2021年4月9日——2021年4月11日
2021年4月9日
广州T2——重庆T3
CZ2806 10:55——13:00
一早从广州出发,稍微和广州的上班高峰期错开,毕竟要在珠江新城转线。到达机场,完成行李自助托运,过安检,顺利起飞,飞行时间不长,南航有午餐,但是,真的很难吃!13点到达山城重庆,开启三日“爬山”旅程。
到达T3后,去往地铁站的路上,可以拍到【经典照片1】排队的小黄车,地面上有写“最佳拍摄点”,站在那里,随便拍都是大片。
根据导航,乘坐地铁到小什字地铁站,徒步走去民宿,但是,这个地铁站不是离民宿最近的地铁站!!!我拉着行李箱走了近半小时!!!导航还时不时失灵,穿过解放碑就到达民宿,旁边就是八一美食街。本来还在途中约了长江索道,想着时间来得及,结果,因为走去民宿的时间严重超时,导致过位(长江索道还是会去的,而且还找到少人的站)。
入住后,先游玩一下这个城市,等带猪头妹妹下午从北京飞往重庆会合。
重新导航发现,其实离民宿最近的地铁站是较场口。然后绕航发现,日月光广场就在附近!!!
第一站:
朝天门码头
下了地铁站穿过来福士,就到了朝天门码头,想和来福士合影需要在另外一个门口出去,因为没有打算和来福士拍照,我就直接去了朝天门广场,没什么风景,打个卡,就去了朝天门码头乘坐渡轮过江,根据指示牌一路往下走就到达朝天门码头,可以在那里拍一下照片,随后到最后的2号码头上船,记住,是2号码头,其它的是观光船,只有这个是日常市民的交通,2号码头有两个方向,一个对岸,一个是龙门街方向的,我选择了后者,如果可以,上2层拍照会很好看,人多在一楼的外面拍照也不错,吹吹江风,看看沿江的风景,不失一种享受。吐槽:下了船,你要上一个很长很陡的楼梯,才到地面,如果是腿脚不便的,就不推荐这条线,当然,可以慢慢爬。上去之后就是龙门街。
第二站:
法国水师旧址
这个点是误打误撞的,上到地面,为了找回去的地铁站,就爬到这里,其实就是上来的对面马路,有一个观景台【经典照片2】可以近距离拍千厮门大桥,很少人的一个好看拍照点,然后按着指示牌一直爬一直爬一直爬,爬到怀疑人生,途中问了好几个路人,不敢相信,这个地铁站在导航里近在咫尺,走起来又花了不少时间。
第三站:
古老 九宫格火锅
就在洪崖洞旁边的一个民居楼下面,离千厮门大桥很近,吃完可以直接徒步去千厮门大桥看洪崖洞的夜景。超强推荐,服务很好,卤鸡脚很软糯很入味,鸭血很嫩滑,价格公道,真的很便宜,2个人套餐108 ,多到吃不完,卤鸡脚真的好推荐,广州哪里可以吃,求推荐!!!!吐槽:我在火锅店等了猪头妹妹1个多小时!!!差点没把自己饿没了。
第四站:
洪崖洞夜景
由于本人和妹妹真的不喜欢人多的地方,所以,选择去千厮门大桥看看洪崖洞夜景怎么回事就算了,所以,此处是重点,从洪崖洞方向向对岸走,一直走一直走,就可以看到没有遮挡板的地方,那里可以拍到洪崖洞的全景【经典照片3】。如果想进洪崖洞的,需要提前预约。
第五站:
瞎逛
看完夜景就在附近瞎逛,根据导航往民宿走,绕一圈发现一条近路又绕回洪崖洞,所以,导航走的是大路,小路基本不会导的,所以有时候想省些力气可以直接问路人。
第五站:
八一美食街
晃荡到民宿下面,竟然觉得有些饿,一言不合买宵夜,买了冰粉(非常解腻),点了蒜蓉烧花甲(差评,蒜蓉不用钱么?花甲也不好吃),烧肉很好次(具体叫啥不记得了,就是下面是土豆,上面是类似烧肉的,皮很脆),柠檬茶,阳春面(额,就不好吃)还有啥,忘了。宵夜搭配投影看综艺绝佳。
2021年4月10日之前看天气预报是雨天,但是,是晴天,不错不错。
第一站:早餐
出门去吃花市豌杂面,毕竟在附近,就去尝尝。一碗豌杂面+蛋,一碗牛肉面,就是辣,油,就味道还是可以,但是可能是真的吃不惯这么油腻的早餐,所以觉得一般般,这家店是连锁店,所以没必要特意到总店吃,路过去尝尝即可。
