11月,金秋时节,因为疫情的缘故,一年一度的九华山祈福之旅顺延到了秋天。冥冥之中自有天意,今年又是我们家九华山祈福的第三年。通常烧香拜佛,三年为一段。第三年、秋天都是收获的象征。老婆十分难得连休两天,目的地天气超好,无外乎天时地利人和,外加师出有名。因此我就毫不犹豫的向领导递上了假条,开启了这趟说走就走的旅行。
提前两天,我通过携程订好了酒店,一家山上的民宿(半出美宿)。在民宿老板的热心帮助下,我做好了二日的行程。兵马未动粮草先行,提前把车油加满,洗好。又提前在网上把我和老婆景点门票订好了。万事俱备后,11月5日早上9:00,吃完早餐,收拾好行李,我和老婆、儿子三人驾车出发了,因女儿太小,这次我就没打算挑战负重上山了。因为避开了周末,高速和景区都不堵。下午13:00,我们顺利的到达了目的地,九华山花台景区索道口停车场。车停好,我们简单吃了些干粮。然后去售票处买了上下索道票,因索道行程长,约半小时,所以价格比较贵,160每人。秋高气爽,万里无云。跟上次登庐山一样,儿子坐索道特别高兴。因为是第三次坐索道了,他一点也不害怕,很自然。14:00,我们下了索道,到了花台景区。我们先走的环形栈道,再上山,最后下山。也可以反过来走。栈道修的很好,很宽。栈道上,我们边走边赏美景,不时的拍照,这种漫游九华山的感觉棒极了。栈道下,怪石嶙峋,峭壁利刃,风景如画。半小时左右,我们走完了栈道。到了一个休息平台,平台两边都是台阶,一边是花台,一边是天台。我们休息了一会,开始本次最耗体力的一段路程,登花台。全程大约900度级台阶,路程不是太长,就是局部有些陡,都是连续台阶。老婆平时锻炼的少,一段连续台阶爬下来,有些气喘吁吁。我和儿子因为经常爬山,这个强度对我俩不算什么。比较轻松的登了顶。我们又带领儿子征服了一座山峰,人登山顶我为峰,这种感觉真的不错。爬山就像我们的人生一样,感觉很累就是在走上坡路。每次感觉快要不行的时候,咬咬牙,狠狠心,也就上去了,接下来就是享受登顶赏景的喜悦。我们在山顶赏了一会景,拍拍照,一会就下山了。下山总是很快,一小会儿我们就到了索道站。然后我们就坐索道下山了。
下山后,我们就开车去九华街的半山美宿了。开了一会山路,我们就到了民宿。热心的民宿老板已经帮我们把车位提前留好了。我们直接停下很方便。我们带了行李,办了入住,民宿房间很别致,名字叫清和,佛禅味很浓厚,我们非常满意。而且位处九华街的中心,无论吃饭,还是第二天的拜佛祈福都很方便。总之特别好的一处民宿,值得推荐。简单休整后,我们去了九华街逛逛,顺便找了一家饭店吃了晚饭。饭后我们步行回了民宿。因为白天爬山有点累,晚上一会便睡着了。
第二天清早,我们8点起床,洗漱完毕,在民宿吃了些早餐。接着我们与老板沟通了一下,老板给我们建议了一条祈福行程,也就是先去化城寺,然后上百岁宫,百岁宫下来回民宿退房,车不需要动,最后去月身宝殿,完毕后吃完午饭就直接开车返程了。事后证明我们采纳这条行程是极其明智的选择,特别高效实用。后来他还微信发给我们一张九华山地图(游记里我也分享了)。化城寺离民宿很近,我们两三步就走到了,里面的寺庙修建还是很大气的,老婆是个比较虔诚的佛教信徒,所以基本见佛就拜。一会我们就把化城寺走完了。接着我们就上百岁宫,百岁宫是需要坐缆车的,缆车来回票100每人。缆车是那种电力驱动在轨道上行驶的,和庐山的三叠泉一样。儿子比较喜欢这个缆车,因为上次坐过的缘故,他知道滑轮转动拉绳索,然后车子就行驶了。缆车很快,几分钟我们就到山顶了。山顶上,我们远眺群山,大自然真神奇,巧夺天工,一排山峰像极了一尊卧佛。山顶主要有几座寺庙,最著名就是百岁宫和罗汉堂。百岁宫里供奉的是无暇和尚的肉身,无暇圆寂于天启三年(1623年),享年110岁,世称百岁公。因此百岁宫得名。罗汉堂里面比较震撼,五百罗汉像栩栩如生,我们走了一圈,在里面找到了济公。据说每个人都能在五百罗汉里找到自己,也许每个人心中都有一尊佛吧。走完罗汉堂,我们也就坐缆车下山了。下山后我们回民宿办退房,退房很便携,携程订的,免退房,微信扣房费。老板很热情,分别时还送上了伴手礼,一盒养生茶。就这样我们怀着感恩的心离开了民宿,把行李放上车,接着我们就去往了最后一站—月身宝殿。这是供奉地藏王菩萨真身的地方,也可以说是九华山的灵魂。在路上,我们经过了净洁精舍,进去拜了拜。三年前,我们在此处为儿子求了个上上签。曾经副总理吴仪来此与师太交流过,传说师太特别灵验。接着我们就到了上禅房,这里是86版西游记误入小雷音的拍摄地。儿子很灵敏,不想误入小雷音,不想进去了。估计是走累了,昨天爬了一下午的山。因此我带他在门口吃点零食,小憩一会。老婆继续上去拜月身宝殿,善始善终,十分虔诚。一会功夫,老婆下来了,我们一起回了九华街。简单找个饭馆吃了午餐后,我们就回停车处了。车旁边有个龙庵,适合母子祈福的地方。老婆带孩子进去了,我就回车上休息了。待他们回来后,我们的此次祈福之旅也就画个完美的句号了。我们开车返程了。在下山路上,老婆念叨着想看猴子。心诚则灵,话音还没落地,三只猴子映入了我们的眼帘。停车暂观猴,我们找了些零食给他们吃,他们也很友好的让我们拍照。就这样,这趟祈福之旅也有了个点睛之笔。我们用了约4小时的车程,回到了六安温馨的家。(2020年双11晚补记)