天坑地缝武隆游 中国式地心历险记

玩法:购物,摄影,人文,自由行,火车,徒步,小资

发表于 2019-10-05 17:35

怪石嶙峋的陡峭山峰下,大自然在天坑、地缝内将鬼斧神工的画笔运用得淋漓尽致。在未曾想象过的地质奇观面前,每个人都在惊叹祖国自然资源的伟大。

重庆武隆,因为天坑地缝国家地质公园、龙水峡地缝内的奇观,《满城尽带黄金甲》《变形金刚》等影视IP的热度,以及仙女山和白马山的浪漫爱情故事,吸引了无数游客慕名而来。

青山绿水间,面对如此地质奇观,惊叹的同时,更让人舒展身心。在一条条山路间,仿佛走出来一个中国式的地心历险记。

游天坑 看天生三桥

重庆武隆仙女山的天坑和天生三桥,作为《满城尽带黄金甲》和《变形金刚4》的取景地,电影拍摄场景“天福官驿”,和硕大的变形金刚道具,给鬼斧神工的自然又增添了些许神秘感。

天龙桥、青龙桥和黑龙桥,三桥各有乾坤。天龙桥高200米,跨度300米,因顶天立地之势而得名。青龙桥是垂直高差最大一座天生桥,桥高350米,宽150米,跨度400米,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名青龙桥。黑龙桥顶部岩石,如一条黑龙藏身于此。

深山峡谷里的古典院落,大自然的鬼斧神工加《满城尽带黄金甲》和《变形金刚》的强势IP,使重庆武隆天生三桥“天福官驿”,这处“世界之最”蜚声国际。

竹林环抱着青瓦灰墙的四合院,古色古香的红灯笼上,“天福官驿”四个字,在山谷里格外醒目。该驿站始建于唐武德二年(公元619年),是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿站。

古典的建筑里传颂着电影中的古老故事,而真实存在的驿站,也让人对那个金戈铁马的年代充满想象。武隆天坑的美和神奇,还吸引了无数国际游客,这里也几乎成了外国人眼中,我国最有代表性的旅游打卡地之一,Instagram上就有很多打卡照哦。

钻地缝 赏银河瀑布

仰望壁立千仞,天光曦微,让人昏昏然不知身之何处。观重庆武隆龙水峡地缝,可知百万年地质变化。乘坐电梯,深入地心,让人不知身处何处。准备好,开始一场地心历险。

龙水峡地缝式峡谷,“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,位于武隆区仙女山镇境内。该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。

景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。

幽邃梦境龙水峡喀斯特峡谷地貌的浓缩精华版,全长4公里,山道弯弯嵌绿树,小溪潺潺扬迷雾,幽邃的龙水峡地缝静得让人听得到心跳。

峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷。人在栈道行,水在脚边流,水因地势、乱石而异向,或急或缓。

身在谷底,仰视天小,峰回路转,远树白云,俯仰之间,不由顿生柳暗花明之感。俯身掬水湿面,温润如玉,跋涉的尘埃早已烟消云散,疲惫的身心在此经拂,顿觉清爽沁入五脏六腑,这大概是一种净化吧……

芙蓉洞 世界自然遗产保护地

从天坑,到地缝,再到硕大的芙蓉洞,神秘的历险氛围始终萦绕在我们周围。

形成于约120多万年前的大型石灰岩洞穴芙蓉洞,是重庆武隆的骄傲。它是喀斯特世界自然遗产保护地、中国国家5A级旅游区、中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园,也是世界唯一被列为世界自然遗产保护地的洞穴。

芙蓉洞洞体庞大,化学沉积物种类繁多,从宏观到微观,从碳酸盐类到硫酸盐类,包括世界各类洞穴近 30 余个种类的沉积特征。其中有宽15 米、高21 米的石瀑和石幕,光洁如玉的棕桐状石笋,粲然如繁星的卷曲石和石花等,其数量之多、形态之美、质地之洁、分布之广,为国内罕见。

洞中主要景点有金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、犬牙晶花、千年之吻,动物王国、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生殖神柱、珊瑚瑶池等,令人叹为观止。

芙蓉江 坐索道俯瞰青山绿水

进入芙蓉洞的必经之路是芙蓉江索道,不但一路俯瞰芙蓉江美景及大坝的壮观,它还是世界最长的山水长廊。芙蓉江索道全长1.88公里,高低落差66米,单向运行10分钟,大可将芙蓉江青山碧水好风光尽收眼底。

芙蓉江是乌江下游左岸的大支流,芙蓉江重庆段属国家级重点风景名胜区,河道长为35公里,2003年重庆江口电站库区蓄水后,该段江水又已形成两岸秀丽的高峡平湖风景区,风景区面积将达150平方公里之多,而其中众多的岛屿、港弯、半岛会成为游人青睐的水上乐园。天作画廊,美不胜收。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

