更新时间:2015.06.08

江上行走

玩法:半自由行

发表于 2015-01-02 22:13

【旅游目的地】:重庆长江三峡

【行程】: 飞机,游轮,高铁
D1:晚上:飞机飞往重庆

D2:白天:重庆磁器口 晚上:维多利亚凯莎号游轮

D3:白天:丰都 晚上:维多利亚凯莎号游轮

D4:白天:白帝城神女溪 晚上:维多利亚凯莎号游轮

D5:上午:长江三峡大坝,下午:宜昌 晚上:高铁返回
【旅行费用】:机票400元,重庆住宿170元 ;长江三峡4日半自助游1650元;自费门票120元:高铁票252元,其他支出

【住宿】:名称:斯普兰快捷酒店 推荐指数:四星

出门旅行的理由千差万别,甚至是千奇百怪或鬼使神差。旅行计划有的漫长纠结, 丽江,西藏,桂林等等一些让我时时企盼的地方至今未能如愿,梦想一直萦绕而无法动身。而我毫无酝酿的到了重庆,来到三峡,此次就是那种轻快而短暂的出发。

对重庆唯一的向往就是孟非时不时挂在嘴边的重庆小面让我这个吃货有了心动。

D2

12日21:15的飞机,因为交通管制,一个永远冠冕堂皇的理由,本应23:30到达重庆机场的直到13日凌晨1点才抵达。晚点的飞机比比皆是,凌晨时分机场依旧人流如潮。

预订的斯普兰快捷酒店处于市中心两路口宋庆龄旧居隔壁。选择这家是因为看过一篇游记说酒店门口就是胖妹面庄。那是一个地道的重庆小面馆。我这个吃货不论去哪最先关注的就是吃。吃当地的好吃的东西。为了好吃的东西我会打车去,方便的话就住在附近,觉得离美食的距离近到唾手可得乃为最佳。

原本机场是有地铁3号线直达两路口的。可凌晨时分只有苦生活的出租车还在经营。没想到地道的出租车司机居然找不到地方,本来60元的车程足足在旅馆附近兜来兜去绕到了85元。角落的角落,绕了足足半小时在凌晨3点才意外的看到旅店的门牌。困得不行了一头往旅店里奔根本没有心情欣赏它的庭院。这个时间打扰服务生的睡眠差点一句话“没房”把我们打发了。因为已经预定了他只能不情愿的起身办理入住。

清晨醒来,雨后。才有机会知道这实在是一个闹中取静之地。小院滕蔓围绕是小资的背包客可以停留的驻地。出了院门左拐5米就是宋庆龄旧居。旧居院门对着的巷子就有多家美食。这个光景最热闹的堪数胖妹面馆了。从旅馆院门处就看到他家人声鼎沸的兴旺。小小的两个铺位人流潮动,此起彼伏的点面声,吆喝声在清晨时分热闹非凡。店家那忙碌的身影透着兴奋的高分贝的吆喝声。离面馆几米处就闻到那份麻辣的香气。餐桌都摆到了门外的人行道上。运气不错,人行路上那张桌子的吃客刚走我们就一屁股坐了上去。听着地地道道的重庆话,看到别人碗里红彤彤的火辣的颜色,闻着空气中飘散的香味,看着食客们低着头挑着面“呼啦啦”吸进嘴里的利落劲,我的唾液往口腔中涌,我的愉悦感往心尖上涌。我的脸,我的眼都透着“贪婪”。我的心流淌着幸福感。

我就是一个需要偶尔出来走一走看一看的人,体验和平日里不同的生活内心就会产生快乐因子。

肥肠小面,牛肉小面,哎呀,就是此刻我还能体会到那火热的辣,激情的麻,热情的红,疯狂的香。难怪几十年在外的游子都会无数次提及想念重庆的小面。真想一次尝遍所有品种的小面。满嘴回味,满心留念地离开小巷。旅游本身就是矛盾体,它常常帮人们解决梦想,也常常制造一些新的遗憾。

小巷除了面馆还有很多特色的食铺,下次来还是住这里,吃起来方便啊!