第二站:海棠溪筒子楼。
按照网上攻略走就可以找到了,不行在附近问一句就可以了,大家基本都知道的。因为是居民楼尽量小声说话,不要影响别人。【经典照片4】到筒子楼最底层往上拍,就拍到大片,还可以从一部手机的显示屏里面拍,都可以,还有就是楼梯上,各种拍。这里其实就是拍照打卡,电影《少年的你》拍摄地,如果不是特别喜欢,其实没必要专程来一趟。
第三站:前往长江索道途中
因为风有点大,想回民宿穿件衣服,就走路去做长江索道,在途中看到转弯的小黄,随手拍了一张【随手拍】,很好看,看到长满青苔的居民楼通道,也拍了一张【随手拍】有点像爱丽丝仙境,重庆真的就是拿起相机拍拍拍,小黄真的很好拍,颜色鲜艳和雾沉沉的山城有鲜明的对比。
随手拍的小黄
第四站:长江索道
我们在上新站做到洪崖洞站,这里比较少人,基本不用排队,当然也可以在公众号提前预约,索道以前也是市民出行的交通方式,现在会分游客通道和交通客通道。进入小篮子,就往窗边站,因为这个站人不多,我在车篮子里逛了一圈,有点好奇,一个篮子这么多人,横跨长江的索道要用多粗的钢索,要是有点风,有点刺激。
第五站:肥肠鸡
在居民楼下面的肥肠鸡,现点现做,等了差不多40分钟,我们的肥肠鸡才上来,等待途中可以去附近拍拍照,但是我们实在走不动,就干坐着。肥肠鸡的肥肠非常入味,软滑爽口,里面的宽面条吸满了汤汁,筋道有味,非常推荐。两个人点了小份,啥也没加,吃不完,当然也是重油重盐。有点搞不懂,每天吃这么多油和盐,肾脏负担得起么?
第六站:李子坝
是的,独自一人的行程又开始了,因为猪头妹妹回民宿睡觉了。我回去穿了件外套出来了,当然不能这么浪费这么美好的假期时间,所以去打卡火车穿房子的李子坝。吐槽:我以为广州的杨箕站转线够长的,结果是我走的路太少了。较场口这个站,转线走可6分钟(第一次不知道,后面特意录像计时)。我上地铁还没什么人,想着下一站就去车头拍照,结果失算了,就在下一站,几个女孩噌地到车头占住最佳拍摄点,所以,想拍车头视频的,请一上车就到车头站着,不要矜持,重庆人见怪不怪了。当然最后还是拍到了,女孩让了个位置给我,毕竟出门相互帮忙嘛。到了李子坝,想说根据攻略找少人的机位,哈哈哈,结果都贴有“私人重地,非请勿近”,当然你要假装居民进去也可以,但是人家既然觉得打扰了,也不是非要进去拍,毕竟为了拍照丢了素质就不好了。反正我是AB两个口都出去拍了【经典照片5】由于没有小伙伴,就只能自拍咯(再一次吐槽猪头妹妹,她从早上起床就说困困困)
第六站:两趟地铁交汇
具体是哪个地铁站,我忘了,反正就是李子坝的下几个站,攻略说在换乘路上可以拍到两辆地铁交汇,我就走啊走啊走啊,把两条线的换成路线都走了,就是找不到,当然,还是找到一个地方可以看到两躺火车交汇,就是不怎么完美,但是出门在外,哪里有这么多完美,有时有点小遗憾也不错。等啊等啊,等到两趟火车同时出现,挺好看的,毕竟广州地上的地铁挺少的。
第七站:山城步道
回城直接站在驾驶室外面,和一个小朋友一起看驾驶员驾驶地铁,嗯,谁不是小朋友了呢!重庆之旅最惊险的地方来了!看到攻略说山城步道的很美,人又少,对的,我们两就喜欢人少的地方,所以决定去走山城步道,坐地铁到渝中区刑警支队(主要是我忘了地铁名,就在较长口下一站就是了)出了地铁发现,天黑得有点快,但是按照攻略还是找到山城步道的入口,就是真的很少人,按照攻略,上了楼梯,一直右转,但是真的很黑,很少人,有点害怕,这是一群男性朋友(后面简称山城朋友)来走山城步道,顺口问了一下,方向是否正确(我们是想逆着走,走到解放碑)答案是是的,他们也是这样走,就打开手机照明灯,放着音乐(大概是壮胆吧)和他们保持一段距离,跟着走,走了小一会,遇到一对返程的夫妻,说前