150926-1011重庆-都江堰-九寨沟-若尔盖-额济纳旗亲子自驾行

发表于 2015-12-04 10:41

一到金秋,祖国山河处处美不胜收。每到这个时候,那颗不安份的心总想跳出去看一看,为眼睛和心灵来一次净化和洗涤。今年,想去邂逅的是那只有短短十几天的绝世美景--内蒙额济纳胡杨林,因为上帝把最美的秋天留在了那里!考虑到长途自驾、携带老小时间和体力上的合理分配,秉承边走边玩的宗旨,经过反复的行程调整和近半月的前期准备,定于9月26日至10月11日正式开启“秋色胡杨”自驾之旅!

收拾好行李和心情,和宝贝愉快的决定,这次旅行我在微信朋友圈里留下脚印,她用随手记的方式为自己留下回忆。接着在群主的建议和督促下,又用不太擅长的文字表达写下这篇详细的游记,希望记录下旅行中的点滴,为胡杨之旅画上完满的句号。

DAY1(09.26):武汉--重庆 891公里

因去过成都,且被中国第四座直辖市的盛名和美食所吸引,故决定走重庆、沿川西北到达内蒙最北边的目的地。第一天,G50沪渝高速跋涉10小时(武汉-孝感-荆门-宜昌-恩施-重庆),终于在夜幕降临从江城到达山城,入住重庆花园小舍酒店公寓解放碑日月光中心店。日月光广场在市中心是一个闹中取静的位置,而且是个高档住宅区。公寓内装修、家电、设施很新很干净,有一个很大的飘窗,可以远眺长江。周边交通便利,离解放碑走路仅5分钟的路程,旁边就是小吃一条街,可以大大满足吃货的要求,非常满意。

虽长途开车有些疲劳,但不能辜负美好时光,于是放下行李填饱了肚子就直奔解放碑。解放碑是重庆市中心最具代表性的地标建筑,也是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,在举国欢庆抗战70周年的日子里是不是觉得特别的应景!当然来解放碑并不只是为了看这座碑,以其为十字路中心的步行街,环绕四周的繁华商厦,华灯初上后,让重庆三大名片中的夜景和美女是随处可见!

DAY2(09.27):长江三峡博物馆、重庆人民大礼堂长江索道、朝天门码头、洪崖洞

今天的行程安排就是好好游览和感受重庆这座城市,晃悠一天下来,和大家分享分享我对它的印象:

一、立体、魔幻的山城:重庆平地少,所以楼房都是依山而建的,看起来层层叠叠,地基不在一个水平线上,相邻的两栋楼,一栋的楼顶还没另一栋的地基高也算是一道奇景了。城市的道路常常都要高架来连接,轻轨轨道遇到大楼只能穿楼而过,而且一旁是江水潺潺,风景绝美。因为楼的一边靠着山,可以设计出口连接道路,这也解释了为什么一楼可以进楼,十楼可以进楼,十八楼还可以进楼,所以上下楼梯的时候经常把自己搞晕,但同时也觉得特别有意思。

重庆的路一般都是有坡度的,还有很多大拐弯,一直感觉是坐着

过山车在城市里穿行,很有乐趣。这里看不见自行车,但是有过江索道和爬坡的扶梯就是很正常的。因为我们是自驾,一般都是借着高德地图的导航行驶,在其他城市都毫无压力,但在山城,经常被它多层次的、数不胜数的立交搞的晕头转向,真是分分钟就迷路的节奏啊!

二、难忘、可口的美食:早上,首先来了碗孟非一直津津乐道,到了南京还念念不忘的重庆小面。不得不说,味道真是不错,麻辣味调和的一点都不刺激,面条劲道顺滑,汤料香气扑鼻。感觉真比武汉的汤面浓郁可口,算是对得起22元一碗的价格吧!

到了重庆,怎么得也得尝尝重庆三大名片中最著名的火锅了,听说千万不要去吃商场里的连锁火锅,一定要吃路边店。中午跟着大众点评的推荐,抱着试试的心态,来到了解放碑附近的江二娃串串火锅,没想到,真的没想到,味道是相当的巴适,也终于吃到了一顿正宗的四川火锅,让人至今想起来还垂涎三尺!在重庆,火锅和串串的区别其实就是火锅是点菜,串串是拿串串的菜来煮,这儿的串串不是数签子算钱,是称签子算钱,签子60元一斤,品种随意,所以可以吃到很多品种的菜。地道的麻辣锅底,定制的香油和蒜蓉小料与重庆火锅简直就是绝配啊!连在家不吃辣的宝贝虽辣的“面红耳赤”,却被火锅的味道吸引始终不愿放下手里的筷子,这部分的内容请各位童鞋可以看看她写的随手记节选,我就不细说啦!

三、真实、独特的美景:今天的游览行程密集且丰富,上午来到中国三峡博物馆和重庆人民大会堂。三峡博物馆可以说是游重庆性价比最高的一处景点了,一如全国各地的博物馆一样,免费参观(周一闭馆)。当然最值得看的自然也是三峡变迁的展馆了,另外每天在专门的固定时间还会在一楼大厅的西侧有“大三峡”360度球幕电影播放,还是挺震撼的。重庆大会堂和博物馆遥遥相对,给人印象最深的就是形似天坛的宏伟外观,里面是纯会场设计,除了一排排红色座椅外别无他物,虽10元的门票钱不多,但个人认为如无必要在外头欣赏欣赏,拍照留念后即可。

生活在江城已10年,过江坐过轮渡,穿过隧道,开过大桥,在宝贝的强烈要求下(其实自己也很想去),今天尝试了另一种过江交通工具--长江索道。索道已经成了重庆的城市符号和代表,它很有年代感,多条钢索支持和牵引吊车,四方的轿厢承载着游客,长江就在自己脚下数十米,那滚滚江水向东流去,犹如有登高望远的心境,心情舒畅。

接着慢慢步行(准确地说是不停地上坡下坡)来到长江和嘉陵江两江汇流处的朝天门码头,以及展现巴渝建筑特色的吊脚楼,依山而势,沿江而建的景点洪崖洞。通过分层筑台、错叠、临崖等山地建筑手法,形成了别具一格的“立体式空中步行街”。没到过山城的朋友的确值得去欣赏和感受!

同为长江沿线的城市江景,在码头和洪崖洞眺望长江,重庆因其山城的特质,建筑错落有致,使得其看上去很有层次和亲切感,而武汉则更大气和时尚!

(附宝贝随手记节选:午餐首创三个第一次,第一次吃重庆火锅、第一次吃麻辣火锅、第一次吃串串火锅。吃麻辣火锅,香油不能少,把食物放进锅里烫熟,往香油里一浸,放进嘴里仍然辣得我直跳脚,眼睛热热的。但我一来到重庆就有想吃麻辣火锅的欲望,也许这就是一种入乡随俗吧!吃完后,心里有股热浪向上冒,只想痛痛快快地出去跑几圈,跑完之后,顿时心旷神怡,一个字“爽”!

