总览:
DAY 1 磁器口古镇、猪脑壳老火锅、重庆印象城、观音桥步行街、九街、洪崖洞、张记隆府
DAY 2 乌江画廊、重庆小面、武隆天坑天生三桥、懒坝、黄姐老火锅、凉虾凉糕
DAY 3 魁星楼、曾真耙牛肉、山城步道、茶馆、李记鱼庄、凯旋路电梯
游记重点:不起早 不排队 不踩坑 吃地道美食
第二次重庆出行,只有一个要求:不想起早不想排队,要吃地道美食,拒绝扎堆网红打卡!哈哈!
DAY 1:
早上十点出发,早餐豌杂面。轻轨1号线1小时从解放碑到达磁器口古镇。现在的磁器口古镇分为老街和新街,感觉老街更有老重庆的feel,入口进去右转是老街,里面是重庆特产贩卖聚集地,最有名的是陈麻花,需要找到正宗那一家购买。走到头是嘉陵江边,可以在迎龙门牌坊拍个照,特产个人认为不需要在这边买,想喝东西的话可以买一杯酸牛奶,味道不错。除了主街,旁边的小巷子也可以找位置拍照,小巷子里有装修好看的店铺,拍照的人也不多。
中饭直奔本地友人推荐的“猪脑壳老火锅”,重庆第一餐巨满足!店铺位于老城区谢家湾的小巷子里面,据说晚上来吃的人都是排队好几个小时,我们选择中午一点多过来,直接吃节省时间!(敲重点:想吃的店铺提前做好攻略,并且打电话咨询店家就餐时间和排队时间!)推荐微辣锅,灵魂猪脑花、耙牛肉、芋儿、毛肚、猪脸肉、冰汤圆!灵魂猪脑花绝了,超入味儿一定要点!
吃饭地方离本地有名的重庆万象城特别近,就顺便逛了一下,然后地铁30分钟去到本地人常去的观音桥步行街,好吃街,到著名的重庆时代天街广场里喝一杯星巴克休息一下。接着步行到酒吧一条街九街看一看,这里本地人娱乐居多,美食、清吧、嗨吧一应俱全,店铺的装修都很有风格,街边还有小集市摆摊的很文艺。
时间还早,我们打车去洪崖洞看夜景,特地让司机师傅带我们到千厮门大桥俯瞰洪崖洞全景,这里是最好的观景点。接着步行到洪崖洞入口,本来以为可以直接下到马路对面,但是被排队的人和拉你10元走捷径的兔子给劝退了!(划重点:10元走捷径的坑千万不要踩,有的还穿着貌似工作人员的衣服骗你,人多的话不如直接叫车开到下面马路)洪崖洞里面是没什么逛的,主要是拍外景。随后步行来到八一好吃街、解放碑,最后一餐我们选择在步行街的张记隆府,点了璧山尖椒兔、毛血旺、小炒牛肉和青菜,味道中规中矩没有惊艳到。还买了隔壁麻辣兔头,一定要买麻辣的!味道还不错。最后吃饱喝足步行回酒店啦!
磁器口古镇 **** *****
观音桥步行街 *** **
九街 *** ***
洪崖洞 ** *****
美食推荐:豌杂面(人均12左右)、猪脑壳老火锅(谢家湾店,人均90)
DAY2:
第二天定了武隆一日游,6人小团380元/人,包车费门票不包餐。因为这次重庆之行大部分就是为了弥补上次没去武隆的遗憾,为此心甘情愿早起,7:30司机到酒店楼下准时接我们出发,到武隆大约3小时车程,中间会在乌江画廊观景台休息、拍照。到达武隆景区门口吃一碗重庆小面作为中饭,味道竟然还不错,价格也实惠。
十二点左右进入到武隆天坑景区,此行初衷是为了打卡《满城尽带黄金甲》唯一外景地的天福官驿,但是到了景区以后才发现这个驿站不是最绝的,整个天生三桥自然景观才是大自然的鬼斧神工、令人赞叹!当天天气也超级给力,阳光明媚超级出片,再加上司机给我们发的摆拍攻略也很有意思,天坑景区游玩了3小时。过程完全不累,基本上是下坡没有上坡。从游客中心需要坐十几分钟的景区大巴到景区内(门票包含),然后入口下山有景观电梯(门票包含的,不是玻璃跳台不需要单独买票)。最后玩完出景区有个上坡,可以选择坐电瓶车15元/人,走上去也可以大概10分钟,我们走上去的就是有点晒,可以自行选择。还有地缝景区是连在一片的,需要单独购门票,我们没去就直接坐大巴回到游客中心啦。
接下来是到懒坝艺术中心,开车20分钟左右到,这边主要是美术馆和艺术建筑,喜欢拍照的朋友非常合适,一日游里面还包含了下午茶,比较轻松的完成了下午的行程,也拍了好看的照片发朋友圈,就很棒!
