2019.08.19

文艺芊儿旅行记:广西.崇左.德天瀑布全攻略(配美女、美图,更多游记更新中)

天数:1 天 和谁:一个人

德天瀑布 简介:

德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙乡德天村,中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布(“Bản Giốc & Đức Thiên”)相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAA级旅游景区。还是“酒是故乡醇”和“花千骨”的外景拍摄地,神奇而美妙。

2016年1月,国家旅游局和环保部拟认定广西自治区崇左市大德天景区为国家生态旅游示范区。

名震四方的德天跨国瀑布,从南宁自驾需要3个小时左右,崇左出口出,穿过10分钟的山路即可到达。

只听说这里是亚洲第一大、世界第四大跨国瀑布,小芊儿看过的瀑布实属太少,给大家留个小问题吧!你知道世界第一大跨国瀑布尼亚加拉大瀑布是哪两个国家的边境吗?

崇左出,入景区集散地,停车收费20元,已经饿成一片饼干的小芊儿来尝尝壮族餐厅。姜葱土鸡味道还是不错的,但是你知道景区大致相同,价高量少。

ps:图左壮家姜葱土鸡、右上革命菜,右下德天河鱼汤。

网上订了电子票,入场。如果你去过九寨沟、普达措森林公园,一定会觉得这个景区好小。分车道、人行两道前往中越界碑,你记得来回不走一条路就可以了,全程也不过5公里的样子。小芊儿选择车道入、人行道出。

车道可远观德天的全貌,一路上除了自然风景和水声,遇到拍婚纱照的新娘、越南商贩以及收费才可骑的小马。

让人最心动的,是广西的12月随处可见的小红花,我不知道它叫什么,但在冬日里看到它的娇艳总是欣喜若狂。

冬季的水量虽不及夏日,但与帝都的雾霾来比已是天赐美景。

远望层层相叠的美丽画卷,回味着来时驾车穿过的群山之间。那曲折蜿蜒的山路,那沿途的大好河山,不知路过多少山间隧道、多少漫山甘蔗的小村庄。

我们哭哭啼啼来到世上,有欢喜、有忧愁、有欢聚、有离别,带着一颗好奇的心,走过风、走过雨、走过泥泞、走过艳阳。

如果你没来过广西,你不能想象山与山相连的层次美与画中景;如果你没来过南宁,你可能不会知道什么才是真正的花园城市;如果你没来过德天,你也许感受不到边境的美与民族的自豪感。

此时还未到桂林阳朔,便可体会竹筏水上漂的景致。就在对岸,便是越南地盘儿,在德天景区随处可见越南商贩划着竹筏来做小生意。

每每走这种陡峭的阶梯,总有想放弃的冲动,却只能硬着头皮向前走。这与人生也有关吧,没有完满的人生,只有苦中作乐、自寻其乐的境界和心态,促你继续寻找美好。也许途中有些艰辛,却需要我们用一辈子来体会它的真谛。

乘坐竹筏可近距离感受瀑布带给你的震撼,冬天咱就不去湿身了,脑补一下夏日水雾的清凉吧!

《花千骨》剧组也很会选址嘛,这里作为外景拍摄地是极好的。

除了全景的德天,当你走人行木栈道会路过一些小水系。伴着节奏感极强的山涧流水、路两侧绿色的各类植被,经过景区设置的观景台1、2、3,慢慢思考景色给你的感受。

相比九寨沟的诺日朗瀑布,德天多了份宁静、少了份激情;多了份层次、少了份宽广。

急促时,像素也跟不上;安静时,心也跟着平和。可说是景色、可说是情绪。

一切的不满足归于心境,眼望大地、眼望自然,心情也变得美丽了。

自然生长的竹林如此茂密,自然形成的水系如此动人,自然只是告诉你:随心去,顺其自然,就是对人生最好的对待。

淡季的德天,只有熙熙攘攘的游客,连街边的小商铺也些许停业。中国界明显是政府修葺,一排排的小房子租赁、经营,中越分界处有一条越南街,则杂乱无章的摆着各个小摊。

ps:越南的烧烤没有看起来这样好吃,酸奶十元四个有点像奶昔,到处都是越南烟和越南盾,还有黄花梨和胶鞋。

这个小市场的旁边就是界碑,这块石头看似普通却有着那样深刻的意义。835,我们国家的地盘儿,借用周董一首歌:“在我地盘的就得听我的”。看过越南人民的生活质量,着实让我幸福感爆棚。

美景与民族情怀的旅行即将落幕,接下来是三个小时的车程。

山连山、隧道连隧道、弯路连弯路,每个隧道口的墙壁上有着不同的涂鸦。进了南宁,山路少了、路宽了、电摩托也多了。

今晚就到南宁小吃街来吃点小吃吧!满街的电摩托车是南宁的独特风景,热闹的小吃街聚集了满满当当的人。

南方的水果摊总是比北方细心,不管什么瓜果,都是清洗干净切成块售卖。这里有虾虎、小龙虾、烤贝类、水果捞、各种粉、各种虫以及海鲜宴。

小芊儿实在没敢吃这类虫子,蜻蜓、知了、竹虫、蚂蚱、豆虫、蝎子、木虫、蜈蚣....你敢吃哪个?

我乖乖地挤过整条街,吃了一碗老友米粉,回酒店休息了。明天咱们桂林见!桂林才是广西的重点。记得留言给我哦,点赞、分享。