在长江索道上,看着长江水在自己脚下奔涌而过,江面上疾驶而过的游船,山上层层叠叠的房屋,真是一副十分有画面感的场景;在朝天门,看暗色的嘉陵江和混黄的长江水交汇,坐在亲水平台上,捕捉着浪花拍打台阶;在洪崖洞,欣赏纯木质结构的建筑,颇有几分古色古韵,还通过台阶来到瀑布背后,亲身体验水帘洞的奇异。)

DAY3(09.28):游览瓷器口古镇、白公馆渣滓洞

重庆--都江堰 390公里

今天行程是安排在重庆还有半天的游玩时间,宝贝在看攻略的时候发现其中的一个景点白公馆与她四年级上册语文课程中即将学习的第十四课《小萝卜头的故事》有关,便饶有兴趣地要去参观,想带着她的疑问和想象去寻找答案!

瓷器口古镇、白公馆、渣滓洞都在重庆的沙坪坝区,因时间紧,就只安排了这三个景点,同条线路上还有红岩革命纪念馆歌乐山烈士陵园,时间充裕的话可串联游,算是一场爱国主义红色教育。当然,这些个景点虽离得不远,不自驾的童鞋还是建议坐游览车轻松一点。

早上迎着淅淅沥沥的小雨先来到瓷器口古镇,很意外的是这个古镇现在居然是在城市比较繁华的路段,在四周都是现代气息的包围下,其还能保存并兴旺着实令人欣慰。瓷器口镇东临嘉陵江,当年是非常热闹的一个水陆码头,因出产瓷器而得名。与大多数的古镇一样,进入后沿着青石石板路前行,两旁都是小吃摊、特产店、茶馆等,印象最深的就是遍布全镇的陈麻花,也不知道孰真孰假,反正照人多排队的地方买就对了!

白公馆原是四川军阀白驹的别墅,渣滓洞渣原为人工采煤的小煤窑,这两处都是国民党统治时期改建后用来关押和杀害革命志士的人间地狱。虽翻新重建,但格局依旧,院落、监狱、地牢、刑讯室都还能想象当年的样子。1949年11月27日,国民党撤离大陆前夕,对囚禁在这里的300多位革命人士进行了集体大屠杀,仅15人脱险。宝贝跟着团队导游兴致勃勃地蹭听,小萝卜头的故事发生在白公馆,原来他一出生便生活在监狱里,虽条件恶劣却勤奋好学,虽年纪幼小却信仰坚定,是中国历史上年龄最小的烈士;而小说《红岩》和歌剧《江姐》都能在这两个地方所发生的故事里找到原型,宝贝被深深吸引,嚷嚷着回来就要去省图书馆借书来看……对这段黎明之前血雨腥风的红色历史感兴趣的朋友真的可以去参观了解一下!

接下来稍事休整,继续北上,四个半小时全程高速(重庆-遂宁-德阳-成都-都江堰)抵达第二个目的地都江堰,晚餐有道菜非常值得推荐--重庆尖椒鸡,位置在市区观景路梧桐苑附近。据说这家的尖椒和鸡都是自己生产的,鸡肉先炸后炒,而且老板非常舍得放辣椒,绿油油的看着很有食欲。吃进嘴里是辣气诱人,肉嫩味香,绝对能挑战你的味蕾!

DAY4(09.29):都江堰景区、漩口中学地震遗址、汶川地震纪念馆

都江堰--汶川映秀镇 75公里

都江堰是以世界著名古代水利工程而闻名,所以路线安排时就考虑到要和宝贝来亲眼目睹古代先人的绝妙智慧。哪怕是经过08年的汶川大地震,依然基本完好,让人不得不为之叹服。

都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰率众人修建的一座大型水利工程,其以年代久、无坝引水为特征,是世界水利文化的鼻祖。整个景区不大,但想要体会水利工程的精髓,最好一定要跟导游。自由行的话提前做好功课,要不在景区内游览就和逛公园没什么两样啦!早上的旅游团队很多,我们当然是继续把蹭听进行到底啦!一上午下来,宝贝对都江堰水利工程的技术要点可以侃侃而谈了,心中也充满了对古人的敬仰,回到宾馆就写下了一篇随手记。(附宝贝随手记节选:都江堰景区主要分为鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分。鱼嘴因形似而得名,解决了江水自动分流,把岷江水分为内江和外江,丰水期四分水流入内江,六分水流入外江,枯水期则相反。而且它还能通过特殊设计的一个回旋水流将60%的泥沙进行过滤。飞沙堰则是在水位高时泄洪排沙,当水位漫过水闸时,夹杂着泥沙的水便会冲入外江,80%的泥沙会在这个阶段排出。宝瓶口是太守李冰用8年时间人工挖掘的不足20米宽的水渠,用于储水,控制内江水进入下游的水量,水流也较为平缓了。一路下来,岷江水经过层层过滤,一般只剩下5%的沙石流就可以流入成都平原,进行灌溉农田和市民日常使用了,了解后真是不得不佩服古人的智慧。)

08年5月12日发生在汶川县的8.0级大地震可以说是震惊世界,牵动人心。电视里那一幕幕惨烈的画面,救援的场景还时常会在脑海里想起。所以趁着这次路线的安排正好会路过汶川,就一定要到震中映秀镇去看一看,亲身感受和体会大自然的威力和无情,生命的脆弱和即逝。

从都江堰到汶川映秀镇,先走S9都汶高速从汶川下转213国道即到。主要参观的是汶川特大地震震中纪念馆和漩口中学遗址,都在映秀镇中心位置,位置比较好找。震中纪念馆主要是地震实物和图片展览,淋漓尽致的述说着抗震救灾、灾后重建的日日夜夜和感人故事。漩口中学地震前是漩口和映秀两个镇的中学,地震后因为其惨烈情况,变成了目前的地震遗址。经过对原来建筑的加固支撑,对外开放,大多数情景都最大限度了保留了原始状态。现场倒地的损毁建筑,真是触目惊心。地震后建设了一些纪念性质的建筑,比如门口的标志、2点48分的时间轴等,大家可以请一个导游详细介绍,也可以自行参观。在广东东莞等对口市的支援修建下,现在的映秀镇已经旧貌换新颜了,导游说震后的房屋结构是按抗八级地震设计和建设的,汶川青少年活动中心、江边全新的有的还带有欧式风格的建筑让人印象深刻。当地人目前大都以旅游业为生,生活恢复如常,心灵的创伤也在慢慢抚平和愈合。

晚上入住汶川县岷江假日酒店,吃完饭散步街道,看着在汶川县博物馆前跳着广场舞的大妈,听着耳旁水果一条街的小贩吆喝……在地震的废墟中发现重生的力量,新崛起的映秀,让人欣慰!

