2024.12.28

乘游轮 观三峡 游重庆 赏桂花 (一)游三峡 作者 黎明之光

很早的时候就向往坐游轮去看三峡美景,网上参考了许多游记,并做了简单攻略。金秋10月终于如愿了。避开了“十一”黄金周的拥挤高峰,我们从重庆江运官网上订购了10月9日从宜昌到重庆的船票,是星际雅典娜游轮5天4夜的行程。

2024年10月9日 临夏-中川机场-宜昌三峡机场

早上7:00左右起床,收拾整理行李,9:10坐上惠达公司免费接送车到河海大厦,乘临夏至中川的机场大巴,12:00到达机场,托运行李、过安检约半个多小时,吃了自带的早餐。13:30左右登机,结果飞机晚点到15:00左右起飞,17:00左右到达宜昌三峡机场,乘机场大巴换乘公交,18:00左右到达游轮公司指定的东山大酒店。

初来乍到,感觉宜昌这个城市很不错,市区道路干净整洁,路边鲜花盛开,还时不时飘来淡淡的桂花香味,让人心旷神怡。我们在驻地附近青海人经营的餐馆吃了晚饭,办理了入住手续后,又去宾馆周边夜探桂树,嗅了桂花香味后,返回宾馆休息。

2024年10月10日  三峡大坝景区-三峡人家景区-三峡大坝升降机

早晨6:00起床,匆匆吃了早餐后,大约7:00左右乘大巴去参观三峡大坝景区,一个小时后到三峡大坝游客换乘中心。第一站,我们到达了三峡工程模型室,通过观看模型,直观了解了三峡工程的防洪、发电、航运三大功能。中间泄洪,一边发电,一边航运,大船走楼梯,小船坐电梯。

出了模型室,乘三级自动扶梯直达坛子岭。首先映入眼帘的是一个倒着的、巨大的“泡菜坛子”,它的上部由灰白色方块石垒成,坛体四面是大型的铜板浮雕,正面还有一处飞流而下的瀑布。在靠近大坝的方向,有一个近两米高的半截圆柱体立在花岗岩石底座上,中间刻有“三峡霸址基石”六个鲜红的大字,格外醒目。在坛子旁边,还有一本巨大的钢铁大书雕塑,不锈钢材质,左右翻开的两页上分别用中文、英文介绍了三峡工程的基本概况。

坛子岭是俯瞰三峡水利枢纽工程全景的最佳位置,可观看三峡大坝、三峡船闸和三峡库区。从观景台上看大坝斩断江流的伟岸身姿,令人十分震撼!

离开坛子岭,步行十几分钟就见到了世界上规模最大,技术难度最高的三峡双线五级船闸。第二站,我们乘电瓶车来到了185观景台,这个观景台因与三峡大坝坝顶等高而得名。从这个位置我们看到了游轮出闸,近距离领略了三峡大坝的雄伟气势,真正感受到“截断巫山云雨,高峡出平湖”的壮观景象。

约11:00参观结束,吃过午饭后, 12:30左右到达三峡人家南沱游客中心,换乘景区大巴到龙津溪景区游览。

这里是国家五A级景区,依山傍水,我们顺着狭长的栈道走进景区,两侧是山,被浓密的绿植覆盖,郁郁葱葱,中间的溪水如同颜料染过一般碧绿透亮,宽阔处有撒开的渔网和古老的乌蓬船,船上站着一位身着红衣打着油纸伞的小幺妹。传统的三峡吊脚楼点缀于清绿的山水之间,溪边的少女挥着棒槌在悠闲地清洗衣物。

这景色让我们如同置身于一幅长长的油画之中,太美了!峡谷里面还有带着雾气倾泄而下的黄龙瀑布和充满机智眼神的顽皮猴子。在婚嫁楼我们观看了土家族风俗的“哭嫁”表演。

15:30左右游览结束后,我们怀着愉悦的心情前往三峡大坝,换乘观光游轮,去探秘三峡升船机。游轮缓缓驶向三峡大坝,长江两岸的风景如画卷般展开,山峦起伏,碧水悠悠,仿佛一幅幅流动的水墨画。

