2023.09.25

火热山城,8D魔都 — 重庆五日闲游记

天数:6 天 时间:9 月 和谁:夫妻

今年九月初,我们冒着36-37度高温,在重庆溜达闲逛了几日。

原以为暑期已过,重庆的游人会少些,天气会凉爽些,没想到,各大景点仍然是游人如织,熙来攮往,天气仍然是酷暑难耐,火热如夏。尽管如此,我们仍是玩得十分开心。

我们不太钟情于游山玩水,只喜欢在城市的大街小巷中穿梭游走,看市井百态,闻人间烟火。因此这几日只是在重庆市内转悠,没有去周边那些也挺有名的景点。

按照惯例,首先要说说我们在重庆的住宿。出发前,在重庆的几家亚朵酒店之间纠结了半天,最后选择了位于渝中区的重庆解放碑来福士广场江景亚朵酒店,事实证明,真是一个明智的选择,原本预订了三晚,感觉不错又续订了两晚。亚朵酒店的品质就不用多说了,反正我们到许多城市旅游都是选择亚朵的,关键是这家亚朵的位置实在是太好了,去解放碑、来福士广场、长江索道北站、筷子楼、魁星楼等景点皆步行可达,而且酒店离地铁站仅有二三百米,出门游玩无论是步行、打车还是坐地铁都方便得很。对了,他家早餐的重庆小面好好吃,主要是哨子给力,有肉沫和牛腩等,我们平时喜欢吃偏西式早餐的,居然在他家连吃了五天的小面。他家的网速特快,好用。小冰箱里有饮料、瓶装水、小点心,全部都可免费食用,总之住得很满意!

酒店房间窗外的城景。

酒店对面的金融博物馆。这里原是四川美丰银行旧址,酒店保安介绍说,当年蒋介石宋美龄就是在这座楼里远观解放碑的。

重庆第一站,打卡解放碑。到达重庆的当天下午,我们就去了离酒店不远处的解放碑步行街。解放碑全称为“人民解放纪念碑”,1941年建成,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,也是中国唯一一座纪念全中国人民解放的纪念碑。解放碑地处重庆最繁华的商业地段,是重庆最有名的地标建筑。

坐落在解放碑步行街上的八一好吃街真是让我们大开眼界,都说长沙是小吃之都,却原来真正的小吃之都在重庆,小吃街不仅规模庞大,小吃种类也多得让人眼花缭乱。

因为我们的第一顿目标是正宗川菜,所以到附近的老四川吃了一顿,又油又辣的川菜,还是有点顶不住啊。

重庆闲游第二日。上午龙门浩老街、下午湖广会馆、傍晚洪崖洞。

重庆长江索道。对当地人来说只是一个2元/人次的日常交通工具,如今却已经成为一个热门景点。单程票价20元/人,往返票价30元/人。我们上午十点左右到达索道北站时,已是人头涌涌,很是热闹,放眼望去,基本都是团队游客,各种旅行社的小旗子迎风招展,十分抢眼。排队几十分钟,过江三四分钟,总算到了长江南岸。我们原本买了双程票,但是想想回程还要再排队等半天,就干脆放弃了,改为乘坐一站地铁回到酒店。

龙门浩老街。乘坐长江索道从北到南跨越长江,来到坐落于长江南岸的龙门浩老街。龙门浩面向长江,背靠南山,渝中盛景尽收眼底。这里曾是民国时期的高档住宅区,本地的富商、官员以及在华工作的外国人均居住于此。整个龙门浩依山而建、自上而下、高低错落。众多民国时期的老建筑经过重新整修,焕然一新,每层街道之间还加装了电梯,旧时的一座座建筑如今已变身为茶馆、咖啡馆西餐厅和各种小店铺。这种有着浓厚的历史气息和静谧安逸环境的地方,是我们十分喜爱的,我们几乎上上下下走了两个来回,还在这里吃了顿午饭,才恋恋不舍地离去。

我们在二层的这家Banana轻食餐厅吃了一顿午餐。环境是我喜欢的香蕉色调调,出品是我们喜欢的西式早午餐,而味道居然也超乎意料的好,有点意外的惊喜。

湖广会馆。坐落于重庆市渝中区长江河畔的古东水门一侧,由高墙环绕的禹王宫、齐安公所、广东公所三大会馆组成,距今已有近300年历史,是我国现存规模最大、保存最完好的古会馆建筑群。

