走近路,原本来这儿就是冲着佛光岩来的。事后证明,选择是对的。山里的几百米,可不比平路,至少翻一两倍的艰辛。所幸,沿途不时有景点,可以停下来欣赏;走累了,还可以在中途的休息坐下来喘口气。 这里就是森林,溪水边一处小桥好多人,走近了,原来桥下有只鸟,在溪水的陆地、草丛中时而漫步,时而跳跃,一点不怕人,仿佛正在表演。

又走一会,老远的,已能望见远处最高的地方有瀑布了。那就是赤壁飞瀑佛光岩所在地了。

就这样,走走停停,最后一段很大且陡的梯步,越往上行,溪流声音越大。快上去时,便能见到很大的一块坝子,周围莲花瓣的图案,这便是第一观瀑点了。总算到了佛光岩!爬山的艰辛捡值了,绝美而壮观的赤壁飞瀑仿佛就在眼前。太壮观了!震撼!

欣赏完大赤壁大瀑布,已到中午吃饭的点,太阳jQuery17108436448772625091_1621094666839太大,撑把伞休息一下吧。把背包里的便饭拿出来解决温饱,再稍做休整。让父母不动,好好休息一下。我和妻子继续上行,爬到观瀑第一点,抵近欣赏这壮美的景色。

妻子更是走到最高点,在栏杆处摆好Pose与瀑布一起留影。下来时,衣服都被林湿了。我呆在第一观瀑点下面拍照,没有再上到最高处,仍然有瀑布的水花溅落在身上,难怪上到最高点衣服会打湿。

友情提示:此处穿雨衣!

还好,当天大太阳,衣服得快!我们下来后,叫上父母在第一观瀑点上来一点的凉亭坐下来休息好一阵。要下山时,我们放弃了去五柱峰的线路,那一段路1.5公里,相当于4公里的距离,带着父母,要适可而止!于是,我们原路返回脚下。

下山的路,比上山的路轻松多了,没有了上时对景色的好奇与到达目他的期盼,相反,每下行一段,就距离山下越近了。当然,我们也会停下来,只是不停太久。

山下表演的帅哥美女正休息,我们等游览车时,他们的表演又上演了。差不多表演告一段落,我们便上了游览车离去。

下午15:00出了景区,我们驾车上蓉遵高速直奔赤水预订的酒店。沿途大山上好多鲜艳开放的三角梅,这季节开得很美!远观象映山红一样,又想起红军了。我们听着汽车收音机里红军四渡赤水的战斗故事,:下了高速约3公里市区路便到了酒店。

登记入住酒店已是下午16:30左右,好好休息一下吧,然后在酒店附近吃饭。

晚餐后,让父母回酒店休息,我和妻子出去散步,感受一下赤水这座城市的美。

5月3日,自贡盐业历史博物馆

天气预报很准,头天晚上下了雨,天气晴转阴。早上8:00离开酒店,吃过早餐,我们去赤水河边古城垣。到了,有些失落,这座古城垣仿佛一小段城墙一般,没什么好看的。所幸,离它不远处便是贵州赤水与四川合县几支镇的界桥,于是便到界桥上走走,拍拍照留个纪念。

驱车沿着赤水河边离开时,又在沿河边的石沓沓古城停留了一会儿。古城或许只剩下故事,模样已没了原来的样子,不大的地方,都是重新打造的商业街。到赤水游玩还是要去城外,去红军四渡赤水的古镇,或是它独具特色的赤水丹霞瀑布景区,那里才是想去应该去的地方。

离开城区,我们上了蓉遵高速,美丽赤水丹霞、千瀑之乡,这一趟我们还没有游遍。还有四洞天、竹海、桫椤、红军第一渡的土城,还想再去看一次壮观的赤水大瀑布。留点遗憾,或许才有意义。

从赤水到自贡盐业历史博物馆,距离150公里。过泸州市,天气越来越坏,乌云袭来,一阵雨至?。还好,过了泸州雨没了,转阴。

临近中午12点,我们赶到了自贡盐业历史博物馆。停好车,寻了家豆花饭馆,尝尝盐帮菜的味道,巴适!这里的饭菜很好,只是有些辣。

吃过午饭,休息了一会儿,便去盐业历史博物馆。快到时,被一排的老宅惊到了。再走近时,博物馆的大门居然是一处古建?,如此大气宏伟精美!我站在街的对面欣赏这座老宅。

进去吧,迈入博物馆的那一刻,便感到这一趟来对了。不仅可了解千年盐都的历史,更能好好欣赏这座近300年极富特色的老宅院?,太美了!

若是晴天太阳或是再多些乌云,在老宅院拍照?简直就是一种享受。但即便这样,我已知足,收获多多!

在盐业博场馆呆了约2小时,皆因拍照?的缘故。离开自贡时已是16:00了。赶紧上路,返程回资阳,全程高速140公里,跑回家时差不多晚上18:00了。

这一次五一小长假的出外旅行完美收官。在自贡争求了大家意见,是否看灯会?否了。于是中国灯城自贡灯会,只能留待下次了。

每一处地方都留一些遗憾,这何尝不是一种乐趣(魅力四射)!带着父母一起旅行,陪伴便是一种幸福!不能由着自己,高海拔,或爬大山,或连续几天转景点,要量力而行,不能太累!还好!这一趟一切顺利!

赤水小长假三日游,陪父母游丙安古镇丹霞佛光岩 编辑