更新时间:2023.08.26

重庆奉节|跟着诗人的足迹,寻古问今(含全攻略及行程路线)

天数:5 天 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自驾,人文

发表于 2023-08-26 15:51

开篇|奉节

之前看《长安三万里》,当看到片尾李白行至白帝城时,就是在这里留下了千古名句。

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

忽然就有一个念头,我想去这里。
重庆奉节。
跟着诗人的足迹,寻古问今。

从成都出发,坐高铁可以直达重庆奉节。
于是,就这么说走就走地来到了这里:夔州。

奉节古称夔州,山川奇绝,诗赋胜地。
李白、杜甫、刘禹锡、王十朋、陆游等历代诗人在此创作了上万首诗歌,“诗城”美誉自古有之。

当代著名学者余秋雨先生写道:“顺长江而下,三峡的起点是白帝城。这个头开得真漂亮”。
“看来,从三峡出发的人,无论是男是女,都是怪异的。都会卷起一点旋涡,发起一些冲撞。他们都有点叛逆性,而且都叛逆得瑰丽而惊人。他们都不以家乡为终点,就像三峡的水拼着全力流注四方。三峡,注定是一个不安宁的渊薮。凭它的力度,谁知道还会把承载它的土地奔泻成什么模样?”

在这雄奇的夔门之畔,平静的江水下,奉节老城安详沉睡。
此刻在眼前的是一座崭新的奉节县城,在宝塔坪与三马山之间的山坡,绵延伸展。

夔州博物馆

来奉节的第一天,我们先到了夔州博物馆。了解一座城市,先从博物馆开始。

奉节,历史悠久,文化璀璨。距今13万年前,兴隆洞的“奉节人”创造出最原始的雕刻艺术品;鱼复浦遗址出土的迄今重庆地区最古老的陶片,证明了8000年前,三峡人们迈出了走向文明的脚步;老关庙文化是峡江西部(瞿塘峡以西)地区最早命名的新石器时代考古学文化,它是4000年前人类躲避洪水灾害的“诺亚方舟”。

博物馆陈列的主题是“夔门天下雄”。
有三个展厅:分别陈列了三国文化、诗词文化和江峡文化。

这里有几件镇馆之宝特别介绍给大家。

剑齿象牙雕刻:距今有13万年的历史。是目前已知人类中最早的有意识的刻画作品,为我们研究东亚人的起源和生活方式提供了重要的学术意义。

夔龙形玉佩:它是2005年奉节永安镇遗址出土,龙作垂首屈身状,双面雕刻。龙身有钻孔,可以穿缀,应为组配的饰件之一。商周时期的青铜器上常见夔龙图案,夔龙在早期是充满了神秘、威仪的图腾,到春秋战国时也常用来比喻君子和贤人。

奉节古城夔,也是春秋时期的夔国所在地。它为我们研究和传承夔文化提供的了难得的实物资料。

青铜鼎:它是目前在三峡地区发现的最大的战果青铜鼎。充分体现了楚文化雄浑端庄的气势和精湛的铸造工艺,也是贵族地位和阶级的象征。

锁江铁柱:位于白帝城下瞿塘峡口的江边。这两根铁柱是800年前的战争实物。为宋代抗蒙名将徐宗武所立,是宋蒙战争在白帝城下多年拉锯留下的历史见证。

59岁的李白从夔州出发,乘舟东下,写下了朝发白帝城。
杜甫在夔州住了一年零九个月,写下了430多首,占现存杜诗的三分之一。包括这首登高,就是在奉节创作,古今七律第一。

刘禹锡在这里开创了竹枝词先锋,特别著名的一首在奉节创作。

白帝城·瞿塘峡|夔门天下雄

奉节历史文化悠久,更有像白帝城、瞿塘峡、夔门这样世界闻名的风景名胜。

都说中国最美是长江,长江最美是三峡,三峡最美是夔门。

夔门,又名瞿塘关。两岸高山凌江夹峙,是长江从四川盆地进入三峡的大门。夔门两侧的高山,南名“白盐山”,北曰“赤甲山”,拔地而起,高耸入云。近江两岸则壁立如削,恰似天造地设的大门,隔江相望。

