2023.09.10

重庆印象(一)

天数:2 天 时间:7 月 人均:1000 元 和谁:亲子

        重庆,本来只是这次暑假旅行路线的一个附加值,原来订的五天四夜的长江探索号游轮游的终点,因为老板开恩,给多了一天假,就改签了返程机票,凑上周末,在重庆又自由行了两天。

        游轮在朝天门码头靠岸时,远远就能看到背后林立的高楼和壮观的大桥,那气息非常熟悉,就像是上海黄浦江沿岸随处可见的风景。早就听闻说,从码头上岸,需要走很多级台阶,如果带着沉重的行李箱,那对于我们这

种出生于平原地带的游客而言,那可真会累得够呛。好在长江探索号不愧是服务第一的江轮,早早就替我们这些手不能提肩不能挑的娇惯主顾雇好了当地的挑夫,我们只需要跟着队伍自己走上岸,而行李都是由挑夫们帮忙扛到平地上去的。(此处忘记给他们拍照了,我的错,向辛勤的劳动人民致敬。)一登岸,仰头就能看到朝天门的标志性建筑之一:来福士广场塔楼,传说中的网红“250米江景城市高空秋千”就在这楼顶那个横跨塔楼的空中连廊上。

        我们订的酒店在重庆市中心解放碑附近,距离朝天门码头也就2公里左右,就这2公里的沿线,各种XXX火锅店多如牛毛,说“三步一家”实在不夸张,有的一栋楼上下就好几家——这么密集的火锅店,居然都没有在互相竞争中被淘汰,可见重庆人是真爱火锅,能把火锅吃成一种文化的那么爱。说起来,自己平时是个“沪吹”,总爱说“上海天下第一”,骨子里难免有点瞧不起内地的城市(我检讨!),然而其实自己根本也就没到过真正内地的大城市。到了重庆,才意识到,这儿也是超级繁华,至少从目力所及来看跟上海也没什么不同。当我站在酒店附近的地铁口, 看着那跟上海一模一样的中国平安和广发银行的大楼时,简直有种站在自己家窗口的错觉。只有身边经过的路人那猛然蹦出的一腔川渝口音,才把我拉回到真实的定位中来。而路边随处可见的充满文化气息的壁画灯牌,也跟上海的设计感类似,我不禁怀疑上海和重庆的城市规划大师是不是同班同学。

        我儿子作为地图爱好者,曾经一度痴迷于那蜘蛛网一般纵横交错的上海地铁图,到了重庆地铁站,自然第一件事就是去瞅瞅重庆的地铁地图。这张3D版图显然对他产生了巨大的吸引力,虽然线路不及上海丰富,但这穿山过水的起起伏伏,却是只有“山城”才有的风景。听说支付宝已经支持扫码进入重庆地铁,不过为了仪式

感,我们还是买了单程票,跟上海地铁又是类似,四张单程票四个颜色,满满的灯红酒绿行色匆匆感。地铁的穹

顶和走廊,还有闸机和月台,都跟上海没多少两样,一切都习惯得像一个普通的周末,直到我们出站的那一刻。

        出站口的扶梯特别长,跟上海的交叉站点的第三层站台要坐的扶梯长度差不多,孩子们靠在扶梯上嘻嘻哈哈,谈论着坐完这个扶梯需要多少秒钟。没想到,坐到顶之后,转向了又一个扶梯,还是那么长;然后,又一个……又一个……四个扶梯之后,我们才到了“地面”。从水平位移来看,咱们也就只是坐了两站路而已,这地势差距已然让人大吃一惊,好像在调皮地提醒我:这儿可不是上海!

        Hiking之旅就从这里开始。(攻略:七星岗站出站——山城步道的起点。因为这里地势最高,所以后续的步道以下坡为主,走起来不会太累。)山城步道是沿江沿着古城墙开辟出的一条石阶步行路线,除了重庆,还有哪个大城市在市区就能体会爬山的乐趣呢?拾阶而下,左手侧是掩映在山林古木中的旧城墙遗址,右手侧是大小汽车飞驰而过的跨江大桥,古朴与现代在这里神奇地交汇,让人免不了遐想自古以来这座城市是怎样一代代记录下历史的印迹的。

        再往前走,开始转入了山城步道的民俗风情区,这里不再有古城墙,取而代之的是民国风格的民间建筑,和沿着山坡建造的各种狭窄的小巷子,老房子经过精心的改造,变成饮品吧,服装店,图书馆……各种民间工艺品和小吃铺子依次排开,充满年代感的砖墙搭配着七八十年代文艺风的装修,倒是跟上海的田子坊有几分神似,如果说田子坊是海派文化的快照,而这里,就是山城文化的快照了吧。随着网红风吹过,这儿商业化的趋势不可避免,但真能在这里把一个小店面长期开下去的,也真的必须是又文艺又有爱的重庆本地人了。刚好孩子们走饿了,在这里歇个脚,吃两碗特色小吃,尝一尝重庆除了火锅之外的味道。

        大概是夏日炎热的缘故,最风靡小巷口的小吃便是这水果冰丸子了,重庆人有创意地把冰沙和糯米小圆子合体在一起,再添加各色水果(上图三张分别是菠萝、杨梅和芒果),便成了又解暑又解饿又能补充维生素的超级三合一小零嘴,孩子们爱不释口,大人也能一口气吃上半碗。第一张图中的那一颗颗“小珍珠”则更暗藏玄机——它不仅看起来晶莹剔透颜值惊人,轻轻用上牙磕破珠子,里面居然流出汁液,舔一舔,哇,也是菠萝的味道!就是说,它是把菠萝汁包裹起来的珍珠呢,比那珍珠奶茶里实心面团一般的珍珠不知道要美好多少倍!上海是酒酿小圆子的发扬光大之地,却没有想到小圆子还可以冰着吃;香港人想到把芒果跟西米放在一起做成甜品,西米比糯米多三分滑润,却少七分粘糯;而重庆人则把各家所长都合并到了一起,一碗这样的菠萝冰沙珍珠小圆子,满足了所有味蕾的需要,难怪,小吃铺门口的游客都排队呢。

        山城步道也有一些西式风格的建筑,最初是二战之前传教士们建起的。最有名的要算是仁爱堂,因为在抗战期间,修女们把很多没了父母的孤儿抱养进去,它里面的“仁爱医院”也曾在战争前后救助过很多无辜的生命。这幢超百年历史的老建筑,在这个暑假期间那场暴雨中遭到毁坏,为了防止倒塌,我们到的时候正在修缮——我这也算是见证历史了?以后在展厅说明碑上,会不会写上“2023年重修”?

而下面这张图,则是20世纪30年代,重庆作为“陪都”时期的典型建筑风格。当年的国民党川军大将领的府邸,如今已经改成了一家饭店,然而门楣上的建筑名字,还保留了下来,“厚庐”。

就连孩子们等小吃出炉前临时借坐在路边小板凳上,都惊喜地发现背后的墙壁上还有十八罗汉壁画。这不知是哪个时代的艺术家留下的即兴作品呢?

【未完待续】

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