重庆融创万达文华酒店 | 山和湖的彼端 有枕着夕阳的庭院

玩法:美食,自由行,小资,周末游
重庆

发表于 2020-12-19 00:25

2020年12月

重庆融创万达文华酒店

重庆,可不只有高空与江景啊。

阴雨绵绵已两月之久的重庆居然难得的露出了明媚,在清洁度极高的空气下,阳光与时光都那么美,阳光印射在身旁的闺蜜脸上,仿佛油画中的缪斯。

约了几个闺蜜,相机口红墨镜长裙斗篷装了一大箱,逃离般驱车而去。穿过冗长幽暗的双碑隧道,群山浮现,日光从天窗的缝隙中洒下,车厢中照出一条金色的光线,当绿意渐浓时,车拐了个弯,重庆融创文旅城酒店群便映入眼帘。

那时的天空,湛蓝如洗。

我们的心中,满是欣喜。

跌入一幅雾都山水画

女人扎堆的聚会,拍照是不可缺少的环节。

当摆渡车驶入酒店,一副西蜀风情画卷猝不及防的闯入视野时,大家都忍不住发出欣喜的欢呼——这里太适合拍照了。

万达文华酒店堂前的水池光洁如镜,给原木色房梁和大理石墙面的门头带来一抹灵动,室内设计以“雾都山城”为原型,以极具地域特色的吊脚楼穿斗式梁架关系,提炼出层层叠起的形态。

大堂三面见光,几乎没有任何隔断,休憩座、前台和酒廊散落在全然开敞的厅堂四周,宽屏高挑空玻璃窗将天际线全然揽入室内,配上巴渝风情的民族乐器、手工制作的蜀绣为装饰元素,大堂的气氛显得低调奢华而富有自然动感。

客房区域,78套中式庭院联排及独栋别墅环湖而立,叠山理水、亭台楼阁的巧妙布局,一派曲径通幽的园林景致。别墅的水磨外墙底下垫着白石台矶,古色古香的飞檐屋瓦,门栏窗槅并无多少朱粉涂饰,古朴雅致,令人心喜。

植物在建筑中隐隐露出,阳光穿过树叶,在白墙上映出树影,带来光与影的呼应。远远望去,一水儿的青砖黛瓦、庭院深深,伴着鸟鸣流水、藤萝掩映,营造出与世隔绝的仪式感。

这是另外一个世界。

中国人的浪漫,与庭院是分不开的。

任时光流转,岁月变迁,人们依然对庭院式生活怀有深深的眷恋。不论闲雅富贵、奢华别致,但求筑一小窠,得一方天地,躲进院里,看堂前花开花落,望檐上云卷云舒,沏茶读书,卧听风雨,等春去秋来。

庭院的特别之处在于建筑与人文的共通,园中的草木、山石、流水、摆件都代表着闲适清远的生活态度。

万达文华酒店的别墅就深谙了庭院之道——树下即门前,踏上两级石阶,轻拉一下古式门环,院门缓缓打开,整个过程有一种如梦之感。入内,前院铺满青草,草地用青石板铺出一条幽幽的小径,得再往前几步,才能到达房门。

双重门的设计,既有了江南庭院之风,又有着对隐私的双重保护。

也正是这几步打造出的矜持,营造出中式的淡泊情怀,纯粹而含蓄。

湖水在旁,美梦更荡漾

不同于江景酒店的自然奔放,湖景酒店的人文气息更为内敛深沉,在重庆融创万达文华酒店,禅意表现得就很明显。

大门口的牌匾取自古诗词,每栋别墅都有属于自己的名字。我们入住的“秋屏列画”取自元代薛昂夫的《西湖杂咏·秋》——“疏林红叶,芙蓉将谢,天然妆点秋屏列”。

客房采用吊脚楼穿斗式梁架及坡屋顶作为空间的结构形态,使整个空间显得大气。充满地域代表性的荣昌四宝(折扇、夏布、安陶)及巴渝文化的手工艺、梁平竹帘画等艺术品,被精心摆放,点缀出让人回味良久的文化韵味。

百余平的室内空间被划分成四个区域——客厅、餐厅、卧室、茶室。客厅通连餐厅与茶室,两头通风,采光极好,下午阳光能透过落地窗铺满一半的客厅,在被阳光烤晒得暖哄哄的贵妃椅上,眯一个缠绵湖畔夕阳午觉,是属于假日的最奢侈享受。

