2013年10月3日,我与夫人参观完毕宣城的敬亭山,驱车前往池州九华天池。我们全程走高速,车子从沪渝高速九华山出口驶离高速之后,再走5公里就到了九华天池风景区,在停车场停好车,我们就赶紧买票进景区开始游览了。
我们进入景区后,在景区的入口处,看见有一快石头,上面写着“九华天池”四个大字,背景处是一方水润石墙,如瀑如溪,构思极为巧妙。转过石墙,眼前是漫山葱翠,绿意盎然,蝉鸣之声不绝。再走几步,看见路边有一小潭,一块石头居中,看似像一只蟾蜍,看过导游图,原来这里也算一个景点,曰金蟾迎宾,祥瑞之像也。
九华天池,又称为九华山天池,风景区位于池州市郊马衙,东临佛教圣地九华山25公里,总面积达20平方公里,水域面积50多万平方米。景区由龙池、天池、冰川石谷、芙蓉峰四部分组成,来到这里可以探秘冰河谜窟(巨石阵),感受大自然的神奇造化;乘天池游船荡舟高山平湖,沐浴天池圣水,让心灵得以净化;登盘龙岛猎奇中国唯一的越人后裔“矮人部落”;坐高空滑索飞跃百米大峡谷;乘皮筏,体验冰河谷冲浪流漂的惊险、刺激。
我们继续向前走,前面有一座堤坝,于是我们登上堤坝,只见湖面平静,山水一色,这里就是龙池了,是我们重点游览的第一处风景之地。湖水映青山,枝影拔浮云,湖边漫步,顿觉山水如画两相融,脚踏祥云画中行。
九华天池风景区自然生态原始,景观奇特,集自然景观、人文景观为一体,景区内既有峡谷、溪流、飞瀑、迷窟暗河、竹海、奇树怪石、高山平湖、冰川漂砾等自然景观,也有红色山村、水电站、茶园、法海古寺遗址、古香作坊遗址、高山茶园、矮人部落、皖南民俗馆等人文景观。
我与夫人继续一路前行,但见群山叠嶂,连绵不绝,山顶薄雾缭绕,如梦如幻。山间层林尽染,色彩斑斓,一派深秋初冬景致。不时传来潺潺的溪流声和悦耳的鸟鸣声,令人心旷神怡。过了四岭电站,即进入远古冰川时代的峡谷地带。一路上但见怪石嶙峋,千奇百怪,古藤异树,时入眼帘;有时溪水从悬崖峭壁上顺流而下,形成瀑布飞泉。一路美景令人目不暇接。
天池和龙池之间有一条长约2公里的石谷,石谷间堆叠着大量的冰川飘砾,地下河暗流涌动,别有洞天,洞洞相连,洞里有清澈见底的泉水。石谷间生态植被保存完好,岩石上面有奇特的古树,古藤,苔藓,石谷中树石相抱,古藤缠绕,形成了巨型的天然盆景。石谷两边林木葱茏,百鸟争鸣;幽深的林木,清新的空气,静态的巨石,动态的急流瀑布飞流直下,形成了“天河挂绿水”的奇观,真可谓是江南一绝。
我们进入冰川石谷之后,发现这里有许多天然的冰川石窟,由巨大的冰川漂砾石堆积而成的天然洞穴,据说这里是第四纪冰川遗迹,冰河迷窟由寒冰洞、清凉洞、蝙蝠洞组成,洞长800多米,各式石洞连绵不绝,洞中套洞,有时山重水复,有时豁然开朗,洞内流水潺湲,哗哗有声;溪泉遍布,有时形成小潭,潭水翠碧,宛若翡翠,进入石窟如入幻境。
进入冰川石谷,宛如来到石海迷宫,这些巨石都是第四纪冰川遗留下的漂砾,经过千万年的挤压堆垒,形成冰川石屋的奇观,穿行其间,不得不让人感慨大自然的鬼斧神工。这里看到奇石、飞瀑、古树、苍苔、迷洞等别样景观,徒步继续向前,从最后的蝙蝠洞出来,就到了神树抱石景点和翡翠池景点,在这里能看到最奇特的千年“神树抱石”,第一次看到如此奇迹,真是感慨万千,中国神奇的地方太多了,这个现象也是在其他地方看不到的。
