写在最前
本文图多字多有链接,200+图,7600+字,仔细看完可能会花点时间。
不是专业的驴友,也不是什么摄影师,单纯享受旅行,享受旅行带来的不一样的体验。
前前后后写了一个星期,文笔不佳,多多包涵。
出行缘由:3个高考生的放松之旅
行程:2021.7.15——2021.7.22 共8天
Day2 环北海的冒险之旅 金滩——银滩——海棠湾——冠头岭——紫霞湾(日落)——北海老街
Day3 涠洲岛初探险 天主教堂——贝壳沙滩——蓝桥(绝美日落)
Day4 涠洲岛环岛大冒险 贝壳沙滩北岸(日出)——石螺口潜水(无照片)——南湾老街——五彩滩——圣母教堂
Day5 没看到火山口的一天 鳄鱼山景区(火山口没去)——北海高德市场——金海湾红树林
Day6 北海再见,重庆你好 重庆李子坝——解放碑——八一好吃街——小什字——洪崖洞夜景——千厮门大桥
Day7 “山城是文艺清新与赛博朋克的交融体” 鹅岭二厂——来福士广场——朝天门码头——重庆科技馆——江北CBD——白象居——湖广会馆
Day8 魔幻之都的过往与现在 重庆人民大礼堂——重庆三峡博物馆——观音桥步行街——成都
Day1
成都——北海 D1779
北海老街中的一家糖水店,超级超级好吃!
名叫滔滔糖水!在一个小巷子里(充分贯彻成都口号:好吃的都在卡卡角角)
这个东西叫做“虾扯蛋”
是鹌鹑蛋和虾炸出来的
这个叫做墨鱼丸哇好像是,记不清楚了。。。。
在北海城里的住宿我们找在北部湾一号,就在金滩上面,离老城近,出行方便。
民俗特别好,有三张床,便宜,老板好,高层拍海景超级好看!
链接在下面不知道能不能点。
我的一篇笔记,介绍北部湾一号和这个民俗:
出行的话在北海一般都是骑电瓶车,需要对你的电瓶车技术有一点要求,因为这里的电瓶车实在太 多 了!(我有时甚至觉得北海城里双向12车道的路汽车可能最多就占4根道,其他全是电瓶车)
第一天晚上由于感叹酒店太好,点了点儿外卖,睡得有点晚。。。于是第二天就。。。
Day2
于是第二天十点过才起床!!!
出门就是十一点了。。。。
十一点去赶海(赶个寂寞,还被晒的热的半死)
*****比温度的话,其实北海还没有成都热,不过,北海实在是晒的离谱!!!
*****我的一个同学出门只涂了一点防晒,于是,直接就黑了一度!第二天直接就褪皮了哈哈哈哈
建议一定一定要涂好防晒!!!相当重要!!!(如果你不想3天就变黑的话)
刚起床就看见了彩虹!运气太好了!
早饭在楼下吃的沙县小吃
排骨汤云吞
超赞!!!
