渝东南游之武陵山大裂谷

天数:5 天 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行,自驾,穷游,周末游
涪陵
白鹤梁水下博物馆
重庆

发表于 2015-09-21 16:35

渝东南鄂西自驾游之武陵山大裂谷

立秋之后的川渝,虽说早晚已经有了些许的凉意,但是秋老虎的肆虐依然不改,但出游的热情也如秋老虎般火热。

自上次去天意大峡谷之后,哥老倌就一直提议要再出去旅游一次,路线由我制定。出省自驾游还需要一些规划和时间,在经过反复考虑路线,制定旅游攻略,并经过几个人在酒后耳热目酣的斟酌之后,大致决定了五天的出游时间,当然也就促成了此次渝东南及鄂西五日自驾游。

两部车经绵遂高速、遂渝高速一路南下,在涪陵下高速。涪陵是一座紧邻长江的城市,很干净,也很整洁。下车的地点附近就是白鹤梁水下博物馆,它的大气和端庄,尤其是镌刻在墙壁上的古诗文,更是体现独有的特色,由于已是中午时分,博物馆工作人员已经下班,未能进入其中实地参观,只可以远观,稍微有些遗憾。

在这种七月流火八月流金的天气下,沿着长江边行走在江堤上,没有一丝凉风,但涪陵人的热情倒是比起天气来讲是有过之而无不及。在白鹤梁水下博物馆对面寻得一处叫“涪陵人家”的中餐馆吃午饭,除去特色的榨菜肉丝,还有很多叫不出名字的当地特色菜,更重要的是重庆崽儿的耿直和爽快体现得淋漓尽致,装菜用的盘子完全是大盘,很快的,一盘盘菜端上来,显得一点也不小家子气,在炎热的气候里,店主人还刻意送了我们一大盘刚冻好的冰西瓜,让人唏嘘不已。

在大家吃饱喝足之后,心满意足的开车离开,前往下一站---816核基地。经常出游的人都知道,由于前方修路,大家都自觉的将车顺成一列等待通过,但是还是有不少的重庆车不守规矩,非要越界通过,结果造成了车祸。不守规矩总是要受到惩罚的。

816核基地是文化大革命时期所建造的为生产原子弹服务的 “世界第一人工洞体”,工程总投资7.4亿元。至1984年停建时,已完成85%的建筑工程、60%的安装工程。2002年4月国防科工委下达解密令—816地下巨型核军工洞重见世人。由于正在整修,我们也没能进去一览真容。调头前往武陵山大裂谷。

陶渊明曾经在《桃花源记》中写的“晋太原中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林。”陶渊明出于对理想社会的向往和寄托,描绘了桃花源中,人人劳动,和睦相处的情景。提起武陵源,人们会想到武陵山一带。车沿着盘山公路行驶大约十公里的样子,随着山形的升高,路也逐渐变得蜿蜒,但是路的两边栽上了许多花草,煞是好看,涪陵的旅游搞得很不错,一是通往景区的路很平整,也全部黑化,二是景区公路的两边都栽满了各种花草,鲜花盛开迎宾来,视觉冲击很直观,三是景点的打造也做得好,必须要点个赞。

停下车,诺大的几个停车场停满了各地牌照的车辆。我们匆匆购票登上了景区的观光车。

天气稍显闷热,一行人进得景区,沿着宽阔的一条景区公路下行,各种形态各异的山形展现在眼前,有如群蟒聚集的“蟒蛇山”,山形蜿蜒起伏,郁郁葱葱的树木在上面就像一道道蛇鳞;状如鸡冠的“鸡冠岭”,更是巍峨挺拔;直线下切的山势,如一面面“铜墙铁壁”;状如薄刀、连绵上千米的绝壁,一页页略微展开的石峰,犹如书页般的“书页岩”。经过一处狭窄的山路,是正在修建的天门洞索桥,据说,待到明年四月份来,这儿的索桥修好后,将节省步行的时间大概一个半小时以上。

从索桥修建点下行大概半个小时,是一处山凹地带,有当地的村民在那儿卖些小吃,景区里面所有的村民房屋已经统一被景区回购,规划,拆除,少了鸡犬之声相闻,多了宁静和清新。

歇息一会儿,再起身时,一路向下,就是大裂谷。裂谷对面的山形更是多姿多彩。有黑熊盘踞,有母子情深、如来神掌、孔雀开屏、五猴下山、雌雄巨猩、一柱擎天、鳄鱼出水、巴将军、老君崖、水晶湖、灯杆石、情人谷、舍身崖、一线天、万丈坑……一路行来,别有洞天,移步换景,数不胜数,目不暇接,美不胜收。

道路显得很平整,探身一看,不禁惊出一身冷汗。原来,路是架在半空中的岩石上,在裂谷一边的岩石上钻孔,铺设钢筋,打混凝土形成的峡谷道路,下面是深不见底的峡谷,胆子大的探出身子向下看,大概五六十米深处是有的,漆黑黑的,除了人们急促的呼吸声,还有就是细小的水滴扑簌簌的落下的细小声。峡谷两边悬崖峭壁高度在200---300米,抬头仅可以见到天光一线。地缝中怪石林立,钟乳石千姿百态。两壁峭崖有的地方仅隔数尺,能给观赏者带来震撼性的视觉冲击,探步其间,神摄气敛,幽谧古奇之感顿生。在感叹大自然的鬼斧神工之时,也感叹于人类征服大自然的勇气和能力。这儿的大裂谷,那种一线天的景致就多得数不胜数了,建设者还在深谷里沿着水面修了一条小的栈道。

各种盘曲的虬枝,合着不知名的小草,在山涧疯狂的吸收着大自然的馈赠。峡谷的浅滩处,有白皑皑的石头露出溪水,奇形怪状。清澈的溪水下泄,或急促,或舒缓,像演奏的交响乐,峡谷两边层峦叠嶂、悬崖峭壁,谷底山涧如一条白练,串连起10多个碧绿的深潭。一路伴行,空气中,湿气重得感觉说话的声音里都能挤出水来,薄薄的水雾在冷热之间交替,雾霭沉沉,显得缥缈而轻盈,整个人都好像置身于仙境之中。

经过或急或缓的步行,大家都累得不行,景区特意在前方设计了一处景区交通车,交通车行驶大概20多分钟十几公里的峡谷地段后,前面是一处巨大的隧道。建设者利用景区特有的地势建设了这处隧洞,热的和冷的空气在这儿交汇,形成了新的景致,每个人都像在腾云驾雾般,一说话,隧道里就传出巨大的回声,此起彼伏,偶尔有沿着洞壁滴下些小水滴,犹如精灵,落在衣服里,簌地不见了踪影,也不知脸上是汗水,还是水汽蒸腾的露水,亦或是小水滴在上面悄悄的聚集喃。

隧道尽头,就是景区出口,隧道口升腾起一股一股白色的水雾,在高高的山崖下,与远处直直的断壁相映成趣,再一次回望隧道,带着依依不舍坐上景区观光车,回到停车场,今天的游览告一段落。

重庆8403
渝东南游之武陵山大裂谷

重庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的重庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量重庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多重庆旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口