2022.07.22

现实版的清明上河图?崇州这座1600多年的古镇,竟有着小成都之称

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天数:1 天 时间:7 月 人均:200 元 和谁:一个人

北宋著名画家张择端的那副《清明上河图》,相信很多朋友都曾经看过,对于画面中所描绘的城镇生活场景,无不充满了赞叹和艳羡,可是你知道吗?就在成都周边不远的崇州市,就有着这样一个古镇,被称为现实版的清明上河图,这里便是元通古镇。

我对于古镇的偏爱,熟悉我的朋友都知道!这不,昨天刚刚游览了著名的街子古镇,今天,我便又来到了元通古镇,两者相距不过10多公里,都是成都周边非常著名的古镇,但是这两个古镇的风格却又完全不同!

走进古镇之前,我先给大家简要介绍一下吧,元通古镇最早建于东晋时期,距今1600多年的历史,古镇因水而立,因水而兴,分别有文锦江,味江,汇江三江汇流,镇上的建筑都是沿河修建,上千户人家临河而居,古代这里商贾往来繁茂,川流不息,在明朝的时候这里便有着“良田数千亩,烟火数万家”的美称,因此也有着小成都之称!

相比于街子古镇的热闹,喧嚣,华丽,我更喜欢元通古镇的清净,淡泊和朴素!其实两者各有特色,只是我唯独喜欢罢了!今天,就让我带着大家一起畅游元通古镇吧!

元通古镇的游客中心和古镇分隔在河道两边,我从街子古镇打车来到了元通古镇的游客中心,当时还纳闷儿呢,说好的古镇的,啥也没看到啊,走进游客中心,来到河坝之上,看到对面的元通塔,三江交汇的河道以及对面沿河的古朴民居,才明白过来!这里景色太漂亮了,非常适合航拍,我也就毫不犹豫的下到河边取出无人机开启了航拍模式!

航拍结束以后,沿着河道向前面的浮桥走去,因为这是过往对面古镇的必经之路,这座浮桥叫做汇江桥!

这座汇江桥,可是川西最早的铁杆桥呢,被誉为“川西第一铁索桥”,这座桥最早修建于清代嘉庆年间,后来被冲毁了,光绪年间重建的,奈何后来又损毁了,现在这座桥,是在1985年重新修建的,非常有特色,桥的两头,还有中间的桥墩上,都各有一座凉亭,桥长156米,宽2.5米,三个桥墩,具有非常独特的建筑造型,重檐歇山式造型!

走下桥头,豁然热闹起来了,这里像是一个十字形的交叉点,左侧一条街叫做双凤街,右侧是清代商贸街麒麟街,前行时元通古镇的门楼,身后则是这座铁索桥,位于正中间的,则是一座高高耸立的惜字宫,也就是字库塔,在前面的文章中已经多次介绍过川西的字库塔了,这里就不多做赘述!

刚好我住的民宿就在麒麟街上距离这里只有100米的距离,先去办理住宿,安置好行李之后出来觅食,游览,差不多都快成了我的惯例了!

放好行李出来,抬头就发现对面的黄家大院,在夕阳的余晖下很是肃穆,可惜已经关门了,没法进去一探究竟,好在门口有个景点介绍,说这里又称为将军府,修建于1914年,是原国民革命军一个旅长的公馆,里面还保留着民国时期的完整建筑,有正厅,有诵经楼,还有一个园林,相当有规模了。

此刻不过七点,古镇的街道上已经没有多少游客了,剩下的大都是古镇上的居民了,我找了一家餐馆,要了一碗川西渣渣面和冰镇汤圆来打发晚餐,味道还真的是不错,旁边还有一家古镇特色美食,花椒鸭,忍不住有来了一份!

吃完之后,就沿着古镇曾经的商业街双凤街溜哒一下,双凤街建于明朝,那个时候可是古镇最热闹的核心地带,商业中心呢,所以这条街上有许多的外地客商都在这里修建了会馆,比如现在保存下来的最著名的广东会馆!