出了小巷右拐就到了两路口地铁站。了解了的话这实在是一个很方便的地点,可因为不相识所以不相知。

短短的时间就让我了解重庆的司机水平颇高。上坡,下坡,转弯,插队。还好城市现在有发达的地铁。从两路口坐1号线去磁器口很便捷。地铁的快捷让我一不留神坐过了站。可正因为坐过站才让我看到更深入的重庆。从磁器口站开始已是地面轻轨,石井坡站并不停靠,一直要到双碑站才能下车重新往回坐。这里离开了重庆的繁华,从现在的斑驳中还是能看到曾经繁荣的大工厂。这里是重庆特钢厂,嘉陵厂等大型三线旧址,此时已剩残砖碎瓦躺在一山山之间。可就算如此还是能看出当年的规模。曾经一所所颇具规模的大型企业给这座山城带来了许多。当他们完成使命步入年迈也一直静静的留在山城。大山一如既往地怀抱着他们,怀抱着他们过去的昌盛繁荣,怀抱着他们如今的年迈与衰退。大山如母亲对待孩子一般陪伴它的成长,巅峰和如今的寂寥,始终坚定地做着他们的后盾。这让我想起我在山中的家,他们与我家乡那座工厂如此的相似。

旅行的人往往是有目的地的,可在我看来目的地往往只是一个符号。一路的行走本身就是令人难忘的,就如今天不经意间错过的车站却让我有了新的视角,唤起我最童真的那段回忆。

做攻略时看到一个小女生写的磁器口吸引了我。在重庆逗留的时间除了睡眠也就几个小时。舍弃那些著名的渣滓洞等历史名胜而选择了磁器口。

这个依着嘉陵江畔的小镇有趣极了,个人感觉比成都的锦里更小资。12条街巷纵横交错。街道两旁大多是明清风格的建筑,地面是古朴的青石板铺就。沿街的店铺林林总总。每个小店的装扮都是独特的。独特的商店,独特的内饰,别致的门脸,特别的挂件,每家小店门前都摆放着各式绿色的植被,在细细春雨的抚摸下片片叶子娇嫩欲滴,更别说那娇羞的花儿更是千姿百媚。门前一株盆栽的向日葵如一对姐妹一高一矮的相依。我也想凑个热闹,将脸凑近向日葵的脸庞合影。看过相机里的照片我才知道我犯了一个错误。我这年纪了怎能和花儿一起合影,且不说花儿将我衬托的如此憔悴,更可惜的是我着实将这幅阳光温暖的画面破坏了。

磁器口温馨的角落随处可见

火柴盒——童年的回忆

闲适的磁器口,慵懒的猫

钟家院

古镇拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,曾经是“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的繁盛的水陆码头如今繁荣依旧。在雨中,磁器口依旧熙熙攘攘的人流行走在金蓉正街。正街上榨油的,抽丝的,制糖的,捏面人的,川戏表演,传统小吃,传统菜馆……一家家传统与现代的作坊吸引着南来北往的游客和当地的市民。付支的街道上,人不如主街多,但在付街转悠的都是在安静的寻找,细细地品味这里细微的角落,去触动自己内心的触点。在这摩肩接踵的热闹中这里的静候才是真正吸引我的地方。

码头

除了每家店前的花花草草让我惊喜,对我这个吃货来说磁器口的美食也是极具诱惑力的。诱惑我的不仅仅是美食的味道,而是美食的气氛。从入口到出口三步两步就是各种不同的小吃,就算没有那份垂涎欲滴的冲动但绝对有那份好奇,欢喜的心情。先不表酸辣粉的味道如何,就是店小二那招揽生意的表演就能让我开心的欢笑。手不停地敲打出细滑顺滑的粉,嘴里不停地唱着酸辣粉的吆喝歌。街东边这家唱到喘气处,西边那家即时开唱,此起彼伏的重庆吆喝声让我们这些外地人看着新鲜又欢喜。麻花店也是三步一家,五步一个,常常还有门前排着长队购买的。一路走走,有兴趣的话可以随时拿起门前摆放的试吃品尝尝。如果一路不停嘴的尝下去一条街逛完就能把肚子吃饱了。麻花店排队的那份热闹,喧嚣但有序的感觉让人熟悉而亲切。老街那亲切纯朴之感油然而生。

磁器口主街

传统美食,精彩的吆喝

晚餐是一位在重庆生活工作的朋友请我们吃的重庆火锅。有朋友在不同的城市真的很好。因为朋友我吃到了地道的重庆火锅。考虑到我们对辣的接受程度有限,朋友点的是鸳鸯火锅,除我们这桌以外餐厅里所有其他的火锅都是红彤彤,红彤彤的。一会的功夫整个餐厅都是热气腾腾。重庆火锅的食料也是五花八门,很多我都是第一次吃。幸亏有朋友点菜让我们开眼界了。牛中很多器官我是第一次入口哦。那滋味更是麻香的不忍放筷。吃火锅最享受的就是从里到外的暖意。上次在成都吃的火锅实在一般,就和满大街南京火锅雷同。不知是不是没找对地方,还是成都火锅和重庆火锅本就不是一回事。难怪有人说:“到重庆不吃火锅就等于没到过重庆。”

