2019.09.13

寻德天,问鹅泉

又双叒叕出去耍了,这次是我第三次去广西,却是第一次到南宁(只是中转站,住了一晚),例牌提早一晚出发。

day1:

广州南直达南宁东的动车,南宁东旁边有个凤岭客运站,每天两班车直达德天瀑布,所以我们在南宁东附近住了一晚,第二天一早坐第一班车到德天。

可以关注风铃客运站微信公众号购票,单程75,来回138,我们还要去鹅泉,所以只买了单程票。

day2:

第一班车8:30开动,12:00到达德天售票处,车上有行车助理讲解德天的注意事项以及登记各位回程时间,购买来回票的3天有效,还有售德天瀑布门票(含接驳车)108元。

在附近吃了个饭,这边的伙食将就吃吧。

德天售票处离德天景区8公里,不是当地居民,售票处就不能开车进入(除非订了里面的住宿),所以定了老木棉里面住的我们就十分的尴尬了,滴滴没人接单,地图显示2.5公里,看守的保安说走进去也很快的(真信了他的邪)。

想象一下,看到两女的拖着行李箱行走在一条双向两车道的山路上是多么的引人注目。。。。

保安哥哥说很近,结果我们走了半小时,路上可以看到界碑,那对岸就是越南咯?!

好不容易看到老木棉景区,结果这边因为一次洪水把连通里面的桥冲断了,这边的售票处也荒废了,还有往前走800米到景区大门。

走到汗流浃背,终于到了大门,因前两天台风杨柳扫荡过,很多树东倒西歪还倒了一大片,工作人员忙着清理,进去老木棉可谓满目疮痍,也没拍大门照。

办了入住,在那趟了2小时

青年艺术客栈,还真的挺有艺术感,我们住二楼还有阳台,还能听到流水潺潺的声音。就是近水楼台总有些虫子。

休息好了就逛逛老木棉

紫园现在没什么看,有两个门阵之类的景点,怎么走都是门,春天过来会有紫藤花看,听说很美的

景区以这颗老木棉树命名,但也没躲过这次台风杨柳,树尾部分也被吹断了。

因为天色渐晚,老木棉景区靠近越南那边的没有逛到,在景区靠路边的商业街逛逛找吃的,可是有很多铺都没人经营了,也没什么吃东西的地方,打道回府时发现上狮子山的那里有一家越南餐厅,进去看了下菜单,居然没有电,我们也离开了。

回到住的酒店,旁边是明天包早餐的饭堂,问了一下,可以煮点伊面给我们,这里伊面真不错,适合我的广东胃。

这个景区好像也没什么夜生活,回去酒店在阳台看着对面的青山,听着潺潺流水放空一下,感觉也不错!

day3:

一早吃过早餐,坐上酒店的有偿服务接送车到了德天售票处。

德天售票处就是游客中心,里面有自助免费行李寄存的柜子(估计24寸行李箱也可以塞进去的)

寄存好行李,我们就去接驳车的验票口上车了,坐上景区大巴看我们昨天走过的路,另有一番滋味。

坐上车8公里也是很快的,景区大门来一张

走过大门,进去有一小段路,一边走一边看着瀑布离我们越来越近,靠近瀑布的地方会看到这些竹筏排排队等你去临幸,另外收费,30元/次。

能看到对岸是越南人民

今天是9月2日,是各大中小学的开学日子,听卖竹筏票的人说今天是越南的国庆,所以对面今天也有点热闹,这是我们坐竹筏最靠近越南的时候,很多越南小贩会追着竹筏兜售他们的商品,昨天乘车助理说过,我们不能上岸,一上岸就是非法偷渡。

最靠近德天瀑布的时候拍了一张,前几天因为台风杨柳,下了好多雨,现在水量超大,但水也黄了。越是靠近瀑布越是水花乱飞,清凉解暑。

越南的小贩也挺烦人的,我们都是上岸了,还穷追不舍,还好他们不能上岸。

上岸了,空气还弥漫着水汽,拾级而上会看到一级和二级瀑布,但看不到全景,第三极瀑布完全被绿植遮盖不见踪影。

在一级和二级之间的德天寺,不大,只有一樽观音象

三级上面就是平平的水泥路,有商业街,可以走电瓶车。

现在界碑和越南街都关闭,越南街的样子还在,只是拉了警戒线,过不去只能遥望。

这里有另外付费的电瓶车,10元/人/次(赠送西贡咖啡优惠券),只是送到景区门口,没必要,只有1公里的路,路上可以看风景。

路上有1-5号观景台,3号和5号观景台视野最好,能看到全景。

另外一个小一点的瀑布是越南的板约瀑布,所以德天瀑布和板约瀑布合称德天-板约跨国瀑布。

越南国庆节也有不少越南人去看瀑布的呢。。。。。。

德天瀑布景区不大1-2小时也能走完,出口那里出了一个新项目,荡千秋,但只是对着对面越南的山来荡,而且荡的也不高,没看头不刺激。

出了景区门就是下坡,又一条大大的商业街,接驳车要进去一个叫西贡咖啡的地方走过场,免费试饮咖啡(我不喜欢咖啡也不懂咖啡,不知道这越南咖啡好不好),这里除了咖啡,也有椰子糖,什么水果糕之类的。恰巧我也不喜欢椰子,试吃了水果糕,就像小时候吃的那种有砂糖的软糖(难吃),还有越南橡胶拖鞋卖,超多。

