更新时间:2019.05.14

五天四晚带你领略魅力“山城”总有一刻触你心弦,爱上重庆!

玩法:摄影,自由行,周末游

发表于 2019-05-14 17:55

前言
自从第一次结识重庆,便毫无保留的喜欢上了这里,或许因为山城魅力,让重庆变得比较引人!随着深入接近与了解对他的喜爱更盛,这座喧嚣现代的城市,像一个巨大永不停歇的工地,每个部分都很灵活充满动感。很多时候也会觉得重庆像是一座未来主义城市,从动漫到现实,从市井小巷到摩登大厦,从朝天门走到网红景点,从清晨山雾缭绕到夜色灯火辉煌……

错落有致的楼房,被两江分割的景色【一条是清澈的嘉陵江,一条是黄色携沙的长江】,山与河造就了重庆的特殊性,也造就了这里的美,从磁器口出去,沿着嘉陵江散步,灯火倒映在水里,折射出明艳清晰的都市风光,这样的感受自然是不可错过的体验……

关于行程

第一天:抵达重庆,入住丽晶酒店【解放碑 - 洪崖洞

第二天:奥陶纪景区 — 丽晶酒店

第三天:龙美术馆 — 重庆科技馆山城步道 — 丽晶酒店

第四天:李子坝 — 鹅岭公园— 钟书阁书店 — 丽晶酒店

第五天:丽晶酒店 —返程

温馨提示
绝大多数的情况下我都会选择自驾出行,但是对于重庆这个山城犹豫之下最终放弃了自驾的想法,一是怕迷路,二是怕堵车或者不好停车,三是这里打车超级方便,除了奥陶纪景区之外,其他景点集中距离又近,为了不浪费时间也为了舒适少走路的旅行我们均选择了路边直接打车。??温馨提示:奥陶纪景区距离酒店120公里,不过好在每天都有大巴车往返,只要提前一天在网站上预定好上车时间就好、约好上车地点就好,往返奥陶纪大巴票88元。
【提前一天在网上订了往返梦幻奥陶纪的车票,如果选择一日游购票也可以,我们选择的是单独的车票,因为门票已经在网上预订过。只需要预订往返的车票即可,下完订单,会有跟车导游与我们联系,确定好出发时间和出发地点,整个重庆有四个集合地点,按照规定时间到达集合地点上车即可,切勿迟到,免得让其他游客等待。】
出门在外妥善保管好自己的行李,带好需要的物品【替换衣物、相机、手机、身份证、钱包、充电器等】看好重庆的天气,注意防晒。如果迷路了尽量打车出行。

关于美食

重庆的辣容易让人着迷,在这个摩登城市也有老子说,君子为腹不为日。嘴里寡淡时总要吃辣!辣是味觉的诱惑,挡诱惑最好办法是接受诱惑。在重庆,火锅是必不可少的味蕾体验,那种辣到灵魂的滋味容易让人上瘾!

楠火锅

都说重庆的火锅每家都很好吃,那些隐藏在巷子里的老火股深受当地人的钟爱。楠火锅正是这趟旅行中难忘的味蕾体验,位于南湖公园旁开在在居民楼里区的老火锅。不大的店内外摆满了桌子坐满了人,热气腾腾的烟雾市井气息十足,听老板说每天下午五点之后就要叫号排队吃饭了……

重庆老火锅采用九宫格锅底,这种九宫格与我之前理解的九个味道大相径庭,后来是发了一条微博网友的评论才让我打开新世界的大门!九宫格把火锅分为三个层次,不同的格子代表不同的温度和不同的牛油浓度。中心格上下翻滚适合烫,十字格中火慢开适合煮,四角格文火细磨适合酣,也为了区分并且快速的找你丢下去的食材……看来吃火锅也是一门大大的学问。

根据老板的推荐点了满满一桌子的菜,菜是按照小碗来上的,大概是为了方便菜品的多样性,双椒牛肉、麻辣排骨、小酥肉、五香肥肠、卤鸡爪等等。浓浓的辣椒油铺满整个锅面,可想而知,点的唯一的素菜金针菇也一定是辣到吃不下的!那种辣到灵魂的爽快总是欲罢不能的,每每进门之前都会告诫自己悠着点,可最终还是抵挡不了诱惑!