DAY5(09.30):黄泥羌寨萝卜寨

汶川--九寨沟 260公里

萝卜寨处在去九寨沟的必经之路上,从汶川前往萝卜寨不到10公里,它是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。沿着十公里黑色路面的盘山道盘旋而上,考验技术也很是刺激。远远望去,一片黄褐色的石屋顺着陡峭的山势依坡而上,或高或低错落有致,萝卜寨寨门相当特别,门上有太阳形状的图形和白石。其中,白石在萝卜寨的每间房屋房顶的四角或一角都常常垒有一块白色石头,说是羌人供奉的白石神。整个萝卜寨分为两部分,一部分是老寨,看起来古朴、原始,因在08年的大地震中被损毁,老寨稍加修整并留下一些残垣断壁供游人参观,现在村里的人全部搬到了旁边的新寨。走入寨中,只见大多寨房相连相通,以卵石、片石相混垒筑的外墙斑驳有致。羌寨中最具特色的莫过于碉楼。一座羌寨中总有几座堡垒型的碉楼立于寨中,使整个村寨极富立体感。通过木梯登上二三十米的碉楼云台,登高远眺,大寨内外尽收眼底。今天又碰上出发以来难得的晴天,蓝天白云、尽收美景,心情大悦!

最开心的是无意走错参观步道,来到一羌族人家的后院,院子里挂满了一串串红似玛瑙的果子,一位羌族大姐正在采摘。她热情的招呼我们要不要买一点品尝一下。好奇心驱使也为了让宝贝体验采摘的快乐,欣然接受了邀请,还迷迷糊糊的以为那果子是平时吃的李子。了解才知道,萝卜寨在1970米的海拔上,无污染、光照强烈,其独特的地理环境让成熟的樱桃(不好意思,请原谅我之前的”年少无知”)粉红润泽、果肉细腻、味道甜美,而且还远近驰名呢!和宝贝开心地边摘边吃,樱桃上有一层白白的东东,应该是早晚温差附在上面的霜吧(纯属猜测),纸巾一擦,放进嘴里,那味道真真是太惊艳了,脆甜多汁,想着后面还有十天的行程,路上能来点如此美味的新鲜水果,该有多惬意,满满一篮子,全部带走。对了,价格是5元钱一斤,良心价啊,要不是考虑到不好存放,真想带上几箱子!

带着愉快的心情,赶赴九寨沟,顺着213国道一直开,走出了不到几十公里即将抵达茂县,开始堵车了~~望着前面长长的车龙,想着明天就是十一长假了,车辆增多是正常的;看到警察骑着摩托不停地朝前方驶去,想着应该会马上采取措施疏通,便坐在路旁开始悠闲享受午餐。

两个小时后车辆开始走走停停,行驶速度非常缓慢,忍不住问了问对向的车辆,前方发生了什么事故导致塞车,听到的答案是:213国道前方一隧道口塌方了!这下真的被惊吓了,无法淡定了,开始晕菜了。离九寨沟也就200多公里的路程了,真是进退不得,只得跟着前方车辆蜗牛般地前行,就这样又行驶了两个小时。接着警察指挥9座以下的车辆顺着羊肠小道开到了河对岸,然后在悬崖峭壁间开出的一条仅能通过一辆小车的石子路上行驶了几公里,旁边是崇山峻岭,脚下是滚滚岷江,这感觉这体验真是太刺激太酸爽啦,现在想起来都心有余悸!下来后没多远就是一座桥,桥的对面是213国道了,塌方的隧道口就在左前方,这时才明白原来是在引导我们绕行,想着可以绕过塌方处继续行程,心情顿时明朗了起来。塌方的隧道口处已经被几人高的堆积体牢牢封住,可以看到滑坡的山体上方有很大的裂缝,还时不时的有零星的碎石滚落。虽然被堵了近四个小时,但想着这么惊险的场面并能绕行按计划在晚上八点赶到了九寨沟,觉得自己已经非常幸运了,出门在外,安全最重要,这次的经历真是让人印象深刻!

DAY6(10.01):九寨沟风景区

每年的九、十月是九寨沟最美的季节,它的美是语言难以表达,图片也难以表述的,除非你亲临其境。虽在07年来过一趟,但那清澈、多彩的湖水;壮观、磅礴的瀑布;神奇、美丽的钙华滩流都深深地吸引着我,一直说九寨沟是去过的所有景点中为数不多的愿意再次去欣赏的地方。想让宝贝也亲眼去看看这人间仙境,决定带着她重游九寨沟。

在这提醒大家,为了让游客有更好的旅游体验,从今年开始,国庆黄金周九寨沟景区会实行限流,游客最大承载量为每天4.1万人次。所以,为能保证进入景区参观,可提前在阿坝旅游网或是旅游APP应用里提前预定购买。我们是头天在去哪儿网上定的,留下晚上住宿的具体地址和酒店名称,网站会派人送到酒店前台,入住的时候取,第二天早上就可凭票直接进入景区了。不得不说,互联网时代的发展真是让出行更方便,不仅有随时指引方向的智能地图,推荐美味的大众点评,还有门票、酒店一次搞定的旅游APP,真是全方位的保障,一切都变得So Easy!

国庆黄金周出游,最怕的就是看不见美景美情,还吃不好,住不好,不得不承受比平时更差的服务和更昂贵的价格,所以在安排行程是也有考虑这点。想着国庆第一天大多数人正在路上奔波,游客数量应该不会特别夸张,谁知进入景区后,发现参观游人并不多,在景点不仅能拍到有着绝佳自然风光衬托的个人美照,并且原本需要等待若干时间的观光车居然能随到随走,真是大呼意外!询问得知,今天整个进沟的游客只有一万多一点,主要是因为昨天茂县的塌方让很多游客不能抵达或是不得不返程改变行程,据说有些大巴车已经在路上堵了近二十个小时。再一次感叹老天的眷顾和自己的好运气,只希望道路能尽快恢复通车!

九寨沟因沟内有九个藏族村寨而得名,主要由岷山山脉中呈“丫”字形分布的日则沟则查洼沟树正沟三条沟谷构成,沟内可分五大景区:树正景区、日则景区、长海景区、宝镜崖景区、原始森林生态景区。可根据行程分为一天和两天进沟的路线。

我选择的是一天进沟路线,先坐游览车进入“丫”字形的左上支则查洼沟参观长海和五彩池。长海是九寨海拔最高、湖面最宽、湖水最深的海子,水源来自高山融雪,是所有海子的母亲,它在阳光的照射下,湖面如镜,湖色迷人。五彩池是由于池底沉淀物的色差和池畔植物色彩的不同,显得五彩斑斓,精彩绝伦!