面的山路封了,山城朋友也和我们说了一声,然后走另外一条路,我们心大的跟上了,再依次遇到封路,额,我们内心有点彷徨,但是已经绕晕了,回去是回不去了,索性就跟着山城朋友,终于到了一个平台,看到灯了(是的,之前得路都没有灯,靠着外面的夜景和手机灯照明,不过从高处看夜景真的不错,就是一直看到“重庆母城”不知道啥意思,还看到长江国际,是的,就是boys们的公司),看到了几个来拍照的女孩,然后就有下山的路,到了大路,一直往前走,走到了洪崖洞的山城巷的入口,挂满灯笼,真的很有千影千寻的里面的感觉,人很少,还有几间特色小店,壁画,用胶卷相机(一个手机拍照软件)拍照真的很绝【随手拍】,是我觉得重庆之旅最喜欢的地方,如果早一点,可以爬上去看日落。还有就是,这个世界还是很美好的。
第八站:八一美食街
从山城步道顺溜又到了洪崖洞,顺溜走回民宿,买了西瓜,好解渴,还有就是导航一如既往的出错,真的就是要是不是点一下我的位置,重新校正,否则你就发现你的导航有点傻。八一小吃街,是的,我们的晚饭终于要来了。茶百道真的好好喝,奶盖不错,里面的麻薯也好喝。炸酥肉(是这个名字么?)真的很一般,酸辣无骨鸡脚很好吃,还有冰粉(其实那一间都差不多),还有烤猪蹄,还有啥,忘了,满满当当的一桌子,配着投影综艺,绝绝子。
2021年4月11日重庆T3——广州T2CZ3412 19:55——22:10
早上收拾完东西退了房,寄存了行李,下楼吃了完清汤云吞。然后。。。我忘了行程是啥了。想起来了。
第一站:皇冠大扶梯
2元一趟,纸币买票有票根,记得先打开相机,一下楼就开始拍,因为速度很快,所以扶好扶手,安全第一,乘坐的时候,遇到旁边的扶梯中途停止,需要重新启动,其实挺危险的,来回坐了一趟,觉得从上往下,好拍照一点【经典照片】
第二站:菜园坝立交
重庆的立体交通很复杂,路面也很复杂,凭借仅有的方位感,出了地铁又下了一个地下通道,拐了几个弯才到可以拍菜园坝立交的位置,【经典照片】,技术限制,拍不出啥大片,就到此一游感慨一下。
第三站:白象居
按照攻略找到白象的雕塑,然后进去,外面在装修,进去就另外一番天地,居民楼里面开火锅店,茶馆的,挺神奇的,进去看到那里人多就是拍照机位。重点,如果想打卡明星同款拍照机位要下楼梯!!!是的,因为我们进楼的那层不是一楼,不要用普通思维,因为我就犯错了,想着说8楼,爬就爬,难得打卡,然后。。。等我闷头爬了几层,一看门牌,好家伙,16楼(主要他也没有写楼层),然后,就没然后了。
第四站:火锅
其实挺推荐做一下重庆的公交,感受一下重庆的市井生活,主要是一路的风景都挺好的,就是司机开车时真的快。终于买了一只酸奶牛(注意,很多乱七八糟的名字,记住正版,紫米酸奶真的好喝),买了冰箱贴和明星片(应该算是我的小习惯,去一个地方买一个,寄一封)离开重庆前最后一顿火锅,在洪崖洞附近的一个巷子里,味道很好,途中看到沙溢开的火锅店,下午2点多还100桌,评分也不高,如果是打卡无话可说,如果是为了吃火锅,真的随便一家重庆火锅都好好吃,鸭肠,鸭血、卤鸡脚,大肝片,牛肚都很好。
最后去解放碑特色邮筒寄了我的明信片,买了麻花,拿上行李,是的,猪头妹妹最后买了一杯茶百道,然后去机场,就是,没想到,打车机场不到30分钟,真的很顺,很快,也不知道司机开车快,还是很近,就4点多5点就到了江北机场,居然没有自助托运,人工很慢,然后就在机场等等等等等,等了很久很久很久,走了很久很久,终于坐上飞机回广州。
最后,刚夸白云机场,就被安排了最远的廊桥,又走了很久才到行李处,拿了行李赶上最后一班转线的地铁,顺利到家,结束说定机票就定机票的重庆之旅。
摸鱼写游记,噼里啪啦打了一堆,已经没有心思捉虫的,语句不顺将就读一下吧,就纯纯的留守帐。后面会补上之前旅游的游记,下次再见~