广东会馆是这条街上最靓眼的建筑了,三栋门墙是其建筑标志,令人惋惜的是,这里出了这座门牌楼是当年的历史遗迹,其余都是后来重建的,事实上这条街上的很多会馆,都在文革中遭到了毁灭性的破坏,令人心痛惋惜!

这座会馆由广东客商修建于清朝乾隆,嘉庆年间,建筑特色采用典型的的南派牌坊型三门洞建筑,中间书写着广东会馆,两侧则是雕刻着各种精美的图案,艺术特色浓郁,现在的会馆则是在2009年在残存门墙的基础上按照原貌恢复的哦!

双凤街的尽头是一个丁字路,往右则是居民区,往左就能来到江边的半边街,这里有一个古当铺,叫做元通天主堂当铺,建筑非常古朴,不知道你有没有发现,在当铺的最上面,有一个洞孔,你知道是用来做什么的吗?其实它是一个瞭望口,一眼就能望到半边街的尽头,永利桥,是用来提前观望敌情的,因为过去土匪抢劫的话,必经永利桥!

此刻,夕阳西下,天空中已经被染成了一片金红,站在江边,眺望远处的圆通塔和江面上的湿地,一种奇妙而又美丽的剪影就这样形成了!

半边街的尽头就是永利桥,此桥横跨泊江,目前可是崇州境内唯一的一座石拱桥了,初建以无从考证,现桥是1938年被洪水冲垮后重建的,桥身有3孔,长35米,最有特色的是桥上的36根方柱上面的雕刻,有花果,有飞禽走兽,很有特色,现在是成都市的文物保护单位呢!

游览完永利桥以后,可以沿着东盛街回到刚才的丁字路口,也可以原路返回到古当铺后下到滨河路上,走回到汇龙桥头,欣赏一下江边的晚景!也就结束了今天的游览,回到民宿休息了!

次日清晨,早早起床后继续游览,今天的方向则是沿着麒麟街几个景点,要知道,元通古镇的商业中心,从清代开始就已经从之前的双凤街偏移到了麒麟街了,这里是元通古镇三街九巷的核心街区。这条街的宽度和长度,在当年的川西平原上都是独占鳌头的,也从侧面反映了这个古镇作为当时重要的水路码头,是多么的繁荣发达了!

街道两侧都是这种非常有特色的清代民居,青砖黛瓦,高大的猫拱,灵动的飞檐,木质的门窗,让你仿佛置身于了那个时代一般,前行不远处就是那座著名的欧式风情建筑,天主堂!

这座天主教堂建于1903年,建筑风格可谓是中西合璧,砖石结构,三孔门洞,门楣上方书写着“诸圣之宗”,两侧的门帘上写着一副对联,门头上面还有各种精美的雕塑,而教堂内部,则和大多数的天主教堂相似,庄严而肃穆!

教堂的对面,有一条很深的巷子,巷子里热闹而凌乱,许多早起的商家开始忙碌着摆放货物了,巷子尽头,有一座百年茶楼,夏家茶楼。

这个百年茶馆总会让我想起重庆的交通茶馆一样,这里是古镇上喝茶闲聚的好地方,这不,这么大清早的,茶馆里已经坐满了人。夏家茶馆有100多年的历史了,上下两层,木质结构,中间有一天井和一个古井,泡茶之水便是取自古井,大家围在一起,品品茶,聊聊天,悠闲而惬意的古镇生活。

从茶馆再往前走几十米,便是江边的古码头了,作为曾经川西最繁荣发达的水陆码头,元通古镇这样的码头有好几处,此处为地理位置最好的一个,毕竟是靠在最繁华的麒麟街上,放佛依然能够看到过去那个舟楫交错往来,岸上人头攒动的盛况。

至此,也就结束了元通古镇的游览,就像开头所说,相比较街子古镇的喧嚣与热闹,我更喜欢元通古镇的古朴,清净,这才是我想要的原汁原味,朋友们,你们喜欢什么样的古镇呢?欢迎留言分享!

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