更新时间:2019.11.29

作为重庆老城门中保存最为完好的一座,通远门上更有一处闲情秘境还你宁静净土

玩法:美食,小资
重庆
朝天门
洪崖洞
山城步道
解放碑

发表于 2019-11-28 12:59

今天我要和大家分享的是一家书局,而谈到这家书局,我们却要从重庆的城门说起。山城重庆,从三千年前巴人文化开始,至今流传着许多耐人寻味的故事和元素,老重庆的城门就是其中一员。目前很多游客,甚至重庆本地人对于重庆城门记忆更多停留在名字上。没错,重庆的很多地名沿用了当时城门的名字,比如朝天门,望龙门,南纪门,储奇门等等。但它们都在哪儿,它们各自都有什么作用,还有整个重庆城到底有多少城门,这些门还存在吗?带着这些问题,开始我们今天的行程。

首先我们要知道,重庆一共有17个城门。说到这里,很多外地朋友,特别是平原地区的朋友就纳闷了。可能你们去过不少的古城,甚至是皇城,它们基本上都是以四门为标配。东南西北,一方一门。那重庆为什么一个城有17个门呢?其实这就和重庆的地形有关。重庆是依山而建的城市,它不可能呈现出非常规整的四边形城阁,所以常规的四门模式无法去满足重庆的具体需求。这就促使单单一个重庆城,拥有大大小小的城门17座!

这些城门不仅大小不一,甚至连开闭也是有所不同的。有些是长期关闭,有些是开放的,具体分布是九开八闭!我挑几个最有代表性的和大家说说。朝天门,作为重庆第一门,古语里有“大码头,迎官接圣”的介绍。这就非常明白的阐述了朝天门对于重庆城的意义。它就是重庆的门户,也是17门中规模最大的。靠近江边,为历代官员接皇帝圣旨的地方!

随着时光的推移,重庆17门均受到不同程度的破坏。如今只剩下3门可观,而这3门中保存最完整的,也是游客们能较好观赏打卡的就是今天我们的目的地通远门。通远门是老重庆的城市边缘,有着出通远门就是出主城的说法。在上世纪20年代,重庆第一任市长潘文华开始扩城前,通远门一直就是城里和城外的分隔符。而且当时的重庆城内繁华,城外萧条,也有人把通远门看做是天堂和地狱的界限。出城门向西走,直通浮图关,这是当年通往成都的交通要道。

而关于通远门的历史故事远不止如此。从通远门步行而上,我们至少可以看到3块关于通远门历史的石碑。上面都清晰的记载了发生在这里的重大事件。从公元226年三国时期,由李严移护江州,扩筑新城,新城范围就到如今通远门,换句话说那个时候的重庆城就以通远门为界。然后是1278年,在蒙哥去世后近20年,元大汗忽必烈卷土重来,强攻重庆城。当时的守将张珏誓死保卫重庆,最后血溅通远门。最后一个是1644年,农民起义军首领张献忠率军围攻重庆,六天激战,最终攻破通远门,占领川东要塞。这个事件对于整个重庆是非常重要的一个历史事件,以至于重庆很多典故传说都和张献忠有关,这里就不一一介绍,点到即止。

至于通远门的雕塑,到底是哪一场战役呢?其实我也说不清楚,但肯定是上述两场战役的其中一个。而我更偏向于张献忠那一场。理由很简单,因为张献忠对于重庆很重要,他留下的故事很丰富。所以以他的形态来做雕塑,也是说得过去的。

如今的通远门已经被列为全国重点文物保护对象,可以看出其重要性。但是可惜的是,通远门作为重庆现存3门里面保存最好的一座城门,很多游客却对此了解甚少。这里的游客量远没有网红景点洪崖洞来得多。然而作为一个纯粹人造景点,一个多少带点历史的景点,后者被完全碾压,这多少也反映了现代旅游的一丝悲哀。不仅如此,其实很多来到通远门的朋友,甚至都不知道通远门是可以上去的。而且通远门是可以走到著名山城步道。这也说明了通远门自己的推广做得有待提高。

不过近期政府对通远门的打造和宣传有所改善。最显著的就是打造通远门城门楼上的唯一建筑--通远楼。通远楼并不是什么文物,它是2004年城建修建的一栋仿古建筑。虽然资质不老,但因为其特殊的地理位置,依旧让他得到了许多关注。如今通远楼里开设起来一家星临书局,在这里我们能怎么玩呢?我给大家列出几种玩法供参考。

1:繁华都市中难得一点清静地。社会飞速发展,给我们带来了方便和快捷。然而却带走了本有的宁静。这宁静除了环境层面,更有心灵层面。一盏清茶,畅享清悠午后,一杯咖啡,品味百态人生。静静的呆在书局里,选一本书,细细品读。书里有你有我,更有无穷宇宙。也许我们不求书中有黄金屋,也找不到久违的颜如玉,但书本带给我们的是一份安宁。这在当下,也许比起鲁迅三味书屋里的那两样东西来得更珍贵!

2:还原真实重庆历史。这一点也是我自己特别推崇的。我们平时在做重庆旅游时,面对游客也好,甚至我们重庆区县的年轻朋友们,对于重庆的了解很少。他们更多的精力都放在了由网络媒介炒红的网红景点上。但那些地方真的和重庆的历史一点关系都没有。试问你了解解放碑的历史吗?重庆城门各有什么作用吗?WFC前身是什么建筑,它和重庆典故有何关系。也许有人很不屑的说,我了解这些干嘛,我是来放松的,能闲逛下来就行了。也对,那是你的方式。但我觉得你真的是要了解一座城,如果仅仅是表皮参观,那就太肤浅了。

星临书局不仅为食客提供茶水小吃。更有讲座供大家更好的了解重庆城。据悉在这里来分享的嘉宾都是我市大咖人物。他们有专门从事历史研究的,有文化研究的,以及各行各业的佼佼者。他们对重庆的了解和深情,都能更好的带领你去深度认识这座城。与其人挤人,不如来书局听一场评书或者讲座,更让人觉得尊享生活!

3:致力打造夜渝中又一地标。开篇说到很多人来到通远门并不知道通远门可以上城楼,特别是晚上来观赏通远门的游客更是如此。这里我就要向大家发出邀请,星临书局在晚上会更有味道。它的调性从书局转变成一座酒吧。当然我说的酒吧肯定不是那种乌烟瘴气的地儿,它更偏向于清吧。他们提供自己调制的鸡尾酒等饮品,让忙碌一天的你得到片刻的栖息。重庆的夜,灯火辉煌,然而能找到一处卸下疲惫,放松自我的地方却并不容易。星临书局致力成为夜渝中又一处地标,而这个地标不比繁华,不比喧嚣,不比网红,只比贴近你心!

重庆,网红的属性,应该在人文文化上。不做泛泛走马观花者,宁可留一地等一人品一味!

重庆10601

中国旅游快速入口