2025.03.18

重庆囧游之二

天数:5 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:亲子

Day 3:鹅岭公园、三层马路、李子坝、礼堂、最深地铁站、观音桥

早餐很惊艳,有重庆特色菜——口水鸡、宫保鸡丁,酒店做的不是太辣,辣度还可以接受,非常好吃!

第一站:鹅岭公园

今天下小雨,好像没有那么多人出来,从出地铁到鹅岭公园门口,人都很少哦!没有昨天那么让人崩溃。

公园里面淅淅沥沥的雨,石板上青苔入画,两边商铺都用雨棚遮住,处处静寂,和昨天的人潮汹涌截然不同,感觉到了第二层虚幻空间的重庆。

趁着人少,赶紧登顶,6层楼梯的瞰胜楼爬上来必然气喘吁吁,门口一对长联,无暇顾及,也没有人会去读,可能都没有人会留意它。我特地数了一下,274个字,名副其实天下第一长联!

登上楼顶,就看到了李子坝穿楼轻轨!

但是说好的重庆曼哈顿呢?

鹅岭公园的一些历史建筑,并没有让人感受到任何的历史感,飞阁变成商铺,澳大利亚公使馆做成游客中心,土耳其公使馆是恢复了一间房的陈列,但是只能在门口看看。

景色没有多少,景区显然也是知道的,搞了一个兰花展!兰花看似随意摆放在公园各处的亭台楼阁中,还是有增趣不少。

从鹅岭公园出来,看到一处豪宅——鹅岭峰,市区山顶看江景复式叠墅,查了一下,不贵哦,单价2万多!重庆的房价确实控制得很好!

第二站:三层马路

鹅岭公园走下来就是鹅岭二厂,网红打卡拍照点,看到一圈人在外面,算了,不去了,我们来重庆不只为拍照。

看到了栏杆上的三,也看到了指示牌,往下走就是一层接一层的马路。

茶泡饭据说是特色,但是还早,并不想吃。

三层马路第一个景点:圆庐——sun的son,居然走了一圈,都没有人,是除了我们,没有见到一个游客!后来到史迪威纪念馆、飞虎队博物馆也没有多少人,按这种思路,李子坝抗战遗址公园应该没有多少人才对,可惜,走到山下,太累了,不想逛公园!后来打的的时候问师傅,师傅说渣滓洞、白公馆那边也是很多人,那为何单单这边没什么人。

圆庐外形是一根钥匙,圆形这边据说是舞池,说是舞池,面积不大,不是歌厅舞厅那种,就是一个小舞池,容纳十几个人差不多。钥匙齿那边是佣人工作间,那sun公子住哪里呢?应该是周围还有一栋别墅作为住宅,但现在周围都已经盖了新楼,圆庐这边也出租给了一家酒吧之类的经营。

在抗战期间有这样一家娱乐场所,能保留至今,至少没有被拆毁,不合常理,也许是先生名望太大。

二层马路这边有两个机位,拍到其中一个,另一个很多人排队。

再走下去就是史迪威纪念馆和飞虎队博物馆,两馆相对而立,但是参观下来,史迪威是国营的,飞虎队是民营的,飞虎队楼上是火锅店,但参观都是免费。

史迪威将军在二战时的盟军会议室,其实里面的陈设,应该都是新布置的,可以让人进去坐一坐感受一下,拍拍照,但是几乎所有的景点都是这样,恢复原来的陈设一律隔一个围栏。回想一下,新布置的家具能让人坐一坐的,就是江门碉楼中的立园,再也想不起来了。只要挂牌是文物,只要布置起来了,均不能靠近,游客如同佣人一般,就在走廊里转一转,大厅、卧室都只能在门口张望一下,就不要说坐一坐了。历史名人故居更是如此,liang故居,新布置的,sun故居,是原来的家具,均不能让人靠近,远观即可。当然景区人太多,小孩多,不好管理,的确也是个难题,但是否有个淡季深度体验的参观,也是可以斟酌的,否则这样的参观除了看看图片,在门口张望一下,本来是来体验一把民国风情小资情调或者感受历史人物在那一刻的波澜壮阔,结果是民国佣人服务生的一个小时,索然无味。

飞虎队博物馆有意思很多,除了展品和图片外,馆长办公室是开放的,随便进,营业执照也悬挂在里面,随时监督。

经过吴铁城官邸,据说毛主席曾在这里与其会谈,这里也被列为重庆谈判旧址群。吴铁城,zs香山人,出生在江西九江,但祖籍身份拉近了他与sun的关系,参与护法运动、黄埔军校建立,结识了蒋介石后,成为其忠诚部下,解放战争时期我党公布的战犯名单中排第14位。

建筑外观,不知道能不能进去参观,也没有看到有人,窗户紧闭,感觉好像还没有开放。

到了山下,远远就看到小黄楼,但是车水马龙的样子,无法靠近,据说是个餐吧,不知道生意是不是会爆了,旁边不远的梁山鸡是满满被人流围住。

李子坝抗战遗址公园没有进去,实为遗憾。

第三站:李子坝

李子坝穿楼,则人潮比穿楼更加震撼!

中午吃罗森!

第四站:三峡博物馆外观、重庆人民大礼堂

三峡博物馆,没有预约到,其实如果很上心,调好闹钟也说不定可以,但是很怕博物馆里面全是人,空气又闷又热,病菌还多,所以就没有约到。

但是在三峡博物馆看大礼堂是极好的,大礼堂和广州中山纪念堂风格相似,中西合璧,外观为中式‌攒尖顶,内部是西方穹顶设计,可容纳千人的大会堂。但是没有中山纪念堂那么多说明,那么多纪念图册,重庆人民大礼堂只有大厅可以参观,楼上,两边都没有开放。

大礼堂设计师为张家德,参与过很多有名的建筑设计,审核确认过人民大会堂图纸,重庆大礼堂是其50年代的作品。中山纪念堂的设计是吕彦直,留美学子,30年代设计了中山纪念堂,英年早逝。

这两座建筑,说真的,都比大贝壳好看,虽然说大贝壳和珠海的城市风貌很贴合,但是不好看就是不好看,而且不耐看。

第五站:曾家岩50号周公馆

本来没有计划到这个景点,看了一下地图,发现很近。

一到地铁站就看见宣传图片了

周公馆位置很好,一线江景,里面有两层楼,除了周总理有个房间,其他人几乎都是睡通铺。

总理的房间也非常简朴,而且以前的窗户应该没有那么密封,又是临江,冬天应该很冷。

人很多,没有拍什么照片,匆匆走了一圈。

第六站:红岩村地铁站

最深的地铁站,据说有35层楼高,既然这么夸张,我们来瞧一瞧。

来到现场发现,这是个最没有人气的景点

视频感受一下

第七站:观音桥

据博主介绍打卡点:小辣椒—小吃街—斑马线—电子大屏

除了小辣椒没有人拍,其他地方全是人,像找个落脚处都很难。

勉强在一个小摊当吃了一碗不辣的肉滑。

肉滑也没有吃饱,还去85度c买了两个糕点。

当然,我们回去后,还是会吃酒店的免费夜宵。

重庆囧游之二 编辑