鬼针草,钩住你带我去远方

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
崇左

发表于 2021-05-30 22:38

★赏花地点:广西崇左石景林

其实在抵达南宁的第一天,就见到了鬼针草。不过伊岭岩的鬼针草这里一小丛,那里有两株,并不成气候。再加上虽然每株的开花量不少,但花朵偏小,颜色也是常见的白,所以虽然在手机相册里留下了她的芳踪,却并没有为之倾倒。而在石景林,赏够了双荚决明和朱缨,在它们后面的一块空地上,长着大片的鬼针草。因其多,便觉得成了白色的海浪,显出某种气场来,由不得人忽视。

虽然名字里有个“针”字,其实人家的花瓣并不像针,花瓣虽然不大,但也是典型的舌状花瓣,跟尖锐的针似乎沾不上边吧?直到我从花丛里走出来,看到裤管上的“成果”,才恍然明白。原来此针并非指其花,而是指它的种子。

瘦果黑色,条形,略扁,具棱,上部具稀疏瘤状突起及刚毛,顶端芒刺3-4枚,具倒刺毛。今天我的长裤带着羊毛感,所以带出来的“成果”也就格外的多。一根根扎在毛料裤管上,还挺壮观。

植物界有很多有趣的种子,因为植物没有脚,不能自己把种子带到远方,只能利用种种手段,或轻如羽毛,让风儿把它们吹向远方;或身上带着刺,然后扎根在路过的动物身上,让动物们把它们带往远方,例如苍耳。而鬼针草的种子则用带刺的勾子,同样也是利用这样的原理,这也是鬼针草的智慧吧。

我苦笑着找了一张长椅,很耐心地一根根把鬼针草的种子拔下来。小伙伴倒没有误入鬼针草丛,而是在旁边逗孔雀,这时候看到我的狼狈,忍不住幸灾乐祸地哈哈大笑。

别看单朵的鬼针草颜值并不高,它可是菊科家属中的一员呢!不过其颜值在菊科植物里,实在是算得上不起眼的一种。五至七片的舌状花瓣并不等份地分割着三百六十度的空间,花瓣与花瓣之间留着大量的空隙,其颜值无疑大打折扣了。难怪在菊科家族里,它的名气一点都不响亮。而且它的名字也不太好听,不像勋章菊、金鸡菊、皇帝菊、白晶菊之类的,多少在名字里会带上菊字,以便让人一下子就了解其家族传承。鬼针草只是一种草,事实上它也确实是一年生的草本。不像它的亲戚菊花那样,会有人精心培育。它们生于村旁路边,田梗荒地,野生野长,照样长得蓬蓬勃勃。眼前的这片鬼针草也是这样吧,看样子是撒过一把种子的,后来就天生天长,就长成了一圃。

它的生命力确实很强大,有着发达的根系,吸收土壤水分和养分的能力都很强,株高往往高过作物,所以不仅耗水、耗肥超过作物生长的消耗,而且影响作物对光能利用和光合作,干扰并作物的生长。所以基本上没有人会专门培育鬼针草,即使它顽强地生根发芽,也会被农民伯伯果断地除掉。

唉,同是一个家族的孩子,待遇怎么就差那么大呢?

崇左389
鬼针草,钩住你带我去远方

崇左旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的崇左自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量崇左旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多崇左旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口