6月24日,出行的第二十六天,这天计划游览完黔江区的濯(zhuo)水景区后,赶到酉阳土家族苗族自治县入住。
从酒店到濯水景区不是太远,沿途经过城市大峡谷景区,位于黔江主城区 ,是世界上罕见的“城市峡谷峡江”景观。城市大峡谷兼具喀斯特、砾石、丹霞等地貌特色,峡谷两岸悬崖绝壁,森林植被茂密,溶洞密布,是一个独特的自然景观 。因不在计划之中,没去。上午9点半到达濯水古镇停车场,古镇免票。
濯水景区位于黔江区东南部的濯水镇 ,乌江主要支流阿蓬江畔,2022年的5A景区。 景区内有白虎雕塑、水师城门、道德碑、石牌坊、赤穴、苍天有眼、暗河天生三桥等核心景点。
我们从濯水古镇南边的白虎广场进入,沿街走到万寿宫再返回,景点基本集中在街的两侧。
龚家抱厅修建于晚清时期,是西南地区少见的抱厅结构的古建筑。这里也是我国著名气象学家龚沛光的故居。整栋建筑依山就势,临街一面只有一层,临江一面则变成两层,吊脚接地。在街上看,楼的正面是朝着街上;从江边看,楼的正面又朝着江边。上面修了一个四周通透的屋顶,形成一个冲天阁楼,给抱厅带来了极好的采光,同时又可以遮风挡雨。
这里是古镇北头,折返去风雨桥上走一走。
中午12点半游完古镇,开车去浦花暗河景区,门票半价,含景交车80元/人。游客少,在游客中心等了好一会,才坐车进景区,车一直开到山顶,从山顶往下走,到暗河入口处坐船,相对比较轻松。
往下走到谷底,坐船,这是一段暗河,里面没有光线,只有借助船上的灯光,介绍的景观,由于光线太暗,还没等看清楚,船已驶过。
步行走一段路,再坐景区电瓶车出去。
下午4点离开景区,开车走包茂高速到达酉阳县城,入住酒店稍事休息,出去吃饭。酒店周边就是闹市区,吃饭的地方挺多,但转了一圈,基本都是火锅和烧烤,不合口味。最后还是在酒店楼下乡村基吃的晚饭。