长江三峡的起点就在奉节白帝城·瞿塘峡景区,这里有10元人民币上的风景。是观“夔门天下雄”的最佳地点。

进入景区,走过风雨廊桥,就到了白帝城。白帝城位于瞿塘峡口长江北岸的白帝山上。原名子阳城为西汉末年公孙述所建。

它背倚高山,四面环水,风景古迹甚多。有白帝庙、碑林、观星亭、望江楼、三峡悬棺、大溪文化遗址等,都值得慢慢品读。

白帝城见证了多少风起云涌,江山变幻,也成就了无数伟人声名鹊起,时来运转。公孙述在此称帝12年间,各地战乱频繁,唯白帝城安宁。

李白在这里写出天下第一快诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”。
杜甫在这里写出天下第一律诗“无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来”。
刘禹锡在这里写下了天下第一情诗““东边日出西边雨,道是无情却有情”。

瞿塘峡|乘船深度游

瞿塘峡,西起奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长8公里,在长江三峡中最短、最窄,景色最为雄伟险峻。

峡内有白盐、赤甲两山隔江对峙,高1200余米,恰似一道天造地设的大门,构成举世闻名的“夔门天下雄”之气势磅礴的奇特景观。

而乘赤甲6号游览,仰望夔门,这和在白帝城俯瞰,又是不一样的心情。沿途可观古栈道、风箱悬棺、摩崖石刻、赤甲楼等。

到达赤甲楼时,会停船登岛半小时,可观赤甲楼古炮台,还有古炮台上的猴群。

清代诗人张问陶曾感叹:“峡雨濛濛竟日闲,扁舟真落画图间;便将万管玲珑笔,难写瞿塘
两岸山。”

【乘船信息】

在夔门印象乘坐赤甲6号的时间:中午12:30开航;
在宝塔坪旅游码头乘坐时间:13:00中途载客。

船票:80元/人

游览路线:夔门印象-宝塔坪旅游码头-瞿塘峡-古象馆江峡渡口(或宝塔坪码头)-夔门印象

三峡之巅

“三峡之巅”,海拔1388米,是长江三峡的至高点。源于杜甫《夔州歌十绝》里的诗句:“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅”。

景区位于赤甲山顶,夔门之上,景区北起作坊槽,南眺白盐山,西望白帝诗城,东临巫山机场,绵延10余公里。

山峡之巅,注定与音乐之间也有着不解之缘,4000多年前的“乐正夔”,把自然界的声音与人类劳动的声音进行了艺术化,成就了庙堂雅乐。这里也成为了中国音乐的发源地之一。

我们去的时候其实天气不太好,看似雾蒙蒙阴沉沉,时不时还飘点雨,但即便如此,明知结果也许会不如人意,我们还是愿意背着沉重的器材,气喘吁吁地走完这段路程,爬上山巅。

人生就像这样一场修行。而当我们站在山巅,静静地等待时,远处的阳光从一片迷雾,从厚厚的云层中,直穿而下,就像那长江水,拼尽全力也要流注四方,穿透地土与山峦,才有了这“夔门天下雄”。

【小贴士】

如今这里已经有缆车了。索道是从石庙到夔鼓广场。下了缆车,还要继续步行一段距离才能到观景台。
这里也有10元人民币里的风景。

【门票信息】

门票:20元/人
缆车往返:80元/人
观光车往返:30元/人

归来三峡

如果说白天游玩白帝城和瞿塘峡,已在脑子里产生了关于古往今来的无数想象,已跟随一首又一首的诗词遨游在这三峡之巅,那么晚上这场由张艺谋导演的实景演艺《归来三峡》,则将这种想象,一幕一幕地放映在我们的眼前。

