2025.03.01

和重庆说早安 记录逛吃的时光

天数:5 天 时间:2 月 人均:3500 元 和谁:和父母

2月份算是旅行的淡季。毕竟,寒假已过,春节已过,人就会少一些。事实上,我来重庆这几天,还是能感受到重庆的人从众。在重庆的朋友说,其实夏天来到之前,重庆一直都是旺季。大家都趁着火炉时刻来临之前,来逛一逛重庆。

我们在重庆的5天都是用某嗨的车子自驾。这边路况很好,而且也没有传说中8d城市那么难走,完全没有走错路的情况。所以说实践大于一切啊朋友们。租车费用真心不高,一天也就100出头。

重庆好风景

在记录我的流水账之前,先分享一些我觉得重庆值得逛的好地方。其实重庆不止有美食,还有丰厚的历史文化,以及特别美的景色。

从游客中心南门停车场停好车,买好票之后,要搭乘一次大巴车上山,10分钟的大巴车程来到宝顶山石刻景区门口,然后就要步行20-30分钟就到达了摩崖石刻。

这些石刻不仅以巧夺天工的雕刻技艺令人惊叹,更通过《父母恩重经变相》《牧牛图》等生活化场景,将深奥的宗教哲理转化为生动的世俗画卷,堪称一部镌刻在崖壁上的古代百科全书。

建川博物馆也值得打卡。博物馆由24个防空洞改造而成,包含8大主题展馆。

上图这边是靠着长江的,下面的这座桥是东水门长江大桥,对岸是南岸区,最靠近桥左边那片发光的是下浩里街区,也是一处景点。(这几天刷dy也经常刷到)下面这幅图片是挨着嘉陵江的,这座大桥就是大名鼎鼎的千厮门大桥,对岸是江北区。

磁器口古镇位于沙坪坝区。踏上青石板铺就的十二街巷,吊脚楼檐角挑着旧时光,茶馆飘出川剧高腔的悠长尾音,空气里浮动着陈麻花的酥香与火锅底料的辛辣,仿佛每一步都踩在历史的褶皱里。

洪崖洞,不用多说,重庆的地标。上接解放碑都市繁华,下连朝天门两江汇流,层层叠叠的木质楼阁如瀑布般从沧白路倾泻至江岸,夜幕降临时万盏灯火齐明。

洪崖洞什么时候都是客流量爆满,有时候遇到限流也很正常,但是千万不要相信所谓的“快速通道”,那都是骗人的,洪崖洞本身就是免费景点,没有必要被骗。我在11楼吃火锅吃到晚上9点40分在去逛,人流量就比一个小时前少了,下楼也不会人挤人了。

落地重庆看到了黄色法拉利

飞机上就可见江边的高楼林立。下飞机就看到了高胖妹,不知道和天津的一样吗。出来看到了排列整齐的“黄色法拉利”。我们提了车子之后,直接就去酒店了。重庆住宿并不贵,我们住在了麓枫酒店(重庆解放碑中心步行街店),位置真的没得说!店员很客气,有求必应,入住送地图和首次入住礼,很贴心。

出门就是解放碑,真是去哪都方便啊!晚上我们先去了李子坝看轻轨穿楼。跟着导航从解放碑走到洪崖洞,途中会路过北步园火锅、陶婆婆火锅、樊氏江湖菜等一众网红~走到洪崖洞,就是攻略中11楼入口处,并没有那么远,然后顺着隧道上千厮门大桥很方便。只在外面拍了下,人好多!

重庆是真的没有淡季啊,解放碑,很热闹,也很漂亮。看到了“天津灌汤包”,在这里必须更正一下!天津没有灌汤包!!!就像只有天津的煎饼才能叫煎饼果子,而且煎饼果子不会加香肠、里脊、生菜等等等~其他的叫煎饼!

看图片突然想起田棒棒火锅也在这儿~前面就是板凳面,隔个药房就是老麻抄手。

市区的走走停停

市里两天主要分别去了罗汉寺、长江索道、龙门浩、下浩里、湖广会馆、朝天门广场和山城步道、十八梯。原计划只有从罗汉寺出来没有去白象居而是直接去了长江索道,看着导航就实在不想走了~大家可以按这个顺序安排,比较顺。尤其从山城步道到十八梯再到解放碑,跟着网上攻略还是比较好走的,但不完全是下坡。

罗汉寺这里香火很旺,除了听说求财很灵外,这里还有千年古刹与现代建筑的碰撞。

古寺里还有很多很可爱的雕塑。咖啡馆目前只有金蛇图案。也到了请手串、挂坠、护身符的年龄。从罗汉寺出来跟着导航很容易就能走到长江索道北站,有段上坡,路边有个小崽儿鲜果店,丑橘是真得甜!后面还想再买实在是走不动了……

虽然没有去白象居,但可以看到,你在长江索道拍白象居,他在白象居拍你。过了江,就能看到龙门浩,真心没什么,顺着往上走,左转,一路向前,走走就能到下浩里。在东水门大桥可以看到轨道交通通过下半部分桥体。

下浩里有“来折里”,是专门做折耳根相关食品的小店,可以尝试一下,偷偷腥~顺着东水门长江大桥过江,可以走到湖广会馆,也可以看到对面的白象居和不远的来福士。湖广会馆,有时间可以看看,没时间就算了,而且表演确实没必要看,听说成都的表演比这里便宜还好看。

从湖广会馆出来继续往东沿江走就能到朝天门广场,来福士也在这儿。朝天门广场,可见长江与嘉陵江交汇,不知中间那条“横线”是不是就是两江交汇形成的。

这天,偶尔有些下小雨,高耸入云的高层顶端已经隐约藏入云端。山城步道,保留了一些原有风貌,这里说有很多章可以盖,但实际上都是消费章。来山城步道也有一家要探的美食——老谢家饮食店,看介绍说是非遗,熏鱼和豆干都很有特色。

虽然我买了熏鱼和腊肉,但试吃的熏鱼、豆干、辣豆干和陈皮兔丁都没感觉有什么特殊。这家植味秀气味地图店门外就可以盖免费章,还提供明信片。接下来会给大家分享武隆天坑和大足石刻的旅行攻略。

和重庆说早安 记录逛吃的时光 编辑