洪崖洞。是重庆旅游必打卡的网红地标建筑,在重庆旅游网红打卡点排行榜中名列第一。其主体建筑是一座巴渝风格的11层吊脚楼,建于2006年。吊脚楼依山就势,沿江而建,形成了中国唯一的“立体式空中步行街”。洪崖洞的夜景绝美,犹如长江和嘉陵江交汇处的一颗明珠,融合了青春时尚和民俗风貌,是夜间休闲、餐饮、赏江景、拍写真的绝佳去处,吸引了大批年轻人和外地游客,我们反而觉得这种地方太过于拥挤嘈杂,遇到一对中年夫妇,说他们刚在里面的一家网红店吃了一顿,也不过如此。

据说旁边的千厮门大桥是拍摄洪崖洞的最佳位置,我们特意走了半天上到桥上,拍了几张照片。

重庆闲游第三日。今天蜻蜓点水式地走了好几个地方:

重庆人民大礼堂。“重庆市人民大礼堂位于重庆市渝中区人民路173号,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号 ,是中国传统宫殿建筑风格与西方建筑的大跨度结构巧妙结合的杰作 ,也是重庆的标志建筑物之一 。”(摘自360百科)

重庆中国三峡博物馆。人民大礼堂对面就是三峡博物馆。“重庆中国三峡博物馆位于重庆人民大礼堂中轴线上,馆舍由主馆、重庆白鹤梁水下博物馆、重庆宋庆龄纪念馆、涂山窑遗址、重庆三峡文物科技保护基地五个场馆组成,占地面积5万平方米,建筑面积7.17万平方米,展厅面积2.7万平方米,年均服务观众超300万人次。主馆于2005年6月18日正式对外开放,位于重庆市渝中区人民路236号,与相邻的重庆市人民广场、人民大礼堂共同形成“三位一体”的城市标志性建筑群。”(摘自360百科)

皇冠大扶梯。“别城的电梯能上下楼,重庆的电梯能上下山”。飞跃山城鸟瞰重庆的重庆长江索道、山城心跳加速器皇冠大扶梯、神奇穿越上下半城的凯旋路电梯,被称为重庆的“魔幻三杰”,我们尝试了其中两杰。

李子坝轻轨站观景台。重庆轻轨二号线李子坝站位于一座大楼中,因此这里也成为游客观看轻轨列车穿楼的网红打卡点。这张照片是出站时在大楼里拍的,照片右下角阴影处人头涌涌,都是在等着拍摄列车穿楼的。我们去时正值逆光,没有拍出好看的照片。

来福士广场。“重庆来福士(Raffles City ChongQing),位于重庆市渝中区朝天门接圣街8号,形象名"朝天扬帆",由世界知名建筑大师摩西·萨夫迪设计,由新加坡凯德集团投资,投资总额超过240亿元,总建筑面积超过112万平方米,是新加坡在华最大的投资项目,于2019年分阶段投入使用。重庆来福士由8座塔楼和一个5层商业群楼组成,是一个集住宅、办公楼、商场、服务公寓、酒店、餐饮会所为一体的城市综合体。它整合了陆地和水运的各种公共交通设施,设置了地下停车场、地铁站、公交中转站、码头和游客中心。2020年11月18日,当选"成渝十大文旅新地标"。 2021年5月21日,重庆来福士获得"最佳高层建筑(300-399米)"、"消防与风险工程奖"、"结构工程奖"三个奖项。”(摘自360百科)

中午来到位于渝中半岛头部的来福士广场,之前选择这家酒店,也是看中了旁边有来福士。数年前在新加坡第一次见到来福士,就对其印象颇深颇好。这个来福士的建筑也颇有特色,从很多地方都能看到,走近看更漂亮。

我们出门在外,特别喜欢找当地的购物中心去吃东西,可选择的口味较多且环境好卫生有保障。这天中午我们就在这里的三生三味·密宗川菜馆吃的午饭,他家的歌乐山辣子鸡真是好吃得让人舔鼻子。

国泰艺术中心(筷子楼)。“重庆国泰艺术中心由国泰大剧院和重庆美术馆两部分组成,占地面积达到2.91公顷,建筑面积3.5万平方米。国泰大剧院由一个800座的中型剧场和两个350座的观演厅组合而成;而重庆美术馆则是按中等规模定位,主要承接中国国内外工艺美术品展览,同时举办各类文化艺术交流活动。建筑外形特点是黑红两色的"题凑"交织堆砌,远远望去像一团熊熊燃烧的篝火。”(摘自360百科)