《归来三峡》是以中华诗词为主线,以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以天地为舞台、山水为幕布,让我们在如梦如幻的诗意中,领略长江三峡的壮美景观、巴渝大地独特的风土人情和诗城奉节浓厚的文化底蕴。

中华文化,源远流长;巴渝大地,钟灵毓秀。
百万年,大江东去,波涛肆意,造就了鬼斧神工、雄奇险峻的长江三峡;
两千载,日月沉浮,沧海桑田,无数文人墨客行至奉节,思绪奔涌,纵情挥毫,铸就了古韵悠长的“中华诗城”。

若言风景异,三峡此为魁。夔门一推开,诗从天上来。此景此情,星月近人,江山为伴。
来到三峡起点、诗词圣地,置身瞿塘峡口、白帝城头,故园星空,天地诗心。

你听,李白、杜甫、刘禹锡、苏轼......正在此吟诗作赋。

【演出时间】每晚20:00至21:00演出
【门票】门市价200元/人,网络预定更优惠仅需180元/人

夜游诗城

夜幕降临,江边总能看见很多乘凉的人,有的索性泡在水里消暑,这江边上美好的生活气息啊!
我们乘赤甲6号夜游诗城,感受夜晚的江风,感受岸上的奉节,感受凉爽中的诗城夜色。

【船票】周日至周四30元/人、周五至周六50元/人
【开航时间】每晚20:00

奉节自驾线路|兴隆

到奉节,还有一个不能错过的地方,就是兴隆。兴隆镇属亚热带季风气候;多年平均气温12.3℃。可见这里有多凉快,被称为避暑胜地 ,当之无愧。

著名的天坑地缝、旱夔门、金凤云海等都在这条线上。还有三峡天坑乡村公园、大坪森林公园、龙桥河等几十个景点。比较好的游玩方式肯定是自驾啦,这条环线上有露营基地、花海、森林公园、避暑民宿等。既能观自然奇观,又能享身心惬意。

原生态小众避暑秘境|龙桥河

没想到重庆有这么凉快的原生态避暑秘境:龙桥河,就在重庆奉节,夏季的平均温度在25度左右。一走进景区,温度就明显降了下来,凉快舒适。

这里有迄今为止世界上发现的最长的暗河。整个景区真的幽静,没有密密麻麻的游客,完全可以十分惬意享受大自然恩赐的私密绝境。清澈的溪水,瀑布、溶洞、天生桥、峽谷地貌……

它掩映在龙桥土家族乡的崇山峻岭之中,海拔约1500米,森林覆盖率高达87%,四季分明,为典型的峰丛峡谷地貌,景观特色秀、幽、奇、峻,沿途山水相依,植被丰富,空气清新,河水清澈。

天生桥处可乘坐竹筏,也是一种行云流水般的体验。

慢悠悠地边玩边拍走完全程,大概1.5-2小时左右,除了进门有一小段下行阶梯,基本都是平路,如果有老年人也不会太吃力。

【坐标】:重庆市奉节县兴隆镇(和小寨天坑,三峡原乡距离都不远可以一起游玩)
【开放时间】:上午8:30一下午19:00

【小贴士】

如果要走进沿途的洞穴玩耍,建议带一个轻薄的长袖。
里面少见商店,建议带好水和需要补充的食物。
如果要玩水,可以穿好走路的凉鞋
兴隆镇距龙桥河驾车约15分钟

金凤云海|自驾路上就能捡到的风景

金凤山位于奉节县的兴隆镇,因山峰形似金凤而得名,它的海拔高达1900多米,是奉节天坑地缝景区的制高点。更让人惊叹的是,绵延30多公里的土地上,1000多个同样形状的山峰,形若妙妇之乳,因此,被人们称其为“万乳峰丛”,有着重庆万峰林之美誉。