接着坐游览车回到“丫”字的中心点诺日朗游客中心,稍事休息后坐车参观右上支的日则沟,因时间有限,没有选择到顶部的原始森林(上次来去过,景色较比没有那么让人震撼,所以放弃),直接在箭竹海下车往下开始游览。箭竹海--熊猫海--熊猫海瀑布--五花海--珍珠滩--珍珠滩瀑布,这条路线是可以慢慢步行,静静欣赏的。其中五花海最为令人叫绝,五颜六色的树林倒映在湖面,与湖底的色彩形成一个缤纷的世界,其色彩之丰富和艳丽,超出了想象。俗话说:“水至清则无鱼”,但在清澈见底的熊猫海里自由欢愉的高山裸鲤鱼彻底颠覆了我对这句话的理解,据说这种鱼是无鳞的,而且生长也非常缓慢。

最后继续乘车回到诺日朗,往“丫”字下支沿着诺日朗瀑布--犀牛海--老虎海--树正瀑布--树正群海--卧龙海--盆景滩路线就可以完满结束九寨沟之行了。诺日朗瀑布是孩子们最开心的一个景点了,因为那是86版《西游记》片尾师徒四人行走画面的拍摄地,而树正群海演绎着“树在水里长、水在林中流”的奇观……

九寨沟的水美就美在汇聚了你能想到和想不到的自然色彩,赤橙黄绿青蓝紫,奇幻百变,令人目不暇接。真是黄山归来不看山,九寨归来不看水。宝贝在今天一天的游览中也不时地被美景深深震撼,嘴里说的最多的就是两个字“好美”!回到宾馆,洋洋洒洒地写下了一篇随手记(也是老师布置的国庆作业),来表达她的心情。

(附宝贝随手记节选:

踏入景区,一眼望不到边的是森林树木。它们叶子有的黄的透彻,有的半红半绿,千姿百态的屹立在路旁,五彩缤纷,如一道色彩的长廊。乘坐观光车往里走,迎接你的是碧蓝的天空、五彩的湖水、壮观的瀑布。蓝天白云,绿树红花,青山绿水,织成一道色彩缤纷的画卷一九寨沟。

Y字形的左上支,有一个湖泊--五彩池。它最让我惊叹的是绚丽的色彩,一个池子里,竟能有不同的颜色。左半边先是淡黑色,被水草逐渐“染”成了墨绿色,再突然没有防备的,就看见了一圈圈宝蓝色。池水清透的一眼望到底,蓝的闪耀着金光,团团围绕着一抹翠绿的湖水,似乎那是一件稀世珍宝,需要武士来守护。而右半边却显露出不一样的风采,它没有黑色那么深沉,也没有蓝色那么青春,它是黄绿色的,有着春天的气息,有着幼童的那份稚嫩,犹如幼童身上那灿烂的阳光,那开心的笑脸。

右上支愈发美丽,珍珠滩瀑布宏大的场面给我留下了深刻的印象。它是由珍珠滩的湖水急流而下形成的新月形瀑布,宽约40米,落差巨大。湖水奔涌而下,冲到悬崖边成为一道瀑布,犹如在山崖边的一道水幕。但它却还不肯罢休,使尽浑身力气,冲击着岩石,在石阶上击起一朵朵白色的浪花,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。直到用尽力气,才肯顺山而下,汇成一条清澈的河流。)

DAY7(10.02):九寨沟--若尔盖县 200公里

九曲黄河第一弯

早上出发离开九寨,出沟口时,已经就能感受到扑面而来的人流、车流了,黄金周的气氛也越来越浓厚。游玩若尔盖最好的时节是6.7月份,那时有碧绿的草原、五彩的鲜花和满山的牛羊,但想着秋天的草原应该也别有一番味道吧!

九寨沟离若尔盖县只有约200公里的路程,路上高原森林和草甸的风景应接不暇。在加油站加油的时候发现了路边美丽但不娇艳的格桑花,宝贝和我都非常喜欢,随手拍下,留下记忆!因不敢确定品种,还特地问了问度娘,介绍说它是高原上生命力最顽强、最普通的一种野花,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂,承载着藏族期盼幸福吉祥等美好的情感。

我们走的是209省道,路况不错但只有双向两车道加上限速,在下午1点到达若尔盖县城(实际上可以有更好的选择,更合理的安排是从九寨出来走301省道,沿途玩瓦切塔林和九曲黄河第一弯,最后转到209省道到达若尔盖县,这样就避免走了回头路)。

午餐时,正巧碰到一位刚从九曲黄河第一弯游玩回来的自驾车客人,问他开车过去需要多长时间。 他回答说,一个多小时差不多,就是路况不好。查了下地图,若尔盖县离唐克景点只有73公里,觉得他提供的参考时间是靠谱的,这样吃完饭赶过去游玩时间上来的及,结果发现那就是个坑啊!

虽然已提前知晓路况不好,但没想到路况是那么的糟糕。这地方修路挺有意思,不像咱这边是一段一段地修,他是整条整条的开挖,路面全是坑和石子。有些拐弯和上坡路段还让本就不宽的路面变成了单车道,稍有不退让就开始人为的大塞车。就这样在车里“颠簸蹦跳”了近3个小时,人都快甩晕了才到达景点。

越往西北走,十月的天已让这寒意袭人,一下车,顿时就有种要被北风冻傻的感脚。一看时间已5点了,一问景区最重要的观景电梯六点半才关停,想着这么辛苦才到,咋滴也要进去晃悠晃悠!虽然天色已晚,云层增厚,北风呼啸但也挡不住咱们前进的步伐啊!

车子可以开进景区,在这看黄河九十九道弯的第一道弯,有两个方向,一是登高远望,二是走到黄河边,都是有栈道的。我们是坐观景电梯直达山顶,当然体力好的也可以踏着800级台阶上去。但黄河第一湾的平均海拔都在3500米以上,还要爬坡,对游客来说,是个挑战。宝贝在这已经有了点高原反应,打哈欠、流鼻涕、爬两步就感觉体力跟不上,但还是坚持下来了!在山顶,北风肆虐,头发是群魔乱舞,手指冻得生痛加上光线不好,没能悠闲的认真欣赏,只觉着谁能想到在中原地区奔涌流淌的黄河在这只是一条温婉平静的河流呢!循着栈道慢慢下山,远远的天边厚厚的云彩突然拉开了一个口子,太阳公公出来打招呼了,宝贝说那种感觉就像外星人打开天门来接地球人了呢!

DAY8(10.03):若尔盖热尔大草原花湖景区 纳摩大峡谷

早上起床,惊喜地发现外面居然下雪了,宝贝和我兴奋极了,这是第一回在外旅行遇见飘雪,而且十月的雪花对南方人来说着实是太“奢侈”了。吃完早餐,老天继续眷顾我们,慢慢地雪停了,渐渐地天亮了,那还等啥,出发咯!

