更新时间:2023.06.18

渝东南酉秀黔彭独行记

玩法:摄影,徒步,穷游

发表于 2023-06-18 10:40

计划方向的确定和微调

去渝东南是既定方向,原因是这一带去的人少,又是鄂 湘 黔 渝四省交界的少数民族地区,自然景观和人文风俗都有看点,所以决定独自去走一次.

湖北恩施四天

恩施对旅行者来说,不去是个遗憾.毕竟它以硒都闻名全国.我曾经多次入川路过而没有停下,

所以决定第一站先选择恩施.

5月17日晚上坐z527从上海南—恩施,次日9:30到达恩施站,住车站

边上的奥山世纪城

.放好行李乘公交游玩了土司城 女儿城.顺便去长途汽车站订明天去大峡谷的车票.

一早去客运站坐车去大峡谷.

免门票.交通费290元(包括轨道列车 缆车 电梯 大巴车)这是一个都不能少的套路.因为你只要进了第一站就没有回头路只有一路向前.如果体力不行怎么办?有滑杆,全程980元,半程也是,到最后500米也要

300

元.所以轿夫不急,越到最后滑杆生意越好,真是心理和生理的博弈.大峡谷虽然名气大,空气好,总体感觉是没有去过有遗憾,去过绝不会再走第二次.开始还有兴趣看风景拍照,后来纯粹是爬了一座又一座山峰体力消耗前所未有的大.从早上7:30—下午17点从地缝出来.腿已经没有感觉了.

要注意的是玩大峡谷首先必须有合脚的鞋,其次带好干粮 水,再次心理上对劳累有充分的思想准备.后半段看到很多人坐在台阶上汗流浃背地喘着气.的确是对体能的大考验.

事先订了清江一日游程178元.车到门口接,经过二个小时车程到渡口,美丽的清江以湛蓝色的江水,两岸耸立的岩壁欢迎远道而来的游客.游船分三层,一二层是客舱,三层船顶平台是摄影的好去处.

清江属于野三峡是长江三峡的分支,它保存了最罕见的原生态河谷,集彩霞 云雾 奇峰 飞瀑 泉流为一体.

再一次一日游,240元. 因老板娘忽悠有一个清澈如镜,船浮空中,一个恍如仙境的地方——鹤峰县屏山大峡谷,被人们称为中国的“仙本那”.

其实这里美是美,因为刚游了大峡谷和清江,有点对雷同景点审美疲劳.感觉没有想象中惊艳.屏山大峡谷深壑地缝,壁高千仞,是一块开发不久的圣洁处女地.

重庆市区二天.

考虑到交通安全便利的原因,临时决定坐z3次火车去重庆北,住著名的轻轨穿房而过的李子坝.

重庆来过多次,景点大多玩过了.二天时间主要是整休,小腿肌肉酸疼厉害.另外去走了新开发的十八梯以及没有去过的南坪区黄桷垭老街.重庆著名的朝天门码头造了个”来福士广场”很败兴,原来开阔的码头广场不见了,原来出名的”棒棒挑夫’已经也很少见了.

彭水

乘坐重庆北5609次列车南下去彭水.渝东南地区有个特点,就是火车站都设在远离县城的偏僻地方. 车到彭水我是没有方向的,只好先进城再说.

车站大巴10元直开终点长途客运总站.事先也没有订住宿,到了终点站一看,咆哮的乌江就呈现在眼前,于是决定就住客运站楼上.后来才知道这选择正确.几乎所有景点的车辆都在汽车站附近发车,而且乌江边景色宜人.傍晚沿着乌江走到”红军渡”很有味道,

玩了二个景点,阿依河和蚩尤九里城.

阿依河景区由于它远离县城,要去必须是一早出发,需要一整天时间. 阿依河,国家5A级景区,因苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为“娇阿依”,因此得名。发源于贵州省务川县分水乡,向东北蜿蜒而入重庆市彭水县境,经长旗坝、舟子沱、三江口,最后由万足乡长溪滩处注入乌江。其融山、水、林、泉、峡一体,集雄、奇、险、秀、幽一身,风景独特美丽,是休闲观光、民俗体验、户外攀岩及水上运动的首选之地,为“巴渝新十二景”之首.