中午休息了一会儿就去了楼下的大排档吃海鲜
价格将就(可能是旅游旺季+禁海的原因吧)
三个人四个菜175哈哈哈哈哈还是有点小贵吧。。。
下午去了银滩,骑上小电驴直接横穿北海城
银滩下午的时候人并不多(可能是又晒又热的原因)
下午晚些的时候会有很多旅行团的人来
银滩不需要门票,只需要到现场扫码预约就可以了
我们去的时候银滩连大门都在修,银滩整个一大片都还在打造。。。包括整个一路上去的路两旁全是在建的楼盘和商场,感觉像是在建的现代新区的样子。
离开银滩,我们去桥港镇享受美食,避避暑。
桥港镇比较像小社区那样的,二三十年前修的那种老街。桥港镇里有个步行街,不允许汽车过,这里就有很多的美食了。。
我的西瓜冰沙
我的同伴还点了芒果冰沙、菠萝蜜冰沙(我一度质疑为什么会有菠萝蜜冰沙这玩意儿)
离开桥港镇,我们一路向西,去追逐日落。
目的地是冠头岭。
飙车的半路上遇到了海棠湾,巧合的是我在成都住的小区恰好叫海棠湾
到达目的地冠头岭
but
一件很不幸的事:我们飙车飙的太快,直接就上山了。殊不知网红冠头岭的最佳日落观赏点就在冠头岭东南侧,而我们直接就冲过去了。。。冲。。。
目的地在这里。
我们直接冲到了这儿。。。
于是我们欣赏了美妙的山景。
不过不得不说这里的植被是真的茂盛
蚊虫还挺多的,建议还是尽早在当地买好花露水之类的驱蚊物品。(我本来带了的,火车上直接被收了,哭哭)
最后我们来到了紫霞湾。
日落相当巴卡!顶级!绝美!我想不出更好的词形容了。直接上图吧。
图当然是不止这点的,可以私信我要更多(携程限制了上传图不能超过10M,然而。。。)
紫霞湾这里似乎有一个相当巴适的酒店,相当豪华。我们拍照地的上面就是情侣拍婚纱的地方,真的是超级超级浪漫啊!!!!!
日落真的超级超级满足了!最后我们开夜车回酒店,路过老街的时候又去点了几杯糖水。(哈哈哈真是太好喝了!)
晚上金滩会有人跳广场舞(海滩舞?),有室外唱KTV的(关了门就听不见了),还在放烟花!
这生活简直比我们成都还安逸!
于是我们晚上也开始了。。
Day3
我们订的10:30的船票上岛,8点过起床,基本是刚到港口就检票了。
天气不错,是吧?
航行船票上说的一个半小时,实际上一个小时多一点就到了。
上岛之后比我们想的还要晒,比北海城里还晒。
酒店老板派了一辆三轮车接我们,老板3个人大毛二毛三毛都是成都人,交流相当没有问题的。
酒店叫盛夏光年,环境很好,就是附近没有什么餐馆,岛上商业比较繁华的地方在南湾去了,而我们在北岸。。。
午饭就在酒店吃的
老板人相当好,入住之后就加了wx,给我们发了涠洲岛上的全攻略,各种类型都有,基本不操心啦。
我发了一篇笔记,关于这个酒店的,可以参考一下。
酒店链接:
下午去了天主教堂,这里不允许电瓶车进(白天),在管制区域外会有当地村民收你停车费,可能3块一辆吧,不过也可以选择在店消费之类的。
旅游旺季谁都想赚游客的钱,可以理解啦。
教堂挺老了,在这里逛一逛,很有味道哦。
然后我们又去了糖水店喝水(这里又有岛上为数不多的商业街)
一番休息后,我们前往东边的贝壳沙滩。
贝克沙滩,顾名思义,这里有好多好多的贝壳,海螺,珊瑚等等……
接着是跌跌撞撞地寻找一个好的日落观赏地,本来选在北岸,不料要么是被挡住了,要么是其他建筑拦住去路。
最后,我们来到了一个相当巴适的地方——蓝桥南侧(什么湾我忘了哈哈哈)
美到窒息,美到我超脱!!!
那粉红是真的壮观!
粉到我思考人生,思考宇宙!
相当夸张,相当离谱
同样,10M限制实属难受。。。
同理可私要图。
又有一篇笔记:
看完日落,回酒店随便吃了点泡面啥的。。。
对了,酒店里说了不允许在房间里吃味道大的食品,因为会招蚊虫。
晚上又打游戏打到凌晨,然而第二天早上还要去看日出。建议提前查好第二天日出时间,从我们的酒店到海边只需要6-7分钟就够了。
Day4
于是,果不其然,第二天早上只有我一个人起来了。。。
日出,与日落一样的美丽,与之不同的是,日出更加富有活力,给人精神,力量和希望;而日落给人的感觉是壮丽与不舍。
看完日出就七点过,直接回去睡回笼觉。。。。
再起床就10:30了,都过了酒店的早饭时间了,不过好心的毛毛老板还是给我们下了三碗面,嘻嘻。
11:00外面突然下起了大雨。老板说不要担心,岛上天气是这样,不出半个小时雨就会停。
果不其然,半个小时后又出了大太阳,于是我们向石螺湾水上项目进发了!(有各种项目包括潜水、拖伞、香蕉船、滑板等等)
(688一个人,实属有点亏,还不允许带手机,所以就没有照片)
从石螺湾回来小小地休整了一会儿,吃了点提前带的八宝粥,开始我们的环岛大冒险!
