刚从长江三峡游轮之旅回来,心还沉醉在壮丽的山水之间。但让我最意外也最难忘的,不是“两岸猿声啼不住”的诗意(虽然确实很美!),而是在游轮上吃到的那一口地道的荣昌卤鹅!这绝对是我此行最大的惊喜之一,必须分享给计划坐游轮游三峡的朋友们。
之前在网上刷到过荣昌卤鹅的视频,那金黄透亮、滋滋冒油的画面,真是馋哭了不少人。我知道它是重庆荣昌的百年老字号,还是国家级非物质文化遗产,一直心心念念想尝尝。但这次行程主要在船上和几个大景点,根本没时间去荣昌当地,本以为要带着遗憾离开了。
没想到!我乘坐的是长航游轮旗下的长江贰号(听说长江叁号也升级了餐食),在船上餐厅,竟然看到了“荣昌卤鹅”的招牌!当时真是又惊又喜,还有点怀疑:船上能做出地道的非遗味道?
抱着试试看的心态拿了一份。端上来一看,色泽金黄油亮,香气扑鼻。夹起一块鹅肉,皮是脆韧的,肉非常嫩滑,卤香完全渗透进去了,咸淡适中,回味悠长,一点不柴也不腻。蘸点店家配的秘制蘸料,味道层次更丰富了。这绝对是我吃过最好吃的卤鹅之一,和在当地老店吃到的几乎没差! 坐在窗边,看着三峡风光,吃着热乎鲜香的卤鹅,那种满足感,难以言表。
后来和船上的工作人员聊天才知道,为了让我们这些游客不留遗憾,长航游轮是真的下了大功夫。他们专门派了餐厨团队去荣昌“取经”,在荣昌文旅委帮助下,找到了非遗传承人系统学习。从怎么挑选合格的荣昌白鹅,到辨识十几种香料、精确调配卤水比例,再到掌握卤制的火候细节,都是实打实学回来的。
更关键的是,为了保证新鲜和最佳口感,他们在游轮上采用了“现卤现切”的方式!也就是说,鹅是在船上现场卤制的,不是从岸上做好带上来的。想想在船上这个特殊环境,要克服空间、设备等限制,精准还原百年老味道,需要反复调试卤水配方,日夜盯着火候,这份用心,让我这个食客挺感动的。他们确实把“匠心”二字落到了实处。
其实,荣昌卤鹅只是长航游轮全面提升餐食品质的一个缩影。长江叁号的餐食一样非常棒:
• 食材很新鲜: 听介绍是沿岸直采,蔬菜肉类都吃得出本味。
• 菜系选择多: 菜单设计很用心,有刀工精细、味道清鲜的淮扬菜,有追求食材本味的粤菜,也有麻辣过瘾的川菜,还有不错的西餐。天南海北的游客都能找到合胃口的。
• 有文化体验: 每天主厨会推荐一道融入当地风土人情的特色菜,边吃边了解文化,挺有意思。
• 服务很贴心: 餐厅环境整洁舒适,餐台分区合理(冷热分开),取餐方便。而且服务员说,他们会定期收集客人对菜品的反馈进行调整,力求满足大家的口味。
• 用餐氛围好: 布置得雅致,还有花艺点缀,吃饭心情都舒畅。
干货总结与建议:
1. 非遗美食上船了! 如果你和我一样,担心错过重庆的地道非遗美食荣昌卤鹅,现在长航游轮(至少长江贰号、长江叁号)已经把它搬上了餐桌,而且是现卤现切,味道正宗,亲测有效!这解决了行程紧无法去荣昌的痛点。
2. 餐食整体水平高: 长航游轮在餐食上确实下了大力气升级,食材、口味、品类、服务、环境都属上乘,远超我对游轮餐饮的预期。一日三餐吃得很舒心,是旅途中的重要享受。
3. 选择建议: 如果对美食体验有要求,特别是想尝尝荣昌卤鹅,建议选择长航游轮旗下的长江贰号或长江叁号(长江叁号餐食也做了系统性升级)。出行前可以再确认一下当季航次是否提供荣昌卤鹅(尤其非节假日)。
4. 体验小贴士: 看到荣昌卤鹅一定要试试!建议趁热吃,皮脆肉嫩时风味最佳。也可以留意主厨的每日特色推荐,感受地域饮食文化。
这次三峡之旅,壮美的风景是底色,而长航游轮这份将百年非遗美味搬上甲板的用心,以及全面提升的餐食体验,无疑为我的旅程增添了最温暖、最满足的一抹亮色。在山水画廊中,品尝着齿颊留香的荣昌卤鹅,这种“美味与美景共舞”的体验,绝对会成为你三峡记忆中难忘的一页。强烈推荐给吃货和注重旅行品质的朋友们!