榻榻米样式的茶室最是受欢迎,每个女人一见到它,都先“哇!”上一声,立马脱鞋上炕,感受草垫软硬适中的触感,待打开木质的窗户,看到窗外树影婆娑的竹林,和透过竹林的点点青瓦和碧蓝天空,又不禁再“哇~”上一声。

这两声随心而发的感叹,将尘世浊气一股脑全吐出,心旷神怡。

卧室配色雅致,嵌入式壁画和居室摆件营造出虚实并进的氛围,让人心生愉悦。房间配有独立的卫生间和衣帽间,柔软的“万达文华之床”边是整面墙的落地窗,窗外碧波荡漾湖色怡人。

备品用的欧舒丹,简直是深深懂得女人的心!

推开落地窗,可直接步入临湖的私人庭院。户外两把躺椅,一处茶几,可邀清风来坐,观湖波涟漪,体会古人怡情山水间的闲雅。

私密性极强的超大独立泡池,繁密的树梢遮住大半的光线,只有少数斜阳懒懒地洒进汤池中,让人倦意十足,迫不及待想走进这一池温汤。

待夜深人静谧,将全身浸入氤氲汤泉,温水缓缓地渗入肌肤,整个身心都能在这温热中得到最大的放松。头顶是星空,耳畔有蝉鸣,眼前是清幽湖景,远处摩天轮倒映在湖中,风中带着桂香惹得树梢微动,那夜晚风吹过却不觉得冻。

管家服务 当天使来敲门

万达文华酒店特有的管家服务和文华天使是这次闺蜜旅行的一大亮点——专属管家24小时待命,这对于一屋子“手机控”来说,再方便不过了。

办理完入住手续,文华天使麻利地安排好摆渡车,一路护送我们到达客房,沿途还细心介绍着园林景观与别墅的设计理念。

在将我们众多行李安置收纳好后,文华天使又开始介绍起了房内的布局,从门口的牌匾典故讲到屋内工艺品的寓意,甚至包括哪里有插座、窗帘开关位置、如何开电视……细致入微。

从加了管家微信那一刻开始,该微信就再也没断过——白天拖鞋穿混了要换新,泡完温泉浴袍弄湿了……只要发个微信,管家就能随即送上;顺带送送带掉的化妆品和落在餐厅的读卡器,管家全程微笑服务;深夜麻烦铺个床,还要多加一床被褥,只因每个人都想感受榻榻米屋里的一夜甜梦;就连早起的摆渡车,也在半小时内反复来回约了三次——毕竟化妆手速的区别,严重影响着美女们的出门时间。

微信来往频繁到客人都深感抱歉的程度,亲切的文华管家却用甜美的嗓音和迅速的反应给予了最大的宽慰——“好的,马上就来。”

甚至二爷要出差澳门所需核酸检测,管家知道后把周边重医大学城附属医院距离几公里,大约车程多久,核酸检测流程,多少费用一并问好告知……

这样的服务,是不是天使在人间?

美食当前,馋也是禅

早晚餐都在同样位于湖心岛,紧挨着文华酒店的万达嘉华酒店内的丰年庭餐厅。万达嘉华的大厅同样气派,去往餐厅的楼梯处设计得很棒,随时走出秀场的感觉。我们喜欢慢慢逛着园景享受阳光走过去。

五个女人的自助餐可以吃多久?

答案是,三个小时。

生蚝元贝鲍鱼基围虾,客人手指一指,就立即有专人为你烹饪,应季的大闸蟹与现煎的牛排,只要你撑得下,厨师就可以一直煎。还有一排又一排的奶油焗青口、爆炒圣子王、香煎鳕鱼、萝卜牛腩、各色刺身……都豪气地摆在台面上,随取随拿。焗烤波斯顿龙虾,紧实弹牙的口感,搭配上浓浓的芝士,一口下去,是满足的味道。

试问有哪个青春美少女可以抵挡住这样的甜品台?

当这种力量级的巧克力慕斯、鲜奶油戚风、淋着酸甜草莓酱的甜甜圈,以及各种口味的冰淇淋带着巧克力瀑布一齐袭来,女人们在眼神交流后都心照不宣的会心一笑——今晚,用尽本月的甜食指标!

对身材管理极度自律的万老板做足了心理建设后,优优雅雅地站起身,转了一圈回来,盘子里堆成了个甜品山,一边细细品尝一边用凡尔赛的语调幽幽的说:“其实我一般都不怎么吃甜品的……哎,这个好吃也,你要不要尝一口?”