在去热尔大草原花湖景区的路上,看见远处的山顶已被皑皑白雪覆盖了,雪山绵绵长长,不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,难得的美景自然有种想拥入怀中,留下记忆的冲动。于是找了个辽阔的地带想和远处的雪山合个影,为了不在省道上停车影响其它车辆,我们便停在了路旁的草地上。接着意想不到的事儿发生了,一穿着藏族服饰的男生直接趴在车头,另一个站在主驾驶座窗边,说这是他们家的草场,车辆压过了就必须至少三个人参加骑马项目(每人20元)。在出发之前确实看到过攻略说是一定不能将车开上草原,但没想到连路旁边的也不行,在这也给大家提个醒,一定注意。经过讨价还价,最后让宝贝和宝爸上去感受了一下,宝贝在马上各种摆拍,摸摸马脖子,拍拍马屁股,来一个亲密接触。虽然有些被迫成分,是个意外的小插曲,但还是要继续我们的快乐旅程!

今天,一觉醒来,下雪了,于是有了雪山的背景;来到花湖,天晴了,于是有了太阳的照耀,这样的安排真是可遇而不可求啊!要知道,在这样风景如画的自然风光面前,蓝天白云的衬托会让画面更丰富和有层次感。只能再一次感叹自己的好运气。

花湖景区是一块天然的湿地,湖水、野草、野鸭、飞鸟交错生长,错落期间。来这游览最佳的时间应该是七月中旬,这时花开的最盛。而秋季的草原没有夏天的生机盎然,没有了鲜花,没有了一抹的绿色,大地却穿上了金灿灿的衣裳,也是一幅令人心旷神怡的画卷。漫步湖面那狭窄的木制栈道上,数千米的木桥仿佛成了虚幻的世界,眼望一池宝石般清澈碧蓝的湖水,水草萋萋,阳光温暖,是如此的惬意和享受。我坐在花湖中栈桥远端的木亭子里,抬头望着天空,静静感受到什么是天高云低,空中的云彩似乎真的伸手就可以触摸到,天那么的蓝,云那么的白,眼睛和心灵在这得到了彻底地放松。金色的若尔盖,无花的花湖,虽错过了繁花似锦,但依然风光旖旎。

花湖到处是地老鼠挖洞掘出来的土堆,你可以看见它们在草原上欢快地奔跑,从这个洞哧溜跑到那个洞,自由地串门和嬉戏。而湿地被称作陆地上的天然蓄水库,是水草丰美的一种生存状态的保证,也使花湖成为水禽的最佳冬日度假圣地之一。在栈道上眺望花湖的时候,看见远近处都有水鸟起落,那是黑颈鹤,国家一级保护动物。宝贝兴奋地拿着单反相机进入了狂拍模式,结果电池耗尽,罢了还不够地又换了手机继续,最后丢了一句,手机比相机照出来的感觉差远了,体现不了水平。我的小祖宗,你还真把自己当成小小摄影家了,牛!

从花湖出来,到郎木寺只有30分钟车距。郎木寺是四川境内的格尔底寺(又名纳摩寺)和甘肃境内的色止寺(又名达苍郎木寺)共同构成,即是两寺的合称,也是小镇的名字。去年的西北行去过青海的塔尔寺,宝贝觉得两者雷同,而且被寺庙里的另一个景点--纳摩大峡谷吸引,所以时间有限。我们就在外围欣赏了一下,洁净的蓝天,悠美的高山草坡,金碧辉煌的寺庙,错落有致的塔板民居、和谐安详的生态,路上还能看到寺内很多幼小的、成年的僧人拿着书本奔跑着去学堂上课,很有画面感。

镇中有一条小溪流过,小溪虽然宽不过两米,确有一个很气派的名字“白龙江”,它是嘉陵江的主源之一。沿着小溪上溯,就到了纳摩大峡谷。进入峡谷不远,从崖壁石缝处涌出汩汩泉水,这便是白龙江的源头。往里走,两旁高山陡峭,植被丰富多彩,过圆木独木桥,趟石头过小河,爬巨阵大岩石,宝贝把这当成了一个天然的游乐场。过圆木独木桥时,一直叫嚷着想独立尝试一次,拗不过她只好答应。结果,因刚下过雪,木头湿滑,加上又是独木非常细小,孩子平衡也把握不好,眼看着晃晃悠悠差点就一个酿跄要掉进溪水里,幸好被宝爸一把抓了回来。我在旁边那是一颗心提到了嗓子眼,这寒冬天气,又在高原,要是湿了裤鞋感冒了,那是要担心死为娘啊,真是吓死宝宝了!

峡谷可以徒步穿越,但不知道需要多长时间,而且越往里路越难走,人也越来越少,从安全角度出发已不能再让宝贝任性地发展下去了,果断地回撤。但说回来,峡谷里的风景迷人,穿越的路线也很有挑战性,如果有时间不拖儿带女尝试穿越一次也是不错的一个体验。

郎木寺镇上有许多藏羌餐馆、牧家乐和土特产专卖店,风格类似于丽江古镇。而且还能看到不少外国友人,有些居然和当地人一起走着马帮,也像一个“国际化”的小镇。有时间的话建议大家可以在这慢行,并安排在镇上住宿,早起愿意的话可赶到寺庙里去看僧侣们上早课和辩经。

DAY9(10.04): 若尔盖县--兰州 470公里

接下来的两天都是在赶往内蒙古最西端额济纳旗的路上,今天从走213国道转S2兰朗高速再转G75兰海高速,六小时从若尔盖到达兰州,温度从8度蹿升至25度,衣服就和那蜕皮似的一件一件地脱。自然景观的风格也渐渐地发生了变化,山越来越光秃,地越来越贫瘠,再也看不见水草丰美、牛羊成群的画面,西北独有的大漠和戈壁风光即将呈现。

兰州也在大规模建设地铁,所以遭遇市内堵车,办完入住己近5点,去年的西北行到此一游,黄河母亲、风车园都已去过,决定晚上就尝一碗正宗兰州面食加上几个小菜,喝饱饭足后好好休息,明天继续赶路!

