刘千祥:雕刻傩戏面具,我用了一辈子

池州
九华山

发表于 2021-05-07 09:40

刘千祥,

这个名字你可能并不熟悉,

甚至都没听过。

但是提起他的工作

你一定会由衷的为他点赞——

池州傩戏面具雕刻传承人。

one 1

傩面具,俗称“脸子”,多为傩戏中的角色,即“傩神”。一般用黄杨(柳木、枫杨、樟木)雕制,油漆彩绘,呈红、白、紫、黄、绛红、赭红诸色。最大的特色就是,因地域、家族的不同,其数量、质料、尺寸、色彩、功能与佩戴方式都不尽相同。

刘千祥所雕刻的面具,刀法简洁流畅,雕刻精细,造型注重写实,夸张有度,变形有法,色彩浓烈,斑斓绚丽,一笔一画发乎情,一词一句皆写意。

刘千祥祖上三代都致力于雕刻行业。他的曾祖父刘逢闰师从其父,祖父刘本荣师承曾祖父,都在当时名声大振。祖父刘本荣更是被载入《九华山志》,外地许多有傩事活动的地方也曾纷纷慕名而来,请他雕制面具。

two 2

他“雕刻工作室”的桌上和地上,长时间摆放着一堆尚未完工的木雕半成品,一排排各式各样的雕刻工具,一把把锃亮的刀锋和末端卷曲的刀柄,每一件都像在无言地诉说着它们沧桑的历史和曾经辉煌的岁月。

上小学时,刘千祥一有空就到去找祖父,看着祖父在一段段树木上雕琢出许多精美的图案,年幼的他觉得觉得十分有趣,自此学雕刻的种子在心里悄悄萌芽。

16岁时,刘千祥便正式开始向祖父刘本荣学习雕刻傩面具。在学艺过程中,祖父对其严格要求,每一尊面具雕刻完,必须做到闭眼手摸无毛刺,无糙痕。最难的是,傩艺人要求所雕的面具要与过去的古老面具一模一样,为了追求面具与面具图谱毕肖,刘千祥没少下苦功。

Three 3

刘千祥兴奋地回忆道,上世纪八十年代傩乡恢复傩事时,每年都有贵池傩乡的人找上门来要求订制面具,为了赶时间,经常雕至深夜……也有请到傩村去雕的,边雕刻边与村里的傩艺人交谈,常被他们对民间文化的痴迷精神所感染,为掌握面具人物性格、特征提供了很好的参考。在这个过程中,根据傩艺人的要求不厌其烦地修正、完善,长期的钻研、实践,使刘千祥的面具雕刻技艺日臻成熟。

傩戏面具造型,往往因角色的不同而有差异,主要以五官的变化和装饰来完成人物的凶猛、狰狞、威武、严厉、稳重、冷静、英气、狂傲、奸诈、滑稽、忠诚、正直、刚烈、温柔、妍丽、慈祥等性格的形象塑造。

无论是傩祭活动还是傩戏演出,傩戏面具都被赋予了神秘的宗教与民俗含义。在信奉傩文化的人的眼中,傩戏面具是神灵的象征和载体。

如何对待面具,要遵守约定俗成各种规矩。例如制作面具时要先举行“开光”仪式,取用傩戏面具要事先举行"开箱"仪式,存放傩戏面具要举行“封箱”仪式等。

贵池现存傩戏旧面具30枚,多为清代作品。而现在傩乡各村所存面具,皆为其祖父刘本荣祖孙雕刻于上世纪八十年代。

four 4

“一副面具使用寿命达百年之久,市场需求量小,导致无人愿意学艺。”最后,刘千祥呼吁并建议,政府应该提供政策及资金支持;加大宣传推介力度;将傩面具雕刻技艺申报列入非物质文化遗产;建立傩面具博物馆等,采取多种措施,开辟多种渠道进行保护与传承。

刘千祥,一个雕了一辈子傩戏面具的守艺人,用手艺,守护匠心。

池州487
刘千祥:雕刻傩戏面具,我用了一辈子

池州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的池州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量池州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多池州旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口