重庆国泰艺术中心被评为重庆的"十大地标建筑"之一,其奇特的外形设计也被当地人成为“筷子楼”。

魁星楼。这里大概是最能体现重庆“8D魔都”的地方了,网友们戏说的“你站在22楼,却以为是在一楼”,指的就是这里了。我们从地面步行到这块像个大型广场的地方,广场四周的漂亮的传统建筑与其背后的现代化高楼大厦相映成趣。

广场的尽头是两座桥与对面那座大楼相连接。站在桥上往下看,才发现我们原来真是站在22层楼这么高的地方哟。

在大楼里乘坐电梯从22楼下到1楼,就到了江边。

戴家巷岩壁步道。沿江边一路来到这里,仰头望去,步道顺着山壁蜿蜒向上,让人望而却步,只是驻足山下观望了一下就已经没有攀爬的勇气。

再往前走就是洪崖洞了。今天来到道路的另一侧,从不同的角度再次观赏了这个“重庆第一景”。

继续往前顺着江边一直向东走到头,就到了来福士和旁边的朝天门码头。之前是从正面进入来福士,今天是来到大楼的后面。

回头看,千厮门大桥已经没入落日的霞光中。

中午吃得太饱,晚上一人一碗甜品当晚餐了。

从来福士出来,回头看了看夜色中的来福士大楼,又是另一番景味。

重庆闲游第四日。今日的重点是磁器口古镇和山城步道。

重庆磁器口古镇。已有千年历史的古镇如今已成为充满商业气息的旅游景点了,古镇里店铺林立人声嘈杂,叫卖吆喝声此起彼伏,像是到了一个庞大的集市一样。走在古镇里,倒是让我们觉得有几分像贵阳的青岩古镇。

山城步道 — 其实就是一条蜿蜒在大街小巷里人行小道,与其它城市用于锻炼身体的健康步道不同,这个步道一路上顺着山势上坡下坎,真正体现了山城的特点,走在其中,倒也别有一番风味。

墙上的老照片,记录了那段历史。

从仁爱医院旧址出来后,有两条岔路,选择了一条,就错过了另一条,人生亦大抵如此。

重庆走哪儿都是桥。

游走在这样的小街巷里,是我们特别喜欢的,感觉还没尽兴就到头了。

路过这家外婆桥川味食堂,正是饭点,就在他家吃了。一个宫保鸡丁、一个蒜泥白肉、一个包菜,一瓶重庆产啤酒,真真是家常菜的味道。

重庆闲游第五日。游玩国泰艺术中心(筷子楼)、鹅岭二厂文创公园、十八梯传统风貌区

那日来国泰艺术中心(筷子楼)时,竟然连它的大门都没有找到,今天一早再次来到这里,费了好大劲儿,围着这块地方饶了两圈,才发现其实正门这边还壮观的,只是入口没有指示牌,很容易错过。

当时馆内正在展出“万物生 – 百岁戴泽重回故里艺术展”,我们也细细地观赏了好一会儿,很喜欢他的笔触和意境,以及他对待生活的幽默态度。

鹅岭二厂文创公园 — 前身是建于1937年的中央银行印钞厂,解放后改为重庆印制二厂,后工厂倒闭闲置。如今这里已改造成一个文创公园,成为当地的文艺地标,吸引不少年轻人到此打卡拍照凹造型。

大热天的,进店来一瓶气泡茶解解暑,顺便歇歇脚。

下午返回酒店时,正遇酒店对面的金融博物馆开门,赶紧进去参观了一番。

十八梯传统风貌区 — 十八梯的名字起源于明朝,当地一口井距离居民住处正好是十八步石梯,当地人称其为“十八梯”,这座十八梯连接着重庆上下半城两个风格迥异的生活空间。这些独特的坡道和建筑形态是当地人生活的见证。

但是我们总觉得这里和山城步道相比,还是差了一点味道。后者充满百姓日常生活气息,而前者则更像一个热门的旅游景点。

到了重庆,不吃一顿火锅就走,实在是说不过去。最后在十八梯这家洞子老火锅品尝了一顿驰名中外的重庆火锅,也算是为我们的重庆之行划上一个圆满的句号。这家的环境非常好,一进门的中式庭院就即刻吸引了我们的眼球。室内的环境也宽敞干净,让人感到舒适放心。

点了一份麻辣牛肉,我俩吃了一片辣得受不了,想请店家帮忙洗掉上面的辣椒,结果店家直接就给我们换了一份嫩牛肉。

第六日意犹未尽地打道回府啦。再见重庆,希望你越来越好!

火热山城,8D魔都 — 重庆五日闲游记 编辑