边吃饭边听朋友介绍重庆之大,可我实在不愿接受。可从火锅店出来朋友送我们去朝天门码头我对重庆又有了新的认识。

此时夜幕降临,万家灯火璀璨流光溢彩。难怪重庆有“西南小香港”之称。江两岸密集的高楼大厦让我看到它的繁荣。从停车处到码头是一个经度线,但纬度发生了明显的变化。一级级楼梯往下。在重庆只有徒步走一走你才能体会到山城。每隔几十阶台阶就有一处平台,驻足可见在这个水平线上桩桩高楼。在这里你住几层楼意义真的不大,如果你住在山顶,就是一楼还是会有一览众山小的感觉。城市不断的起伏,上坡下坡。打车时和司机说东南西北他们根本没这个概念,他们是以上下左右来识别方向的。起伏的山,依山而建的楼房,加上重庆的雾,立体的城市没有太阳让人如何辨别方向?

凌晨一点到达机场,晚上八点踏上游轮凯莎号,九点驶离朝天门码头。短短的几小时也让我小小体会了重庆的一隅,食住行。出门旅游就是感受这个城市的方方面面,甚至是最市井之处去体会偶然路过的陌生中的熟悉。

第一次坐长途江轮,六层的美国维多利亚游轮。‘

这个时间外出旅游除了价格低廉以外最大的好处就是游客少。一共40多位游客,中外对半。游客的数量还不及船上工作人员的数量。房间整整齐齐,卫生条件整洁有序。拉开窗帘看到的是美丽的外景,再打开落地窗就置身于大自然了。游轮缓缓启动,身体依着围栏。围栏是用挡板隔开的一个开放的私密空间,人置身于自然但心是自己的。

从没有想象过重庆这座城市,更别说山城的夜景了。重庆一面靠山,三面临江,万家民居灯火为背景,层见叠出。江中灯火的倒影构成一片高下井然,错落有致,远近互衬的灯的海洋。江中的船,桥上的车,不停的穿梭于茫茫灯海中。依稀飞扬的汽笛声,欢笑声给夜中城平添无限生机。两江波澄银树,浪卷灯花,满天繁星似得人间烟火,遍山的华灯如天河中的群星将这座城融合的浑然一体,五彩辉映。依围栏,如梦幻,只剩自己。所有的工作,孩子,日常的生活打点都不在我的身体和大脑中,随着船只的行进它们都随浪而去。

两岸远处的灯光及江面反射的灯光隐隐闪烁,仰起脸,迎着风,闭上眼睛享受江风拂面。听着船下的浪击声,我的身,我的心只属于我。

3月14日

船比我想象的平稳,一夜好梦。自然醒才知自己已经停靠在丰都码头。船上的自助餐颇丰,中西合璧。只是有点中外有别,咖啡不是自助的,需要向服务员申请才有。

静候

吃完早餐下船游览丰都县鬼城。鬼城依山傍水,传说是人死后灵魂归宿之地。山上古木参天,寺庙林立。在这里人们凭想象建造了一个“阴曹地府”。阎王殿,鬼门关,阴阳界,十八层地狱等一系列的阴间机构。跟着导游一路走走看看。奈何桥,天子殿,能够了解一些历史,典故。丰都逗留了2个小时又返回船上。名山并不高,2个小时上山下山体力上并不累。

一行大雁

我独自来到甲板上享受独处的时光。

甲板上只有我一个自由的身影。旅行真的不是一件凑热闹的事。游人少是旅途中的幸事。船上有个图书馆,找了几本介绍重庆风光的国家地理杂志社的杂志带上甲板。下午四点的太阳温柔暖意的抚摸躺在甲板上翻阅杂志的我。看了书中介绍才更多的了解我此时身处的土地。其中有一个专栏“三线人”则引起了我深深的共鸣。

我就是一个三线人的第二代。它的背景,它的出生,它的经历,成长与辉煌以及如今的年迈甚至落寞我都身处其中。出生56天我就进入工厂的托儿所,这就是三线人二代开始接触社会。20多岁走出山区来到城市,这也是大多三线二代人的选择。

重庆因为它独特的地理位置在这里有着大大小小的三线单位。他们支撑起那个时代的重庆。

看看书,书中的场景带我回到自己的童年,回到爸妈年轻时的岁月。放下书,看看景,看看两岸青山,看看渐渐西下的夕阳。听听船破浪而行的前进声,举起相机记录着一路的行走。山中一户人家。开放式小院,桃李缤纷的淡粉,红粉装点着绿意盎然的青山。山下碧波中静静地停泊着家中的“宝马”随时待命。他们过着自给自足的生活。江中的鱼虾,屋前屋后的庄稼果园。每天看着江中来来往往的船只,游客,不变的是他们淡泊而自由的心。就如此时旅途中的我,一颗自由的心,在这甲板上我只拥有自己的世界,拥有这本书,这些美丽的自然之景点化并充盈着我的心。

