更新时间:2022.07.17

周末玩转小众重庆,古镇,森林,温泉,美食,一个也不缺

玩法:美食,摄影,人文,周末游

发表于 2019-11-27 17:38

十一月的天,已经开始冷下来,于是在一个周末,飞往重庆。这次的线路, 不在重庆主城区,选择了市郊的巴南区。玩过之后才知道,原来,离开洪崖洞解放碑汹涌的人潮,重庆还有这么多迷人又原生态的地方可以探寻!

木洞古镇

去过之后,我觉得,像木洞古镇这样安静,古旧,却充满烟火气息的老镇子,现在已经很难找到了。
木洞曾经是繁华一时的长江重镇。从重庆朝天门顺长江而下,就能来到居于水路要冲的木洞,这里自古就是云贵川湘鄂通商航运和物资集散地,有重庆水路第一水驿的称号。随着时代变迁,经济发展,木洞码头的集散功能渐渐退出历史舞台,曾经喧嚣繁忙的古镇,渐渐沉寂。

昔年,诗人王维路过木洞,写下“水国舟中市,山桥树杪行”,这足以说明,从唐代起,木洞的商业经济就十分繁华了。

江边的河街,停靠着几艘船,人来人往,看起来十分热闹。

走近了细看,却是个临时鱼市。如今高铁高速纵横,水上运输已经式微, 不过,靠水吃水,总有在长江里讨生活的船民,还在重复着祖辈传下来的老活计。

船家把新出水的鱼虾摆放在大盆里,买家任意挑选,讨价还价。

图的,就是个新鲜嘛!

人类逐水而居的习性千百年来一直没有改变,水,温柔又有力量,包容又浩荡。

随着鱼虾售磬,江边的小集市也渐渐散去。几条船各自归家,到了明天,仍旧在这里,聚集起一个临时的鱼市,日复一日,年复一年。

木洞的老街,都依着山势而建,行走其中,会发现“五层坎”、“半边街”这样有趣的地名。

五层,是说想到达那条街,必须爬上五个这样的台阶吗?

枇杷树的叶子幽绿幽绿的,桂花还在散发着最后一茬清香,早饭吃过了,午饭时间还没到,乡邻们就坐在门口,有一声没一声地聊着天,各自做着手中的活计。

木洞这个名字,也是有来历的。据说古时,这里的人们饱受水患,就集资修建禹王庙,来保佑四方百姓不再受苦,可建庙需要的木材,却总是很紧缺。鲁班的传人路过此地,被大家的精神所感动,对着山中一个洞口指了下,洞中就源源不断地滚出木头,直到把庙修建完毕。“洞出神木”这个故事,也就这样流传至今。

开始听到木洞这个名字的时候,我很是奇怪,是这里盛产上还的木头,还是此地有个类似用木头建成的像地下仓库一样的大场所?听完这个故事,我终于释疑了。

这木板的老房子,看起来像个齐整的店铺,仔细一看,原来是个基督教徒。这建筑,可谓是入乡随俗了!

墙上,“春园旅社”几个字映入眼帘。

我对这样的旅社并不陌生。小时候,放了暑假,爸爸有出差机会,就会带上我四处走,住的,就是这样的旅社。房间布置简单,人来人往,不过旅馆里住的却几乎都是熟客,服务员一定是上了年纪的阿姨或大妈,能熟练地喊出每一位客人的名字,也因此,虽然是旅社,却也有家一样的安全和温馨。

墙根边聊天的三位老人,指点着我:往上走,还有好大一片呢!

这样布满青苔的长长的石阶,到处都是。

木洞人杰地灵,出过很多名人。革命先驱杨沧白、新中国第一位首任女大使丁雪松等,都是木洞人。

木洞公寓带着浓浓的民国风,至今依然在营业,住一晚,只要十块钱。

因为时间关系,我没有上楼去看个究竟,然而,却能想像出它内部的样子:有点嘈杂,有点老旧破败,公共厨房里,客人可以煮简单的炊食,虽然一切都简陋到只能维持最基本的需求,但它的底色,仍然是暖调的,给生活在底层的旅人,带来一方暂时安栖的港湾。