然而,我们的目光始终被前方那座巍峨耸立的大坝所吸引,当观光船缓缓驶进升船机时,众人内心激动无比,巨大的升船机,将我们纳入了它的怀抱。随着船尾闸门从水下慢慢升起,升船机开始工作啦!我们连同“观光船”一起慢慢下降。那一刻,我们仿佛置身于一个巨大的电梯之中,而周围则是坚固的钢筋混凝土框架。随着高度的不断下降,感受到了前所未有的震撼!

那一刻,仿佛穿越了时空的隧道,见证了长江水位的巨大变化,当承船箱内的水位与下游水位齐平时,船头闸门缓缓开启,我们的观光船又驶出了升船机。站在甲板上,望着前面开阔的江面,心中满满都是感慨!

18:30左右我们登上星际雅典娜号游轮。星际雅典娜号游轮是2021年4月下水的长江上第六代豪华游轮,排水量1.2万吨,共有6层,载客650位。 我们入住4楼阳台房间,吃了自带的方便面和羊肉后,参加了游轮上举办的座谈会。

夜晚来临,我们乘坐的游轮启航啦!我们站在阳台,远处江岸灯光璀璨,仿佛流淌的星河,延绵不断!美啊!我们就这样静静欣赏着夜幕下的江水,久久不愿回房间休息!夜深人静,游轮在宽阔的江面上轻轻逆流前行,我们也进入了梦乡!根本感觉不出船在行进,就如同自家房间里一样安静舒适。

2024年10月11日 巫峡-瞿塘峡-白帝城

早晨6:00左右起床,去轮船6楼甲板吧台喝咖啡,同时甲板上喇叭里传来一次次"游轮即将通过美丽的巫峡"的通知,甲板上顿时陆陆续续集中了好多游客。巫峡是三峡风光中风景最秀丽、距离最长的一段,以幽深俊秀著称。好多游客纷纷走上六楼甲板,或坐或站,手握相机或手机,似乎要把巫峡美景全部装入自己的镜头。

峡道两岸怪石嶙峋,峭壁屏列,时而大山当前,石塞疑无路,忽又峰回路转,云开别有天,宛如进入了一条绮丽的画廊,令人目不暇接。

随船导游给大家讲解着巫峡风景和美丽的传说,天色有点阴暗,云压得很低,巫峡愈发显得峡长谷深,云腾雾绕,奇峰突兀,云雾里的神女峰越是迷人,更让人陶醉!8:00左右船停靠在巫山县码头,许多游客下船去参观小小三峡,我们不打算去,就在船上游览,参观了阅览室、健身房、超市、甲板。

午餐后,13:00点左右再登甲板观尚瞿塘峡美景。瞿塘峡是长江三峡中最险峻、也最美丽的峡谷之一,那雄伟的山峰如巨擘擎天,直插云霄,两岸峭壁对峙,仿佛大自然用鬼斧神工雕琢而成,令人望而生畏!夔门(10元人民币背面风景)巍峨壮观,突然如同天门敞开,让人惊叹不已!

这里不仅有秀美的风光,还有那不解的悬棺之迷,奇风异俗,让人追思猜测,浮想联翩!不一会,看到远处有一个绿树环绕的小岛,啊!原来是白帝城!15:00游船靠岸了,我们下船参观奉节白帝城,白帝城因刘备托孤而闻名。在这里无数的文人骚客留下了大量诗篇,让白帝城享有“诗城”的美誉。最著名的是李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还.....”