而这里之所以叫金凤云海,除了地貌特殊,更是因为雨后云雾在山间缭绕,常能看见云海,也使这里成了重庆著名的云海观赏地。

这么美的地方,目前这里还没有成为专门的景区,所以也不需要门票,就像是自驾路上白白捡来的绝美风景。

奉节的美,真的值得我们用心发现。

三峡天坑乡村公园

这里海拔1300米,森林覆盖率80%,

夏季平均气温低于25℃左右,
每立方厘米的负氧离子达1300个。

作为重庆为数不多的避暑露营基地之一,
天坑营地的山野生活,早已在此拉开序幕。

沉浸在凉爽的大自然中,听虫鸣与鸟叫,
开启露营时光,享受此刻23度的凉爽。

三峡天坑乡村公园内有许多娱乐项目,比如天坑悬崖秋千,天坑悬索桥等,各个惊险刺激。还有适合小朋友的萌宠乐园、海沙乐园、旋转木马等亲子项目。

【交通】
地址 : 重庆市奉节县兴隆镇居委会8组
自驾:导航「 三峡天坑乡村公园」
公交:高铁奉节站乘坐 301、303、602路公交——国平汽车站
国平汽车站乘坐前往兴隆镇(三角坝)的客车——兴隆镇汽车站
兴隆汽车站乘坐三峡天坑乡村公园接驳车或出租车2公里抵达三峡天坑乡村公园

大坪森林公园|消暑发呆

它是兴隆又一个不收门票的消暑胜地,夏季平均气温仅20度左右,带着清新味的天然空调。

一进入森林公园,入目的便是一颗颗参天大树。阳光从树叶缝隙中洒落下来,落在树与树之间的吊床上,牛儿自由穿梭,好一个惬意的下午。

树下纳凉的人很多,年轻人、老人、小孩都能在这里找到适合自己的空间,打盹儿、野餐、躺在吊床上晃悠,感受慢生活,都是在这里最好的开启模式。

三峡第一村|欣赏白帝城和瞿塘峡的小众位置

“三峡第一村”位于重庆市奉节县永乐镇三峡村,距离奉节县城约20公里。与白帝城隔江相望。自然成为了欣赏白帝城和瞿塘峡的小众位置。

在这里可以品尝三峡原乡美食瞿塘乡厨、瞿塘橙园火锅,体验原始田园景观等。

以三峡绝美山水为景观吸引,以诗为媒,以村为底,诗意田园为特色,文化休闲体验为重点,餐饮住宿度假为核心,这就是“三峡第一村”。

世代相传的非遗美食|竹园盬子鸡

到奉节一定要尝尝奉节县世代相传的传统美食:䀇(gǔ)子鸡。它起源于重庆市奉节县竹园镇。用乡间民窑烧制的特有盬来制作。

它以高山松柴熏制的老腊肉、腊猪脚和农家土鸡,再用特制盬子汽蒸4个小时而成。整个过程,不加一滴水,食材全靠盬子小孔的蒸汽汽熟。

它的汤汁晶莹剔透,鸡肉鲜嫩可口,腊香味美,肥而不腻,瘦而不柴。

䀇子鸡的制作技艺已被评为重庆市非物质文化遗产,是到奉节来必吃的一道美食。

我们吃的这家据说是最正宗的,厨师的技艺也世代相传,如果要吃盬子鸡,要提前预定 ,因为它的制作工艺很耗时,临时来点,不一定能吃得上。

还有粉蒸牛肉、树叶凉粉、松茸菌、蒜香小排等都很好吃。

坐标:夔门印象竹园盬子鸡旗舰店(诗城西路与海成路交叉口东160米)

土家族传统美食|吊锅合渣

"吊锅合渣"是一种土家族特有的传统美食。由于奉节的兴隆镇是与湖北恩施的太阳河乡交界,周边分布着土家族乡,所以兴隆镇上自然能品尝到土家族的传统美食。

合渣,又被大家叫做懒豆渣或者懒豆腐。因为用的原料是黄豆,制作方法也比较简单,比打豆腐容易得多,所以就被叫做懒豆腐。别看它“懒”,合渣营养价值却很高,味道也很鲜美,入口即化,老少皆宜。所以土家人都特别青睐这种美食,甚至还有“辣椒当盐,合渣过年”的说法,由此可见土家人对合渣的喜爱。

吊锅合渣,就是把合渣装在吊锅里,一格合渣,一格老鸭萝卜汤,一格香煎土豆儿。话说,这里的土豆是真好吃,除此之外,还有各种配菜,混素搭配,满满荡荡一整桌。

关键是,每人只要30元,所有菜都无限续,顿时惊呆了,可真是太划算了啊!

