2024.02.25

重庆八日——解放碑、洪崖洞

天数:8 天

疫情后第一个暑假,看看各大旅游线路已经爆满,于是选择了重庆,城市里总是简单点,不用复杂攻略,虽然热,但想想总能方便找到空调,于是踏上行程。估计谁也没想到我能在重庆连头带尾玩了八天,既充实,也不是特种兵,很值得。

选了大飞机,当天下午2点到达重庆江北机场,因为行李出来太慢,让网约车等了很久。江北机场离市区并不太远。跨越嘉陵江,进入渝中区,就出了岔子。我们预订了解放碑的格兰维国贸酒店,司机开进了解放碑地下环路就傻眼了,地下没有导航,又是单行,从哪儿出去都搞不清,环了一圈,还是我们在途中看到有个小小的国贸出口,只好继续环第二圈从这个出口转出,从螺旋坡道急速爬升到地面,这也是首次见识重庆的山城特色。看到地面司机就认路了,很快给送到了酒店。

到酒店卸下行李,稍事休息就出门。热是免不了的。酒店下坡没多远就是解放碑了,路口有家茅台冰淇凌店,以前排队的时候从来没吃过,这回在重庆尝尝。

解放碑是核心商圈,高楼林立,重庆森林之感顿生。在高楼下人太渺小,之至于手机导航也总是提示没有信号,请走到开阔地带。

绕着解放碑全是游客,逛街就不必了,时间差不多,早点去吃晚饭,吃完可以去洪崖洞看网红的夜景。在路边保安的指点下,就在解放碑附近找了一家火锅老店,第一顿就全红,辣则辣矣,那个鸭血是真嫩。

吃罢,看着地图向洪崖洞步行。没多远就到了嘉陵江边,千厮门大桥横跨江上,是等下我们的目的地。洪崖洞前一坐石雕,应该是山城旧景。

千厮门大桥

洪崖洞,其实就是一片山崖,看旧照片似乎也没有现在那么密密麻麻,现在靠崖修起重重叠叠十一层楼阁,里面是各式小吃、小玩、小铺,作为网红景点,人多的一匹。不需要门票,但也有个S形的入口。目前我们在第十一层的山顶,肚子还饱着,就尝了碗冰粉,顺着楼里的楼梯一层一层向下到江边。楼里的东西跟别地也都差不多,没什么特别,这种形式在全国很多地方也都出现了。

快到江边时,就看到马路对过坐船的,拍照的,已经挤满了人,但我的计划还是去千厮门大桥上看晚上亮灯的洪崖洞。

江边挤满了人
从一层仰望

因为洪崖洞的一层出口是单行,从出口出来,顺着右边围栏走,就可以来到一层的入口,走进入口就可以直接乘电梯返回十层,再走一层回到崖顶。洞里人太多,除了顶层和底层,中途要想坐上电梯的难度很大。

回到山崖顶部,走到马路上,沿着马路边窄窄的人行通道向大桥方向逆行穿过隧道,就走上了千厮门大桥。从千厮门大桥上回望洪崖洞,背靠解放碑的钢筋森林,气势确实不同。等在大桥人行道上的人已经很多了,我们只能继续向桥中间走,到人相对少一些的地方找个空档,靠着桥栏开始等待。夏天天黑的晚,洪崖洞亮灯时间也从7点半延迟到8点了,还有40分钟,来都来了,就刷手机等吧。

嘉陵江上的晚霞上来了,亮灯的时间也越来越近了。

嘉陵江晚霞
嘉陵江晚霞
亮灯前的洪崖洞

看着时间,到点前准备好手机的录像模式,在一片惊叹声中,大片上演了。

拍完大片,随着人潮往外退去,隧道里和走出隧道后,人潮汹涌,天又热,几乎觉得呼吸困难,沿沧白路好不容易走过筷子楼艺术馆,可以穿越马路,人群开始分散,重新从解放碑回到酒店,当然少不了来一杯霸王茶姬压压惊。躺在床上,翻翻网络,策划第二天的行程。

重庆八日——解放碑、洪崖洞 编辑