第一站 南湾
涠洲岛地标打卡
网红街道哈哈哈哈,记不住具体啥名字了。。。
晚饭:螺狮粉
第二站 五彩滩
去的时候已经有点晚了,鳄鱼岛和五彩滩都已经关了,在当地村民的指导下从小路骑了进去。
海里还有人在打捞什么,时不时的手电光,有点阴森可怕,逛了一会儿仓皇逃跑。。
回去的时候还走错了路,骑上一个烂土路,到了一个阴森的灯塔,可怕。
随便留了一张照片。。
最后还是从这里逃了出来,到了五彩滩北边的一个比较大的村子里,这里还有一个篮球场,当地村民在这里展露他们强悍(不可描述) 的技术。。。
第三站 圣母堂
中途又迷了一会儿路,绕着绕着我们终于来到了这里,不过这里是关着的,问问旁边的村民,她说这里是当地村民祈祷用的,并不向游客开放,并且这几天还在修葺,我们只好从外面拍拍几张照片。
这里没有灯,拍的照片纯粹依赖手机拙劣的夜景功能。
村民一边扫地一边和我们摆龙门阵,问我们住哪儿什么的。我们发现这一路上全是香蕉树,而且上面都挂满了绿色的香蕉。结果她说岛上的香蕉就这样,绿色的就是熟的,可以吃了。她说她正买香蕉呢,5块钱两大把,还问我们要不要买菠萝蜜,也是5块钱一个。我们买了两把香蕉就走啦。
再次迷路。回到酒店。环岛大冒险结束。
Day5
早上我的小伙伴两个人早起去看日出了,而我在被窝里继续睡大觉。遗憾的是,今天早上的云很多,把太阳都遮住了,看了个寂寞(他们自述),出去20分钟就回来了。
10:00起床,岛北雨停了,我们吃完早饭出发。
下午2:30的船,老板叫我们1:30之前就回酒店,要不然可能来不及。
然而我们到鳄鱼山就是11:00了。。。
景区的导航说从停车场到入口要半个小时,怂恿我们坐他20块钱的观光车,然而我们步行15-20分钟就到大门了。
最遗憾的事:进门没有看导航指引图,我们以为我们逛不完了,在只差一点就能到火山口的情况下就打道回府了。现在想起来真的后悔死了。气气。
我们都到汤翁台了。。。
景区门口的灯塔
回去的时候经过南湾(主要是再想喝一杯岛上唯一物价正常的店:蜜雪冰城),从东岸回去的,算是圆满的环岛了!
从酒店到港口还要坐20块的三轮。
到北海城,依然住我们原先的酒店,连房间都没变(感谢我们的房东啊!)
房东知道我们才高三毕业,跟我们摆了一会龙门阵,然后说要不要他带我们去高德市场采购,晚上吃海鲜大餐。这正是我们计划中的一部分,于是,说走就走。
买了一些水果,桂圆,菠萝蜜,还有一种叫不出名字的果子,我们进入到海鲜市场内部。
北海每年7、8月都是禁海期,海鱼、鱿鱼、螃蟹都不是新鲜的,而且很贵。老板推荐我们买点虾、螺之类的。
最后我们的成果:
酸菜炒螺,老板说当地人几乎每天都要吃这个玩意儿。
鱿鱼?我不清楚,分不清那啥八爪鱼、墨鱼、鱿鱼之类的。
白灼虾 大的28/斤 小的18/斤 是真的活蹦乱跳!!!