温馨提示:这个绵绵冰我一个人吃了两份,味道超赞,或许是甜软在解辣这一方面做的太贴心的缘故!美食地址:重庆市南岸区花园五村3号3单元1-49(四小区内);交通:楠火锅近地铁3号线工贸站2号口,需步行约1.3km。自驾的话周边有停车场,收费5元,打车更方便。

丽晶酒店罗宾斯牛排

除了火锅之外记忆深刻的还有入住酒店里的惠灵顿牛排,惠灵顿牛排曾经在多种节目中出现过,不止是因为它的味道,更是它工序复杂,所以也是考验厨师的一道餐。对于西餐里的牛排我并没有做过深入研究,但是他的味道确实还不错。

除了美味之外,这里的环境特别值得一赞,保持了与酒店统一的中式建筑,精致低调每一个座位又不失私密性。很多时候品尝的不止美味,还有享受味蕾跳动时适宜的环境!

服务员贴心的为我们切好端上来,除了诱人的外形,我更爱的是蘑菇的松香,以及糅合着鹅肝味道的牛排香……

享受美食的同时也不要忘记体验一下,主厨特别推荐的小甜点以及备好的猕猴桃哦【俗称一口5元的水果,味道确实可口】!

关于住宿

位于重庆江北嘴、长江与嘉陵江交汇重地的丽晶酒店,不仅在地理位置上得天独厚、坐拥两江景致,内部的装潢与设计更是吸引我的一部分。特殊的布局将重庆山城的理念融入其中的同时也将屋瓦、山茶花、辣椒等人文元素艺术的揉进设计里。

不张扬、柔和雅致的光线是我对丽晶酒店的第一印象,每一处的明暗错落都恰到好处。细腻的艺术设计没有放过任何一个角落,酒店主入口处的一面陶瓷“照壁”,是对山城最好的诠释,凌晨十二点的重庆依然喧闹热闹而丽晶像一所私人静谧宅院!

礼宾部的人员第一时间送来礼貌的微笑,带着转身进入大堂,透过自动开启的玄关木门进入酒店。不同的功能区域用中式传统屏风隔开,灯光明暗的对比刻画出传统的空间秩序感,来到这里瞬间进入一个柔和放松的空间,景泰蓝勾金的山茶花图案屏风,想必这样巧妙的设计费了许多心思吧。

同样是以中式为主调的客房在灯光上也做了小小的玄机,明亮和柔和的光线设计给入眠带来更高的舒适感,房间里免费的迷你吧也高酒店高级的一种体现。免费的bubble bath服务,泡沫/玫瑰/柠檬三种任选,一边泡澡一边看夜景的体验是这趟旅行中最舒心的时刻。

两江吧的夜景是酒店里的一大特色,也是有名的网红大打卡点,看着对面是清晰的洪崖洞风景,耳边吹着两江的风,嘴里小酌一杯的怡情,每天驻唱的歌手都是个顶个的美女!这样的享受才是旅行该有的态度!

洪崖洞

洪崖洞现已家喻户晓,去年来的时候这个地方就应很多了,今年的声势越来越大,这歌具有巴渝传统建筑特色的吊脚楼已经成了重庆到访者必须要去的一个地方,这个光怪陆离的震撼夜景神似《千与千寻》的场景哪怕只是看一眼就够了。?

因此这里造就了源源不断打卡的人,说起来洪崖洞原本不过是一个洞,在明末时期戴鼎筑城,出于军事需要,重庆建起九开八闭十七座城门,大约建于宋代的洪崖门,从此变成一座闭门。洪崖洞是洪崖门外岩石下方的巨大的石窟。“夏秋如瀑布,冬春溜滴…石苔叠翠,池水翻澜,夕阳返照,五色陆离。”美名曰洪崖滴翠。到了乾隆年间,重庆城人口日渐增长,在洪崖洞更高处的上半城区越来越繁华,生活污水顺流而下,洪崖滴翠受其牵连,美景变成了臭水沟。

后来重庆人越来越多,前来讨口饭的“叫化子”也多了,他们看到洪崖洞一带空旷又不潮湿,还能够遮风挡雨,虽然臭一点,毕竟也可作为一个庇护所,就纷纷裹着破棉被,在洪崖洞安家了。再后来在江边的搬运工和挑水叫卖的下力人为了省钱他们合计着在这里建起了吊脚楼。?

这些穷人慢慢热闹起来的生活气息渐渐造就了这里的景观,时代更迭,中国解放后,随着生产力的发展,科技的进步,人们需要船的时间越来越少,重庆的各个沿江码头也逐渐衰落。那些住在吊脚楼维护生计的人们也纷纷另谋出路,改革开放后摇摇欲坠的洪崖洞为了响应城市新面貌政府决定拆掉重建,于是才有了我们现在看到的这一幕幕的美景。

洪崖洞火了,那种落差几十米,在山间错落的,拼命向上生长的房子,更像是一种无言的生命所说着重庆曾经的过往……

奥陶纪景区

约了六点半集合出发的大巴车,因此天还未亮就爬起来洗漱了!蓝调下的重庆缺少了夜晚的灯火辉煌,却依然是我喜欢的样子,层层叠叠的山峦高楼,稀疏的人群车流,偶尔有三两个卖早点的商贩……?