]

去蚩尤九里城,就在住地前的红军广场上车,公交车直达,游览时间半天够了. 传说蚩尤是九黎部落的首领,九黎实际上是九个部落的联盟,每个部落九个姓氏。他们是苗族的祖先?黄帝大战蚩尤,蚩尤死后,形成了中华文明的最早主体

以苗族始祖蚩尤文化为主线,集中展示了苗族的传统文化和建筑,

充满了浓郁的苗族风情。

九黎城主要建筑有蚩尤大殿、九道门、九黎宫、蚩尤神府、九黎神柱、北斗七星景观亭等苗族特色建筑.

从彭水客运站到龚滩古镇有直达班车,车程2小时.这一路沿着乌江画廊东行.清晨薄雾笼罩着江面衬托着若隐若现的绿色江水,风景格外秀丽.

车到龚滩,就我一个人下来,背着包穿过沿山而建的古镇,往江边走去.这么早,街上没有其他游客,一个人显得很落寞.古镇旅社很多,但我坚持往江边,非江边第一排不住.最后看中了”江边客栈”.位置是景区中央紧靠江边.房子是木结构的房间宽大干净,有个看江景的露台,还有休闲桌椅,可以满足我喝茶 发呆 晾衣 写日记.于是决定连住三天.

龚滩古镇,距今已有1700多年的历史,坐落于乌江与阿蓬江交汇处的乌江东岸,属重庆市酉阳土家族苗族自治县,乌江对面就是贵州省的沿河县,可以说乌江的宽度就是重庆与贵州的距离。

龚滩古镇被誉为“乌江画廊的核心景区和璀璨明珠”,同时也是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点。这里保留着大量原始且古老的吊脚楼建筑,历史韵味浓厚.

这三天我是这样安排的.第一天从中午起洗衣服,阳台摆设,了解景区基本情况,美美睡会.第二天一早沿着乌江走到南大门.第三天爬上山坡,从古镇角角落落街道走到西大门.傍晚时分去了与世隔绝人家走访.

酉阳

从龚滩到酉阳北客运站开了二个多小时,住客运站附近.乘101路车去桃花源. 陶渊明笔下《桃花源记》原型地.

世外桃源有入迷津、秦乐坊、归园田居、忘归廊、陶公学堂、命子堂、躬耕园、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、九氏嘉谷、麻布记忆、大秦食客等与秦晋生活元素紧密相联的景点,让人恍若置身2000多年前的秦人村落.

太古洞. 作为咸阳儒生家躲避搜捕的最后藏身之地----太古洞,又称为“桃源秘径”,长约3.5公里,需要走2个多小时.

至今仍在不断生长发育。洞府体量庞大,气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有五彩缤纷的钟乳石,景观秀丽。洞内钟乳挺拔,石笋丛生,石幔高挂,石柱巍峨,石帘低垂,石瀑飞流,地下河幽深。洞体规模之巨大,可谓集

洞穴岩溶景观之大成。走出洞口已经是郊外了,乘坐轨道走到酉州古城.

这古城历史悠久但是与一般古城相似.

从县城去酉阳火车站要坐大巴.住火车站边上什么也没有.用半天时间天时间玩了龙潭古镇, 历史悠久古镇凭借龙潭河、酉水河之便,逐渐发展成为重要的商业重镇.

秀山

酉阳火车到秀山很近.这是重庆辖区最南面的县了.去秀山的主要目的是为了看看沈从文笔下三省相交的边城.共住了二个晚上.汽车总站到洪安镇40分钟车程,车到目的地停在刘邓塑像前.这是当年二野进军大西南的起点.基本上重庆过去的都住洪安,湖南过去的都住茶峒,因为拖着行李还是就近住比较方便.