DAY10(10.05): 兰州--阿拉善右旗 528公里

原计划是今天全程高速十小时从兰州到酒泉,但昨晚宝爸在研究路线的时候,看到了一则新浪新闻,10月1日,金阿高速公路(甘肃金昌至内蒙古阿拉善右旗)建成通车了,因到酒泉本就要路过金昌,而且如果走阿右旗到额济纳旗会大大缩短了路上的里程。临时决定改变计划,今天赶到阿右旗。

走G30连霍高速到了金昌,开开心心地准备通过金阿高速的收费站,保险起见还特地询问了收费站的工作人员,这是不是去往阿右旗的高速。谁知工作人员先是一愣,对视过后颇有深意的笑了一下,用手一指,让我们继续前行。这时心里开始疑虑了,啥意思?这笑是啥意思?到底能不能走啊?还没等想明白,前方高速的道路已经被护栏挡住了,当头一棒,原来笑是这么个意思啊!没办法,只好转至与高速连接的766县道前往阿右旗。宝爸还不甘心,为啥明明新闻上说已经通车而且看着也是修好的高速却不能走呢?问了问当地的村民,原来是因为前方有一段还没完全修好,所以不能通行!天呐,做为曾经的新闻工作者,应该知道类似的这种新闻是不能全信的,政府为了政绩和口碑,赶工程、先保特定的日子通车,再继续施工的例子屡见不鲜。想起一首歌的歌词,“童话里的故事都是骗人的”,我也想说新闻里的故事都是骗人的!我就当是给大家打前站了,等你们去的时候肯定通车了。

766虽然是县道,但修的比国道的路况都好,一路畅通,一路的风景也很有特色。沿途都是戈壁滩,绵延几十公里的风车阵和太阳能帆板阵。风车巨大,一根立柱“顶天立地”,三片叶子有几人高,在风力的作用下翩翩起舞。太阳帆板像士兵一样整齐排列,统一朝着日照最强烈的方向,吸收着巨大的能量。在这条件恶劣的大西北,干旱少雨,风大沙多,太阳能和风能是老天爷赐予的最宝贵的财富。

阿右旗、阿左旗和额济纳旗都归辖于内蒙古的阿拉善盟(盟是地级市级别),它所辖的三旗之间都相距500公里左右,面积有26万平方公里,与英国面积相当了,但辖内土地大部分是戈壁和沙漠,也是内蒙古人口最少的市盟。阿右旗就相当于“县”,而“县政府”的所在地就在阿右旗的额肯呼都格镇。这还有一个非常著名的景点--巴丹吉林沙漠,沙漠中的湖泊多达100多个,可以提前预约坐越野车深入沙地腹地,晚上露营。因去年在沙坡头、鸣沙山有过类似经历,这次就没有安排,有兴趣的朋友在这可以多计划一天行程。

下午4点抵达阿右旗,在新“县城”溜达了一圈,让我非常惊讶于在这气候恶劣、条件艰苦的西北小县居然能建设的如此美丽,宽敞笔直的马路、挺拔雄伟的县政府大楼和精巧别致的中心绿化广场都远远超出了我的预想,看来真是人定胜天啊!

今天特别要推荐给大家的是晚上落脚的地方,本是跟着导航寻找另一家住宿,但迷了路停在了大漠人家王家大院的门口,正想询问,老板娘就主动介绍这儿也是农家乐,可以吃饭住宿。下车考察了环境后觉得特别满意,决定就地歇息了。后来在和老板娘聊天中才知道,她家是阿拉善盟三旗中本地人修建的房子院落面积最大也是最好的,是四星级的乡村旅游接待户,旅游旺季是农家乐,淡季是当地小有名气的餐厅,真是勤劳、手艺致富啊!打个广告,王家大院的联系电话是13664834505,有机会去想感受农家乐的朋友可以联系她。

王家是前后两个大院,前院四周环绕着住宿的房间、餐厅包房,院子中间有鱼有花有树。后院就更有感觉了,地里种着向日葵、西红柿、西瓜……,还养着若干只鸡。宝贝乐疯了,摘果喂鸡玩的是不亦乐乎。老板娘介绍说因在西北都是沙地,土壤贫乏,保水、保肥能力差。要通过种果,增施有机肥、灌溉等一系列措施创造适宜果树生长的条件,现在的局面是她花了几年时间慢慢培育起来的,真不容易,赞一个!晚上,在院子里仰望满天的繁星,宝贝和宝爸在一起寻找着北极星和星座,边找边聊,在压力骤增的大都市里真是难得看到的一副惬意画面!

(附宝贝随手记节选:这还有一个种植养鸡的后院,短短的鸡冠,温柔个性的是母鸡;高高的“皇冠”,爱争斗的是公鸡。我把芹菜茎伸进鸡笼,搭成一座“桥”,将嫩绿的芹菜叶放在桥上,有些鸡见不费力气便能享受美味,便开始争相啄食。可也有特例,乌鸡对我放置的食物置之不理,一定要自己伸长脖子啄食食槽里的食物;更有一只有着“女汉子”个性的母鸡,当我抓起菜叶准备为它们放置时,竟把我当成小偷,狠狠地啄我的手,吓得我对它敬而远之。)

DAY11(10.06): 阿拉善右旗--额济纳旗 465公里

酒泉卫星发射中心

一天下来,和老板娘交流相处的特别愉快,互相留了电话邀请他们有空到武汉来玩,依依不舍地离开,继续赶路。今天的计划是阿拉善右旗走316省道转航天路(行驶约370公里),到酒泉卫星发射中心游览,再走315省道抵达额济纳旗。

出发11天,有一半的行驶时间都是在国道和省道,甚至是县道上,总的来说路况是不错的,有时会碰到两车道都车流量较大,一辆货车会压制许多小车,长时间跟车的情况,其余的时候都是在尽情驰骋(当然也要注意路上为数不多的测速摄像头)。如果完全按照规定的时速开,路上的时间将会成倍的增加,而事实上路况佳、视线好也会让你不由自主的加大油门,当然安全第一,把握好分寸是最重要的。

在316省道上碰见了一件新鲜事儿,宝爸还是按照习惯的速度行驶,刚转上正路,就被警察拦下,很有礼貌地敬了个礼说:“同志,你好!本路段限速70,你刚才已经超速了”。“完了,这回得挨罚了!”心里已经开始隐隐不安起来,“不好意思,我们下面注意”,赶紧向警察蜀黍承认错误。“下来去领一张限速条”,宝爸跟着警察去填了单子,记录了车牌号和出发时间,拿上车仔细一看,是316省道各个区间段的限速时间记录表。上面写着各个检查站的名称,一路上每个检查站说是要检查、盖章、记录,如果超过限速时间每一分钟就要强制休息十分钟,看清楚了,是每一分钟休息十分钟,那快了十分钟不是可以在那睡上一个半小时了!天呐!