穿过风雨廊桥,迎面看到忠义广场上诸葛亮铜像和汉白玉雕刻制作的《出师表》碑。登上台阶,来到白帝庙门口,两座石狮立于庙前,庙门雕龙描凤,典雅华丽,色彩明朗。庙内有托孤堂,堂内展现的是刘备临终之际,将国事家事一并托付给诸葛亮的场景,有刘备、诸葛亮、赵云、马谡等历史人物雕像,两边是云雾缭绕的龙凤雕像。

景区内还有桃园三结义的榕树、观星亭、白楼、武侯祠、碑林、悬棺厅、竹枝园,有刘禹锡石像、书法、绘画展等。返回的路上有观看夔门的最佳观景点,从这里再观夔门,又是一幅壮观景象。

18:00左右回到船上,吃了晚餐,20:00参加了船长欢迎会,介绍船上人员,在船人员生日会,小型歌舞,大约半个多小时结束。

回到房间,坐在阳台静静观赏了夜间的长江。

2024年10月12日 石宝寨-丰都鬼城

6:00左右起床,吃了早餐后。从房间阳台观看江景,雨雾蒙蒙,好似仙景显现,偶尔有一两只小鸟飞越长江,让人思绪万千,浮想联翩。7:40左右,游轮停靠石宝寨码头,我们下船参观石宝寨。石宝寨是中国目前仅存的几座木结构建筑之一,以其奇特的建筑和许多有趣的传说而闻名,被称为世界八大奇特建筑之一。

我们冒雨游览,进入景区,不远处是一个“江上明珠”的牌坊,后面是一个吊桥,过桥几分钟就到主建筑,依托巨石而建的12层楼阁,它构思奇妙,工艺独特,四角三方,紧扣山体,层层叠叠,飞檐展翼,错落有致,浑然一体,直插云天,宏伟壮观。

从“梯云直上”入口进入塔楼,里面均为木质材料,三面为木格花窗,结构独具匠心。从楼上圆孔小窗望去眼前可见茫茫大江和缓缓行进的船只,如同流动的水墨画。每层楼虽空间狭小,却各有不同主题。

出了塔楼,是另一组建筑,有鸭子洞、天子殿、流米石、爱河桥等,尽头是一个古炮台遗址,也是一处观景台,从这里往下行进就到山下。景区不大,大概1小时,参观结束了。

9:00左右我们回到了船上,看了电影《枫叶红了的时候》。14:40左右,游轮停靠在丰都县码头,我们下船参观丰都鬼城。丰都鬼城是长江三峡黄金旅游线路中一处著名景点,是中国有名的神曲之乡,是传说中阴曹地府所在地。我们乘电瓶车来到游客中心,门前开着一簇簇漂亮的红色彼岸花,见花不见叶,见叶不见花,三生石前若不见,望乡台上凝泪眼,奈何桥头洒悲泪,彼岸花间立誓言。呵呵,次花的花语与我们即将参观的景区有相同的意境,令人感慨。

景区有索道,我们选择步行,经过哼哈祠-报恩殿-奈何桥-寥阳殿-星辰礅-孟婆庄-三十三重天-玉皇殿,最后去往百子殿-鬼门关-黄泉路,直到天子殿和五云楼,然后沿山坡小路下山,约17:00左右返回游轮休息。

吃了晚餐,坐在阳台,夜幕已经降临,游轮缓缓在江中前行,岸边灯光或稀或密,在平静的江面反射出一道道色彩斑斓的光影,光影和灯光逐次流过,从眼前流失,偶尔有灯光和发动机轰鸣声从旁边穿过,仔细一看是货船,恍惚间也不知是我动还是它在流淌,感觉很惬意!

20:00左右参加游轮歌舞晚会,21:00左右回房间,整理收拾好行李后休息。

2024年10月13日 三峡游结束

早晨6:00多,一睁开眼就看见窗户外密集的灯光,到重庆了。吃早餐时,船已开始向朝天门6号码头停靠,约8:00左右我们离开星际雅典娜号游轮,四天三晚三峡游旅程结束了,开启了我们的重庆游。