洪安镇和茶峒镇位于重庆、湖南、贵州三省交界的地方,洪安镇隶属重庆市,茶峒镇隶属湖南省,两个镇子隔着一条清水江,和贵州的迓驾镇山水相连。沈从文的《边城》里那个凄美的爱情故事就发生在这里.

我去边城主要一是看三省交界的地域风貌,二,吃著名的”角角鱼”.三,坐翠翠老爹传下来的拉拉渡,四,想沈从文创作素材的来源.五,与其他游客不同的是我还去了贵州松桃县的一个小山村.看看清晨山民劳作的实际生活.这样三省都算走遍了.

黔江

从秀山坐c716次到黔江也很近.火车站下来的游客也是我孤零零一个,进县城就207一班车.我的目的地很清楚就汽车南站.路上问了是到在太平岗美食街下,住这里一头通汽车南站,一头有直达火车站207.

黔江是比较富裕的县城,商业繁华,人口众多.

黔江安排玩三个地方.濯水景区,中国城市大峡谷和小南海湿地.都是汽车站购票上车.

濯水景区位于武陵山区,如一颗璀璨明珠镶嵌在阿蓬江上,串联起濯水古镇、蒲花暗河景区内,更有白虎雕塑、水师城门、道德碑、石牌坊、赤穴、苍天有眼、暗河天生三桥等核心景点,让游人触动灵魂、濯身濯心。

时间还早,正好有集市,我便去扎热闹.只见熙熙攘攘 人山人海.农副产品,生活用品,竹制品,农具等一应俱全.我也买了些水果和饮料路上吃.刚进古镇很冷清,拍照倒好.穿过正街我沿着阿蓬江一直走到风雨桥.雨后天晴,一个人走走逛逛此景此心粉丝惬意.

因为昨天大雨冲击,得知暗河方向关闭了,有点遗憾.

中午后乘车返回,因为做了功课,中途让司机在城市大峡谷停下,进了峡谷景区.免票,付10元交通费,大巴开上山顶,看到一个大寺庙.然后沿着栈道往下走,不一会峡谷风光尽收眼底,很是壮观.

最后一个景点是小南海湿地.仍然是客运站上车.发车时候又是我一个游客,我问司机,这样岂不亏死?司机笑笑回答,”有政治任务”.我一脸懵圈,开车有什么政治任务?中巴开出县城很快进入山区,然后一个村一个村的停下,沿路接4-5岁的学龄前孩子上幼儿园,一路接了近20个小朋友.车到幼儿园年轻的老师在车站一个个点数接孩子上学.山里的学龄前孩子都知道要受教育了,这一进步真是”政治任务”.

小南海镇到了,是终点.但是我没有看到景点,司机叫我往里走.走了很长一段,仍然没有看到,忙问路人,经指点还要走2公里盘山路.这下我蒙了,有这样复杂交通的景点?没有办法,只好花5元钱请山民电瓶车带我.盘过二个山头终于到了景区门口.

小南海原名小瀛海,高山湖泊。(1856年)6月10日,当地发生6.25级、烈度为8度的地震山崩堵塞溪流而形成的一个地震堰塞湖, 小南海风景名胜区过去有“朝阳飞凤”、“老鹳鸣窝”、“牛背斜阳”、“白鹤鸣溪”、“犀牛望月”、“乌龟戏水”、“清溪晚钓”、“荫塘映月”内八景,“八面凌云”、“花岩奇迹”、“端阳竞渡”、“绿井仙樵”、“山谷炼矾”、“牛郎渡渚”、“长年访仙”、“湘子传道”外八景

那天,天上下着细雨,我独自一人坐在群山怀抱的湖边,周边显得格外地宁静,只有鸟儿掠过发出的叫声,我突然感到,这里太像阿尔卑斯山脉的湖泊了.

玩到中午,我一个人撑着雨伞,冒着大雨沿着盘山路往下走,眼前山峦纵横,梯田碧绿,山风习习.鞋和衣服都淋湿透了.但是心情却在快乐中结束了这次旅行.

重庆10597
渝东南酉秀黔彭独行记