中国最美的乡村公路,油菜花把公路沿线装扮成金色海洋,美如画卷

玩法:摄影,人文,自由行
重庆

发表于 2020-02-29 16:33

春暖花开,百花齐放,趁着天气回暖,渝帆近日在新冠疫情两天才能出一次小区的严格管控下,今天好不容易驱车去郊外透了一次气,十多天没有出城,一出市区便被公路两旁的美景迷住了,金灿灿的油菜花,层层叠叠的向远方延伸,说它是中国最美的道路之一也不过分,放眼望去,普通的郊区道路,随手一拍皆是风光大片,不似景区却胜似景区,于是忍不住靠边停车拍下了这组照片。

油菜花虽是春的信使,却并不是传统的观赏花卉,它并不像桃花、杏花、樱花、牡丹、玫瑰这些花卉这样讨人喜爱,甚至历史上的文人墨客也不怎么待见,专门写菜花的诗词虽然也有,但数量着实有限,最出名的莫过于刘禹锡的《再游玄都观》和杨万里的《宿新市徐公店》,“百亩庭中半是苔,桃花落尽菜花开”与“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”两首名诗虽然里面皆有提到菜花,却并不是以菜花为主题,唯有乾隆皇帝的“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。 爱他生计资民用,不是闲花野草流”算是一首真正的菜花诗,却并没有多少人熟悉。

其实也正如乾隆皇帝诗中所述,“爱他生计资民用,不是闲花野草流”,人们种植油菜花并不是为了欣赏,而是为了榨油的生计。作为中国西部最出名的菜都,重庆潼南同时也是我国著名的油菜基地,其种植历史非常悠久。从陈抟老祖(潼南籍历史名人)的香油点灯到万家百姓的饮食安康,千百年来,潼南油菜之花都以其磅礴之势、倾国倾城之美与百花争奇斗艳,为大地平添金色之美!

油菜在潼南非常普及,农村几乎家家户户都种,每到春天漫山遍野便成了金色的海洋,并凭此风光与青海门源、云南罗平、江西婺源、陕西汉中、浙江瑞安、江苏兴化等地齐名,成功跻身全国十大最美油菜花海,同时还被评为“重庆十大春季旅游目的地”之一。

作为潼南油菜花最美的的代表,跻身中国十大最美花海的是潼南油菜种植最集中的崇龛镇白沙村,那里有数万亩的连片油菜花田,而且因开发旅游需要,还打造了太极古镇、太极塔、陈抟塑像、佛教圣地玉佛寺、千佛岩、万佛岩、明月山、遇仙桥等配套人文景观,使其成为重庆名符其实的著名春季旅游目的地。

虽然崇龛镇白沙村是潼南油菜花最经典的代表,但并不是潼南油菜花的全部,因为正如前文所述,潼南乡下几乎家家户户都种油菜菜花,每逢春暖花开,便遍地流金,漫山遍野皆美如画卷,无需特意去什么景区,只需要驱车来到乡下,甚至刚出城便能领略到中国十大最美花海的魅力。

这是渝帆从潼南到东升的途中,用手机随手拍下的一组照片,虽然这些照片大多数并非在车上所拍,但全都是泊车后步行不超过十米所拍,这些金灿灿的油菜花就在路边,如同道路的绿化带一样,仿佛毫无修饰,那么近,那么美,那么自然。

从图片中我们可以看到,这是一条潼南郊区的新修道路,两旁没有建筑,与潼南大多数农村一样,全是山地,这些油菜花分布并没有规律,长势也说不上特别好,显然没有经过精耕细作,显得很随性,却依然令人着迷。

或许是受新冠疫情的影响,大多数人都像渝帆一样,每家人两天只能出来一个人去市场购买一些日常用品,所以道路上的车辆的行人都非常少,像渝帆这样停下车来拍照的更是少之又有,以至于有地里的阿叔问我:拍什么呢?这油菜花到处都有,随处可见,有什么好拍的?”

潼南是重庆的一个远郊区,离主城有90多公里,是一个以蔬菜和柠檬闻名的宜居城市,城市的宣传口号是“六养胜地(即养眼养心、养颜养生、养气养福),幸福潼南”,可能很多人会觉得只是一个口号,但驾车在这样的道路上,用心去体会这句宣传语的意义,或许会明白其中的真谛。

这样的风景在很多潼南人眼中早就习以为常,但在渝帆的眼里却异常漂亮,忍不住要泊车来拍,这其实也验证了一个人们经常挂在嘴边的名言“最美的风景在路上”,只要你有一双擅于发现美的眼睛,那么美就会一直追随你,环顾你的左右,让你觉得美无处不在,俯拾皆是。

重庆10635

中国旅游快速入口