抬头看,窗台上的花花草草,不甘寂寞地攀援下来。

恍惚中,好像走进了一部老电影里。

据说因为这条街的建筑,都建于民国时期,所以很多电影,会到这里来找外景呢。

一只眼神犀利的小黑猫,正蹲在主人的脚边,看到我的镜头,瞄了我一眼,不屑把头扭向一边。

小猫,老人,幽暗的堂屋和门口的光,像一幅画,定格在我的镜头里了。

河街,顾名思义,就是靠着河的街。沿着台阶走下去,就是浩荡长江,河街,就在江边,

典型的巴渝风格的房子沿街而建,两边,是店铺,饭庄,手工作坊,酿酒坊等。

木洞的“木洞蜜枣”、“木洞榨菜”、“木洞豆花”、“木洞油酥鸭”等,生产工艺独到,口感极佳,是该镇历史悠久的名特产品,带一点回去当手信馈赠亲友,是极好的。

这家酒坊里,有糯米酒,杨梅酒等,装酒的瓶子,也各具特色,酒喝完了,还能留着瓶子做个纪念。

这是一家卖竹编器具的小摊,蔬果盘,竹篮子,小竹篓,琳琅满目,不过吸引我的,却是这一蓬野花,主人从旁边的墙角边顺手采过来,插在篮子里,就成了活招牌。

美,就是从生活中,不经意开出的花呀。

木洞山歌的渊源可以追溯到上古时代的“巴渝歌舞”,中经战国时代的“下里巴人”、汉代的“巴子讴歌”、唐代的“竹枝”,直至明清演化形成木洞山歌。

在以前,木洞山歌只能在田里山间、坡上地头,农民于劳动中或工余后唱唱而已,是属于下层劳动人民的娱乐,而现在,木洞山歌已经是国家级非物质文化遗产,是巴渝民间文化的重要组成部分。

这里,就是演艺厅,观众们正等着一场关于木洞山歌的表演开始。

深秋时节,天气还不冷,江边的空气氤氲湿润,正是一年中最好的季节。吊钟花开着,像一只只小灯笼,挂在枝头,风吹来,轻轻摇摆。

看到做面人的手艺人,停下来观摩一会,老大爷的手苍老粗糙,却十分灵活,捏起一小团面,三下两下,大师兄的脸出来了,再两下,火眼金睛也栩栩如生了,紧跟着,黄色的僧帽和紧箍咒也出现了……

真是神奇。

蹒跚学步的小娃娃,背后却背了个彩色的小背篓,嗨,娃儿,你真是巴渝的汉子哟,这么小,就大有风范了!

东温泉

东温泉巴南著名的温泉之乡,这里的泉水共有十余处之多,水温43摄氏度,水量丰富,对人体疗养大有裨益。
关津峡口下游处的一处温泉,被当地人及邻县和贵州的乡民奉为“神水”。不论春夏秋冬、白昼黑夜,男女皆在此入浴,毫无拘泥羞涩之态。东温泉裸浴历史悠久,自明朝延续至今已有600余年历史,是当地老百姓一种淳朴的生活习俗。也是巴南区独特的地域民俗。
我们泡的,是秀泉映月温泉酒店。花木扶疏,环境甚好。
通往温泉区的石子路两边,摆放着很多菊花,还顺便赏了一回菊。

池子的很多,有的大,可以游泳,有的小,比较隐秘,适合三二好友,有一个池子里,甚至全是菊花,香气扑鼻。

不过总体感觉这里的泉水温度稍高,都是泡不了一会就满头汗,必须起来透个气。

秋冬时分,来这里度个周末真是太惬意了啊!
江浙沪如今也满是各自温泉度假村和酒店,但有几家是真正的地热,大家都心知肚明。并且死贵死贵,泡一次,加上交通住宿什么的,一个人不花上四位数是不可能的。
而在这里,只要几十块钱,就能美美地享受一次。无比羡慕重庆人,羡慕巴南人。

一组可爱的小人儿雕塑。

最大的池,可以游泳。适合一大帮朋友在一起嬉水。

这个池子的水就很浅了,因为,这里是小朋友的乐园!

大池边有个喇叭,对着大声喊,这边就会喷出水柱来。

来木洞,当然要吃一吃船帮菜了!

