“如果你有足够大的勇气说再见,生活一定会奖励你一个新的开始。”
这个动荡的2020,以疫情的爆发开头又在疫情的抬头中结束,仓促的一年我们的身边却发生了比往年更多的故事,做出了更多艰难的选择,见证了身边的人来来去去,于是在2020年的结尾,更想与往事做一次体面的告别。剁手了一张重庆的机票,来到巴适散漫的雾都,自己一个人走走停停。
山城雾都,一个8D立体的城市,现实版的千与千寻。重庆处于嘉陵江和长江的两江交汇之处,四面环山,依山傍水,重庆不但有着独特的自然风光,还是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和光荣的革命传统,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地,水光天色,值得每个人的驻足。
Day 1 重庆人民广场-重庆三峡博物馆-周公馆(维修)-王琦美术博物馆-桂园
来到重庆你一定多在街上走一走,街上的小铺子和挑担子的阿姨会让你感受到浓浓的生活气息
2号线地铁通道里打牌的大爷大妈们,旁边还有买水果的小摊和统一服装认真排舞的大妈们,感觉自己的退休生活如果是这样也不错。
重庆人民大礼堂位于人民路学田湾,是重庆市最大的剧场。大礼堂占地6.6万平方米,建筑面积2.5万平方米,分礼堂、南楼和北楼三部分。大礼堂取中西合璧之建筑风格,主体部分仿北京天坛祈年殿及天安门形式,配以廊柱式的南楼、北楼。一色绿色琉璃瓦顶,大红廊柱,淤塞栏杆。大门为一大牌坊。整个建筑布局合谐,雄伟壮观,雕梁画栋,金碧辉煌。
大礼堂对面就是重庆三峡博物馆,重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)前身为1951年3月成立的西南博物院。1955年6月因西南大区撤销,重庆中国三峡博物馆更名为重庆市博物馆,2000年9月国务院办公厅批准成立重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)。
博物馆现在设常设展览”壮丽三峡","重庆--城市之路“”远古巴渝“”历代书画”,2021的新临展正在筹备中,可以微信关注公众号后听线上的语音免费讲解,也可租用自动讲解器或者请讲解员讲解。疫情期间入馆需要出示健康码,身份证,预约信息(无需提前预约,当日在馆外扫码预约即可)
博物馆没拍太多,一直沉迷于阅读文字,逛博物馆简直人生一大美好体验~
博物馆离周公馆很近,步行十分钟左右就能到,跟着某德穿过一个2号线的地下通道就可,在地下通道里还可以看到打牌和排舞的大爷大妈。
本来想去周公馆,但周公馆在维修要到2021年6月才会开放,于是去了旁边的曾家岩书院,这里是昔日的国民政府警察局旧址,也是现在重庆公共图书系统最有特色的市民免费阅览室,是全国第一家也是目前唯一一家以民国文化为主题的图书馆。在这里你不但可以阅读到来自各界捐赠和图书馆馆藏的6000余本书籍,更能斜倚栏杆,俯瞰嘉陵江和整个重庆的风貌。
沿着中山四路继续向前走,意外发现了一家宝藏美术馆“王琦美术馆”
这是一家免费开放的博物馆,每周日-周日9:00-17:00开放,16:00停止入场,处在民国建筑群中,这家美术馆静谧而空旷,好像这些艺术品正被一尘不染的安放在另一个世界。美术馆一共有四层,收藏着不同画家的各种风格的作品,正如靳尚谊先生所言“美术馆是艺术家作品最好的归宿”,在这里我们可以看到王琦老先生的版画,陈航先生的中国画和书法,也可以看到一些其他作家的优秀作品,除去对于绘画技巧的学习和品鉴,置身于这些艺术品中也是一种舒适的体验,让艺术家画笔中的世界成为我们眉目中的山河。
接下来来到了桂园,桂园原为孔祥熙系统关吉玉的私产,后被经陈诚,张治中租用作为官邸。在1945年8月到10月,毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,毛泽东、周恩来在桂多次会见了各党派人士和社会各界人士,1945年10月10日下午6时,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》。桂园,成为国共谈判的重要见证地。
在门口扫码关注桂园的公众号后,桂园线上展馆可扫描现场景物提供AR的视频和图片讲解,桂园整体不大,大约一小时以内可参观完。
ps:现在这条街上周公馆、戴笠公馆正在装修中~
Day 2 白公馆-磁器口-洪崖洞-两江夜游
白公馆位于歌乐山上,原为香山别墅,是军阀白驹的别墅,也是小说《红岩》的原型地之一,真实再现了当年那段残酷的囚禁生活,白公馆分为左右两道,左侧参观香山别墅,右侧爬山参观杨虎城就义处和小萝卜头遇害处。
渣滓洞现在在装修,于是直接坐车前往磁器口,他们三个都很近,大约十分钟就可从白公馆到达磁器口。
磁器口是国家AAAA级景区,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。