返程大约八点半回到重庆市区,和小伙伴一起来到老城区“渝味黄姐火锅”,店铺是在居民楼内,环境一看就知道味道肯定不一般哈哈,等了大约半小时开吃,首席推荐这家的鸭血!鸭肠、牛杂也很好吃,还有店外对面老阿姨推车卖的凉虾凉糕一定要买,这家是我在重庆吃的最好吃的凉虾凉糕了!比小吃街买的好吃十倍吧!价格也便宜,两碗12元,走过路过一定不要错过!
乌江画廊 ** *****
武隆天坑 ***** *****
懒坝 **** *****
美食推荐:重庆小面(人均12元)、渝味黄姐火锅(人均85元)、凉糕凉虾(火锅店对面的摊、人均6元)
DAY3:
第三天又是逛吃的一天,直接睡到11点办理退房后出发,行李寄存在酒店,晚上去机场之前再回来拿。解放碑步行到《少年的你》取景地“魁星楼”,拍照的人不多我们也拍了几张就走啦。
中饭直接打车去到老城区“曾真耙牛肉”,这里是看B站博主盗月社到这边来拍过,这家耙牛肉绝了,不知道是怎么做到的牛肉又嫩又烂又大坨又入味!!!吃了就停不下来,还有牛杂牛肚和肥肠也都很不错,肥肠很肥很入味,最后又单独加了一份耙牛肉吃到顶!据说他们家萝卜也是一绝,但是季节限定没有萝卜换成了血旺,也很好吃!总之这家就是强推,好吃不排队!
吃饱喝足打车回到渝中区的山城步道,本以为只是山中小路,没想到是一个颇有文艺气息的聚集地,景观做的也不错,适合拍照,还有很多文创小店、咖啡店可以逛逛休闲。我们找到山上的一家茶馆想体验下山城茶馆,一人点了一杯碗茶,一盘瓜子,惬意享受午后时光,惊喜的是院子里还有相声、魔术和变脸表演!人员均20元真的太值了!一定要去体验一下!休息两个小时后,步行附近的十八梯风貌区,由于景区装修9月28日才开街,现在还不能进去,但从外观看,又会是一个新的打卡景点了。
继续步行到朋友推荐的“洞子曾老幺鱼庄”吃晚餐,这家主打鲫鱼火锅,整条鲫鱼炖煮入味,1斤就是2条鱼,可以搭配牛蛙、基围虾什么的。我们4人点了3斤鱼3斤牛蛙,一份鱼香肉丝、一个青菜。鲫鱼特别嫩和入味,喜欢吃鱼并且会吐刺的朋友推荐来这里!
在去吃鱼的路上偶遇了号称“重庆最古老的电梯”、“中国第一部城市客运电梯”的凯旋路电梯,电梯收费1元,我们坐电梯下去,返回再爬楼梯,都体验了一下。虽说电梯没什么太特别,但是楼梯的步道真的保留了老重庆人出行的市井味道,楼梯步道里面昏昏暗暗的,出口处还有个羊肉火锅生意不错,摆了几张麻将桌,能想象老重庆扁担工在这个楼梯上来回穿梭的身影。
魁星楼 ** *****
山城步道 **** *****
步道上的茶馆 **** ****
凯旋路电梯 ** ****
美食推荐:曾真耙牛肉(人均65)、步道上的茶馆(人均20)、洞子曾老幺鱼庄(人均95)
住宿:来住地标壹号酒店(解放碑店),280元/晚,带浴缸。2分钟步行到解放碑和地铁站,前台能看到解放碑,房间能看到重庆美术馆。这家酒店性价比真的高,房间大,各种硬件设施齐全,小冰箱、空气净化器、小米吹风、浴缸都有,客服和保洁阿姨都非常好。
市内出行:除了远一点的磁器口古镇需要坐地铁,其它时间四人打车比较方便,一般20元左右可以到达想去的位置。短距离的话,公交车也可以体验一下,路程太长没有座位的话有点魔鬼。机场打车到解放碑单程60元左右。
另外要说的就是,网红李子坝地铁站只是经过了没有下去拍照,感觉不太必要哈。关于长江索道、重庆之眼还有南山一棵树等等观景方面的景点,我们都没去哈,因为感觉对于武汉土著来说,平时江景已经看的非常够了并且不亚于重庆的夜景!节省下来的时间就是逛吃逛吃了,妥妥做到不起早不排队不踩坑,吃重庆地道美食!!