木洞船帮菜始于唐宋,是巴渝菜系的重要组成部分。木洞船帮驾船出川,闯荡江湖,造就了木洞人耿直豪爽、粗犷大方的性格。因此,木洞船帮菜就是渝东南一带的渝菜典型代表。

船帮菜,几乎每一道都少不了辣椒,剁得碎碎的,混合在食材中,有的微辣,有的很辣,有的辣到眼泪掉下来。

是豪迈耿直的木洞人造就了船帮菜,还是船帮菜成就了木洞人?是个谜题。

酸汤鱼,鱼肉嫩滑鲜香,在这道菜里,辣椒只是点缀,只有微微的一点辣意,于是,我这个江南长大的妹子,就可以大快朵颐了!

我在猜想,船帮菜的形成,是不是这样的:日夜行船的水上人家,主妇也每天忙得脚不沾地,到了饭食时间,就把手边有的菜都洗洗切切,加辣椒放在一起炒个杂烩,又下饭又省事,久而久之,就成了船帮菜?

粉蒸肉,最好吃的,其实是金黄色的红薯,比蜜还甜啊!

木洞的豆花,大街小巷都在卖,以前是当家主妇的必备手艺。

这里的豆花,绵软细嫩,一点豆腥味都没有,配以辣椒葱花和盐蘸碟,美味到人飞起!

不过我在里面加白糖,也是特别特别好吃!这个吃法,算不算独创一格呢?

彩色森林

彩色森林座落于重庆市巴南区丰盛镇油房村,也叫“彩色森林人家”,因为景区种植了金叶皂角,枫树,金叶水沙等多种不同品种林木,颜色各不相同,因此有了这个好听的名字。

晚上下过雨,地上有一点濡湿。山里的空气似乎特别清新,夹杂着草木的清气。

妹子们凹个造型什么的,最好看不过了!

彩色森林长廊沿着山腰向前,有好几公里长,闲暇的日子,约上三二好友,来这里走走,玩完了,吃顿农家土菜,再好也没有了。

秋叶之绚烂。

这里本来经济也不算好,随着彩色森林的建成,不仅解决了本地100多人的就业,收入也得到增长。今后,随着项目的逐步发展,还将带动本地生态农业的长足发展。
所以,只要动脑筋,深山老林也能变成引金凤凰的金窝。

顺着向上的栈道,能到山顶,看到山间的云雾缭绕。
走下来一个飘飘欲仙的小仙女。

丰盛古镇

丰盛古镇始建于宋,处在巴南、涪陵、南川三市区交汇处,“一脚踏三县”,明末清初开始,因商贸业发达而极度繁盛,有“长江第一旱码头”的美誉,至今,古镇的每天上午,仍旧人流如织,熙熙攘攘。不过,这里最出名的,却是那一座座形状各异的碉楼。

旧时,丰盛商贾云集,店铺林立,又因为丰盛位于崇山峻岭之间的平坦地势上,是富商豪绅安居乐业的好地方,但乱世时,这里就成了“绿林好汉”们眼中的肥肉。丰盛周边都是深山老林,土匪们抢一票就跑进山里,如水入大海,无影无踪。富绅们被迫自卫,一座座碉楼于是拔地而起,这是特定的历史时期和特殊的地域环境下的产物。

位于镇中心的碉楼,看到上放这个像耳朵一样的木制“小阳台”没有?这是用来瞭望的,类似岗哨,可以容纳一两个人站立,能发现很远的敌情。

不过,这种“小耳朵”,也只有这里有,重庆地区的其他碉楼上,从来没有发现过。

丰盛古镇至今仍留有六处碉楼,分散在镇子的各个地方。

我们循着当地老乡的指点,去找镇外的一座雕楼。

走过场院,走过农人家的菜地,石板的小路铺在田埂上,虽然已近深秋,但草木还都葳蕤着,一片碧绿。

终于在很多民房中,看到了碉楼。大概有四五层楼那么高,墙体上全是弹孔,充分显示了作为碉楼,它在过去不太平的年代里,所承受的冲击。

据介绍,这些碉楼,都是泥土垒成。为什么不用更好的材料来建造这么重要的建筑?但这里面其实是有讲究的,别看夯土墙看似脆弱,但当时的枪弹对它的打击能力,却是有限度的,有人考证过,这些大大小小的弹孔,入墙不过5厘米的深度,对于厚达50厘米的墙体来说,显然不算什么。

当然,这些泥土墙,也并非真的全都是土,里面混合了石灰,糯米,粘度和韧度都非常好,经历几百年不变质,比水泥还坚硬,这也是古代工匠们的智慧结晶了!