终于走到接驳车的地方,上了车回去游客中心。

下一站我们想去靖西的鹅泉,但这两天问下来,没有车直达靖西,连转接的线路也没有,网上打滴滴也没人接单,只能包车。我们讲了一下价,240元送我们去鹅泉。

路上的风景像极了桂林阳朔,但这里除了水稻田,还可以看到整片整片的甘蔗林,我们走的是S60省道,大概过来靖西的只有这条路了吧。

过了下雷镇,到了湖润镇就是跨市到了百色靖西了

一路上会经过几个景点,通灵大峡谷和古龙山是隔壁邻居(因为我们在别的地方去过类似通灵大峡谷的景区,所以就不去了,另外我们也不喜欢刺激的,古龙山漂流也就没兴趣了)

过了旧州古镇就差不多到鹅泉了,旧州古镇是绣球之乡,不过出发前在网上看到别人说,旧州是拆旧建新的景区,而且还需要门票,就没有兴趣了。听说附近还有个渠洋湖,景色差不多也就不折腾了。

司机说鹅泉这边的餐馆很多人过来吃的,非常热闹,这里靠近鹅泉的餐馆都会养绿头鸭和鹅

鹅泉是德天瀑布的源头,鹅泉的水出国到了越南再回来中国就成就了德天瀑布,德天瀑布下来那条河由此得名-归春河

这是我们下榻的鹅泉原生态门前养的鸭子,早上就是被他们叫醒的

故意订了观景房,而且老板娘还给我看过3楼和4楼的区别再决定住哪间,其实没多大区别,只是4楼开阳点。

坐在床上就能看到青山绿水的感觉真棒。选择住这里除了风景好以外,就是这里离鹅泉景区后门进,溜进去也方便。

进来的时候看到15孔清朝古桥,就是因为这座桥我才决定在交通不便的情况下都要来这边

这照片的角度要走上隔壁行车的桥上拍,今天水有点满了,太阳不见了,拍出来没有多好看了,有点小失望(旅行就是这样,惊喜与失望同在,你永远不知道下一秒等着你的是什么)

拍完桥,在附近闲逛起来

这里有点瑞士的意思

逛着逛着发现一个小地方能看到鹅泉景区里面的

这里再走前一点点才是小惊喜哦

鹅泉门票携程上有售38元/人,我们在后门附近走来走去保安还没有下班,逛到了荷花池那边,也来的不是时候,剩的都枯叶,反而鹅点睛了

在原生态楼下随便吃了个饭,这里黄皮鸭是招牌菜,可是两女的胃口小,没点,点了个野菜煎蛋,虽然吃不出野菜味,但这煎蛋也挺爽口的。

晚上7点,保安哥哥下班了,终于可以进去了,但现在天暗得快,今天没有看到落日晚霞,又一次失望了

天暗了,拍照也不清晰了

临时决定,明天早起,再战鹅泉。

day4:

天还没亮就起来了,没有太阳,看不到美美的倒影了,等天微亮我们就出门直奔鹅泉后门

早上的鹅泉有丝丝凉意,感觉跟昨晚看的景色没多大差别

庙的后面走上桥可以走到凉亭那里,有一位婆婆一直在跟我们说活,但没听懂说什么,我们只能尬笑。

如果有时间,其实还可以上山俯瞰鹅泉的,应该也挺美的

虽然时间尚早,但我们要赶火车,鹅泉再见了

原生态的老板娘帮我们约的车已经在门口,我们速度收拾退房上车,鹅泉到靖西火车站只有二十几公里,但这要收我们60大元,没办法,别人地盘加上交通不便,只能这样了。

什么飞机高铁就坐得多了,火车还是人生头一回坐,值得好好记录一下,虽然有点像“大乡里出省”。其实靖西车站也有大巴回南宁的,但是费用超一百,火车才43.5元,而时间还差不多,那就当然选择坐火车啦。

怪不得火车不能无纸化,原来是上火车前才验票的呢,长见识了。

位置没有高铁的舒适,行李架超高,大部分的人都把行李放作为底下,窗户比较大,硬座也不是硬的,只是椅背不能调,买站票的人很多,通道都站满了,真佩服买站票的人。

这趟车会经过高中学地理背过的平果县

过了平果县很快就到南宁了

这趟旅程就这样告一段落了

最后说说费用

提前订的大交通+住宿633

这几天用了517

所以人均一共1150

这几天的接驳交通挺豪的,但好像费用也不太贵,嘻嘻!

期待下一次旅程.....................................

寻德天,问鹅泉 编辑