江左石林,《花千骨》取景地(下)——广西7日(8)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
崇左
园博园

发表于 2021-05-31 21:40

★旅游地点:广西崇左石景林·园博园

一线天可能算不上石景林最知名的景点,或许人家觉得这里的地貌和石林的其他部分没有什么太明显的区别,可是对于我们这种看到一条短短的一线天就会惊呼的人来说,这里的一线天又高又长还带拐弯儿,简直是太特别了!有的地方非常窄,仅容一人侧身通过。好在我们都没有超重,否则可能真会被卡在中间进退两难。

仰起头,天光微透,天空真的成了一条线。走到头还能转个弯,继续观看一线天。这里就比较宽阔了,不过到了顶部又缩成了一条线。在这里走着就很容易迷路,真的像个迷宫似的。

飞来石湖在耸立的石块之间,真有点像是天外飞来遗落在这里的。说是石湖,是因为此湖无水。

旁边的一方湖泊水波粼粼,也为石林增添了秀丽。毕竟,有山不水方见灵秀。湖并不规则,也不知道是天然形成的,还是就着石势建成的。

湖畔高石耸立,露出尖尖的山峰。从湖对岸看出来,仿佛看到了桂林的山水。当然,这里少了漓江的烟雨朦胧,在意境上是差了点的。

屏风是一块相对比较平整的大石头,实在也没有那么平整,被风雨侵蚀的石面免不了会凹凸不平。走进去才发现另有乾坤,似乎又自成一个小世界,“屏风”之名大概就是这样得来的吧。

“飞来石”很有意思,杭州灵隐有飞来峰,这里有一块飞来石。不知道其间有没有敷衍出一段神话传说,不过上方的那块石头确实如同天外飞来似的,与下面的大石有一个很明显的接缝。

走着走着,我发现又迷路了。只能向一旁正在准备烧烤的年轻人打听:“我要往出口怎么走?”

他们大概是常来的,很轻松地就给我指了两条路,一条比较好走,沿着孔雀开屏一路往前,遇路即走,就能看到出口的指示牌。另一条则更近些,不过可能会再度走迷。我对自己的方向素来是没有信心的,自然选择走比较容易的。

“榕抱石”这个名字取得没有一点诗意,不过非常形象。这块巨石被榕树紧紧地抱住,榕树的根部如同一张大网,把石头包裹在里面。仅仅依然地面输送的一点点养分,就让这棵榕树长得枝繁叶茂。

从榕抱石旁边的小路往前走,眼前又豁然开朗,这是石景林的主要景点“仙龟探缘”。这片石林的规模就比较大了,虽然我们粗一看也没有看到仙龟的模样,换了个角度才发现这只“龟”那真叫一个大啊!

从石头之间有一条小径可以转出去,两侧的石头靠得很近,可以曲径通幽。或许这就是仙龟探源的真意吧?

好吧,这样走着走着,似乎又走迷了路。不过转了两圈,一不小心又走到了开心小农场,在“孔雀开屏”旁边看到了出来溜达的孔雀们。

那群烧烤的年轻人已经把准备工作做得差不多了,看到我们忍不住笑了:“又走回来了啊?”

我很惭愧地笑了笑:“是啊,这里像迷宫似的,没走过的地方我都想走一走,结果又迷路了。”

唉,这就是属于路痴的尴尬。

“犀牛望月”“一帆风顺”“八戒探花”“白虎远眺”“华山缩影”“象鼻山”等景点都是需要对照着名字去看,才能得其真谛的。私以为能叫一帆风顺的,并不仅仅只有那一处,还有几块大石叫这个名字也未必就牵强附会。

走到近出口处天色已经隐隐暗了下来,可是看到指示牌的标记,又忍不住转到另一条路上。“三妹沉思”“狐狸探头”“海豚双戏”都集中在这条路上,可能因为天色渐暗的原因,看着这些景点不够形象了。

走到出口,通道已经关闭,好在只是简单地拦了一下。我们自己动手,丰衣足食,门房里的大爷只是探头看了一眼,也没有出来。

崇左389
江左石林,《花千骨》取景地(下)——广西7日(8)

崇左旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的崇左自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量崇左旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多崇左旅游信息就来携程旅游攻略。

广西旅游快速入口