碉楼的四面开有小窗,用于瞭望和射击,内有楼梯上下。遇到匪患时,还可以储藏粮食,坚守达十多天甚至更长时间。

古镇的上午,似乎整条街都是集市。人来人往,川流不息。

天空中似乎飘着点雨丝,青石板的地面,看上去,就有了油润的光,大红灯笼的颜色,也更浓酽起来。

古镇的特产,小麻花。细细的,大概筷子粗,剪成一寸长的小段,味道有好几种:麻辣味,烧烤味,番茄味。忍不住一样买一袋。

铁匠店。师傅正在用力划着什么,走近去一看,是两片长的铜皮。这是做什么的?师傅拿起放在一边的勺子给我看。哦,原来是用来做铜勺的,要放在炉膛里烧热了,再把铜皮,一点一点敲成半个碗型。

这些老旧的、城市里已经不再见到、快要湮没消失的手艺,在这里,依然牢固地占着一席之地。

跟着妈妈上街的小姑娘,东张西望。

主街边,一条长长的幽深的巷子,却意外地干净,原来这里还有个酒吧。

如果小住一两晚,到了晚上,来喝一杯,应该也是很不错吧!

小小的酒吧,开在辅街上,不喧嚣,游离于红尘之外,却又闻得到尘世的烟火气息。多好。

这长长的一串串的红灯笼,真是太好看了。

这样的小巷子,也适合拍照哟!

丰盛的豆花,也是有名的。见我打量,老板娘响亮地招呼:来一碗尝尝?

这个大半人高的陶瓮里,正在煨制烧白。简单点说,烧白就是肥瘦相间的大块扣肉,肥而不腻,入口即化。

烧白由于做法复杂费时,以前一般过年过节时,家里的老人会做,所以这样专门做烧白卖的铺子,也就应时而生了。

走啊走啊,又被这处卖豆干的小摊给吸引了。

摊主大爷自信地说:我们家的豆干,是整个丰盛最老的字号!

大爷,冲您这份自信,我也得买一包!

这家食品站门店的招牌挺有意思:今年肉贵,尽量少买!

不过,看着店堂里那一排排挂着的腊肉,肘子,猪蹄,香肠……闻着扑鼻而来的腊香,恐怕很难控制不掏钱的欲望吧?

糍粑店。很显然这是一家夫妻店,看到我们走过,正在打糍粑的老板娘还忙里偷闲招呼着:新出锅的糍粑,又香又好吃!

丰盛古镇的老店很多,吃饭,当然要选个口味最好的了!结果吃下来,果然没让我失望,全部可圈可点。

腊牛肉,胭脂色,光看颜色就让人精神一震了,咬一口,满嘴腊香,真的很好吃啊!

烟熏豆干,丰盛古镇的当家特产。

茄盒,其貌不扬,但咸淡始终,外面酥脆,里面软嫩,不动声色间,已经惊艳到我。

糯米乌骨鸡。这样的鸡还是第一次吃到,但是清淡新鲜,耳目一新。

子姜爆炒鸭子,鸭肉筋道,子姜微辣,口感非常好。

糍粑,撒上白糖,糖里大概还加了花椒,有股椒麻味,这堪称是重庆特色的糍粑了!

海洋公园

没想到重庆这样的内陆城市,也有海洋公园吧?这里其实是小朋友最喜欢的地方,不过,大人来涨涨知识,也挺好的。

治愈系的热带鱼。

这个人头雕,加鱼,给人一种莫可名状的感觉~

超级治愈系的水母!
不过,别给它们晶莹剔透的外表迷惑,这些水母,都是有剧毒的!被它们蜇了,轻则麻痹,重则要人性命哦!

可爱的小丑鱼。

其实,在光线不太好的海洋馆内拍照,难度比较大,因为这些鱼儿,都太活络了。
好容易抓到一张清晰的,清晰到我有种想把它捉回去红烧了的冲动……

这种黑色的小企鹅,好像来自非洲。也挺萌的。

再逛个博物馆

巴南博物馆。在这里,可以了解巴人的流徙变迁。从新石器时代起,这片土地就有人类在繁衍生息,历史可谓悠久。
作为重庆的一个区,能有这样规模的博物馆,也是很厉害了!