现在疫情期间虽然人不如以往的多但也仍然人声鼎沸,磁器口主要是一些小吃,小酒馆茶馆,一些纪念馆和一些买纪念品的小店。磁器口的小吃最具特色的就是陈麻花、怪味胡豆,火锅底料,龙须酥,当然还有麻辣串串、酥糖和各种小吃你可以逛吃逛吃。关于陈麻花,他不是一个商标而是一个代号,现在磁器口有陈昌银麻花和陈建平麻花,陈建平注册的是最先的就是理论上的正宗,但陈昌银注册的麻花是顾客最多,口碑最好的,但我都尝了感觉没什么大的区别,大家随便买就好。
麻花现在有原味、蜂蜜味、海苔味、怪味、椰奶味、核桃味等等多种口味,有甜有咸,大家可以根据自己的口味自行选择。
其实如果只有这些我会觉得磁器口和厦门的南锣鼓巷曾厝垵,天津的古文化街,北京的南锣鼓巷没什么太大区别,都是在原来古迹的基础上夹杂了很重的商业气息,但磁器口的宝轮寺却真的是个闹中取静,值得一去的好地方。宝轮寺位于磁器口过街楼对面,背依白岩山,面对嘉陵江。因建文帝曾避难于此,故又名“龙隐寺”,登上长长的石阶进入寺内,每个人安静的焚香拜佛,或者拍寺内的景物,一门之隔好像两个世界,无论你是否有这样的信仰,寺庙真的可以让你褪去浮华,回归平静。
从磁器口地铁站乘坐2号线到小什字站下车,再往前走几百米就可到达洪崖洞,预约进去以后你现在处于洪崖洞的第九层。其实我觉得来这里主要是看夜景和建筑,里面的小吃街和演出的话就见仁见智,它以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,传说中的《千与千寻》现实版
之后我在洪崖洞里买了夜游两江的票,138元,后来在携程上查票价一样,但联票可能会便宜一些。乘船夜游重庆,两岸灯火通明,星月与层楼倒影交相辉映,江水悠悠,江风轻拂。
Day3 重庆美术馆-解放碑-八一小吃街
起晚了,湖广会馆没去成,就直接美术馆了。
重庆美术馆位于解放碑商圈的国泰艺术中心,里面主要以展出传统的国画、油画、版画和小型雕塑为主,兼顾摄影艺术、人体艺术、装饰艺术等。
这家位于CBD的美术馆,虽然不大,但也足见重庆人对于艺术的态度,本次的展览主题是“行千里,致广大”,是关于中国西部主题的中国画和油画展,壮美的西部山河通过艺术家的画笔用不同的视角向我们展现出来,从布达拉宫到敦煌飞天,从茶马古道到广袤草原,行走在方寸画廊中好像不知不觉中游历了万里河山。
一个小tip,重庆美术馆在国泰艺术中心的五楼,但并不能从重庆大剧场的这个门进去,所以大家打车一定要说打到重庆美术馆的正门,对着新世纪百货的那个。
这里离解放碑无比的近,逛完美术馆可以去解放碑的商圈逛逛商场,拍一哈解放碑,然后去附近的八一小吃街逛吃逛吃
仍然有麻花和怪味豆,和磁器口的没啥区别就不发图了(虽然我又吃了哈哈哈哈哈)
Day 4 原·美术馆-老君洞-重庆夜景(Yu bar)
原美术馆位于重庆东原1891时光道,相比于之前看的重庆美术馆和罗中立美术馆的比较传统的艺术形式,原美术馆中包含了雕塑、多媒体影像、视频、行为影像、摄影、绘画等多种艺术表达形式,本期的主题是iArt青年艺术计划——时间节:重思存在主义,新锐而有趣的表达会给你一种强烈的视觉冲击,46位艺术家带来了百余件作品,漫步作品中我们可以看到一个想象与现实、真实与虚拟交织的异想世界。艺术家们用前瞻视角瞭望当下,在碰撞与冲突、威胁与焦躁、怀疑与不安之下,给予大众一些抚慰与凝思。
原美术馆外形象一只眼睛,也很有特色,门票免费,开放时间是周二到周日的早十点到晚九点,门口可以领一个小册子,里面有关于作品的讲解和介绍,帮助你理解作者想要表达的思想和观点,这个馆也很适合拍拍拍,拍那种美术馆大片。
下面是一个我很喜欢的作品,关于一个理想世界的构想,有12个组成部分,其中负责社交娱乐的花神咖啡馆很有趣,“把自己的思想言论录制到具有人工智能的机器里,它会变为一杯杯美味的咖啡喝到其他人口中,喝下对应的咖啡会获得相关的记忆”。
下面是一些其他的作品
然后是同样在南岸去的老君山。老君山风景很好。可以俯瞰重庆全景,里面还有老君洞,建筑精美历史悠远。老君洞始建于唐代,原名广化寺,为佛教寺庙,明万历九年(1581年)改为道观,名“太极宫”(俗称“老君洞”),老君洞道观内多崖刻佛道故事图像,其中以九龙碑和八难岩两处石刻浮雕最具艺术价值。
老君洞开放时间截止到下午五点,晚上不开放,大家一定要安排好时间
夜晚咋能不喝点小酒呢?
我来到了东原1891的一个lounge酒吧Yubr渝吧,是20年末新开的酒吧,从装修到酒和小吃的设计都很用心,调酒师小哥也会根据你的要求给你推荐。我喝的第一杯酒叫怪味金汤力,口感像是重庆的怪味胡豆,入口清爽微甜的味道再加上金酒微酸辛辣的口感,再配上小吃的怪味胡豆,绝对是一个不可多得的体验。
ps:调酒师小哥真的很有趣,而且很爱并且很会聊天,大家一个人去也不会尴尬
第一次来重庆来排雷:
·不要去解放碑洪崖洞那种装修的很高端的地方吃火锅,又贵又不好吃,可以去看着人多的街边小店,都不错。
推荐⭐⭐洋马儿火锅 瓜西西火锅
·不要提前打车,到了你的起点再打车,重庆是山城,很可能你以为的一楼楼门口其实是十楼,导致你和司机互相找不到彼此。
·城里的交通不要一味选择打车和公交,重庆很堵,能坐轻轨尽量选择轻轨,方便快捷。
·不要只去南山一棵松看夜景,壹华里夜景公园既免费风景又好
·记得带上舒适轻便的运动鞋,因为需要爬坡所以高跟鞋会脚痛。
想春节前去个新的城市,大家留言评论推荐推荐我去哪呀~仍然会更游记的