2023.11.07

重庆丽晶酒店:邂逅三天的甜蜜,解开一座城市的谜底

雾都重庆究竟有几幅面孔?

有人爱他的火辣味,仿佛空气中都是麻辣鲜香的味道;

有人爱他的故事感,书写在山城的剧本难免跌宕起伏;

有人爱他的科幻风,4D城市总会折叠出赛博朋克的未来感……

重庆好像一个谜,吸引着无数人去探寻属于自己的谜底。

之前几次来重庆,不得不说,探索和解谜的过程虽美好却真的有点废腿~要怎样才能在轻松享受城市文化的同时,又能全天躺平轻轻松松呢?这次我终于找到了完美的答案:入住重庆丽晶酒店。

即使三天不出酒店,也能在地道山城氛围、极致味蕾体验,以及堪称天花板级别的贴心服务中,感受自己对重庆爱得深沉,以及被这座城市悉心呵护着的,甜蜜爱意。

【环境:恋上重庆的前世与今生】

记得看过纪录片《令人惊叹的酒店》中说,酒店不仅提供食宿体验,更重要的意义是展示和体验在地文化。在入住重庆丽晶之后,我更深切的体会到这一点。奢华不止是外在的华丽设施,更在于内在的文化内涵。

首先打动我的是大门前的这组狮子雕塑,作为酒店忠诚的守护者,典雅的造型奠定了酒店新中式风格的基调,随着时令变化的装饰品则表现了丽晶在奢华中不失可爱的生活细节。比如圣诞节的红帽子,春节的新衣,听说前几年疫情期间小狮子也同步戴上了口罩。

步入酒店,对称的格局和院落层进式的设计,如同将中式院落搬进高楼大厦。尤其是格栅与屏风元素的应用,在优雅与奢华中更添几分光影变幻的诗意。

成立于1970年的丽晶,作为亚洲发起的奢华酒店品牌,果然还是更懂东方审美的。关于重庆的前世今生,「山峦」的起伏,「两江」的绵延,「城市」的风貌,「人情」的味道,都被含蓄而郑重地展示在酒店的各个角落。来自世界各地的艺术家,用现代的手法演绎着本地历史与文化。

而丽晶不愧是最懂得隐藏设计的酒店之一,在酒店里与那些精心设计的重庆细节相遇,如同寻宝游戏,一旦找到就会有心心相印的共鸣感。而这也是东方审美的独到之处,它不会简单直接地告诉你,更多的留白,更多的意象,让我们有更多空间去理解,被打动,然后印刻在心上。

一进酒店便会被一片深深浅浅的灰色屋脊吸引目光,这是设计师蔡文卿Eric Tsay邀请景德镇陶艺家共同创作的「山城意象」陶瓷艺术墙,体现了俯视山城屋脊时,重庆特有的山城建筑线条。

礼宾台左侧的大幅幕墙,则由金色与白色的立体瓷片镶嵌而成,让人想起诗句“远看成岭侧成峰,远近高低各不同。”有时不识“重庆”真面目,大概真的是因为身在城市中,只能看到局部。而当整个山城用艺术的手法展示在酒店巨幅的空间里时,反而会给人更多思考,看到漫步城市时的另一面。

特别喜欢酒店的兵工厂艺术品陈列区,艺术家用铜、琉璃、陶瓷、木头等新材料和多种工艺技法,将冰冷的兵器变成鲜活的艺术品。它们不仅记录了酒店曾是兵工厂的空间记忆,也铭刻了重庆作为战时首都的历史。

更让人惊艳的是宴会楼层用辣椒制成的后现代风格画作,作为最能代表重庆的食材,辣椒在设计师手中摇身一变,拼贴出诸多代表山城的元素:建筑、山水、人文。

而作为重庆市花的山茶花,更是以景泰蓝勾金的形式,镶嵌在窗棂式的层层屏风间,绽放出重庆在火辣表象背后的灵动与优雅。

重庆丽晶酒店:邂逅三天的甜蜜,解开一座城市的谜底 编辑