山中人家

我喜欢,我喜欢这样的旅行,有点孤独的旅行。它能让我有更多的机会单独面对自己,能让我向自己内心的更深处出发。

游船酒吧

晚上船员们的欢迎晚宴正式而热情。这些服务于各个岗位的服务员都各有才艺,吹拉弹唱,欢歌跃舞。真是感叹现在干工作真不容易,啥都要会。就是这游轮上的服务生也要如此的全才。

多才多艺的服务员

3月15日

一夜好觉,等到自然醒时已经错过了甲板上6:30开始的晨练太极了。但不用设闹铃的日子不是更值得珍惜吗?好好享受不用追赶时间的日子。

7:30上岸游览白帝城,这是一个自费的景点。因为李白“朝辞白帝彩云间”的缘故我还是决定上岸看看。

晨光下的白帝城

白帝城坐落在奉节县东部瞿塘峡西口的白帝山上,从这儿开始就是真正的三峡了。白帝城因为它特殊的地理位置历来为兵家必争之地。白帝城是一个有历史故事的地方。它东依夔门,三面环水。三峡蓄水之后它成为一座水上孤岛。我们通过廊桥达到。在这里有刘关张及刘备托孤的彩塑,武侯祠之类。因为小时听过刘兰芳三国演义的评书,所以对这段历史还较为熟悉。武侯祠成都也看过,不觉新鲜。只是明良殿东西两侧的碑林有些稀罕。从隋朝到清朝的70多块完好的石碑书法风格独特,精美华丽,堪称瑰宝。

白帝城廊桥

石碑书法

白帝城还有一最大的亮点是“夔门天下雄”的绝佳位置。在半山腰的最佳景点拍摄处都是举着10元人民币拍照的人。钱币背面的景观正是我们眼前的景象。三峡蓄水之前这儿是三峡最险峻最危险之处。

白帝城远观夔门

从白帝城返回,船再次起锚。在白帝城是远观瞿塘峡的壮观雄伟。此时倚在船栏上近看夔门才知它的险峻。两岸山峰陡峭如壁,如同刀削斧砍一般,山高狭窄拔地而起,把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于山谷中。仰视碧空,云天一线,峡中水流喘急,奔腾呼啸,听到船头破浪发出巨大的欢腾声。短短8公里很快就进入巫峡

亲近夔门

巫峡是三峡中大峽,全长42公里,山高入云,壁立千仞,下临不测,直插江底。天气晴好,诗句中所言“除却巫山不见云”的景象倒没有见到。12点钟船泊停靠一人工小码头。在这儿换成画舫船去神女溪探访。巫峡12峰中以此神女峰最著名。峰上挺立的石柱形亭亭玉立的少女因此得名。神女溪是一条汇入长江的支流,溪长15公里,水流喘急,溪浅道窄,其中10公里是人迹罕至的原始山谷。坐在船中将颈项伸展到90度也未必能看到山顶。峡谷中茂密的原始植被,树丛苍翠欲滴,岩缝中偶尔挤出的花花草草给这硬朗的山崖带来一丝温情。在水流平缓的峡谷,溪水如同玻璃般清澈透明,河底的沙砾清晰可见。岸与水面交界之地长长的深绿色青苔宛如翡翠挱椤在水中缠绕。有时感觉溪道已狭窄的无路可去,走在前头的渔船如柴刀砍出一条“路”来,接着顺势我们也跟着挤了过去。多处的“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”总是让我们一路惊叹。这里能让人感受大山峡的雄险,小山峡的奇秀,水之静,水之清,水之绿,还有导游女靓靓的歌喉。只感到自己行走在画中,仙境也不过如此的悠然吧!有些岩壁就像浮雕一样,常常将这些惟妙惟肖的俏丽岩壁与妙龄少女相连,只要你的想象足够浪漫。除了哗哗的水流声,除了导游的讲解声这里安静极了,能听到船行之声,叶动之声,甚至昆虫的悉索声。

山重水尽疑无路

丰富的地貌特征

导游女送别时欢迎大家深秋时节再来神女溪看红叶。凭着我的想象就能知道那会是更激荡的画面。也许我会选择某年的深秋再来。这里的色彩本就丰富,水的绿都是富有层次感的青绿,水绿,深绿,墨绿,黑绿,如果秋天再加上丰富的暖色,这会是如何的交织缠绕。

