2022.08.17

八月 小学毕业行(4、武隆)

武隆

说来也挺有意思的,我是从《阿凡达》里知道了解的张家界,从《变形金刚》里知道的重庆武隆。武隆当年的炒做非常成功,首先当地官方付费把当地天生桥植入电影,但导演却把这个地方做成了香港的郊区。擎天柱在香港市区里被一炮打翻,就飞到了这里。后来官方再告电影方,理由是地点植入错误,还获得到几百万美元的赔偿。整个官司为这里做了几个月的广告,给这里带来了大量的外地游客。我们在第一站下车是在天龙桥的上面,看这黑压压的人群,真怕把大桥压塌了。

恐龙

女儿下学期就要学历史了,我当然不会错过这个科普的机会。问:武隆历史上有何重大战役?答:2014年7月,擎天柱曾经在这里的天龙桥下大战机器恐龙,把张艺谋建的驿站都要打塌了,终于驯服了后者。然后他们一起重回香港打败了惊破天,又一次拯救了人类。可惜本人水平有限,不能表达出那种历史厚重感,女儿听着全无感觉,来了句“扯蛋”就走开了。

张艺谋的驿站

天龙桥两边都能下去,一侧可以先坐电梯下到大山洞的边上,再从一个视野开阔的地方走下台阶,就到了《满城尽带黄金甲》里面那个驿站;另一侧全是林间蜿蜒的步道。我个人比较喜欢步道,路的对面绝对可以说是万仞绝壁,刀削斧凿一样的齐整,那厚重感是百尺高楼所无法比拟的。而且林间步道阴凉舒服、悠远绵长,不知底在哪里,但走着却一点都不累。观景闲游中也能神清气爽,乐在其中。

到下面以后再仰望天龙桥,那感觉真是震撼。就象欧洲的大教堂,仰望时总能让人感觉人的渺小和微不足道,感叹造物主的伟大,让人以谦卑面对世事。

天龙桥

通常人的第一眼的感觉是最深刻的,后面的青龙桥和黑龙桥虽然有山泉相伴、天水洒落、廊道曲折,厚重感却少了很多。总体来说,天生三桥在白天游览还是太热,几座桥之间的路还是有点晒。

青龙桥,象大刀

出了天生三桥,按流程就该去“地缝”了。这里有个挺“坑”的事,出桥到地缝的车站有一公里左右的上坡路,可以步行,也可以选择15元一位的电瓶车。由于太晒了,多数人都选择排队坐车。我往上走差不多8分钟,老婆女儿排队时间比较长,晚一点才坐车上来,景点真是太会挣钱了。

地缝最大的特点就是凉快,一路上看不到太阳,可以从栈道和小桥沿溪水下行,上面还有山泉丝丝点点的不时落下,溅在身上舒服得很。早知道的话,应该白天的时候走地缝,稍晚时再去天生三桥。虽然从地缝去天生桥倒车比较麻烦,但这里现在交通方便,在车上吹空调也不热,应该会有更好的旅游体验。

地缝
休息时压出来的,越来越有创意了

要说天桥地缝这里感觉不好的地方,应该就是水质太差。以前在长白山带孩子玩时,山间的水都是清澈见底的,几个小孩子感觉热了,就干脆趴在水里嬉戏,不小心水进到嘴里也没事,只是一丝清凉下肚,不经意间能泡一天。

而这里的水却是略黄还似有异味,可能是为了发展旅游而改造了水结构。天生三桥景区都在天坑里,坑底也就2公里左右的风景。第一座天龙桥上面的沟渠都是干的,从第二座青龙桥旁边的瀑布开始才有山泉。估计可能是景区把桥上游的水都蓄积起来,用在了卫生间供水上。另外由于在山里建污水处理设施太麻烦,就把下水直接排到了下面的山泉里。所以一到旅游旺季游客脚下的水质都很差,天坑地缝都是如此。

晚上老婆和女儿在网上抢到了半价票,去看大型山水表演《印象武隆》了,我在家休息。

据说在现场不准照相,回来时我问问她们有什么感受来形容一下。老婆兴奋的说,这里她这些年看着最精彩有表演,最喜欢那些年青演员各种颜色的衣服,有红的绿的——光影效果看着也好,好的没法形容。女儿说得简练,她最喜欢开始时的音乐,嘣——嘣嘣——嘣的,真是太好听了!!!

没办法,我只能说:亲爱的!要是以后考语文这么写作文的话,应该得不了几分的。

八月 小学毕业行(4、武隆)