2024.03.12

北碚蔡家有一座80多年的清代院子,为一举人而建,门前银杏成网红

在重庆北碚区的蔡家,有一座非常有名的历史建筑,兼具东西风格,被周围的高楼大厦所围绕,当地人叫它举人楼,尤其是到了秋末冬初的时节,就会吸引许多市民前来参观,为什么呢?大多数人都是冲着举人楼和它院子前面的这棵古老的银杏树!

我们来的时候还是个晚秋,但是对于重庆的晚秋,似乎依然很暖,所以略微有些遗憾的就是,无论是梧桐树叶还是门前的银杏叶,都还顽强地展示着绿意,距离金光还有些距离,虽然不算完美,但是举人楼却足以带给我们许多的安慰!

从主城开车来到举人楼,大约40公里的样子,这里目前是一个以举人楼为中心的主题公园,里面很美,梧桐大道,宽广的草坪,大家可以直接导航举人楼即可,园区里面有很多停车位,停车非常便利!

我先给大家简单的介绍一下举人楼的历史吧,它又叫陈家大院,陈举人大院,位于重庆市北碚区蔡家岗镇莲花村酢房沟,是清朝末期举人陈介白的儿子陈庚虞为了纪念陈介白一生为官清廉而建造的!

举人楼最早建造于1936年,占地10余亩,面积达到了960平方米,规格相当大的,因为是请的一个法国的设计师设计,所以举人楼的建筑风格可以说是中西合璧,相互交融,典型的折中主义的建筑风格!

整个大院才用了砖木结构,联排楼阁,大门最有特色,八字形结构精美,上面雕刻着各种花纹,走进院子,我们发现这里面更像是一个园林一般!非常适合打卡拍照!

主体楼房分为上下两层,一共有20多个房间,每间房里都设有一个高1米、宽1米的壁炉,天花板上也刻有个各式各样的白色花纹,保存较完好。周边桂花、黄桷兰、古榕、银杏等众多古树名木绿树成荫。而最吸引人的,则是院子门前的那两棵银杏树!

应该是有一半以上的朋友来到这里的原因都是因为这两棵上百年的古老的银杏树,到了银杏叶全部转为金黄色的时候,会美得让你无法形容,再搭配上树底下的举人楼,古色古香的搭配,令人赞叹不已!

算起来举人楼从1936年竣工完成到今天,已经有80多年的历史了,这其中也是变迁,解放初期,陈介白另一子陈谨怀将举人楼捐给人民政府,该楼曾办过乐一中学。1957年至1963年为重庆市第九人民医院分院。1966年至1980年被208地质队购用搁置设备。此后国营845厂购买作为厂汽车队停车场。

当然,现如今的举人楼,已经告别了这种颠簸流离的状态,早已成了一座受到政府保护的历史文化建筑了,甚至围绕着这座举人楼,还专门打造了一个非常漂亮的主题公园,还是非常令人欣慰的!

举人楼不大,不到1个小时就可以参观游览结束,如果时间充足的话,周末可以带着家人一起,在公园的草坪上露营,野餐也是一个很不错的选择哦!

更多精彩内容,敬请关注我:带着瓶盖儿去旅行!