这诗句仍在耳边回荡,可当年世代在江边劳苦的纤夫们已不见了踪影。如今,还芙蓉江两岸,还依稀见得到当年纤夫走出的纤道。那些苦难的岁月已一去不复返,《武隆印象》大型实景演出,仍记录了纤夫这一非物质文化遗产。该演出每晚在武隆上演,但由于演出禁止拍照,感兴趣的游客可以自行前往。

仙女山 坐小火车去大草原

素有"东方瑞士""山城夏宫"“南国第一牧原”之称的重庆武隆仙女山国家森林公园,总面积8910公顷,以其江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观,与神奇的芙蓉洞、秀美的芙蓉江、世界最大的天生桥群地质奇观为重庆最佳旅游观光度假胜地。

站在33万亩森林与10万亩草场形成的天然巨型"氧吧"中,丝丝凉意渗进肌肤,深深吮吸到草原的清新。骑马、射箭、放风筝、卡丁车、越野车、滑翔伞、滑草……

构成茫茫草原上跳动的生命旋律。伴随着欢乐的气氛、悠扬的歌声,鲜美的烤羊,身体已经融化在这连绵的草原梦境中。

在青翠的草原上晒太阳,重庆人的周末时光就这样在阳光下流淌。临近有只可爱的狗狗在主人身边摇着尾巴,蹲下喊它,竟也友好地向我走来。想必闻得到我也是爱狗之人,于是举高高,抱不停的幸福时光,在仙女山慢慢发酵········

白马山 仙女与王子的浪漫爱情

“武隆飞天吻,天下白马山”,浪漫多彩的天尺情缘景区,位于重庆武隆白马山,以爱情文化和茶文化为主题,有望仙崖、贡茶园、琴台茶寮、白马仙街、飞天之吻、同心桥等,都是白马山度假区自上月首批开放的景区。

在武隆当地的民间爱情传说中,白马王子敖嘲风、青衣仙女张天阳因爱触怒王母娘娘,受贬化作仙女山与白马山,隔江相望不得相会。天尺情缘则以白马仙女的爱情故事作为文化背景,将爱情元素融合到白马山得天独厚的优质自然风光中,形成了独特的景观。

传说玉皇大帝的第九个女儿青衣仙女张天阳,在天河边游玩的时候,与龙三太子敖嘲风一见钟情,两人在云雾间奔腾驰骋的时候,冲撞了王母娘娘的銮驾,王母盛怒之下,用乌金天尺将两人打落凡间,化成了两座山,并用乌金天尺在两座山之间划出一条江水,让两座山不得相连。这便是今天的白马山。

化为白马的龙三太子知道青衣仙女喜欢花草,于是用尽全力把白马山变得山花烂漫、仙气氤氲。如今在山顶可望得到大片的茶园,以及各种绿植,这是我们能亲身感受得到的爱意与浪漫。

大口呼吸,在满目绿意和爱意的白马山。

大口呼吸,在重庆森林。

羊角村 体味浓浓人情

背靠仙女山、面朝白马山,俯视绵延的古色建筑、远眺乌江,这里是羊角古镇,重庆武隆最热地标。在这个质朴的小村落里,一站式满足食、游、购、娱,更能感受当地纯正的生活方式。

这里景色清幽,游客不多,沿古镇街道漫步,看当地人的古朴生活,一切都很惬意。在村口下棋的居民、坚持手工编制竹具的老夫妻、快乐劳作的阿姨、沉浸在汉服世界里的小姑娘······在羊角村里的所见,才是能体会当地生活的旅程。

其实沿乌江畔建立的古镇,是以纤夫文化为背景建立的景区。虽是新景区,但有着深厚的文化与历史。相传在清朝中期,羊角镇已是乌江沿畔一个繁荣的小镇,至中国解放前,羊角镇一直是乌江流域上重要的水运码头,因此古镇以仿清建筑为主。

在武隆的几天,我和朋友们上演了一出中国式地心历险记,还在仙女山、白马山感受了浪漫爱情传说,更在羊角村感受了当地人的质朴,以及热情好客的友善。

在武隆,感受大自然的鬼斧神工。

在重庆森林里,大口呼吸。

——————— ————————

原创文图/Coco胡波 请勿擅自转载

——————— ————————

Coco胡波

环球旅行家、知名旅行自媒体、KOL、摄影师、旅行专栏作家、资深旅行媒体人、新浪微博签约旅行博主、搜狐金牌作者、日本冲绳旅游大使、意大利葡萄酒推广大使、华谊兄弟签约旅行家、《酒色之途》系列旅行视频节目出品人、《睿族》杂志生活方式总监,作品常见于《海航》《瑞丽服饰美容》《旅游天地》《潮星》等旅游、生活杂志

重庆10580
天坑地缝武隆游 中国式地心历险记