炸什么鱼(笑哭) 听不懂当地话
加加工费一共175
老板和我们一起吃完晚饭,又赶忙回去迎接新房客了。
老板推荐我们去金海湾红树林,据说那边还有一个新的海洋世界,现在正处于试运行,还不收钱,我们可以去考察一下。
红树林本来是要门票的,晚上没有人守,我们直接冲卡!
这里有点远,出门之前一定检查电量。我们返回的时候一直担心会不会没电了。。。
红树林,顾名思义,它居然真的就还只是一片,一片长在海里的树林。
这看个毛线啊!
而且大晚上附近连一点灯都没有,很瘆人的好吧!
左边是岸,右边是海,里面有高高的植物,这就是红树林。。。(红——>黑)
我宁愿称之为:《黑森林大冒险》
去往海洋公园的跨海大桥还没修好,要去那里还要绕更远的路,本来就快没电的我们自然是直接放弃。
回到城里,买明早的面包时顺路又坐下喝了几碗糖水。
北海的糖水文化我超想带回成都!我这究极叼的好吃嘴还是折服于这里的糖水。
晚上回去继续在老板的带领下潇洒。
明天早上8点过的火车,前往重庆啦!
Day6
台风要来了,早上本该退潮的居然长得这么高!!!我们多么幸运啊!
晚上七点终于到达了重庆!!
重庆,山城,雾都,8D魔幻都市。由于我的老家在川东,自然是对重庆非常的熟悉。我爸在这里上大学,表哥在这里工作了好几年,各种亲戚在重庆的更是数不胜数。对于川东人来说,他们可能更容易也更熟悉,反而去成都的人并不多。于是,由于各种原因,我来重庆的次数比较多,但都没有纯纯的自由行过,对这里的文化、习俗等等都还没有深刻参透。
这次,在重庆的三天,让我认识了一个更加立体、多元的重庆。
我们订的民俗:time小屋
这次没有写笔记,本来打算把找酒店的艰辛过程写成笔记的,无奈太懒,作罢,这次补在这里。
以下为寻找酒店的艰辛过程,感兴趣的驴友可以看看,不感兴趣可直接跳过
我们的民俗在李子坝的19楼,轻轨直达,听起来非常方便,BUT——
山城8D魔幻地理怎么会让你这么好找!
开局找酒店就是一个下马威。
到李子坝之后不知道从哪个口出,也没有问老板,直接莽撞打算从A口出,出来后直接下6层楼梯。
就是这儿
这个地方叫李子坝观景平台,在李子坝正街,一楼。
我们住的在19楼,可根本没有上去的入口。
不得不重新回站台。
为了体现出我们找酒店的困难,让我先讲解一下李子坝地铁站的布局。
这栋楼1-6楼是商铺,7-8楼是李子坝轻轨站,9-19+(我也不知道一共几楼)楼是居民楼。9-18楼有直梯,其他全是楼梯。
节选自百度百科。
雷人之处就在于它的AB口并不互通,从A口前往B口还需再交2块钱!
好的,拿钱消灾,免得再绕一公里爬上去。but你以为这样就完了?nonono
从B口出来后是三栋楼的三个入口,我们的地址在9号三单元。敢问这三栋楼哪一栋是9号?你标一个牌子行不?
于是只有一个一个试。
第一栋,进去人家保安大爷直接说没有3单元。
第二栋,登记之后就进去了,大爷说3单元往左,2单元往右。easy
进去之后上19楼,然鹅并没有我们的房间号,再问问老板,他说我们是不是走错单元了。wtf???
好家伙结果往左第一栋是一单元,还得再往里走,再开两扇门才到三单元。
冲上19楼。按了半天密码锁都不对,刚想问问老板,结果后面有个摄像头说话了:龟儿子你们kao错门了!
好家伙真找错了。
找到这层楼另外一家安密码锁的,一波终于进门。。
好家伙怎么进去之后还有ABC房间,各个还都有密码锁?
咨询老板后终于进屋入住,好在这里环境还相当巴适,180°江景俯瞰无疑。
入住之后拍的照片,可见我们兜兜转转究极找了多少时间。
快一天没吃饭了,赶紧去城里找点吃的。
直接奔解放碑。
这里有很出名的八一好吃街,去瞅瞅。
这布局,这灯光,这氛围,明显坑人啊!
