2019.06.12

两广两南游之二广西南宁周边游

回到南宁次日开始了四日周边游。

第一天上午我们跟团漂流了号称三天三夜的古龙山大峡谷。(国家AAAA级旅游景区),何谓三天三夜呢?全程漂游贯穿“三个峡谷三个暗河溶洞”,溶洞内是黑夜出来是白天,故尔宣称三天三夜。漂游古龙山峡谷是一种亲近自然的享受,纯自然生态地下河水源,途中零距离接触118米古龙大瀑布。这是一个集峡谷、瀑布、暗河、溶洞、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石为一体的人间仙境。这就是桂西边境旅游带上的一颗明珠——靖西县古龙山峡谷群风景区。素有“山水小桂林,气候小昆明”之美誉。古龙山峡谷群是由天然成型的地下河道,以其所特有的喀斯特蕴育了这神秘的峡谷。而地壳的变迁和亿万年河水的冲刷鬼斧神工般的将大自然的杰作展现在世人的眼前。

漂流船上,稳定性差,拍照质量下降,请看官谅解。

全副武装准备漂流
漂流开始
漂流开始

船工师傅在船头掌舵划桨掌控橡皮艇前进的方向与速度。

进入第一个溶洞
确实变成了黑夜,整个溶洞内一片漆黑,仅靠船工头灯照亮前进。
第二个白天  远处山峰云雾缭绕
生长在水中石头中的植物
河道两侧的高山峡谷
河道两侧的高山峡谷
准备进入第二个溶洞
第二个溶洞出口

出第二个溶洞后,前进水道上出现落差和乱石阵,不能继续漂流,船工要背起橡皮艇步行二百多米到第三个溶洞前,还是比较辛苦的。

准备背艇
背艇前进
多么漂亮的盆景-生长在石头上的植物
顽强的生命力--攀附在石壁上的榕树
大自然的神奇
大自然的神奇
第三个溶洞入口

第三个夜晚好看,溶洞内加装霓虹灯,钟乳石在五颜六色灯光照射下,形态各异,赏心悦目,值得一看。

喷射而出
光明就在前面
又见天日
漂流结束拜拜

出来三溶洞迎来第三白天,历经两个小时的漂流也就结束了。感谢船工辛苦,送上小费20元。漂流费180元。

下午游览了明仕田园,明仕田园风光,距大新县县城53公里,为国家AAAA级景点。方圆20公里的景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。景区内配备有完善的设施,停车场,接送车,酒店,歌舞表演。《花千骨》在此取景,在这里,游客会忘记了时间的流逝,犹如进入无人之境。是居家旅游的好去处。

入园后即刻登船开始一小时的游览,船家准备了香蕉、橘子、木瓜等几种水果供游客免费品尝。

乘船出游
渔翁独舟
花千骨取景处
到达目的地

我们也取一景

下船后转陆地游。

广场图腾
特景拍摄处
明仕田园大门造型
临别留一张

第二天上午游览壮族古寨,由于处在中越边境,寨中好多越南男女入赘或嫁到中国,家门没有悬挂国旗的是有越南人口组成的家庭。

参观壮族古寨
家门悬挂国旗是纯中国家庭
104岁老人您好!
越南籍年轻人乐器演奏
壮族导游刮痧表演

中午在寨里餐厅享受了一次别有风味的壮族大餐。芭蕉叶铺垫省了碗盘,符合环保精神。

餐后驱车德天跨国大瀑布。

德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,距中越边境53号界碑约50米,中国与越南边境处的归春河上游。浩浩荡荡的归春河水,从北面奔涌而来,高崖三叠的浦汤岛,巍然耸峙,横阻江流,江水从高达50余米的山崖上跌宕而下,撞在坚石上,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,气势十分雄壮。瀑布三级跌落,最大宽度200多米,纵深60多米,落差70余米,年均流量50立方米/秒,,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,被国家定为AAAAA级特级景点旅游景区。 还是《酒是故乡醇》和《花千骨》的外景拍摄地。

德天跨国大瀑布全景
中国侧德天大瀑布
越南侧板约瀑布
国界碑

大瀑布游览结束后乘车返回南宁。

第三天青秀山 。青秀山又名青山,是南宁的国家AAAAA级旅游景区。泰青岭,因林木青翠,山势秀拔而得名。它海拔有289米,占地近78公顷,气候宜人,奇山异卉,四季常开,古诗曰:"青山四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开。"在古代,青秀山已经是邕南著名的避暑游览胜地。

兰园留念
漂亮的兰花遍地开放
把兰花栽种树上,可见园工匠心。
把兰花栽种树上,可见园工匠心。
可爱的小精灵
龟驮鹏

与满山青翠的树木相映的是山腰上天池和瑶池这两个巨大的人工湖。天池面积达15000平方米,水深2—3米,池水波光粼粼,青松翠柏、蓝天白云倒映水中瑶池位于供有壮族女神洛甲、聪明女神布劣陀和勇敢之神布伯三尊石神像的佛堂“三宝堂”的东边,面积5000平方米,池中立有王母娘娘塑像59作,东沿岸的花岗岩青石上刻有八仙聚会瑶池的浮雕图,形态栩栩如生。

青秀山顶上耸立的宝塔叫龙象塔,俗称青山塔,它是青秀山的象征,始建于明万历年间,共有九层,高60米,塔基直径12米,有207级旋梯,为广西最高的塔。

。苏铁是与恐龙同时代的中生代的植物,距今已经2亿年了,在那时,每3种植物里就有一种是苏铁。沧海变幻,恐龙灭绝,苏铁亦多遭变故,只因苏铁的种子有休眠的特性,可以等待条件适宜时苏醒再生而得以逃脱劫难,奇迹般保存至今。据悉,世界上有200多种苏铁,而中国只有25种。由于苏铁是世界上最古老的植物,中国把苏铁列为国家一级保护植物。

千年苏铁王

此树出现在唐高宗年代距今已有1350多年的历史。

苏铁林

棕榈园占地250亩,80多个品种,6000余株。

状元泉文化园位于青秀山风景区帽子岭,相传古时候,青秀山山脚下有个书生,家里很穷,主要靠打柴为生,有时还要行乞方能度日。在生活极其艰苦的条件下,书生仍刻苦攻读,长期不懈,后来终于高中状元。传说该书生上山打柴时经常在此泉边歇脚读书,以此泉水止渴充饥,故名状元泉。此泉水因环保清冽,又有一个感人至深的励志传说,如今每天都有市民排队取水,游客也都试饮为快。状元泉引泉成景,通过状元阁、探花廊、榜眼轩等文化景点的串联,再现了中国古代的科举制度以及状元文化。

榜眼轩
探花廊
李白的故事
苏东坡故事
苏东坡故事

第四天市区邕江揽胜

南宁是一座历史悠久的文化古城,同时也是一个以壮族为主的多民族和睦相处的现代化城市,壮族是世代居住在本地的土著民族。得天独厚的自然条件,使得南宁满城皆绿,四季常青,有"绿城"的美誉。南宁处于中国华南、西南和东南亚经济圈的结合部,位于广西中部偏南,是环北部湾沿岸重要的中心城市,中国面向东盟国家的区域性国际城市。

市区揽胜
市区揽胜
邕江留影
江畔风光

南宁在全国排名偏后,消费水平不低,没有大气污染,环境优良,是一个值得留恋的城市。

下午我们乘机飞往海南,开始了访友重温椰岛的旅行。

两广两南游之二广西南宁周边游