于是开始巡航七十公里前行,按照这个速度抵达航天城得5个小时,路上车辆很少,加上限速,就只能看到对向的车在行驶。前方一马平川,油门加不下去的感觉真的挺“痛苦”,好歹超个20%也行啊!开了八、九十公里,觉得开的太憋屈了,而且一直没看到第二个检查站,侥幸地想会不会是警察故意用这种手段忽悠大家限速,实际上前方并不会检查呢!于是,我们把车停下,站在路边把对向的一辆本地车拦下,询问情况。原来,以前是没有对超速检查如此严格,是昨天在这条省道上发生了一辆货车和一辆大客相撞的交通事故,还有死伤,所以今天未避免事故就从严了,而且下一个检查站就在几公里的前方。好吧,只能乖乖地继续前行了。接着又一想,与其在路上慢慢地开着想打瞌睡,不如找个地方玩一玩再去把时间追回来。

路过一片沙漠,宝贝开始兴奋,对孩子来说,水和沙都具有天然滴吸引力。一看路边停着几辆贵州的车辆,他们正在沙漠里玩耍照相,没想到大家的想法一致呢!我们也把车开下了省道,停在了路边,和骆驼照个相,爬爬沙山,宝贝各种“搔首弄姿”,就这样边走边玩。

一点多终于转上了航天路,两边很难再见到一草一木,更不见羊群或牧民。如今军事的秘密包围圈已经缩小,车辆可以驰骋在曾经严格保密的路段而不受阻拦,曾经是我们心中一个神秘而又神圣的地方,如今可以对外开放了。不一会儿到达航天城参观接待中心,记得一定要带上每个人的身份证件才能购买门票,需开车进基地的还要用驾照和身份证换取车辆出入证,接待中心有基地地图,自驾的朋友记得取一张备用。

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”,是中国最早建成的运载火箭发射试验基地,是测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地,也是中国目前唯一的载人航天发射场。一提起酒泉卫星发射中心,许多人都会以是在酒泉。其实酒泉发射中心位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,这里距离酒泉还有近300公里。当时以“酒泉”命名,一是因为当时各国导弹卫星发射场起名时均避开真实地址,二是发射场地处茫漠戈壁,很难选一个有知名度的地名,而酒泉是与发射中心距离最近,且在历史上是有名的城市。

门票包括载人航天发射场、问天阁、历史展览馆、“东方红”卫星发射场、东风革命烈士陵园和东风水库。开了好长一段路,才到了载人航天发射场。空旷的场地中心,发射塔通体粉绿色,高达百余米,全部为钢架结构,矗立在沙漠中。它主要是完成飞船火箭组合体功能检查、推进剂加注、航天员进舱、点火发射、航天员应急救生等工作。在发射前夕,如若出现紧急情况,航天员可迅速通过逃逸滑道进入地下安全掩体。

问天阁,2003年8月投入使用,内有航天员的住房、医监医保室、航天员健身房、新闻中心等设施,是航天员在发射场工作、生活、训练的场所。中国的航天英雄杨利伟、英雄航天员费俊龙、聂海胜就是从这里踏上征程。大家熟悉的国家领导人为航天员送行的场面也是发生在这里。而历史展览馆里用图片和文字详细为大家展示了基地和中国航天事业的发展历程,正好遇见不知是哪位领导过来参观,就跟着讲解员蹭听,受益良多。

航天城内有生活区,丰富的就像是一个小镇,麻雀虽小,五脏俱全;美丽的像是一个公园,行走在街道上,就如同进入了一个现代城市。这里的宾馆和街道取名都极具特色,有太空路、宇宙路、航天路等;大型宾馆分别取名“神舟”、“东风”、“航天”。基地还拥有一个专用机场、自备电厂,奶牛场……常驻人口数千人。经过半个多世纪航天人的努力建设,把这变成了大漠戈壁上的世外桃源,完全可以自给自足,幸福美满地生活!

游览完后记得取回驾照和身份证,再走2个小时抵达额济纳旗达来呼布镇。因额济纳的胡杨林每年只有九月底到十月中旬是最佳参观时间,所以这个时间段全国有近十万人蜂拥而至到这个边境小镇,酒店配套严重不足,就催生当地人把自家的房子在旅游旺季腾出来变成家庭旅馆供游客入住。之前我入住的这套二室一厅(可住6人)的家庭旅馆,位置好而且是新小区新装修的,价钱在1200-1500不等(时间、地理位置、小区和房间环境不同价格也会不同)。我们到达这天已是10月6日,国庆假期尾声,房价略有下降回调至900元,10号以后则会越来越便宜。

明天就可以看到我心心念念的那一片金黄了,好开心,期待!

DAY12(10.07): 额济纳旗胡杨林景区

知道额济纳是去年公司的一位爱好旅游的同事来过这里,当时看见她朋友圈里的图片简直惊呆了,原来在中国还有如此童话般的地方。了解后得知全国有多处胡杨林存在的区域,但胡杨林最为美丽,最为壮观、最为聚集的地方就属额济纳旗胡杨林,额济纳旗多为无人居住的沙漠区域,以胡杨林著称。是世界仅存三处之一,且保护最为完整的景区。

看胡杨的时间一般为9月底到10月中,都能看到黄叶子,但最佳的时间一般在10月5日至15日间。太早叶子还没有黄透,晚了又会起风刮落树叶。所以,为不辜负我几千公里的跋涉去看这难得的美景,又得避开国庆那如织的人流影响游览的心情,所以安排在7号进胡杨林景区是在前期计划时特别考虑的。实际情况也正如想象的那样,整个景区经历了前几天“恐怖”的盛况后(听说自驾来的车辆可以堵上几十公里,加油站等加油要1、2个小时),今天终于恢复了往日的平静、和谐。穿梭在各景区间的游览车也显得“富裕”起来,能随到随走才让人有了“上帝”般的感觉和待遇。

说起胡杨,能看到对它有这样的一段介绍:这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连;这是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色;这是一个坚强的树种,活着一千年不死、死后一千年不倒、倒后一千年不朽,所以被称为三千年的守望。进入景区,这树种一片炫目的金黄铺天盖地而来,耀眼夺目,让人窒息,恍若天堂。

在黑水河和白水河汇聚成的额济纳河边,景区每隔两三千米分布着一道桥至八道桥(无六道桥,可以坐观光车自由选择停靠景点进行游览),桥边胡杨环抱,景色各异,行走其间,就象穿行于一条流光溢彩的金色海洋之中。欣赏胡杨可重点游览二、四、七道桥(五道桥是吃饭休息的地方)。二道桥是我认为最美丽的地方,也许因为它是唯一有水相伴的胡杨林,盈盈秋水,流淌着秋天的身影和神韵,蓝天黄叶倒影在水中,亦真亦幻。此时已无法分得清这一切是虚幻、是梦境、是现实、是自然还是眼中的真实。“倒影林”是景区内最惊艳也是最值得去的景点。四道桥的胡杨树龄更长,茂密的胡杨千奇百怪,神态万般。粗壮的几人难以合抱,挺拔的七、八丈之高,怪异的似苍龙腾越,虬蟠狂舞,令人惊奇不已,叹为观止。七道桥的梦境林有最年轻的胡杨,拥有沙漠戈壁中珍贵的水体资源,是大漠胡杨中的一弯清泉。最后的八道桥是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分,主要是沙漠旅游,骑骆驼、沙海冲浪、沙漠摩托等游乐项目。一天欣赏下来,真心爱上了这个处处是景、步步是画、随手一拍就是大片的地方,不枉我不远千里,远征塞外,来寻找大漠深处这一抹传奇的金黄。