出了冰川谷地,徐行赏竹海,拾级而上,眼前一亮,忽闻隆鸣声,仰视之,不远处一道飞瀑从天而降,哗哗震耳,蔚为壮观,这就是天池瀑布了,落差三十米高的天池飞瀑直流而下,岩石成水池,穿渠入池,正如诗仙李白笔下的“天河挂绿水,秀出九芙蓉”的奇观,实可谓江南一绝,为空旷的山间平添了一道亮丽风景。
据说九华天池风景区还被誉为皖南“阿里山”,意思就是与宝岛台湾的那个高山平潭、蜚声中外的阿里山可以相提并论,我因为没有去看过台湾的阿里山,所以不敢妄加评论,不过,在皖南这片大地上有这样一处佳地,既有自然造化之奇观,又有人文演绎之点缀,也算得上是可圈可点了,置身于美景之间,乘坐滑索飞跃百米大峡谷,也是别有一番情趣。
再向前,一座大坝高耸在我们的眼前,这就是在1958年那个火红的年代,为了农业灌溉,筑坝成湖,全部都是由当地的农民肩挑背扛,用石头垒起来的水库大坝。遥想当年人们一腔热血“惟有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奋斗精神,那热火朝天的水库建设场面,不由得让我精神为之振奋,虽然前面还有两百级的台阶,一鼓作气开始登顶。这个地区是典型花岗岩地质地貌分布区,因其山体受多次新构造运动抬升,形成多级峡谷盆地。古时候的九华天池是小型天然湖泊,上游为天河,风景秀丽。时光流转,当年作为水利工程水库的天池如今已退出了历史舞台,而现在作为旅游景点的天池,凭借它涵养的水域与保存完好的植被正在焕发着新生,在环境改善及人文缅怀方面发挥着作用,福荫后人。
经过艰难攀登,我们终于登上了天池坝顶,只见眼前的天池一碧万顷,水域面积有50多万平米,形成了一个高山平湖的壮观景象,宽广的湖面,湖光山色,山水合一,在烟波浩渺中时隐时现,乘舟遨游天池,泛舟湖上,仿佛人在画中游,青山绿水间,天变得更蓝、也更近了,云海起伏,如波如烟,与水中的水雾相织相融,水光连天间,已分不清哪片是云,哪片是雾,一条鱼儿跃出水面,平静的池水荡起了一阵涟漪,一圈圈的向外散去,惊起了旁边的一群水鸟,争相朝远处飞去,眼前的一静一动,只觉相得益彰。我们静静地坐着,欣赏这水面的波澜不惊和峰峦尽染的壮丽山景,仿佛来到了人间仙境,这时才真正体会到王安石的那句:“楚越千万山,雄奇此山兼”。
我们从天池下来,顺便参观了古香堂和皖南民俗文化展览馆,坐观光车,一路峰回路转,每人10元,回到景区大门口,结束了我们的九华天池之旅。
九华天池风景区风景如画,在这个具有得天独厚的风景区内,可以欣赏到湖光山色的高山平湖、别有洞天的石谷迷宫、激流涌动的地下暗河、守望千年的树石相抱、奇秀壮观的天池瀑布,群峰耸立,山如刀削,似鬼斧神工一般。在山林的流泉飞瀑和松涛竹韵间,处处可见的是石影横斜,潭水清浅,人在其中,总有暗香浮动、回归自然之感,心底流淌着阵阵的清新和宁静。天池圣水,澄澈空灵,水长流,心无尘,意念之中,净化心灵,未来路上,步履唯轻。