青铜小怪兽哈哈哈。

看这些铜剑上的斑斑锈迹,我觉得,这差不多得是商周时的文物了吧!

编钟。虽然体积跟曾侯乙编钟比起来有点逊色,但也殊为不易了。

这只鸟,也有点四不像,正面看,更是蠢萌蠢萌的。

这组雕塑,说的是“蔓子求兵”。
蔓子是东周时期,巴国一位著名的将军。巴国内乱,蔓子将军奉命向楚国求兵。几经周折见到楚王后,楚王却面露难色,事关紧急,蔓子将军当即许诺巴国的三座城池作为酬礼,终于求得救兵。
内乱平息后,楚国使臣来求践约,蔓子将军慷慨道:巴国疆土不可分,我宁可一死,以谢食言之罪。说完拔剑自刎。使臣带着蔓子将军的头颅回国,楚王唏嘘:若是能有蔓子将军这样的忠臣良将,又何必需要几座城池呢!于是以上卿之礼葬蔓子将军的头颅。巴国更是厚葬蔓子将军之身。
巴蔓子的壮烈行为,深受巴国人民敬佩,并因此成为本土代表性的人物。

枕头。不过讲真,我觉得,枕头做成这样,躺上去,真能睡着吗?

巴县清溪窑出土的文物。从实物来看,清溪窑的烧造年代大约为宋-元,主要满足本地人们的日常生活需求,形状质地都以实用质朴为主。

古代闺秀的生活场景。无论南北东西,女孩子们总是被关在家里,绣花,做饭。
幸亏我生活在现在,不然,这不安分整天老想着看世界的蹄子,该如何安放?

用一顿火锅,和重庆说再见

都说到重庆,吃一顿火锅,是必须要做的事。这家店,是重庆本地朋友推荐的,靠近解放碑,叫沈家洪城土货火锅,最大的特色,就是有各种好吃的土货,比如腊肉,香肠,笋干,土鸡蛋,腊排骨等,简直是我这样的食肉动物的心头大爱!去这里交通也很方便,就在地铁1、2号线较场口旁边的得意世界负一楼。
店堂里挂着的各种腊制品。

整齐排列的罐子里,放着土鸡蛋。

我们到得比较早,还没什么人。桌椅摆放不拥挤,后来人多起来的时候,也不觉得憋闷。

几个小伙伴有的能吃辣,有的不能,就点了个鸳鸯锅。菜的品种很多,不过,既然是冲着土货来的,自然要多点几样啦!胭脂色的腊肉,切成薄薄的片,让人一看就食指大动,直咽口水,香肠泛着晶莹的光,腊排骨很有咬劲,一口下去,腊香就布满口腔。贵妃牛肉上面,浇了层牛奶,下锅略烫一会就能捞起来吃,又滑又嫩;腰花事先用调料拌好,也是下锅即熟,软嫩可口;虾滑的摆盘很特别,用两只剖开的竹筒装着,多了几分野趣;冻成白玉一样的鱼,肉多刺少;九秒熟的牛肚又新鲜又脆……吃到一半的时候,厨师还会过来,一边锅里打下两个土鸡蛋,更增风味。

这家店搜罗了重庆周边的众多特色土货,如罗田土鸡蛋、南川方竹笋、彭水生态豆芽、武隆苕粉、忠县黑豆腐、城口老腊肉、香肠、排骨等,让吃客在一家店,就能吃到八方土特产!据介绍,这家店在全国有三百多家连锁,光重庆市就有十几家。
我们点的腊肉,香肠,腊排骨。都是煮熟了的,可以直接吃,也可以下锅烫一烫再吃。

因为这里交通实在方便,我觉得就算是外地来重庆游玩的游客,都能轻而易举找到。
像我这样,在重庆的最后一天,上午睡个懒觉,退房,慢悠悠坐地铁过来,涮完火锅,再慢悠悠坐地铁去机场,结束完美行程!

重庆10581
周末玩转小众重庆,古镇,森林,温泉,美食,一个也不缺