沿着主城一路向南,摇摇晃晃昏昏沉沉的睡了一路,大约走两个半小时的车程,随着蜿蜒的山路起伏景区的中门出现在视线里,提前在网上预订的门票直接在景区门口兑换好,一场惊险刺激的体验就算正式开始了!

看了地图又结合了临下车前导游给我们的建议后,决定一路向左游玩转一圈,从最热门的云端廊桥、高空漫步、悬崖秋千开始!这些地方只是听听名字内心翻腾的声音就有些按耐不住了……

从左边出发,门口有乘坐观光车的出发点,其实路程不远因为中间不停的缘故不建议乘坐……步行几百米会经过恐龙建筑以及冰雪世界,冰雪世界的再往前一点就会看到彩虹滑草项目,这个相对温柔的项目应该感受一下将自己带入境界,因为刺激的还在后面……

继续向前走遇到的第一个大项目,也是奥陶纪景区内的特色高空项目,有“世界第一天空悬廊”的美誉,是网红必打卡的项目。引用力学原理悬廊呈A字型延伸出悬崖外,长达70米,被吉尼斯世界记录认证为“世界最长的悬挑空中玻璃廊桥”。站在顶端的玻璃上向下看时,我还真有些晕眩……

旁边的云端廊桥相对于天空悬廊要温和一些,如果不敢玩天空廊桥的这个可以试着体验一下,无论大人小孩都不会有太大压力,看看山下的风景也是不错的体验。

云端廊桥旁边就是步步惊心、极限飞跃、空中漫步这三个项目距离都很近,看着悬挂于落差在150米高空的临崖边,两边又无扶手和栏杆保护,想想脚下的万丈深渊不禁眩晕了一下。再从间隔的踏板上跳来跳去,我想想还是算了吧……

不过悬崖秋千我还是推荐尽量早玩的项目,从小时候在爷爷家院里的树上拴根绳子开始,对秋千的爱就无法自拔了,那种迎风腾空而起,又失重倒回荡起的感觉让人上瘾!景区内“4米”“6米”“8米”“18米”“21米”的秋千想体验的趁早感受一下,不然排队的人很多,听说国内最长纪录就是奥陶纪景区的21米悬崖秋千了。

从秋千走过来是相对平稳的玻璃吊桥,与大部分景区的吊桥相比它是玻璃栈道与吊桥的结合体,有些特殊性但是算不上害怕,在我看来更像是为了链接下一个项目增添的趣味,比如下一个景点的高空滑索,景区内的高空速滑不止一处,想多体验几次也可以,这种穿越在高山峡谷里的美景与快感才是最难忘的回忆。

从左边一路过来,项目游玩也即将到达终点,这边的游乐场像是被区分过来的另一个区域。海盗船应该算是儿时的记忆了,多年不坐回味一下的是必然的,与秋千的感觉有些相似,不过头朝下暂停两秒后冲下来的那一瞬忍不住的叫的起来,喜欢刺激的人想必也喜欢与此同时的失重感吧!

这是此生第二次坐大摆锤,第一次是上大学谈恋爱那会儿,超喜欢刺激的我非要拉着恐高的男朋友玩这个项目,结果却是下来没一会我就吐了……在空中升高快速降落又疯狂旋转的大动作比海盗船的刺激指数至少升高三个点……所以下来后的我还是有些眩晕的!因此火箭蹦极那种瞬间弹向高空十几米的项目直接放弃了。

再往前一点是水上极限挑战,这里是看似平淡实则比较费体力或者说更挑战平衡力的地方,独木桥、轮胎吊桥,吊绳桥每个经过的人都跃跃欲试,我也上去感受了一下,尤其是最后一个走到中间的时候如果不能迅速过晃动幅度就会很大。脚下几米就是水面,虽然有防护网,但是向下看的同时依然眩晕……

除了进景区不久的高空项目与刺激的娱乐设施之外,景区内还有很多适合小朋友游玩的项目。一路下来其实景区的风景也是不错的,穿行其间,绿植物覆盖的山间吹向脸颊的是清爽的风,与市区的炎热相比或许带着家人来这里避暑倒也是不错的选择。