贯彻成都人吃巷巷的原则,在这里我们就只品尝了炸酥肉,一个导拐直接离开人来人往车水马龙的主街,进入当地人的社区。
果不其然,过一个马路就是重庆小面。
两个人喊了一碗二两,不晓得老板是不是有点看不起我们。
7块,简直良心。相当好吃。
继续向社区深处走,快到小什字的时候遇见了一家烧烤店,品尝了一下从来没有吃过的烤脑花。
入口即化,香香辣辣。烤脑花原来这么好吃!
又往前走,想整点冰的,不一会儿就是一家买冰粉冰汤圆的。
这个叫全家福绵绵冰。什么味道都有。绵绵冰我是第一次听说,不过瞬间就被他俘获了!
莫名地过路了长江索道入口,晚上关门了。不过我们后来没有去,感觉可能比较坑。
复古风的电话亭。
过路罗汉寺。之前来的时候都没有修好,修了无数年了,今天终于看到它修好之后的样子了!
接着逛到了洪崖洞,来都来了就进去看看呗!
赛博朋克。
我自认为重庆是完完全全符合赛博朋克这个设定的,无论从什么角度看,我觉得中国没有另外一个城市能比重庆更加“赛博朋克”。
我理解的赛博朋克嘛,一句话“低生活,高科技”。
重庆,繁华绚丽与破烂穷困之间可以不超过半条街,甚至可能一条街的左边是超现代的极限震撼,右边却是如同贫民窟一样老旧而密集的平房。重庆在一线城市中的物价是最低的,在这里生活比成都还容易。房价不高,生活简单,我甚至觉得成都的安逸悠闲与重庆的火爆直爽应该交换一下才对。另外,重庆高低起伏,错落有致的房屋,复杂夸张的交通,8D才能解决的地图,什么轻轨穿楼都是人家2005年的操作了,这也就让外地人产生一种“高科技”的感觉。
这样与众不同的基础设施,再配上什么紫、绿、蓝、红、黄色的氛围灯,“赛博朋克”呼之欲出。
而洪崖洞正式这现象的缩影。
在洪崖洞里面我们没有逛吃,只是在不断的迷路与找路之间,而正是这样,才有了我上面的一段感触。
从洪崖洞顶楼出来,这里可以上千厮门大桥。
晚上十一点的千厮门依旧热闹不减,摆摊的小贩仍在热情的叫卖,拍照的人仍是络绎不绝,走了一百米终于看到一个可以拍照的空位。
过了千厮门大桥我们到了大剧院地铁站,不过这时已经十一点过了,地铁已经停运了(这儿好像比成都关的早?),只好叫网约车,等了半个小时之后,我们的车终于来接我们了。十二点,我们到酒店。
Day7
早上破天荒地8点过起床,9点钟就出发去鹅岭二厂了。早就听闻过三层马路的可怕,今天去好好体验一番。
三层马路,理论路线
我们走的实际路线
原因:直接横穿居民区去爬楼梯好吧,s*才去走绕那么远的大马路好吧,居民区一路上还可以拍照啊好不好!