如果你有机会到奉节的兴隆镇,一定不要错过这超值又健康的吊锅合渣。

遍布大街小巷的美食|包面

到奉节才知道,“包面”这个词。

四川叫抄手,福建叫扁食,贵州叫馄饨,江西叫云吞,
而在这里,奉节,它叫包面。

古代中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“浑沌”,依据中国造字的规则,后来才称为“馄饨”。

奉节人爱吃它,大街小巷都能找到包面的影子。再配一个格格,传统格格是用小蒸笼做的,排骨格格、牛肉格格.......佐以包面。

瞿塘漫屋|山里的原生态美食

瞿塘漫屋距离三峡之巅景区十分钟车程,它位于瞿塘峡北岸的夔门半山腰,视野绝佳,还有自己的果园,是一间很有特色的民宿,可以住宿,也可以享受原生态美食。

我们在此休整用餐,吃的蔬菜大多是这里亲自种植的,厨师厨艺也是了得,保留了食物原生态的鲜美。饭后可以在这里的书屋小坐。如果碰到脐橙正当季,还可以采摘。

关于兴隆的住宿

在兴隆自驾游的这条线路上,如果你比较喜欢舒适方便的住宿体验,那么酒店肯定是更好的选择。
我们找到了这家酒店,真是超出了我的预期。豪华大气,是按照四星级筹建的。

住宿、餐饮、会议都集于一体了,有大型宴会厅和不同风格的中餐包房、豪华西餐厅、大堂吧等。
房间宽敞,也提供自助早餐。

还有台球、乒乓球室、健身房以及室外塑胶篮球场,有两个停车场,停车也很方便。关键价格还不贵。

因为离镇上很近,周边超市,买东西都很方便。

坐标:鑫鼎酒店位于重庆市奉节县国家级风景名胜天坑地缝风景区中的兴隆镇石乳村

住进22℃的夏天|轻露营

如果你喜欢露营,可以从鑫鼎酒店驾车到这里,大概17分钟左右。
在重庆40多度的高温下,没想到真能有个地方如此凉爽,甚至晚上还有点冷,没有空调,却盖了两床薄被子,这里就是22℃的夏天。被森林包围,空气清新,凉爽宜人。

难怪很多本地人都愿意找一个周末的时间,来这里露营,感受凉爽。享受山里的美食。

晚上篝火边围坐,三位好友闲聊,一群人围着篝火跳舞,好生惬意。
抬头是星空,低头是朋友。

晚上躺在帐篷里,听着虫鸣入睡,那是最好的安眠音乐。
坐标:重庆市奉节县兴隆镇清泉村2组

关于行程

D1 乘坐【赤甲6号】体验诗城夜游
食:竹园䀇子鸡旗舰店

D2 夔州博物馆→白帝城·瞿塘峡→瞿塘漫屋→ 三峡之巅景区→归来三峡
宿:夔州宾馆
食:瞿塘漫屋、三峡特色鲜鱼酒家

D3 三峡 天坑乡村公园→大坪森林公 园→龙桥河→22℃夏天
宿:22℃夏天
食:吊锅合渣、22℃夏天

D4 22℃夏天→金凤云海→ 三峡第一村
食:客舟记主题餐厅

D5 赤甲6号【瞿塘峡深度游】→返程

关于交通

【飞机】 可以先飞重庆或是万州 ,再乘坐高铁到达奉节
【火车】 可乘高铁直达奉节站,或者先到重庆北,站内换乘到奉节的

重庆10626
重庆奉节|跟着诗人的足迹,寻古问今(含全攻略及行程路线)

中国旅游快速入口