江左石林,《花千骨》取景地(上)——广西7日(7)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
崇左
园博园
德天大酒店

发表于 2021-05-31 21:38

★旅游地点:广西崇左石景林·园博园

抵达崇左后,我们查了一下石景林附近的酒店,选择了德天大酒店入住,免费升级了一个豪华标间,整体的入住体验还算不错,离石景林也很近。

刚走进景区,就被停车场的两株三角梅给吸引住了。虽然从福建到广西,最近也看了不少三角梅,不过这两树花开得实在繁茂,颜色艳丽浓郁。

我们询问门票价格,被告知18元,似乎比我们做的攻略少了?当我们拿出身份证的时候,售票的大叔告诉我们区外游客只是登记一下,就可以免费入园了。咦,原来广西对区外的游客这么友好?真是意外的惊喜。

左江石景林旁边是园博园,两个景区合称“石景林•园博园”,占地1500亩,电视剧《花千骨》就在这里取过外景。也得益于这部电视剧,左江石林才名声大噪。峰巧、峰秀、洞幽、壁峭、石奇,是景区的特色。光看这些宣传语是没有什么直观感受的,直到走进石林,才真正领会了这几个字的涵义。

我们先往右拐了一下,这里其实并不是景区的常规线路,不过依稀能够看出石林风貌。一峰连着一峰,一山连着一山,石石相连,老树虬根,裸露在石块之上,有的甚至包围了大部分的石块。只需要一点点泥土,就可以茁壮地生长开来,这就是植物强横的生命力。

返回主线,是一条紫藤花径,可惜这时候早已经过了紫藤花开的季节,所以这条花径挂着的紫花花串是人造的。不过走出花径,着实让我惊喜了。虽然先前在路边看到羊蹄甲,但是没有想到这里的羊蹄甲树有很好株,有的高高在上,有的垂下枝头。虽然因为小雨过后地上落红无数,可是枝头的花朵依然娇艳欲滴。还有三角梅们也盈盈含笑,火红的颜色总是最亮眼的。当然还有红叶点缀其间,好一幅浓浓的秋景图。

当然,石景林以石闻名,最让人震撼的还是成片的石林。群峰林立,或高或矮,或宽或窄,有的如一把利剑直插云霄,有的如一面天然的墙体,或如雄鹰展翅,或似猴子摘果,或见仙女散药,又或大象戏水……这些画面形成了波澜壮阔的奇妙景观。

有的石块连续成丛,如同起伏的山峦,又如相依的屏障。有的则孤峰挺立,仿佛鹤立鸡群,傲视群石。

石林中或有台阶,或有小径,看着眼前似乎无路,可是走过去才发现“柳暗花明”,又是一番景象。石上植物茂盛,树根缠绕,又让这片以黑灰为主色调的石林多了几分活泼生动。

偶尔会出现一块比较开阔的地方,不知道能不能称之为广场。地面平坦处,却也时不时会有石块突起。有时候则在石头缝隙里的小径穿过,走出来又是一片开阔的风景。兜兜转转间,不知不觉已经迷失了方向,反正看到有路就走,有径就行。

前面有一片湖面,大概这会儿是崇左的枯水期,湖面低平,边缘中已经露出了湖床和淤泥。

湖畔有一株许愿树,也不知道是什么品种,反正既然被称为“许愿”,就少不了挂满红绸。这棵树其实也不算太高大,不过长得还有点特色。与大多数树木与石头亲密无间不同,它是生长在一块空地上的,周围无石可依,颇有些遗世独立的味道。

相思桥架在湖上,是一座三孔拱桥。桥下的湖水已经差不多干涸了,露出干裂的河床。一旁的三角梅探出枝头,为湖面增添了两分妩媚。

过桥是“中国地图”,其实就是一块平地上有好几块突起的石头。说真的,我还真没看出地图的模样了。或许,是整个这方小天地就如同一幅地图?

“孔雀开屏”就很形象了,一块巨大的石头如同孔雀的身子,而石后的绿树枝叶舒展开来,可不就是一只开屏的孔雀吗?

一旁有开心小农场,这会儿的农作物估计刚刚采收,而新栽的作物还没有生长出来,因而这块不大的农场显得有点荒凉。倒是旁边的朱缨花和黄槐决明开得如火如荼,正是它们最好的花季。朱缨的大红和黄槐决明的明黄都是极艳丽的,衬着它们碧绿的叶子,这就不像是水墨画,而更像是油画了。中间的空地上还生长着大片的鬼针草,这种花大概很容易生长,我们伊岭岩旁边的小山上看到零星的生长。

这里还养殖着不少蓝孔雀,它们也不怕人,即使你走得近了也不会逃开。它们拖着长长的尾羽,迈着优雅的步伐,很悠闲自在的样子。这里游客少至,大概它们的生活很少受到打扰吧?

从这里就到头了,折回开心小农场和孔雀开屏,可以走到另一侧。看着似乎没有什么景色,走过去才发现另有一片天地。

这里依然群石林立,形状各异的大石头沿着小径迤逦向前,我们也跟着一路往前走去。有的台阶穿过石林,需要矮身才能通过。紧接着又是一片石林,蜿蜒曲折,也不知道走到了什么方向。反正一路上的石头看着似曾相识,又似乎是陌生的。

走到头是一个山洞,但是并不能深入,喀斯特地貌还没有发育成溶洞吧?旁边没有其他的路可以通行,只能原路返回。走了另一条岔道,居然看到了一线天!

舟车劳顿行程远,石景林深傍博园。

异岭奇峰迷乱眼,落花遍野寄香魂。

——七绝

崇左386
江左石林,《花千骨》取景地(上)——广西7日(7)

崇左旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的崇左自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量崇左旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多崇左旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口