景区地址:重庆市万盛区黑山谷南门上行5公里奥陶纪景区

开放时间:营业时间::8:30 - 18:00 (4月—8月) 9:00 - 18:00 (9月—次年3月),每天16:30分景区停止售票。

龙美术馆

我已经记不清从什么时候起开始用美术馆、科技馆、书店去打量一个城市了,这样艺术的去认识一座城市或许并不是我的本意,但我却乐在其中。

舒适惬意泡澡的晚上随手看了一下地图,酒店附近三百多米的地方就有一个美术馆,这样的方便我一定不能错过啊,缕了一圈地图于是就有了这一天的行程,每个地方都很方便,走走停停累了便打车或坐下来喝杯茶,这样的旅游才算得上旅行,那种累到喘不来气的打卡行为真的不适合慵懒的我。

龙美术馆位于国华金融中心,南邻嘉陵江,正对朝天门,毗邻重庆大剧院,距离科技馆也不过二百多米。从地面的九层直接下至一层【这样的上下楼梯在重庆你一定要习惯】办理入馆手续。展馆大多数是免费的,不定期更新,赶上的是艺术家沈嘉蔚的成名作《为我们伟大祖国站岗》的展出。

展馆算不上大却也不算小,本展是以《为我们伟大祖国站岗》油画及70余幅素材稿而展开的,全面系统的梳理了画作的创作过程。展馆内的人不多,换晃悠悠的消遣升华了一个小时的时间,热爱祖国一直以来都是我不缺乏的情绪。

门票:免费,拿身份证登记即可取票入场。

重庆科技馆

自从我逛过郑州科技馆后,我就认定这是一个为了有意思而存在的神奇之地。每次接触都会豁然开朗,不止是小朋友要多去的地方,其实大人真应该跟着孩子一起回炉一下。从美术馆出来步行三百米的距离便可以走到科技馆,但是重庆上上下下的路一定注意不要迷失了自己。

馆内不收取门票,像这种为了科技事业发展而存在的部分确实不该收取门票,这一点重庆做的还是不错的!起初馆内的人并不多,可能是时间的关系刚好一大批的小朋友有组织有记录地排着长队进来了,幸好馆内够大、兴趣点够多,我们才不至于淹没在人群里。

这里跳出了课本上的死板,原来物理与科学这么有趣,如果从小就明白这里的乐趣,估计我现在应该是理科毕业了吧。科技馆一共四层:一楼临时展馆;二楼、三楼的体验感受点相对多很多,人也多,每一个看着都很有意思;四楼是基础科技和航空科技,也是带孩子认识太空的好地方。

从趣味科学、神奇物理到探索宇宙,这样多种多样的展览才是提高祖国花朵学习的最大兴趣,都说兴趣是做好的老师,不妨带着孩子去感受一下科技的神奇,总比天天看iPad伤眼睛来的划算又充实。

门票:免费,可参观8个常设展厅,4D电影等三个项目需购票。
1.开放时间:每周二至周日的9:30—17:30,周一维护闭馆(国家法定节假日除外)。?2.取票地点:景区各个入口取票处,A区2楼售票大厅取票时间为9:30—16:00

山城步道

拥有3000年建城史的“山城”重庆,城是一座山,山是一座城。再加上长江和嘉陵江穿城而过,形成了独具特色的自然山水城市风貌。这样的风景总有一处是让人们静心感触的地方!那就是“山城步道”,这个绝非“为建而建”的步道,其实是为了能更好地满足市民出行需求,缓解城市交通压力而建造的绿色慢行系统,如今却成了了解重庆的一处景观,每天吸引着成千上万的游客前来“打卡”。

重庆也是一座“爬坡上坎”的城市,爬坡上坎,不仅是对山城地形的精准形容,也是重庆市民的主要出行方式。步道沿线古朴的青石板路、茂密的老黄桷树、斑驳的旧石墙、韵味十足的老旧店铺,承载着老一辈人的重庆记忆。?

有人说,不到山城巷,不知老重庆。沿着“山城巷步道”的青石台阶拾级而上,就能看到厚庐、法国仁爱堂等历史建筑,以及重庆作为二战盟军远东指挥中心时期的遗迹。

重庆许多步道穿过历史街区、传统风貌区,在这里能充分感受重庆历史文化和山水特色,感受到重庆的空间立体感和文化厚重感。山城步道本身不是景,也不去刻意造景,而是通过‘串珠成链’和对景、借景等方式,把重庆的山水颜值、人文气质多维度地展示在世人眼前,带来独特的城市观景体验。

