2022.11.23

错过了北方的胡杨林,一定不要错过安徽池州的秋色

天数:2 天 时间:10 月 人均:1000 元 和谁:一个人
说说这次旅行
关于交通

2、九华山

【1】航空

(1)池州九华山机场:距景区游客服务中心(换乘中心)32公里,有机场至景区的直通车,车程40分钟,票价20元。目前已开通航班有北京、上海、天津、广州、深圳、厦门、成都、南宁等地。

(2)合肥新桥机场:距九华山220公里,需要从机场坐巴士至高铁合肥南站或汽车合肥南站。如乘坐高铁从合肥南到池州车程一个半小时,到达高铁站后换乘景区直通车车程五十分钟;如乘坐大巴车(合肥——九华山山下)车程三个小时。

(3)南京禄口机场:距九华山220公里,需要从机场坐巴士至高铁南京南站,再乘坐高铁至池州站,换乘景区直通车到达。

【2】高铁

(1)池州站:距换乘中心37公里,从池州高铁站到景区可乘坐大巴直通车(PS:可以在高铁站出口购买九华山景区公交的50元往返套票,实际上相当于池州高铁站到景区山下换乘中心这段往返费用是免费的。如果坐出租车,正常需要100-120元左右,比这个价格低或者高都是不太正常的)。

(2)铜陵北站:距换乘中心82公里,从铜陵北站到九华山车程82公里,票价35元。铜陵北到达换乘中心后还需要购买50元公交联票,如果坐出租车最少要200元。

【3】大巴车

目前开通大巴运营线路的始发站有上海、宁波、杭州、南京、武汉、安庆、宣城、合肥、屯溪、黄山、祁门、六安、南昌、铜陵、繁昌、芜湖、巢湖、池州、东至、枞阳、郎溪等。到达换乘中心后需要购买50元公交联票。

【4】自驾车(目前基本都有导航,终点选择九华山游客服务中心即可) 任何交通方式,都是先到九华山游客服务中心(山下)。在游客服务中心购买门票和交通票后再上山。七座以下自驾车非节假日可以自驾上山,而周末和节假日期间,一般白天都会交通管制,此时必须乘坐景区交通大巴(往返联票是50元)。七座以上车辆不允许开车上山,需要乘坐公交往返。景区内有许多停车场,包括各宾馆等单位门前,都统一归九华山公安局管理,只收取一次停车费。收费标准为一个白天15元,一夜25元。如果去后山天台,会再收取10元的停车费。

关于住宿

上,毕竟会方便许多;没有特别需求的,可以考虑山下。我这次选择的是花筑九华山妙隐民宿,民宿位于九华山换乘中心附近,中式风格结合了古典文化艺术,很有历史文化特色,庭院风诗情画意,有一种繁华阅遍之后的归

属。民宿有健身房、KTV、茶室一应俱全,适合团建,也适合一家人出行住宿。

关于吃饭

内的饭店,也就正常市场价格,可以接受。目前比较有特色的菜有石耳老鸡汤、小河鱼、黄精、石耳炒蛋、笋干烧肉等等,在九华山我特意吃了当地的煎包,这些年走过了很多地方,我觉得当地的煎包特别有特色,这个包子香酥而又不腻。

关于游玩

集山、水、湿地于一体,自然景观优美,人文积淀深厚。景区南望九华圣地,西接秋浦仙境,与池州古城、杏花村景区紧紧相依,是山水文化的缩影,构筑了池州典型的“山水在城中”的特色景观。平天湖景区特别大,建议租车或者自己开车游玩,可以看到平天湖景区不一样的美。游玩时间2.5小时左右。

九华山景区位于池州市境内,景区核心景区主要有两大类,九华街以及天台两大景区,由于九华山景区太大,建议游玩时间还是两天,我自己选择了一天的时间,感觉还是太赶了。九华山的游玩可以分为以下几个路线(仅供参考):

1、九华街、百岁宫沿线,包括化城寺、旃檀林(大悲楼)、祇园寺、闵公殿(财神殿)、天池寺、通慧庵、百岁宫、五百罗汉堂、天然睡佛、飞来观音峰等,大概需要5个小时左右的时间,其中,百岁宫缆车上下需要一个小时左右。

2、月身宝殿线,主要包括地藏禅寺、月身宝殿、小天台、上禅堂、净洁精舍等。一般需要两个小时。

3、上山天台及山脚闵园线,主要包括拜经台、天台寺、一线天、慧居寺、吉祥寺、凤凰松、闵园尼庵群等。天台可以选择索道上下,也可以选择徒步上下,还可以选择索道上山,徒步下山,我选择的是最后一种,下山可以看到慧居寺、吊桥寺、观音峰等,都是特别有特色的建筑。下山台阶比较多,总计有五千多个台阶,建议不经常锻炼的人慎重选择。

4、花台景区线,没有步行通道,必须乘坐索道上山,到达后可根据体力自行安排步行观景的距离,一般需要两到四个小时,在花台景区可以看到天然睡佛。

5、地藏菩萨圣像景区另购门票(180元),从大门到99米大佛,有十多个小景点,需要三个小时左右。

注:

1、九华山正常游玩需要两天的时间,可以选择在山上住一晚或者在山下住一晚,如果选择山下的话,需要返回至进山检票口进行门票的二次进山登记,这样第二天才可以进景区。

2、去花台(九华山自然风光最美的地方),需要返回至进山检票口进行门票的二次进山登记(一定要进行登记,否则去花台还需要再购买一次门票),然后换乘公交到花台,登顶花台只有坐索道一个选择,上面新修有高空绝壁栈道,每年四五月份高山杜鹃盛开时风景非常美。

提到柯村,除了美食不得不提民族英雄,柯乔,这里是柯乔的故居,徽派建筑体系的房屋构造,斑驳的墙壁,诉说着柯乔的一生。

关于门票

2、缆车索道(自主选择)

花台往返索道160

百岁宫往返缆车100

天台往返索道160,单程票85 (可以选择缆车上山,步行下山)

写在最后

错过了北方的胡杨林,一定不要错过安徽池州的秋色 编辑