结局:那是真的一点不累。
居民区取景!相当好看欸好吧
到鹅岭二厂,这里原来是印钞厂,后来才改成了这么一个网红景点。
网红景点嘛,自有各路美女帅哥打卡拍照。
逛完二厂其实要不了多久(主要看你要拍多久照片),坐一个829直接上鹅岭公园。在鹅岭公园大门正对面找了一家家常菜坐下。
吃完饭去来福士广场、朝天门码头。
刚出地铁站就遇到了
可惜今天不打。。
从广场下来左手是奇数号码头,右手是偶数码头。我们在网上打听的3号码头有5块钱的怀旧轮渡,可惜今天不开,说的是今天涨水了,不安全。
于是只好重新规划行程,那就去江北吧。
大剧院下来就是重庆科技馆,太阳这么大,正好去里面吹吹空调避一避。
下午5点科技馆关门,被迫出来。出门上楼梯就是江北CBD中央公园。
出了公园,前往白象街吃火锅。(我也不知道为啥跑到这儿来吃)
白象居,无数电影电视剧的取景地。我的一个长辈亲戚就住在这里,我爸说他在重庆读书的时候就经常到这儿来蹭饭,我十三四岁的时候也很荣幸地来过这位亲戚家里住了一晚,体验了一下老重庆的感觉。
今天再到白象居,老街的感觉还在,不过变化确实也挺大,我记得这里原来是一家装修不算好的火锅店,可不知道是不是白象居的游客越来越多,这里还是一家火锅店,不过装修却好了很多,消费也高了不少。我们也别无选择,就在这儿体验了一下老重庆的九宫格火锅。
我之前在重庆吃过一两次火锅,最近的一次(就是十三四岁的那次)却让我对重庆火锅留下了阴影,因为它实在太 辣 了!!!!!
我自认为我自己还算能吃辣,以前在成都吃遍了那么多火锅,一点问题都没有。但是——
自从在重庆吃过那次火锅之后,我一连拉了几天,而且后来只要一吃火锅胃就会有点反应,成都的火锅也吃不惯了。成都的火锅,又香又辣,越吃越上瘾,很容易让人接受,但重庆的火锅,我吃起来,m*f*就只有辣!辣!辣!上头的辣!从舌尖一直到小肠贯穿你消化道的刺激——辣!
这次,很久没有体验超辣的我打算挑战一下,微辣,油碟,不涮的那种。
补充一下:我吃火锅的时候不知道为什么油碟里的汤是越来越多而且越来越红,到后来几乎就是原汤了
体验还算ok,什么毛肚黄喉什么之类的都吃完了,桌子上只剩麻辣牛肉了,本以为胜券在握,重庆火锅不就这嘛,四年后我的胃还是能站起来,but,最后一样,麻辣牛肉,实属直接给我打趴下了。
吃了一口就直接顶不住了,吃了两片就直接再要了一瓶水,第三片直接那白水洗了再吃,还是辣得不行!!!
投降跑路
吃完之后去了白象居逛逛。
从江边的底楼下来,又是一条宽马大道。
走几步路上楼梯就是湖广会馆了。
可惜去的时候湖广会馆已经关门了。
出来后到了这儿
不过好像我们除了穿过这个隧道以外我们也没有别的选择了。
朝天门隧道出来后就是一个江边的一个观景平台,离洪崖洞和小什字都比较近。
景色相当好看,我还有其他图片,这里只放了一张。
从观景平台下去之后就是真真正正的江边了,桥下是一个公园,有老年人在这里打麻将。
遇到一个分岔口,直走就是洪崖洞,左转去小什字。
我们直接去小什字回酒店。
不过,这里的梯子也太长了吧!这里应该才叫十八梯吧!
这一眼看不到头的梯子足足爬了二十分钟!!!
回李子坝的途中在轻轨上拍的江北夜景,很好看好吧。
回屋!打一会儿游戏就睡觉了。
Day8
果不其然,早上起床肚子就不舒服,打整了好久终于到了重庆人民广场
重庆人民大礼堂
上午在重庆三峡博物馆逛了逛,了解重庆的历史。(布局很像四川省博物馆)
中午去了观音桥步行街
据说这里有超过2000种不同的吃的,不说这是不是真的,但这真的比我逛过的任何美食城都大。步行街与春熙路商圈相似吧,有很多大商场,很多小青年在这里逛。
中午在一家自助烤肉店吃,没想到这里这么好的位置,这么好的服务怎么会没几个人?
江北区樊式嗨自助烤肉餐馆
江北区樊式嗨自助烤肉餐馆
重庆天街
在这里的Fila买了几件衣服,本来还想在中国李宁买他的雾都限定的,但是太贵,无奈作罢。
晚上七点过的动车,5点过还得回酒店拿行李,逛着逛着就差不多了。
安全到家,旅行结束。