“山城巷步道”还拥有一条悬空栈道。栈道外侧是悬崖,内侧紧靠古城墙。凭栏远眺,长江两岸的美景尽收眼底。既可健身休憩,又可观江览胜,是城市中不可多得的休闲绿廊。

李子坝

重庆纵横交错的轨道交通线路,总会令外地游客大呼神奇。能穿楼穿巷,还能翻山越岭,轨道列车不止改变了市民出行方式,还成为重庆独特的风景线。

“停靠在八楼的二路汽车”在这里真实可见,重庆大名鼎鼎的李子坝站是重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站,这项轻轨穿楼而过的奇观也是吸引很多人前来拍照的原因。实际上楼房和轨道是同时设计、同时施工建成,托举轨道交通的6根柱子与楼房之间有20厘米的安全距离,两者看似合在一起,其实互不干扰,所以轨道交通的运营不会带来楼房的震动。

就在李子坝站旁边的山坡上有这样一个位置,可以拍摄到轻轨的出弯和入弯,这个位置比较危险,在一处废弃的村落上方,而脚下步道5米的地方就是轻轨铁道了。李子坝站的旁边还有一栋老式的住宅楼,楼顶上养着一些绿植。如果运气好的话这个露台是可以上去的,这样你就可以在很近的位置拍摄到列车穿楼而出的画面。

不过自从穿楼而过的地铁站火后,便被纳入了重庆旅游景点之一,还在居民楼下设置了拍照景点的观景台。

鹅岭公园

鹅岭公园是唯一一个我推荐却没有去成的地方,一是时间关系,另一个是天气原因。川渝一带有一句俗话:冷不过重庆,热不过重庆。四月下旬的重庆中午热起来已经让生活在中原的我有些受不住了,所以最后只好放弃了鹅岭公园回酒店泡澡去了。

不过既然提到了鹅岭公园自然也要解说一二,这个被当地人推荐的地方据说里面的环境还是很好的,又因为地理位置优越可以在高处俯瞰重庆的城市风光以及绚烂的夜景吸引了不少人前来。既然没有亲眼所见也不好发表过多意见,若是你去了可以告诉我这个当地人推荐的公园到底怎么样。?

钟书阁书店

第一次知道这个地方是从一篇长期关注的建筑公众号上看到的,被这样巧夺天工的设计深深的吸引,于是在心底暗暗告诉自己下一次去重庆一定要去看看,感受一下“这个充满山城”味道的书店!?
?其实这个地方并不近相对于市区的丽晶酒店来说这里甚至有些远,打车似乎是四五十元,不过一路看着错落的沿途风景也是一种享受。书店在杨家坪中迪广场三楼,是一个面积不大却被设计很大的书店。

为了拍照打车几十公里以外来的这里,走到店门口被禁止拍照的牌子惊诧了!可我还是想要拍照啊,谁知刚进门店员就告诉我只可以手机不可以相机拍摄,又曰“这是看书的地方”……如果是这样手机也不要拍照才对,进入书店网红感油然而升!真的是拍照远大于看书的,估计这与店长的初衷背道而驰了吧??

拿出相机调到静音模式偷偷的拍了一张,相信也只有手里的17移轴才能更好的还原出建筑的特色。期间不止一位店员跑过来提醒我“禁止拍照”……这家3月初刚刚开业的店能这么迅速的火起来相信摄影师有一定的功劳,而我此刻也算又为此助推了一把,偷拍两张照片就原谅我吧,不让拍的区域只能暂时用你们公众号里的了。

沉稳厚重的深棕色,错落的“灯罩书架”,温暖的灯光投射,仿佛身处于明亮温暖的私属书房,如果时间允许在这里翻书坐上半天真的是一种享受,不止是书中的翱翔更是环境的惬意。

除了错落的“山城”区域,还有绚烂的色彩和充满童真的设计元素的儿童绘本区,这里与其他区域产生了明显的区隔。设计师将重庆的景观以及宇宙浩瀚都微缩进绘本区内,用斑斓的色彩和夸张抽象的变形的手法赋予了其浓郁的童趣,带着孩子来寻找读书的兴趣应该是不错的选择。但愿这些网红点没有失去它原本的意义!

后记

重庆这座富有魅力的城市并不是三五天可以逛完的,那些隐匿在角角落落的文化风俗需要我们慢慢去挖掘和感受,那些让人又爱又恨的“彩云梯”或许也只有更深入的生活才能领略一二,这个倾城山雾缭绕,夜景繁华灿烂的都市是我一眼心动的地方!于你,又同否?

重庆10581
五天四晚带你领略魅力“山城”总有一刻触你心弦,爱上重庆!

中国旅游快速入口