混搭,是午餐与下午茶

在不计后果的享受完自助晚餐的次日,我们决定换种格调。

紧邻主楼、独占一座院落式建筑的品珍中餐厅有着幽深的回廊、静谧的天井庭院,带着浓郁的巴渝庭院风情。借用了吊脚楼的空间结构形态,中餐厅将中国红引入室内,主题墙以凹凹凸凸的木块造型出山城的缩影,传统灯笼元素结合现代材料的吊灯造型,既符合现代审美又不失文化传承。

餐厅菜品采用“渝菜粤做,粤菜渝做”的创新烹调手法,食材与技法混搭下的菜品融合了川粤特色,新颖的口感刺激着吃惯了传统口味食客的味蕾。

蓝莓山药糕清甜可口;凉拌北极贝肉质新鲜、辣度适中;辣子牛仔骨油脂丰富、麻辣鲜香;黄焖鸡软烂,开胃又下饭,最令人惊艳的还是招牌菜——黄金烧鹅夹配鱼子酱。

烤吐司面包块覆上金黄焦香的烤鹅酥皮,点缀上鱼子酱。咬一口,烤鹅酥皮浓郁的油脂香气在口中迸发,随之而来的鱼子酱,带着鲜甜的海洋气息与油香交织在一起,再配上香脆的面包块,咸鲜浓厚带着谷物香气,各种滋味在舌尖齿缝中回旋,滋味绵长。

餐后甜品是低温慢烤榴莲,本来就香气浓郁的榴莲经过火焰的炙烤,每一个榴莲分子都得到了升华,刺鼻气味变淡,独有的浓郁甜香却被放大。新鲜烤出来的榴莲,放进口里还暖暖的,微甜而不腻,榴莲肉绵密更是胜流沙包,软到整个人都为之酥掉。

下午茶安排在大堂外的露台,望出去能看到别墅群的一片片青瓦与郁郁葱葱的植物,露台的景观打造得颇有格调,迎着懒懒的阳光,我们在这里从日头初下坐到日落黄昏。

万达文华酒店的下午茶很有特色,以融创文旅城的摩天轮为造型,每一个小点都是精心制作,延续了品珍中餐厅的混搭风格,甜品除了常见的马卡龙、各种慕斯和戚风蛋糕外,还配有口味独特的泰式鲜虾塔和培根野菜脆吐司,即便是不喜甜食的人也能找到所爱。最好提前预约,毕竟这么精致且丰盛的一套下午茶耗时很久才能呈现。

品尝着各色甜品和温润红茶,让初冬的阳光把温暖透彻地淋遍全身,话瘾上来就叽叽喳喳说一通,想沉默时就各自远眺发发呆。

举目皆风景,时间尚早,再偷浮生半日闲吧。

藏匿于城市中的顶级文旅IP

除了本次入住的融创万达文华酒店外,重庆融创文旅城湖心岛上还有重庆融创万达嘉华酒店和重庆融创万达锦华酒店。相比全别墅格局的万达文华,万达嘉华格调轻盈,定位更亲民,而万达锦华则拥有体量惊人的会议中心,能满足各种会展宾客的需求。

三家酒店构成的融创文旅城酒店群风格一致,定位不同,实实在在丰富了湖心岛上的业态。

与酒店滆湖而立的融创渝乐小镇,是目前国内无论规模还是营造水准极为领先的开放式乐园,无需门票即可入园感受喜悦气氛。园内有不少创意店铺、多姿的造景和刺激的游艺项目,包括国内罕见、高度达70米的U型过山车和双螺旋过山车,而融创茂购物中心及融创雪世界、海世界、水世界等休闲项目,将国际级游乐场风貌和重庆本地特质交融得相当有趣。

闲坐品茗、大快朵颐,或浸入温泉享一时闲适,或去乐园疯狂嬉戏……

在融创文旅城,总能激发出对休闲生活更多的想象力。

交通

重庆融创万达文华酒店坐落于重庆融创文旅城中湖心岛上,距高铁重庆西站40分钟车程,距重庆北站45分钟车程,距机场驾车仅需55分钟,无需舟车劳顿就可得享静谧。

重庆10620
重庆融创万达文华酒店 | 山和湖的彼端 有枕着夕阳的庭院