船继续往宜昌方向,一路的奇峰突兀,怪石嶙峋,峭壁屏列。有时狭长千古深,迂回曲折,烟云缭绕,是一条美不胜收千奇而怪的画廊。历代文人墨客的诗歌将巫峡一路装点滋润在灿若繁星中。

好天气,美自然,我一直守候在甲板上不舍离开。太阳从东往西轮转。乘船旅行就像在听音乐会,身处音乐之中,忽而直击心灵的高亢,忽而舒缓简单的回肠,但只是心在动,脑在转而身是静静的。

山水相伴

随着太阳西下,还没完全落入江面,此时一声短信:湖北欢迎你。此处的巫峡已经到了湖北境内。掐指一算,四十多小时一直行驶在重庆境内,可以想见重庆有多大。

夕阳西下,残霞如血,坐在船尾看落日之壮美,似乎定格在两山之间渐离渐远。

这是三峡之行最后一晚,晚上的欢送晚宴更加热烈欢快,在热闹中透着离别的惆怅,曲终人散之感。今晚的月高高悬挂静穆的天空,没有星星的陪伴,美的如此孤寂。明天到达宜昌预示着又将各奔东西。

晚11点到三峡大坝闸口还是令人兴奋的。此时天色完全黑透,船只到达时即排队过闸口,很顺利。闸口为双线五级,单线全长1607米,由低至高依次为1-5#闸室,每个闸室长280米,宽34米,可通过万吨级船队。船只先通过第五闸口。我兴奋的眼睛都不眨的看着墙上的标杆尺度。水位下降到一定位置,开前方闸门,船缓缓驶入第四闸口,身后的闸门缓缓关上。水位再次下降……船只通过永久船闸需3-4小时。经历了两个闸口之后我返回船舱睡觉了。

驶进闸口

闸门缓缓开启

3月16日

在船上吃完早饭我们下船参观三峡大坝景区。三峡大坝位于西陵峡中段的湖北省宜昌市境内的三斗坪,是国家5A级旅游景区。景区拥有三峡展览馆、坛子岭园区、185园区、近坝园区及截流纪念园5个园区。景区以世界上最大的水利枢纽工程——三峡工程为依托,全方位展示工程文化和水利文化。三峡工程展览馆分为三峡工程建设和环境保护、移民、科技进步、电力生产、书画、摄影等专题展览。大厅有全国最长的长江三峡全景彩喷图,气势宏伟。在此我们能了解三峡除自然风光之外的方方面面。

手扶电梯直上坛子岭观景台是三峡大坝工程旅游观光的制高点,登上坛子岭,极目远眺,三峡大坝工程的景观可一览无余,尽收眼底。被大坝拦成的人工湖碧水连天,烟波浩淼,“高峡出平湖”的壮观景象展现在眼前。三峡大坝则宛如一条出海的蛟龙腾飞江中,又如一架美丽的彩虹横卧江上。两岸群山叠翠,绿水环绕,大片的油菜花装扮着群山,粉色的桃花点缀着三峡。小岛星罗棋布,溪流蜿蜒曲折,峡谷纵横交错,秀美的自然风光与人文景观相得益彰,令人们如游画廊,心旷神怡而又无限感慨。

油菜花的装扮令三峡多了几分柔情

闸口全貌

大坝近景

在景区恰逢刘祚忠先生为自己的《绝世千里三峡图》签名售书。在近30年的时间里,刘祚忠5次冒着生命危险徒步走完三峡全程,拍下上万张照片,画了大量的速写,最后再用18年的时间呕心沥血创作出了这幅长200米、高2米的《绝世千里三峡图》。它详细和真实地描绘了三峡工程蓄水前十二个市、县城市、三峡旅游名胜、景点及自然风光的历史原貌。《三峡图》最大的意义在于让中华后人乃至全世界的游客有机会看到三峡的历史原貌。在这里,我喜获刘先生亲笔签名的《绝世千里三峡图》精品明信片册,并与作者刘祚忠先生合影留念。看着图册中标注线下那些淹没的村庄,那些百万移民,感慨万千,很多的事物只能由历史去评判吧。看到标注线下的原三峡地貌那份精彩已不再。后悔没有早些走出家门看纯自然风貌的三峡。又一次深切感受“旅游要乘早”这句话。

刘先生亲笔提名

三峡人家

岸上人家

中午一点到达宜昌码头。码头有大巴去火车站,赶三点多的高铁返程时间足够。

重庆8482
江上行走

重庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的重庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量重庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多重庆旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口