另提示大家十月进入草原和戈壁,白天的气温会是在二十几度左右,但早晚气温最低会达到十度以下。这里的温差很大,所以有 “早穿棉袄午穿纱”的说法。大家要携带的衣物应该以轻便、防风、保暖、体积小的衣物为主,尽量带一些可以重叠穿着的服装。

(附宝贝随手记节选:一走进胡杨林景区,满眼都是金黄的胡杨叶,相连成片,织成一条金色的河流,好似秋天的精灵,拿起画笔,为它们涂上了绚丽的色彩。一汪平静的湖水,一片金色的胡杨,泛黄染金的树叶倒映在水中,红的、黄的交汇在一起,真是一幅画家的大手笔啊!在胡杨林里,最开心的就是捡拾胡杨叶了,叶子的形状多种多样,有细长的柳叶型,有普通的枫叶型,还有锯齿的异叶型,颜色金黄靓丽,我回去要把它们制作成书签,珍惜这来自塞外的秋精灵的礼物。)

DAY13(10.08): 黑城遗址、怪树林

额济纳旗--阿拉善左旗 623公里

黑城和怪树林的门票是80元的通票,早上5点开卖,进入景区后没多远就是怪树林,黑城需要坐大概二十分钟的游览车到。所以大家可以随意选择这两个景点的参观顺序。而对于摄影爱好者来说黑城和怪树林在日出、日落时和剪影的拍摄是最美丽的。

黑城坐落在额济纳旗政府所在地达来呼布镇东南二十五公里的沙碛中,是我国古代西夏王朝在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿道要站,也是西夏、元代在黑水流域沙漠中的一片大面积绿洲,后因战争切断黑河水,导致该城荒无人烟,成为历史遗址。远在十余里之外,即可看到耸立于城墙之上的白塔缥渺在微风之中,犹如仙境,神密莫测。城内全是黄沙,还可以拾到当年的破瓷烂瓦。黑城这座四四方方、边角上耸立高塔的城市是丝路古道上保存最完整的古城遗址,有4个超级足球场那么大。

怪树林是由于胡杨林因由于地下水位下降和缺水干旱枯死所致。原本挺拔茂盛的胡杨树在这里变得或“陈尸”遍野,或枯干向天,或仅存“一线生机”,情景凄惨,犹如殊死恶战的古战场,仿佛黑城不屈的将士。到了这里就能感受到什么叫做胡杨精神“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”。

额济纳的居延海景区听朋友说景色无特别之处,就直接从黑城景区走312省道开始返程了,近晚上八点到达阿拉善盟行政公署所在地阿拉善左旗

DAY14(10.09): 阿拉善左旗--银川 125公里

镇北堡西部影视基地

今天开始回家的路就是全高速,也意味着没有太多的景点和时间可以玩耍了,秉承边走边玩的宗旨,想着在中途路过银川,要弥补之前未去的镇北堡西部影视基地,去寻找记忆中的经典场景和桥段,决定再安排这最后一个景点游览。

镇北堡西部影城原址为明清时代的边防城堡。1961年,我国著名的作家、收藏家张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了电影界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》等六十多部影视剧。镇北堡西部影城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“中国电影从这里走向世界”的美称,现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地。

整个影城参观分三部分,进入知之门后,有免费的讲解员接待游客,首先带大家去的是明城,接着参观清城,最后是老银川一条街。明城和清城是由明、清两朝遗留下来的屯兵城堡改建的,里面有各影片的拍摄场地,如《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿出嫁时乘坐的轿子,《大话西游》中牛魔王的招亲台、孙悟空的水帘洞、以及唐僧的受刑台、盘丝洞蜘蛛精等。老银川一条街,长约120米,再现了民国时期银川市的市容市貌。街道入口处两侧分别是老银川汽车站和承天寺戏园,街道两侧商号林立,宝珍照相、万象书店、宁夏银行……,现在有些变成了展厅,如“张贤亮书法艺术展”、“回族服饰展”。街道尽头是当年的宁夏省国民政府“马鸿逵官邸”。主街道上有一条侧街,文化气息浓郁,有宁夏省立第一中阿学校和宁夏省立中学,可见当时马鸿逵政府对穆斯林女子教育的重视。徜徉在老银川一条街,依稀还能感受到当年宁夏繁华的市景。

镇北堡西部影城也是“中国古代北方小城镇”的缩影,吸纳了很多的物质和非物质文化遗产,走在景区的街道上,就能听见耳边不时传来的叫卖、吆喝声,看到打铁、刺绣、擀毡、剪纸、酿酒、酿醋等即将消失的物质文化遗产和非物质文化遗产。印象最深的是张贤亮先生收藏的古旧家具,紫檀木、黄花梨的材质、高超技艺的雕刻、寓意深刻的图案,显得沉静、高雅。

DAY15(10.10): 银川--西安 730公里

继续返程,全程高速沿G20、G65抵达西安,这是第三次邂逅这座城市,而且每次都是作为行程的中转站,非常喜欢这座古色古香,有着浓厚历史气息的古城!下午五点安顿好后,决定不逛景点觅美食。

来到西安,当然一定要尝尝正宗的陕西菜了,跟着大众点评的推荐来到了大厨小馆,整个店的风格非常有陕西特色,农家院风格。特别推荐这家的葫芦鸡,量很足,完整的一只鸡,外皮酥嫩,鸡肉酥软,蘸料会有一点咸,少蘸一点味道就相当的OK啦!麻酱酿皮也一定要点,皮子劲道,麻酱很纯也很舍得放,非常可口!另外点的青椒炒熏肠香辣美味,四两一个的大白馍原味无添加嚼劲十足,这顿饭吃的非常愉快,有机会去的朋友可以尝试尝试!

DAY16(10.11): 西安--武汉 750公里

行程最后一天,八点出发走G40沪陕高速转G70福银高速,下午四点多圆满结束旅程,回到武汉温暖的家。

本次旅行共行驶5978公里,平安顺利!虽逢国庆假期,但日程安排未遇上如织的人流、车流,景点游览轻松愉快。既亲眼见识了山城重庆的独特和美丽,也感受了古代先人的智慧和用心。不仅亲身体验了大自然的无情、感受生命的珍贵,也目睹了绝美的山水风光和自然美景。收获满满、感动满满、幸福满满。

喜欢带着宝贝边走边看边玩的惬意和心情,每次回来都会开始计划和憧憬下次的旅行,进藏、云贵、新疆、内蒙……祖国的大好河山还需要我们慢慢用脚去丈量,接下来我们的目的地是哪呢?期待!

重庆7510

重庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的重庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量重庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多重庆旅游信息就来携程旅游攻略。